Хлеб в духовке — самые удачные рецепты домашней выпечки рецепт очень вкусно. Хлеб в духовке — самые удачные рецепты домашней выпечки рецепт с фото пошагово.
Хлеб в духовке — самые удачные рецепты домашней выпечки купить в интернет магазине
Хлеб в духовке — самые удачные рецепты домашней выпечки цена в магазинах в Москве?
В духовке
Хлеб рецепты
Нет ничего вкуснее, чем домашний хлеб в духовке. Некоторым хозяйкам представляется, что его сложно сделать самостоятельно, но это не так. Существует несколько простых рецептов, с помощью которых удастся создать непревзойденную по вкусу и восхитительную по аромату выпечку.
Как приготовить хлеб в духовке?
Чтобы приготовить идеальный хлеб в духовке, необходимо соблюдать ряд тонкостей:
- Для готовки следует использовать только чистую посуду, чтобы хлеб не испортился.
- Необходимо точно соблюдать указанные в рецепте дозировки.
- Для выпекания используется противень или форма. При этом сразу заготовку в духовку не помещают, а дают ей немного подойти.
- Удобно замешивать тесто для хлеба миксером или комбайном.
- Если у хлеба трескается корочка, то следует сократить время подхода теста.
- Если готовый хлеб получается слишком жестким и плотным, то нужно увеличить количество жидкости и уменьшить температуру выпекания.
- Чтобы хлеб был полезнее, лучше его делать, дополнительно добавляя туда отруби, семечки и орешки.
Хлеб! Наконец-то ЕГО нашла и больше НЕ покупаю. Идеально Быстрый и Такой домашний рецепт
Хлеб домашний в духовке на сухих дрожжах
Часто хозяйки предпочитают упрощенный способ готовки, с помощью которого делается хлеб в духовке на сухих дрожжах. Рецепт совершенно простой и доступный даже для начинающей хозяйки. Компонентов потребуется минимум, их можно будет с легкостью отыскать на любой кухне. При этом не нужно слишком много времени, чтобы тесто настоялось.
- мука – 2,5 ст.;
- теплая вода – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 2,5 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки.
- Смешать все сухие компоненты.
- Залить в заготовку воду с маслом, вымешать тесто, оставить прикрытым на 30 мин.
- Обмять тесто и опять оставить подниматься.
- Выпекать хлеб в духовке 40 мин.
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке
Для людей, которые хотят сократить количество потребляемых калорий, но при этом желают побаловать себя вкусной выпечкой, идеально подойдет бездрожжевой хлеб в духовке. Чрезвычайно полезными компонентами, которые входят в его состав, являются мед и кефир, а придать поистине неповторимый вкус способен тмин.
- мука – 4 + 3/4 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1,5 ст.;
- растопленное сливочное масло – 3 ч. ложки.
- Перемешать все сухие компоненты.
- Разбить в стакан яйцо, чуть взболтать и отправить к муке вместе с медом.
- Залить заготовку кефиром и быстро все смешать, чтобы получился ком.
- Ввести в массу масло, сделать замес.
- Положить тесто на противень и выпекать 1 ч.
Хлеб на закваске в духовке
Максимальной пользой характеризуется такая выпечка как хлеб на ржаной закваске в духовке. Он получается очень нежным и ароматным, невероятно вкусным. Дополнительный компонент можно приобрести заблаговременно. Чтобы заготовка лучше пропеклась, рекомендуется сформировать из теста ком и сделать крестообразный надрез на верхушке.
- закваска – 2 ст. ложки;
- вода – 280 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.
- Накануне готовки закваску перемешать со 100 г муки и 80 мл воды, оставить в тепле.
- Отправить в муку опару, посыпать солью и сахаром. Сдобрить маслом и ввести часть воды.
- Вымешать тесто ложкой до густоты, продолжить руками, подливая воду.
- Убрать прикрытое тесто на 1 ч., затем вымесить. Выложить на пергамент и оставить на 1 ч.
- Выпекать хлеб домашний в духовке на 220°С 15 минут, потом при 180°С 20 минут.
Хлеб в духовке на кефире без дрожжей
Среди приверженцев правильного питания большой популярностью пользуется рецепт домашнего хлеба, который делается на кефире и без применения дрожжей. Этот вариант порадует своим интересным вкусом и приятной структурой. Кроме того, на него не требуется огромного списка ингредиентов. Кефир можно использовать абсолютно любой жирности.
- мука – 300 г и на замес;
- кефир – 300 мл;
- соль (пищевая каменная), сахар – по 1 ч. ложке;
- сода – 1/2 ч. ложки.
- Муку перемешать с солью и сахаром.
- Погасить соду кефиром и отправить в заготовку.
- Залить все оставшимся кефиром, сделать тесто, оставить на 40 мин.
- Отправить хлеб в духовку, прогретую до 220°С на 25 мин. Снизить температуру до 200°С и готовить хлеб на кефире в духовке еще 25 мин.
Хлеб на сыворотке в духовке
Сделать хлеб в домашних условиях в духовке можно и на сыворотке. Он имеет нежный мякиш и хрустящую корочку, а еще совершенно не крошится. Данный дополнительный компонент чрезвычайно полезен и придает пикантный привкус, в этом заключается еще одно несомненное преимущество данной разновидности выпечки.
- мука – 500 г;
- сыворотка – 300 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.
- Согреть сыворотку со сливочным маслом.
- Развести дрожжи небольшим количеством сыворотки с половиной сахара, оставить в тепле на 15 мин.
- В муку высыпать сахар с солью, залить масло.
- Ввести дрожжевую массу и остатки сыворотки, перемешивая тесто. Оставить его на 1,5 ч., затем выпекать 40 мин.
Заварной хлеб
Очень оригинален рецепт домашнего хлеба в духовке, который делается в заварном виде. Такая выпечка выходит удивительно воздушной, а еще у нее очень аппетитная корочка. Способ готовки чрезвычайно прост, для его облегчения берутся сухие дрожжи. Тонкость процесса состоит в том, что тесто придется несколько раз вымешивать.
- мука – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
- Для заварки 120 мл молока вылить в сотейник, вскипятить. Добавить 50 г муки.
- Быстро вымешать заготовку, дать остыть до теплого состояния.
- Вылить в миску остатки теплого молока, ввести в него сахар с дрожжами, оставить на 10 мин.
- Отправить в опару муку и соль, перемешать. Положить заварку и замесить, оставить в тепле на 2 ч.
- Спустя 1 ч. надо обмять тесто, выпекать 40 мин.
Ржаной хлеб в духовке
Чрезвычайно оригинальным решением, пользующимся популярностью, является хлеб из ржаной муки. В магазине сложно найти достойный вариант, поэтому лучше всего сделать его самостоятельно. Неоспоримым достоинством данной разновидности выпечки является то, что она обладает гораздо большей пользой по сравнению с заготовкой из пшеничной муки.
- пшеничная мука – 300 г;
- черная ржаная мука – 300 г;
- теплая вода – 400 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло (нерафинированное) – 25 г;
- сахар – 15;
- соль (пищевая каменная) – 5 г.
- Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 10 мин.
- Оба вида муки посолить, смешать и отправить в эту смесь опару.
- Залить заготовку маслом и вымесить тесто, оставить на 1 ч.
- Выложить в форму и подождать, пока тесто поднимется (около 40 мин.). Выпекать хлеб ржаной в духовке 40 мин.
Хлеб с отрубями
Невероятно полезным вариантом обоснованно считается рецепт хлеба в домашних условиях в духовке, приготовленного с использованием отрубей. Он актуален для людей с лишним весом, поскольку отлично подавляет чувство голода. Перед выпеканием можно помазать тесто молоком и посыпать его семенами кориандра, чтобы улучшить вкус.
- мука – 350 г;
- отруби пшеничные – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- теплая вода – 250 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- кориандр (семена).
- Положить отруби в чашу блендера и измельчить.
- Отправить дрожжи в теплую воду с сахаром и убрать на 15 мин.
- К дрожжам добавить соль, муку, отруби и масло, замесить, оставить в тепле на 1,5 ч.
- Выпекать отрубной хлеб 40 мин.
Рецепт черного хлеба в духовке
Невероятно вкусным и при этом удивительно полезным вариантом считается тесто для хлеба в духовке, которое сделано из комбинации пшеничной и ржаной муки. Приготовить своими руками черный хлеб далеко не так сложно, как могло бы показаться. Он прекрасно подходит к борщу и дополняет сало, поэтому после освоения рецепта будет регулярно появляться на столе.
- ржаная мука – 350 г;
- пшеничная мука – 380 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- солод – 4 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2,5 ст.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
- Солод залить стаканом кипятка, перемешать. Подождать, пока он остынет.
- Бросить дрожжи в теплую воду с сахаром.
- Перемешать обе муки, добавить солод и дрожжи, соль и 1 ст. ложку масла, сделать замес, добавляя воду. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать черный хлеб в духовке 1 ч.
Цельнозерновой хлеб – рецепт в духовке
Более полезным среди всех других вариантов обоснованно считается хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Его совсем не сложно приготовить у себя дома. Во время процесса замешивания особое внимание рекомендуется уделить консистенции теста. По итогу оно должно быть чуть липким и плотным. Добавление меда привнесет пикантность.
- цельнозерновая мука – 230 г;
- пшеничная мука – 230 г;
- теплая вода – 300 мл;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко или сыворотка.
- Половину цельнозерновой муки просеять в миску подходящего размера.
- Остатки цельнозерновой муки смешать с просеянной, добавить туда же пшеничную муку, соль и дрожжи.
- Перемешать мед и теплую воду, добавить в мучную смесь и сделать тесто, которое оставить на 30 мин.
- Сделать из теста шар. Оставить снова на 30 мин.
- Смазать молоком и посыпать отрубями. Выпекать хлеб 35 мин.
Луковый хлеб
Необычным ароматом и ярким вкусом отличается рецепт хлеба в духовке, сделанного с добавлением лука. Овощной компонент рекомендуется нарубить максимально мелко, чтобы он отлично вписался в однородную консистенцию выпечки. Данная разновидность заготовки способна удивить даже самых искушенных гурманов.
- пшеничная мука – 400 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, оставить на 10 мин. Поджарить лук.
- Смешать дрожжи с мукой, маслом и солью. Вводя воду, вымешать тесто.
- Положить в заготовку лук и продолжить смешивание, оставить тесто на 30 мин. Выпекать хлеб 50 мин.
Грузинский хлеб
Грузинский домашний хлеб в духовке имеет хрустящую корочку и приятный вкус. Он идеально дополнит любое застолье. Заготовкам можно придавать оригинальную форму, максимально приближая их к национальному традиционному блюду. Для этого тесто скатывают в шар, после чего делают их более вытянутыми и с дыркой внутри.
- теплая вода – 300 мл;
- мука – 400 г;
- соль (пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
- сухие дрожи – 1/2 ч. ложки.
- Отправить дрожжи в теплую воду, чуть смешать и оставить на 10 мин.
- Добавить в заготовку соль и муку, замесить.
- Сформировать одну или две заготовки. Оставить еще на 20 минут под полотенцем.
- Выпекать хлеб при 250°С 15 мин.
Хлеб чиабатта
Чиабатта – это итальянский хлеб, отличающийся удивительной воздушной структурой. Рецепт несложный, самое главное – хорошо поработать с тестом. Вкуснейшую выпечку можно использовать в качестве дополнения как к разнообразным первым, так и ко вторым блюдам. Допускается употреблять ее и с салатами или применять для бутербродов.
- вода – 250 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 250 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 щепотка;
- сахар – 1/2 ч. ложки.
- Дрожжи бросить в теплую воду, добавить соли и сахара, муку.
- Взбить тесто миксером на большой скорости, на это понадобится 10 мин., после убрать в тепло на 2 ч.
- Переложить тесто на пергамент и подождать 40 мин.
- Прогреть духовку до 200°С вместе с противнем. Уложить туда хлеб и готовить 40 минут, дважды обрызгивая духовку изнутри водой.
Кукурузный хлеб
Если привычная выпечка надоела, то можно сделать кукурузный хлеб в духовке. Он понравится и взрослым, и детям. Это будет великолепное решение, чтобы разнообразить привычное меню. Многие впоследствии берут рецепт на вооружение и используют его постоянно. Кукурузная мука идет в комбинации с пшеничной.
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 20 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- кукурузная мука – 150 г;
- куркума – 1/2 ч. ложки.
- Бросить дрожжи в теплое молоко и добавить сахара. Ввести соль, подождать, пока все не растворится.
- Добавить яйцо и перемешать.
- Ввести пшеничную муку и вымесить тесто.
- Добавить кукурузную муку и куркуму, продолжить замешивать.
- Положить в заготовку растопленное сливочное масло, сделать замес, оставить на 2 ч.
- Выложить на противень, оставить в тепле на 30 мин. Выпекать хлеб 1 ч.
Чесночный хлеб
Чрезвычайно оригинальным выходит хлеб с чесноком в духовке. Он имеет приятную структуру и насыщенный вкус. Выпечка особенно хорошо гармонирует с борщом, выступая в качестве великолепной альтернативы привычным украинским пампушкам. Чесночные заготовки настолько хороши, что некоторые предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо.
- вода – 250 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухой чеснок – 1 ч. ложка.
- Бросить в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Смешать и оставить на 15 мин.
- Добавить 100 г муки, замесить. Прикрыть пленкой и подождать 4 ч.
- Ввести в заготовку масло, продавить чеснок, положить сухой чеснок и муку. Оставить тесто на 30 мин.
- Придать тесту форму хлеба и положить на противень с пергаментом, печь 40 мин.
Источник: creativportal.ru
Ржаной, горчичный и багет: как испечь хлеб в домашних условиях?
Как испечь хлеб в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным – читайте в материале Mir24.tv. Авторскими рецептами традиционного пшеничного хлеба, а также чиабатты и фокаччи делятся шеф-повара.
Хлеб пшеничный традиционный
Этим, а также четырьмя следующими рецептами поделился коллектив онлайн магазина «Утконос онлайн». Вот общие советы по выпечке хлеба:
- Прежде всего, запаситесь временем и терпением. Если вы будете торопиться, то хлеб получится не таким пышным и вкусным
- Все ингредиенты, из которых готовится тесто, должны быть теплыми
- Никогда не пытайтесь приготовить хлеб только из ржаной муки. Она слишком «тяжелая» и вбирает в себя большое количество воды. В результате тесто не поднимается и не пропекается. Смешивайте ржаную муку с пшеничной, и все будет хорошо
- Разводите дрожжи только теплой водой, не используйте горячую
- Если пекли хлеб на противне или в форме, то не открывайте духовку сразу, чтобы хлеб не опал. Выключите духовку и дайте хлебу немного остыть вместе с нею.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г
- Соль – 8 г
- Сухие дрожжи – 1/4 ч. л.
- Теплая вода – 300 мл
- Мед или сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
В миске соедините и перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Важно перемешать, а не замесить! Миску с липким густым тестом накройте пленкой и оставьте на ночь. Утром достаньте тесто на припыленное мукой полотенце и 1 раз аккуратно сложите, прикрыв другим припыленным мукой краем полотенца, и оставьте на 15-30 минут.
За 30 минут до выпекания поставьте прогреваться в духовку металлическую или чугунную кастрюлю или утятницу с крышкой, в которой будете выпекать хлеб. Через 30 минут осторожно выньте кастрюлю из духовки, снимите крышку, дно посыпьте мукой и опрокиньте внутрь подошедшее тесто из миски. Нагрейте духовку до 240-250 градусов.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку, уменьшите температуру до 220-230 градусов и пеките хлеб 30 минут. Далее снимите крышку и продолжайте выпекать еще 15-30 минут. Готовность можете проверить, проткнув хлеб деревянной палочкой: если она выйдет сухой, значит, хлеб готов. Готовый хлеб достаньте из кастрюли горячим и остудите на решетке, в духовке.
Хлеб ржаной с изюмом, яблоками и орехами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г
- Ржаная мука – 100 г
- Дрожжи – 1/2 ч. л.
- Вода – 450 мл
- Изюм – 80 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Яблоки – 160 г
- Соль – 2 ч. л.
Как приготовить:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Орехи нарежьте кусочками, изюм тщательно помойте. В большой миске соедините пшеничную, ржаную муку, дрожжи и 400 мл воды, и быстро перемешайте. Добавьте в тесто орехи, изюм и порезанные яблоки. Перемешайте.
Соль растворите в 50 мл воды и также добавьте в тесто, и затем месите около двух минут. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 8 часов подниматься при комнатной температуре.
Из поднявшегося теста выпустите воздух, растянув и сложив тесто несколько раз, и затем выложите 1/4 часть в выстеленную пергаментной бумагой форму, заполняя ее менее чем на половину. Посыпьте поверхность пшеничной мукой, накройте полотенцем и снова оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в два раза.
Пустую форму для выпекания хлеба поставьте в духовку и разогрейте ее до 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 220 градусов, достаньте форму и аккуратно переложите в нее тесто прямо на пергаменте. Выпекайте хлеб под крышкой 30 минут, затем еще 20 минут без крышки. Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
Домашний чесночный хлеб
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мука – 800 г
- Соль – 16 г
- Дрожжи – 11 г
- Теплая вода – 600 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар и воду. Замесите липкое тесто. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Затем обомните тесто и поставьте еще на 1 час.
Выложите тесто на припыленную мукой поверхность и разделите на 3-4 части. Форму для выпечки смажьте маслом, выстелите пекарской бумагой. Из каждой части теста сформируйте батон и разложите в формы для выпечки. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 40-60 минут на расстойку.
Сделайте на каждом батоне достаточно глубокие разрезы при помощи ножниц. Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут, а затем, снизив температуру до 190 градусов, выпекайте еще 15 минут.
Достаньте багеты из духовки, дайте им немного остыть, сделайте глубокие разрезы, ориентируясь на те разрезы, которые вы делали до выпечки.
Зелень и чеснок мелко измельчите. Смешайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Полейте багеты масляной смесью с зеленью и поставьте их в духовку еще на пять минут.
Горчичный хлеб
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мука – 400 г
- Вода – 230 г
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Горчичный порошок – 1,5 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Кунжут – по вкусу
Как приготовить:
В большой миске или чаше миксера смешайте муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи, перемешайте. Добавьте теплую воду (не больше 35 градусов) и замесите эластичное тесто. Переложите тесто в смазанную подсолнечным маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Поднявшееся тесто обомните, переложите в форму для выпечки 13х19 см, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Смажьте тесто смесью из взбитого яйца и молока, посыпьте кунжутом и выпекайте хлеб в течение 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Готовый хлеб выньте из формы и остудите на решетке.
Итальянская чиабатта
Ингредиенты (на 6 порций):
- Мука пшенинчая – 500 г
- Вода – 360 мл
- Дрожжи – 18 г
- Соль – 10 г
- Оливковое масло – 15 мл
Как приготовить:
Муку смешайте с дрожжами и солью. Разведите теплой водой. Перемешайте до полного увлажнения. Замесите тесто. Влейте масло. Затем еще раз замените и влейте масло. Поставьте тесто подниматься. Три раза обомните тесто через каждые 20 минут: обомните, затем растяните и снова уберите в миску.
После третьей обминки уберите тесто в холодильник на ночь. Холодное тесто аккуратно отделите от стенок посуды. Выложите на разделочное пространство и присыпьте обильно мукой. Готовое тесто разделите на батоны или небольшие булочки. Переложите на присыпанный мукой пергамент и оставьте на полтора часа на расстойку.
Духовку заранее разогрейте до 250 градусов. Тесто переложите на противни. Выпекайте 30 минут, после десятой минуты снизьте температуру в духовке до 220 градусов. Приятного аппетита!
Фокачча
Рецептом классической итальянской лепешки делится шеф-повар ресторана GIGI Никита Овчинников.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг для теста + для поверхности
- Холодная вода – 620 мл
- Соль – 30 г
- Орегано – 5 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сахар – 15 г
- Оливковое масло – 10 мл
Как приготовить:
Для начала нужно сделать опару (или так называемую бигу): на стол высыпать 1 кг муки, добавить в середину 490 мл воды, 15 г сахара и 5 г быстродействующих дрожжей, все тщательно перемешать лопаткой или кулинарным шпателем, не вымешивая. Убрать в герметичный контейнер, оставить на два часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на сутки.
На следующий день достать из холодильника, выложить в большую миску, добавить 130 мл воды и 30 г соли и помесить руками. «При вымешивании руками можно заменить воду на лед, так глютен не разрушится вследствие перепада температур от горячих рук», – говорит повар. Сформировать шарики и убрать в холодильник еще на сутки. Затем достать тесто на два часа, аккуратно сформировать лепешки пальцами на столе, припыленном мукой, чтобы не лишить тесто воздуха.
Выпекать на противне при максимальной температуре до румяной корочки (около 15 минут). Готовые фокаччи смазать оливковым маслом, посыпать орегано или другими любимыми пряными травами и по желанию – крупной солью.
Багет классический французский
Рецептом французского багета с хрустящей корочкой поделился шеф-повар Руслан Закиров.
Ингредиенты (на 1 штуку):
- Вода – 124 мл
- Мука высший сорт – 173 мл
- Соль – 4 г
- Дрожжи прессованные – 1 г
Как приготовить:
Лучше сразу изменить дозировку продуктов и замесить тесто на несколько багетов, поскольку первый у вас съестся примерно за две минуты после выпечки. В миксер добавить всю воду и муку, замешивать на малой скорости три минуты. Или просто три минуты месить руками.
Потом оставить на полчаса отдохнуть. «Это важный процесс, – говорит Руслан Закиров. – Он помогает развернуться частичкам крахмала». Добавить соль и дрожжи, снова замешивать тесто три минуты на первой скорости и три на второй (знайте меру: если дольше месить тесто, оно станет «резиновым»). Достать тесто из чаши миксера и оставить его в глубокой миске на 30 минут. Обмять тесто и снова оставить на 30 минут, потом убрать в холодильник на ночь или на сутки. «Чем дольше процесс холодной ферментации, тем ароматней и пористей будет хлеб, – говорит шеф-повар. – Важный нюанс: кислотность хлеба со временем тоже увеличивается».
После холодной расстойки надо достать хлеб и сделать предформовку: скатать тесто в виде тонких колбасок и оставить на 30 минут (под влажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось). Затем придать колбаскам форму багета длиной примерно 30 см, перенести на смазанный противень и оставить на один час. Перед самой выпечкой нанести 1-3 диагональных надреза глубиной 2 мм и отправить противень с багетом в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Класть «швом» наверх – это важно. На дно духовки поставить разогретую сковороду с небольшим количеством (около 100 мл) кипятка для пара. «В ресторане мы печем хлеб в подовой печи с паром, – говорит Руслан. – Но в домашних условиях духовка легко справится».
Лайфхак от шеф-повара:
По словам Руслана, большого разнообразия вкусов домашнего хлеба можно добиться с помощью разных добавок. Они могут быть абсолютно любыми. Подойдут орехи, кусочки сухофруктов, семечки, сушеные ягоды. «Важно помнить, что добавки влияют на плотность хлеба, необходимо чуть-чуть изменять количество жидкости в тесте в зависимости от добавок, – говорит Руслан Закиров. – Например, сухие орехи могут впитать влагу из теста, а яблоки, наоборот, отдавать ее. Необычными и вкусными добавками могут стать жареный лук, вяленые томаты, мак, сушеные травы или даже замоченный в кипятке геркулес, например».
Подмешивать добавки в тесто надо на предпоследнем этапе, после того, как тесто подошло, но перед тем, как началась формовка теста в булки или багеты.
Пробуйте смело и помните: у вас все получится!
Источник: mir24.tv
Ютуб как приготовить хлеб
15.08.2015 Шеф повар 0 комментариев
Выпечка хлеба ингредиенты:
500 грамм муки
11 грамм дрожжей
20 грамм сахара
15 грамм соли
25 грамм масла
300 грамм воды
Этапы приготовления при выпечки хлеба дома:
Перемешиваем все необходимые ингредиенты
Замешиваем тесто и ждем пока оно поднимется ~ 2 часа
Поднятое тесто выкладываем в форму и даем настояться еще минут 40-60
Потом ставим в духовку (разогретую до 200 градусов) ~ на 40 минут
Настоящий домашний хлеб готов !
Смотреть поэтапное видео: выпечка хлеба — готовим настоящий хлеб дома
Источник: tasty-meal.ru