Бульон из кролика можно назвать деликатесом, который нечасто встречается на столе. Но если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, или просто готовите детям – советую обязательно разнообразить рацион этим универсальным рецептом.
Кролик в медово-горчичном соусе способен удивить даже самых искушенных гурманов. Мясо предварительно обжаривается до золотистой корочки, а затем запекается вместе с соусом. Просто, но в то же время очень изысканно. Подавать можно с любым гарниром!
Сейчас многие заинтересовались полезной пищей и в связи с этим — кролик стал еще более популярным. Сегодня я предлагаю вам интересный рецепт вкусного жареного кролика. Готовить его мы будем в большой сковороде с толстым дном.
Как Приготовить КРОЛИКА Сочным и Нежным. Самый вкусный и простой рецепт | ЭТО ПРОСТО
Многие, по незнанию, думают, что это очень сложное блюдо. Но все далеко не так. Процесс приготовления мало чем отличается от запекания утки или гуся. Крольчатину также рекомендуется предварительно вымачивать. Все детали дальше в рецепте.
Многие хозяйки не решаются готовить кролика. Тем не менее диетическая крольчатина является отличной альтернативой мясу птицы и готовится удивительно просто. Рецепт кролика, тушенного с черносливом и капустой — хорошее тому доказательство.
Сегодня предлагаю готовить кролика, тушенного в остром соусе с помидорами. Мясо должно быть молодым, а тушка не особо крупной. Такая крольчатина готовится быстрее всего и всегда получается мягкой. Остроту регулируйте количеством красного перца.
Кролика редко можно встретить на нашем столе. Все потому, что обычно купить его не просто. А ведь блюда из этого нежного мяса получаются невероятно вкусными! Если вам посчастливится купить на рынке кролика, то непременно сварите из него суп.
Это блюдо, которое удивляет! Благодаря бекону и чесноку запеченный кролик становится невероятно ароматным. Уже в процессе приготовления по дому начинает разноситься аппетитный запах. Самое трудное в этом рецепте дождаться готового блюда.
Это самый простой рецепт тушеного кролика, который мне когда-либо попадался. Разрежьте тушку на небольшие куски, обжарьте с овощами и тушите 1,5 часа. При разделке кости рубить не следует, лучше делите кусочки по суставам и сухожилиям.
Эту закуску вы поставите на праздничный стол с гордостью. Будь уверенны, ваши гости будут в восторге от холодца из кролика. Советую разливать его в порционные формочки, чтобы выложить каждому на тарелку отдельно. Так красивее и удобнее.
Хотите приготовить полезное блюдо из мяса? Советую попробовать кролика, тушенного с тыквой и чесноком. Процесс приготовления условно можно разделить на несколько этапов: вымачивание мяса, обжаривание кролика и тыквы, запекание.
Не знаете, что приготовить из кролика? Стушите его с картошкой и черносливом. Блюдо получится сытным, вкусным и невероятно ароматным. Добавьте свежие овощи, квашенную капусту или маринованные грибы и у вас получится идеальный обед.
Приготовьте на первое этот легкий томатный суп. Наваристый бульон, нежное мясо кролика и аппетитные овощи собраны в одной тарелке. Такое вкусное и полезное блюдо понравится и взрослым, и детям!
Надоели свинина и говядина? Приготовьте кролика! Нежное мясо приятно удивит вас сочностью и вкусом! Особенно аппетитным оно получается при запекании. Предварительно подрумяньте кролика на сковороде.
Это сделает вкус и аромат блюда более яркими.
Предлагаю пополнить список праздничных салатов еще одним интересным рецептом. Салат из кролика, кукурузы и яблок понравится всем без исключения. Майонез можно использовать постный или заменить его йогуртом, сметаной.
Нежное мясо кролика очень похоже на курятину, поэтому его тоже можно добавлять в мясные салаты. Заменить курятину кроликом можно во всех известных вам салатах. Поэкспериментируем с самым простым вариантом — приготовим блюдо из кролика, овощей и зелени.
Даже обычный суп можно превратить в изысканное блюдо. Для этого достаточно просто приготовить его из кролика. Нежное мясо славится отменным вкусом и полезными свойствами. Суп из кролика рекомендуют варить даже маленьким детям.
Из нежного мяса кролика можно приготовить очень вкусные котлеты. Рецепт довольно простой. Подготовьте нужные ингредиенты и подходящую посуду. Я предпочитаю использовать большую толстостенную сковородку с крышкой.
Гурманы отлично знают, какими изысканными получаются блюда из кролика. Причем это касается даже самых обыденных вариантов. Приготовьте из этого нежного мяса отбивные и вы, несомненно, почувствуете колоссальную разницу!
Главное правило классической паэльи по-валенсийски — неизменный набор из 10 ингредиентов. Готовить ее удобно в специальной сковороде паэльере. Но, если такой нет, используйте любую другую с высокими бортиками и подходящую по размеру.
Это блюдо отлично справится с ролью главного горячего на любом празднике. Запеченный кролик получается удивительно сочным, мягким и ароматным. Овощи старайтесь нарезать так, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера.
Изысканное блюдо для любителей диетического мяса. Небольшое количество белого вина размягчает его, а весь запах к концу приготовления успевает улетучиться. Тушеный кролик с овощами подается с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Сегодня я расскажу вам простой рецепт плова из кролика. Нежное и сочное мясо делает блюдо просто восхитительным. Готовить такой плов можно как для семейного обеда, так и на праздничный стол. Аппетитное угощение улетает всегда самое первое!
Мясо кролика является общепризнанным деликатесом и любое блюдо, приготовленное из него, автоматически становится кулинарным шедевром. Например, достаточно приготовить шашлык из кролика на мангале и ваши гости будут удивлены изысканным угощением.
Почему бы не приготовить гуляш из кролика? Аппетитное блюдо с подливой можно подавать с картофельным пюре, макаронами или кашей. Тушить удобно в той же сковородке, где мясо обжаривается, но я предпочитаю перекладывать его в большую кастрюлю.
Удивляет список ингредиентов? Не спешите отказываться от этого салата, он станет для вас приятной неожиданностью. Кролик и гречка должны быть свежесваренными и даже слегка теплыми. Тарелку для подачи предварительно следует прогреть.
Диетическое мясо кролика и не менее полезный рис можно объединить в одном блюде — ризотто. Его вкус и простота просто удивляют! Обжарьте мясо с овощами, добавьте рис, бульон, вино и тушите на медленном огне. Разве может быть что-нибудь проще?
Так уж повелось, что кролика наши хозяйки готовят только по праздникам. Если сегодня именно такой случай, советую попробовать данный рецепт. Кролик с овощами и сметаной в духовке — это отличное праздничное блюдо, которое понравится всем!
Существует удивительно много разновидностей паштета. Закуску готовят из печени, мяса, овощей и грибов. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на паштете из мяса кролика. Изысканную закуску можно подать на праздничный стол или приготовить просто так.
В традиционном рецепте используется баранина, но я решила поэкспериментировать и приготовить люля-кебаб из кролика. Чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса, я добавила сливочное масло и немного лука. Результаты превысили все мои ожидания.
Правильно приготовленный кролик станет не только гордостью хозяйки, но и предметом восхищения гостей. Диетическое мясо по вкусу напоминает нежную курятину, но при этом отличается большей сочностью. Запекать кролика по этому рецепту несложно.
Самый эффектный и в то же время удобный способ приготовить кролика на мангале – это запечь его целиком. И тут есть свои нюансы, которые обязательно нужно учесть при работе с нежным деликатным мясом. Расскажу обо всех тонкостях подробнее.
Блюда из кролика – рецепты с фото (пошагово)
Нежное диетическое мясо всегда особенно ценилось гурманами и поварами. С ним сложнее работать, чтобы не испортить, но результат точно того стоит. Блюда из кролика занимают особое место в рационе всех приверженцев правильного питания. Есть свидетельства, что еще древние римляне специально отлавливали кроликов и выращивали их в специальных садках.
Вместе с ними кулинарная мода распространилась по всей Европе, а кролики постепенно прижились даже там, где их никогда не было. В итоге в Средние века разведение кроликов было одним из главных крестьянских занятий, потому что они не требовали многого и быстро плодились.
Мясо для приготовления блюд из кролика должно быть красивого розового цвета, упругим, без остатков шкурки. Желательно не покупать тушки слишком старых и крупных животных, потому что они слишком жесткие. Белок из крольчатины ценнее куриного, и при этом так же легко усваивается. По вкусу мясо очень сочное и нежное, но в то же время питательное.
Особенно хороши основные блюда из кролика – рагу, запеченное мясо, фаршированная тушка. Из крольчатины делают паштеты, добавляют ее в салаты, готовят диетические котлеты и рулеты. С мягким мясом сочетаются не только специи и травы, но и фрукты с орехами.
- Контакты
- Правила сайта
- Конфиденциальность
Источник: lefood.menu
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным: с картошкой, в сметане, с овощами, грибами, с рисом, с гречкой, рецепты с фото пошагово
Мясо кролика полезное и диетическое, в нем мало жира и много белка. Его можно жарить, запекать, тушить с разными крупами и овощами. Правда, нужно знать некоторые секреты, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.
Как приготовить кролика в духовке целиком
Для повседневного и праздничного стола можно приготовить кролика в духовке целиком. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать качественное мясо, на нем лучше не экономить.
Ингредиенты:
• кролик весом 2 кг;
• 3 ст. л. сметаны;
• 2 ч. л. горчицы;
• 1 ч. л. соли (с горкой);
• смесь перцев по вкусу;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. приправ к мясу;
• 1 ч. л. меда;
• 20 мл соевого соуса;
• головка чеснока.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим маринад: берем сметану, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, (кстати, пряного овоща жалеть не стоит, кролик его очень любит), подсыпаем смесь перцев, хмели-сунели, куркуму, соль, любые приправы для мяса и кладем горчицу, все хорошо размешиваем.
2. Тушку предварительно вымачиваем, просушиваем, со всех сторон и внутри щедро смазываем подготовленным маринадом.
3. Накрываем кролика пищевой пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, а лучше всего отправить его на всю ночь в прохладное место.
4. Запекать кролика можно прямо в форме или в рукаве для запекания. Отправляем в духовку на 1 час 15 минут, температура 220°С.
5. Буквально за пару минут до готовности смешиваем мед с соевым соусом.
6. Достаем кролика, разрезаем рукав, смазываем его подготовленной смесью и при желании поливаем белым вином.
7. Возвращаем в печь еще на 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Совет!
Выбрать хорошего кролика можно по внешнему виду мяса. Оно должно быть сухим, розовым, без подтеков крови, пятен и резкого запаха. Не стоит покупать замороженное мясо – под воздействием минусовых температур качество его ухудшается.
Кролик в духовке в сметане
Кролик в сметане – классика кулинарии. Блюдо простое, но нужно знать, как приготовить кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным – например, запечь с картошкой или овощами.
Ингредиенты:
• кролик;
• соль, перец;
• мускатный орех;
• прованские травы;
• картофель;
• сметана;
• чеснок;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Предварительно кроличью тушку вымачиваем в холодной воде, просушиваем, очищаем от лишнего жира, который придает готовому блюду специфический привкус.
2. Тушку хорошо натираем солью, перцем и прованскими травами, поливаем маслом. Сразу кладем кролика на противень, застеленный фольгой.
3. Картофель режем крупными брусочками. Если клубни молодые, чистить их необязательно.
4. К картофелю всыпаем соль, прованские травы, перец, мускатный орех, вливаем масло и перемешиваем.
5. Вокруг кролика раскладываем картофельные дольки и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С.
6. Как только мясо окажется в духовке, смешиваем сметану с измельченным чесноком.
7. Затем достаем кролика, смазываем сметанно-чесночным соусом и ставим в печь еще на 20 минут.
8. По истечении времени смазываем тушку соусом и в третий раз ставим запекаться на 20 минут, но уже при более высоких температурах.
Совет!
Для запекания выбирайте кролика весом не больше 1,5 кг, толстые и старые для приготовления не годятся.
Кролик в духовке с грибами
Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе – еще одно вкусное блюдо для всей семьи или на праздничный стол. Предложенный рецепт с фото подскажет, как приготовить кролика в духовке, чтобы его мясо было нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
• кролик весом в 2,2 кг;
• 500 г шампиньонов;
• 2 моркови;
• 2 луковицы;
• 6 зубчиков чеснока;
• 300 мл сметаны;
• перец и соль по вкусу;
• лавровый лист;
• перец горошком черный, душистый, розовый, зеленый, белый.
Приготовление:
1. Тушку опускаем в миску с уксусной водой (на 1 л – 1 ч. л. уксуса), оставляем на 3 часа. После просушиваем и разделываем на кусочки.
2. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки с одной и с другой стороны до золотистости. В процессе жарки мясо можно поперчить, солить пока не нужно.
3. Теперь подготовим овощи и грибы. Морковь измельчаем при помощи крупной терки, лук крошим малыми кубиками. Обжариваем овощи на том же масле, что и жарили кролика, так они будут намного вкуснее.
4. Шампиньоны промываем, просушиваем, разрезаем на четыре части.
5. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибочки до золотистого цвета.
6. Теперь берем сметану, вливаем к ней 250-300 мл кипяченой воды, подсыпаем соль и хорошо размешиваем.
7. В глубокую форму укладываем кусочки кролика, немного солим, поверх распределяем обжаренные овощи, грибы и нарезанный пластинами чеснок.
8. Добавляем к мясу лавровые листики и горошины перца.
9. Все заливаем сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 180°С духовку на 1 час 40 минут.
Совет!
Предварительно кролика можно замариновать даже в обычной соленой воде или с добавлением уксуса. Это избавит мясо от специфического запаха и сделает его более сочным.
Как приготовить кролика в духовке с рисом
Несложно приготовить кролика в духовке сочно и вкусно как с рисом, так и с любой другой крупой. Способ выбирается по предпочтениям хозяйки: допускается нафаршировать тушку крупой или сделать из нее такое всеми любимое блюдо, как плов.
Ингредиенты:
• кролик;
• рис;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу;
• зира по вкусу;
• сушеный виноград без косточек.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку кролика внутри и снаружи натираем солью, оставляем на 1-1,5 часа.
2. В это время нарезаем соломкой морковь и полукольцами шинкуем лук.
3. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло и до легкой золотистости обжариваем в нем лук.
4. Теперь в казан с луком отправляем морковь и продолжаем обжаривать овощи.
5. Как только морковь станет мягкой, кладем головку чеснока, при желании стручки острого перца. Также добавляем перец горошком, зиру, сушеный виноград, вливаем горячую воду и тушим 10-15 минут.
6. Затем чеснок с острым перцем убираем, а в казан засыпаем хорошо промытый рис, солим и варим до готовности.
7. Приготовленным рисом фаршируем кролика, брюшко скалываем зубочистками.
8. Перекладываем тушку в форму с пергаментом, накрываем фольгой и запекаем 1 час при 180°С. За 10-15 минут фольгу убираем, чтобы кролик приобрел красивый золотистый цвет.
Совет!
Если мясо кролика темно-розовое, его лучше предварительно замариновать сразу в нескольких маринадах, только так мясо будет нежным и сочным.
Кролик в духовке с гречкой
Как еще можно приготовить кролика вкусно и просто? В Сети есть разные рецепты: например, запечь в духовке с гречкой в горшочке. Получится вкусное, аппетитное и даже праздничное блюдо.
Ингредиенты:
• кролик;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• петрушка и тимьян;
• гречка;
• кардамон, розмарин и черный перец.
Приготовление:
1. Предварительно вымоченного кролика разделываем на кусочки. Морковь натираем на терке, лук измельчаем кубиками, а кардамон, розмарин и горошины черного перца перетираем в ступке.
2. На дно горшочка вливаем масло, закладываем кусочки кролика, добавляем свежую или сушеную петрушку и тимьян.
3. Следом отправляем лук с морковью, всыпаем специи, заливаем водой и добавляем соль.
4. Накрываем горшочек фольгой, делаем проколы и томим кролика в духовке 3 часа при температуре 150°С.
5. После достаем, в горшочек засыпаем хорошо промытую гречку и возвращаем в духовку еще на полчаса.
Совет!
Кролик не очень любит высокие температуры: если его передержать на огне или в духовке, мясо станет сухим, жестким, потеряет свой вкус и аромат, и даже никакой соус не поможет.
Рецепт самого вкусного и нежного кролика в духовке в рукаве
Если есть опасение, что кролик получится сухим, его можно запечь в духовке в рукаве – просто мясо или с овощами, картофелем, грибами или крупами. При этом, чтобы мясо кролика получилось сочным и мягким, в рецепте обязательно используем масло.
Ингредиенты:
• кролик;
• 2-3 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 250 мл растительного масла;
• 30 г сливочного масла;
• соль и перец;
• розмарин;
• 2 лавровых листика.
Приготовление:
1. Кролика разделываем на кусочки, складываем в глубокую миску, заливаем водой и оставляем на час.
2. Лук нарезаем полукольцами, но не слишком тонкими, затем разбираем на отдельные перышки.
3. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем на кусочки.
4. На сковороде хорошо разогреваем масло, отправляем в него лук и обжариваем до мягкости, золотить овощ не нужно.
5. К луку добавляем чеснок, перемешиваем, через несколько секунд крошим лавровые листики, подсыпаем соль и перец.
6. Перемешиваем, через минуту выключаем огонь и добавляем розмарин.
7. Кусочки кролика просушиваем, отправляем к ним луково-чесночный маринад, хорошо перемешиваем прямо руками и закладываем кролика в рукав.
8. Маринуем кролика 6-7 часов в прохладном месте, а затем запекаем при температуре 200°С 1 час.
9. По окончании времени мясо достаем, пакет сверху разрезаем, на мясо раскладываем порезанное кубиками сливочное масло и возвращаем в духовку на 10 минут.
Совет!
Запечь крольчатину можно не только с овощами или грибами. Так, многие хозяйки отмечают, что очень вкусный запеченный кролик получается с орехами, фруктами (свежими и сушеными) и сыром.
Кролик, запеченный в духовке с овощами, сочный и мягкий
Вкусно приготовить кролика можно с разными овощами. Они дадут сок, мясо получится нежным и очень мягким.
Ингредиенты:
• кролик;
• 150 г лука;
• 100 г моркови;
• 200 г кабачков;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• 2,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. прованских трав;
• 200 мл сметаны;
• 100 мл кипятка;
• 2 ч. л. уксуса.
Приготовление:
1. Первым делом нужно вымочить кролика, чтобы избавиться от специфического запаха и размягчить волокна, тогда мясо получится сочным и мягким. Но для начала тушку промываем и разрезаем на кусочки. В глубокую миску с водой подливаем уксус, опускаем в маринад кусочки мяса и оставляем минимум на 3 часа.
2. Кусочки кролика обсушиваем, кладем на сковороду с горячим маслом и на сильном огне обжариваем с двух сторон до румяности. Обжаренные кусочки перекладываем на большую тарелку.
3. Мясо солим, посыпаем смесью перцев и хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам.
4. Очищенный лук разрезаем на четыре части, морковь режем кружочками толщиной 2 см, кольцами толщиной 3 см режем кабачок – если овощ молодой, кожицу счищать необязательно.
5. В глубокую форму кладем кусочки кролика, сверху раскладываем морковь, лук и кабачок.
6. Сметану выкладываем в миску и, чтобы в процессе запекания она не створожилась, вливаем к ней кипяток, размешиваем. Теперь добавляем соль, смесь перцев, пряные травы и измельченный чеснок, перемешиваем.
7. Содержимое формы заливаем сметанной смесью, накрываем фольгой или крышкой.
8. Ставим в духовку, запекаем 1 час при температуре 200°С, а затем 40 минут при 170°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.
Совет!
Слой жидкости в форме должен быть не выше 2 см. Тогда кролик не будет вариться, но будет столько пара, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
Кролика можно не только запекать или тушить: из него готовят котлеты, суфле, рагу, шницель, жарят шашлыки. Кстати, не стоит избавляться от потрохов: их можно приготовить вместе с мясом, просто обжарить со специями, луком и морковью или сделать из них очень вкусный и аппетитный паштет.
Источник: every-holiday.ru
Как приготовить кролика оригинально, вкусно и быстро
Аппетитное нежное мясо является главной изюминкой любого дружеского застолья или сытной домашней трапезы. Как приготовить кролика наилучшим способом, чтобы насладиться его необычным вкусом. Исследуя этот вопрос, приходим к выводу, что существует огромное число доступных рецептов. Каждый из них имеет свои нюансы.
Мясо кролика запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в мультиварке. А сколько различных соусов используют, чтобы подчеркнуть тонкий вкус блюда из крольчатины? К тому же «легкоусвояемое мясо» является чудесным продуктом для диетического меню. Познакомимся с наиболее популярными рецептами, которые используют в лучших ресторанах мира. Но сначала узнаем основные принципы создания оригинальных блюд из диетического продукта.
Как приготовить кролика на домашней кухне
Как известно, мясо — это продукт, который требует к себе особого внимания. Любой недочет может привести не только к разочарованию, но и проблемам со здоровьем. Существует несколько основных принципов приготовления крольчатины в домашних условиях. Для достижения наилучшего результата, мясо должно быть свежим. Замороженный вариант обычно теряет приятный аромат и влагу.
Поэтому не стоит покупать тушку за неделю до предполагаемой трапезы.
При выборе крольчатины следует обратить внимание на возраст животного. Зрелые особи обычно источают специфический запах. Его довольно трудно удалить даже с помощью различных специй и маринадов. Такое мясо покрыто прослойками жира, что исключает возможность приготовления диетического блюда. Молодой кролик обычно приятно пахнет и без жировых отложений.
Блюда из него получаются с неповторимым вкусом, который сразит любого гурмана.
Чтобы подчеркнуть вкус диетического мяса, используют различные маринады и добавки. Это может быть вино, сметана, томатная паста, молоко, уксус. Благодаря этому создано десятки оригинальных рецептов кролика, запеченного в духовке, мультиварке либо зажаренного на мангале.
Чтобы получить оригинальный вкус мяса, перед приготовлением тушку необходимо подержать над огнем.
Диетическое мясо в мультиварке
Быстро и просто мясо кролика готовят в чудо-кастрюле XXI века. Ингредиент дополняют грибами, а также оригинальным соусом.
Потребуются компоненты:
- тушка кролика;
- морковка;
- лук (белый);
- растительное масло;
- шампиньоны;
- сметана;
- приправы (на любителя);
- соль;
- свежая либо мороженая зелень.
Крольчатину, лук, шампиньоны, морковь нарезают кусочками. На приборе включают программу «Жарка», наливают в чашу растительный жир. Поэтапно выкладывают подготовленные ингредиенты. Сначала кусочки мяса обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют, грибы, измельченный лук, морковь. Перемешивают деревянной лопаткой.
Солят, посыпают перцем. Заливают сметаной и накрывают.
Устанавливают программу «Тушение» на 40 минут. За это время мясо станет мягким, сочным и очень вкусным. После звукового сигнала блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышку, ставят на подогрев. Готовый продукт подают к любимому гарниру.
Ароматный суп на завтрак после сытного застолья
Говорят, похмелье — дело тонкое и требует лечения. К счастью, горячий суп из кролика, поможет решить все проблемы.
Понадобятся ингредиенты:
- мясо молодого кролика;
- картофель мягких сортов;
- сочный репчатый лук;
- сладкая морковь без сердцевины;
- соль;
- лавровый лист;
- специи по вкусу;
- петрушка;
- вода.
Цельную тушку кролика держат несколько минут над огнем. Чтобы его получить в квартире, из конфорки убирают защитный круг. На территории загородного дома обычно разводят костер из сухой соломы. Затем сырого кролика кладут на вилы, направляют в центр огня, держат 45 секунд. Когда появляется золотистая корка, переворачивают другой стороной и слегка запекают мясо.
Готовую тушку кладут в просторную миску. Тщательно вымывают в горячей воде. С помощью ножа или кухонного топора разделяют на порционные куски. Мясо складывают в глубокую емкость, заливают холодной водой примерно на 2 часа. За это время из него выйдут остатки крови.
В результате бульон будет кристально чистого цвета.
Для получения диетического супа, весь видимый жир следует удалить.
Пока мясо ждет своей участи, готовят овощи. Картофель и морковь очищают от кожуры. Чистят лук, моют зелень. Затем ингредиенты измельчают ножом, а морковь измельчают на крупной терке.
Как приготовить кролика в супе, чтобы мясо было мягкой текстуры? Секрет заключается в тонкости кулинарного искусства. Первым делом, в кастрюлю кладут кусочки вымоченного мяса, заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда появится пенка, ее аккуратно снимают шумовкой. Варят при умеренной температуре около часа.
Затем в бульон кладут картофель, целую луковицу, морковь. Через 30 минут продукт солят, посыпают рубленой зеленью и приправами. Накрывают крышкой и томят еще 10 минут на слабом огне. Суп из кролика подают горячим на завтрак после бурного застолья либо как диетический продукт.
Как приготовить кролика в молоке по-украински
3 000 лет назад на Востоке запрещалось варить «козленка в молоке его матери». Оказалось, что мясо, приготовленное таким способом отличается неповторимым вкусом.
Подобный шедевр делают из крольчатины, используя компоненты:
- тушка молодого кролика;
- несколько луковиц;
- сочная морковь среднего размера;
- свежее цельное молоко (лучше домашнее);
- растительное масло для жарки;
- мука;
- приправы по предпочтениям;
- соль;
- зелень;
- лавр.
Тушку разделяют на кусочки средней величины. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета и складывают в огнеупорную емкость. Репчатый лук очищают от кожуры и режут мелкими кусочками. Морковь трут на терке с крупными секциями.
На сковороду наливают растительный жир. Обжаривают сначала лук. Добавляют 2 ложки пшеничной муки, а затем тертую морковь. Перемешивают. Заливают массу свежим холодным молоком (1 литр).
Солят, перчат, кладут любимые специи. По мере закипания, соус превратится в густоватую жижу белого цвета.
Полученный продукт выливают в емкость с кусочками обжаренного мяса. Если жидкость не покроет крольчатину, добавляют молоко. Накрывают крышкой. Отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф. Тушат примерно 2-3 часа в зависимости от вида мясного продукта.
Домашнего кролика готовят намного дольше, чем приобретенного на рынке. Приготовленное мясо в молоке подойдет даже для ребенка, поскольку получается очень мягкой текстуры. Готовое блюдо посыпают измельченной петрушкой.
Если кролика планируют делать в качестве диетического блюда, от приправ лучше отказаться. Они вызывают аппетит и пагубно влияют на работу поджелудочной железы.
Мясо без костей под майонезом
Оригинальную закуску готовят из филе кролика, которое плохо жуется и попадает в расщелины между зубами.
Потребуются ингредиенты:
- крольчатина (ножки либо филе);
- луковица белого цвета;
- соль;
- лавровый лист;
- вода;
- чеснок;
- яйца;
- горчица;
- растительное масло;
- петрушка.
Мясо хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками, чтобы убрать остатки крови. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь.
Когда закипит, обязательно снимают пенку.
В бульон кладут целую очищенную луковицу, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности.
Из яиц, горчицы и растительного масла делают майонез классическим способом. Ингредиенты смешивают в чаше, и с помощью полусферы делают майонез.
Мясо вынимают из бульона. Ждут, пока остынет. Затем режут мелкими полосками. Складывают на блюдо. Заправляют пропущенным через чесночницу чесноком. Перемешивают. Заливают домашним майонезом. Сверху посыпают рубленой петрушкой.
Мясо получается сочным, ароматным и чудесно подходит для праздничного стола.
Если нет возможности сделать домашний майонез, подойдет и с магазина. Главное, чтобы жирность была не меньше 72%.
Тушеный кролик в сметане
Как известно, молочные продукты благотворно влияют на вкусовые качества мяса. Поэтому рассмотрим популярные рецепты приготовления кролика в сметане или сливках.
Для дела понадобятся продукты:
- крольчатина;
- сочная морковь;
- белый лук;
- густая сметана;
- розовый перец (горошек);
- майоран;
- вода;
- соль;
- несколько веток петрушки;
- растительный жир.
Мясо кладут на сковороду в разогретое растительное масло. Жарят с разных сторон до появления светло-коричневой корки.
Очищенный от шелухи лук мелко шинкуют. Морковь измельчают на терке средней величины. Овощи поэтапно добавляют к мясу. Перемешивают и тушат до полуготовности.
Сметану разводят холодной кипяченой водой. Солят, кладут несколько горошин розового перца, майоран. Перемешивают. Полученный соус выливают к мясу. Накрывают крышкой и тушат на умеренном огне до готовности примерно 2 часа.
Подают крольчатину в сметане к рису, картофелю либо пшеничной каше «Артек».
Подобным образом, готовят мясо с томатом и сливками.
Понадобятся ингредиенты:
- тушка кролика;
- несколько луковиц среднего размера;
- растительное масло;
- томатная паста;
- домашние сливки;
- соль;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- вода;
- мука для соуса;
- зелень.
Тушку кролика разделяют на мелкие куски. Хорошенько промывают. Откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от крови и лишней жидкости. Когда мясо чуть-чуть обсохнет, кладут на сковороду с разогретым жиром. Жарят при умеренной температуре до полуготовности.
Затем добавляют нашинкованный лук, а чуть позже тертую морковь. Ингредиенты тщательно перемешивают. Когда овощи приобретут мягкую текстуру, сверху посыпают мукой, а следом кладут пасту из помидор. Тушат 2 минуты.
Сливки разводят водой и выливают в сковороду. Получается соус красивого нежно-розового цвета. Когда закипит, накрывают крышкой, убавляют огонь и варят 1,5 часа. Готовое мясо кролика в томате и сливках посыпают измельченной свежей зеленью.
Полученный соус в охлажденном виде можно намазывать на хлеб и кушать как бутерброды.
Отменное запеченное блюдо с овощами
Приготовить сытный обед бывает непросто, если не хватает времени. Однако если под рукой есть диетическое мясо и традиционный набор овощей, получится отменное блюдо.
Рецепт состоит из продуктов:
- клубни картофеля;
- репчатый белый лук;
- свежие помидоры;
- шампиньоны;
- тушка кролика;
- вино;
- чеснок;
- соль;
- специи по вкусу;
- оливковое масло;
- пучок зелени.
Вымытые куски крольчатины натирают солью, чесноком и специями.
Складывают в миску. Оставляют на 2 часа. Подготавливают овощи. Очищают и режут произвольными кусочками картофель, лук, морковь, шампиньоны, помидоры.
Затем выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Сверху размещают маринованное мясо. Поливают вином и выпекают в духовке при температуре 180°C, пока мясо не станет мягкой текстуры. Готовый продукт посыпают нашинкованной зеленью.
Для блюда подходит картофель, который не разваривается при длительной термической обработке.
Как приготовить кролика на мангале
Сегодня никого не удивишь запеченной на огне свининой, бараниной или телятиной. Не менее вкусно получается и кролик, приготовленный на мангале.
Мясо, как правило, сначала маринуют. А затем запекают на древесных углях.
Для блюда собирают компоненты:
- мясо кролика;
- белое или красное сухое вино;
- лимон для сока;
- соль;
- смесь перцев (белый, розовый, черный);
- розмарин;
- базилик;
- тимьян;
- лавровый лист.
Кусочки крольчатины на 12 часов замачивают в сухом вине с приправами, лимонным соком. За этот период мясо станет мягким и ароматным. Перед запеканием куски вынимают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.
Затем складывают на решетку для барбекю. Запекают на мангале с разных сторон. При необходимости поливают маринадом. Готовое блюдо едят со свежей зеленью, запивают сладким вином.
Для маринада можно использовать яблочный уксус, сок апельсина, майонез, кефир или йогурт.
Тушенка на всякий случай
Самая большая проблема для хозяйки — нежданный гость и пустой холодильник. Чтобы избежать стресса, готовят вкусные мясные тушенки. Кроме свинины, говядины и курятины для дела используют и мясо кролика. Его диетические свойства позволяют создавать уникальные блюда не только на один день, но и делать заготовки на зиму. Кроме главного ингредиента понадобится лишь соль, вода и приправы.
Крольчатину режут на мелкие кусочки. Замачивают в маринаде, который состоит из воды, соли, приправ. Оставляют продукт на 12 часов. В пропаренные баки складывают маринованные кусочки мяса. Заливают горячей кипяченой водой.
Накрывают крышками, отправляют в духовку примерно на 1 час. Максимальная температура должна быть около 190°C.
При необходимости нужно подливать воду в банки, чтобы мясо не пересыхало.
Далее в печи убавляют жар до отметки 130°C и выдерживают продукт примерно 4 часа. Готовые тушенки закупоривают крышками. Накрывают махровым полотенцем и покрывалом до полного остывания. Хранят в прохладном помещении не больше 1 года. Подают заготовку к любой каше или картофельному пюре.
Когда знаешь, как приготовить кролика на домашней кухне, сразу хочется взяться за дело. Безусловно, процесс принесет много положительных эмоций. А в награду обязательно получишь блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом.
Источник: glav-dacha.ru