Время приготовления: 40 минут
Тип блюда: горячее
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль
Независимо от того какой из перечисленных ниже рецептов вы выберите, результат будет одинаковым — вкусная и полезная рассыпчатая гречка. Немного отличается лишь время приготовления и используемые для этого приспособления.
Гречка в одеяле
Это самый простой рецепт приготовления гречки.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 0,5-2 чайных ложки.
Гречку надо промыть в воде, далее положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения, затем снять с огня и завернуть в одеяло (желательно выбирать теплые одеяла и складывать в несколько сложений). Готова гречка будет через 40 минут. Что особенно удобно в таком рецепте так это то, что после приготовления доставать кастрюлю из одеяла не обязательно и она там может стоять горячей до 7-х часов и это никак не скажется на вкусе и качестве готового блюда.
Гречка на гарнир очень просто! Как вкусно приготовить сварить рассыпчатую гречку в кастрюле
Стоит обратить внимание, что гречку и воду надо отмерять одними и тем же стаканом, таким образом не нужно обращать внимание на вес ингредиентов и всегда получится вкусно.
Гречка вареная на плите
Этот рецепт немного сложнее чем предыдущий так как требует соблюдения времени и есть риск, что гречка пригорит.
Для приготовления потребуются те же ингредиенты, но воды немного больше:
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана + 1/4 стакана на выкипание;
- Соль — 0,5-2 чайных ложки.
Далее все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на газ, отличие от предыдущего метода заключается в том, что поставить надо на максимальный огонь и варить на нем до закипания, потом газ (или силу нагрева для электтрических плит) убавить до минимального, но чтобы кипение не прекратилось и варить до полного выкипания воды. Примерно время приготовления можно оценить в 20 минут.
Главным преимуществом данного рецепта является сремя, оно меньше чем у предыдущего, но ест риск испортить продукт.
Во время варки на плите гречку мешать не нужно.
Гречка в мультиварке
Некоторые модели мультиварок вообще имеют сециальные программы для приготовления гречки, риса и других круп. Если же вам не повезло и такой программы у вашего устройства нет, то в общем то не проблема, можно и стандартными программами обойтись. Для приготовления потребуются те же, что и раньше ингредиенты:
Как варить гречку на воде
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 0,5-2 чайных ложки.
Все надо положить в чашу мультиварки и . , а вот тут возможны два варианта:
- Включить мультиварку на режим тушение и готовить на нем до того момента пока вся вода не впитается в гречку — примерно 30 минут.
- Залить гречку кипящей водой и включить мультиварку на режим поддержание тепла время приготовления тоже составит 30 минут.
Как варить гречку в микроволновке
В микроволновой печи гречку приготовить тоже очень не сложно. Как и для других вариантов потребуются все те же ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 0,5-2 чайных ложки.
Гречку надо положить в посуду для микроволновой печи, можно в глубокую тарелку или горшочек, главное, чтобы не металлический был, далее добавить воду и соль. Емкость надо поставить в микроволновку и:
- Включить на максимальной мощности на 2-3 минуты — до закипания воды.
- Перевести микроволновку в режим средней мощности (около 400 Вт) и продолжить приготовление до того как вся вода впитается в гречку — примерно 15 минут.
Вот собственно и все простые способы приготовления гречки. В результате разных способов получится примерно одинаковый гарнир. Саму по себе гречневую кашу есть не очень интересно, но как гарнир она великолепно подходит к блюдам из мяса, курицы, утки и гуся. Так же гречка может быть самостоятельным блюдом если ее заправить соусом из грибов, мясным фаршем или тушенкой.
Источник: brutalcooking.com
Как правильно варить гречку, чтобы вместо размазни получилась рассыпчатая каша
Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня.
Гречка — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Его любят и дети, и взрослые, а те, кто следит за фигурой, и вовсе в некоторых случаях делают эту крупу основой рациона. Несмотря на такую востребованность гречки, не все знают о тонкостях варки такой каши. У кого-то она пригорает, у кого-то превращается в размазню, но самые опытные хозяйки знают, как подать на стол рассыпчатый и аппетитный гарнир.
Иногда хозяйки винят в своих неудачах крупу, мол, одна каша разваривается, а другая — нет. На самом же деле чаще всего гораздо более важно то, как и в какой посуде варится гречка. Кроме того, нужно обязательно соблюсти верную пропорцию крупы и воды, а также не забыть еще о паре хитростей.
Шаг №1. Чистая крупа
Вначале крупу нужно перебрать и вымыть.
Приступая к приготовлению крупы, потратьте несколько минут на то, чтобы перебрать ее. Мусор, который очень часто попадается в упаковке, лучше удалить перед варкой. Теперь осталось промыть гречку под проточной водой, удобно это делать, наливая в кастрюлю воды и выливая ее через дуршлаг.
Промыть гречку можно с помощью дуршлага.
Шаг №2. Крупа на сковороде
Влажную крупу нужно прокалить на сковороде.
Сырую гречку перед варкой нужно прокалить на сковороде. Лучше всего это делать на чугунной, но если таковой под рукой нет, подойдет и обычная. Высыпьте крупу на дно сковороды и нагревайте ее, помешивая. Достаточно 4-5 минут, чтобы аромат стал более отчетливым, в этот момент выключайте газ.
Шаг №3. Крупа в кастрюле
Варка крупы в подсоленной воде.
Варить гречку нужно в подсоленной воде. Соотношение: 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Чтобы не ошибиться, насыпайте гречку мерной кружкой, и ею же заливайте воду. Когда вода с гречкой начнет кипеть, убавьте интенсивность огня, соберите пенку и оставьте кашу на 10-15 минут.
Для гречки и воды используйте один и тот же мерный стакан.
Выбирайте преимущественно кастрюлю с толстым дном, так каша сварится более рассыпчатой (в прикрытой кастрюле будет необходимое количество пара). Не заглядывайте под крышку и не перемешивайте крупу ни в коем случае, так вы нарушите оптимальную температуру.
Чтобы проверить готовность каши, опустите ложку в кастрюлю, коснитесь дна, воды там быть не должно.
Шаг №4. Что дальше?
Подавайте гречку со сливочным маслом.
Когда каша готова, снимайте ее с плиты, добавляйте сливочное масло, закрывайте плотно крышку, и укутывайте кастрюлю в кухонное полотенце. Осталось подождать четверть часа, и кашу можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Если хочется разнообразить привычный рацион каш, попробуйте приготовить кашу из четырех круп . Рецепт просто элементарный, но очень необычный и вкусный, да и гречка там тоже пригодится!
Источник: novate.ru
Как варить гречку вкусно и быстро — лучшие рецепты
И все же, есть некоторые хитрости, которые помогут не только сварить гречку правильно, но и улучшить ее вкусовые качества.
Как сварить гречку по классическому рецепту
- Берется необходимое количество крупы. (Например, на одну порцию гречневой каши обычно берется 13 стакана крупы).
- Прежде чем отправлять гречку в кастрюлю для варки, ее необходимо перебрать от мусора и возможных мелких камней, затем промыть в проточной воде и только после этого крупу можно варить.
- Готовая крупа высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Воды должно быть вдвое больше крупы.
- Солится по вкусу и ставится на сильный огонь до закипания воды.
- После того, как вода в кастрюле с крупой закипела, огонь убавляется до минимального, а кастрюля накрывается крышкой.
- Перемешивать гречку в процессе варки не нужно.
- Примерно через 15 минут гречка проверятся на готовность — вода должна полностью впитаться в крупу, а отельные крупинки должны стать мягкими и рассыпчатыми. Если ощущается жесткость, то кастрюлю снова накрывают крышкой и дают постоять на самом слабом огне еще минут 5-7.
- После того, как каша полностью сварится, ее снимают с огня и добавляют сливочное масло исходя из расчета 20 грамм масла на одну порцию каши.
Источник: topkin.ru