Ютуб как приготовить квашеную капусту

О пользе ферментированных продуктов говорят повсеместно. А ведь их так легко и просто сделать на своей кухне. В этом материале мы расскажем, как приготовить простое русское блюдо — квашеную капусту — и поделимся парой полезных рецептов

8 ноября 2022

Интересные факты о капусте

  • Как это ни удивительно, но слово «капуста» не является исконно русским — оно заимствовано из латинского языка. В переводе с латыни «caput» означает «голова».
  • Капуста — один из самых распространенных овощей, выращиваемых на грядках. Более 4 000 лет этот овощ едят в разных видах: сырым, вареным, тушеным и ферментированным. Кстати, первыми культивировать капусту стали иберийцы — племена, населявшие территорию современной Испании.
  • Лекарственные свойства капусты известны человечеству с давних времен. Например, упоминания о лечении капустным соком можно встретить у римского историка Катона: это средство отлично справлялось с бессонницей и головными болями. Выращивал кочаны и древнегреческий ученый Пифагор, который писал так: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».
  • Ученые пришли к выводу, что все ныне существующие виды капусты произошли от одного-единственного дикорастущего вида.
  • Людям этот овощ известен уже давно — со времен неолита. Выращивали капусту и в античные времена. Римский полководец Александр Македонский, по преданию, приказывал кормить солдат капустой перед битвой. В самой столице Римской империи капусту подавали на десерт знатным патрициям в качестве изысканного блюда.
  • Первые письменные упоминания о капусте на Руси относятся к XII веку: в 1150 году князь смоленский подарил своему епископу «огород с капустником». Но начали выращивать капусту намного раньше. По легенде, ее завез из Константинополя в 907 году князь Олег вместе с другими иноземными культурами.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста низкокалорийна и богата белком и пищевыми волокнами . Он содержит витамины А, С, К, а также различные витамины группы В, такие как В6 и фолиевая кислота. Это также хороший источник минералов, таких как железо, марганец, медь, натрий, калий, магнийи кальций. Ферментация капусты способствует росту полезных пробиотиков, которые помогают улучшить здоровье кишечника.

Квашеная капуста! Теперь ТОЛЬКО ЭТИ 5 рецептов! Хрустящая и ну очень ВКУСНАЯ!

Выбор капусты для квашения

Считается, что для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокачанной капусты, например, «Слава». Кочан должен быть крепким, с плотными листьями, с небольшой кочерыжкой, и не иметь никаких темных пятен или повреждений.

Квашение капусты в рассоле

В основе приготовления квашеной капусты — принцип создания кислой среды с помощью молочной кислоты, возникающей в результате жизнедеятельности некоторых видов микробов. Лучше всего для квашения капусты подходят бочки (кадки) из дерева (любое, кроме сосны — едкий запах может перейти к продукту). Но также можно квасить в эмалированной кастрюле или ведре или стеклянной таре (такой способ подхожит, если вы не собираетесь делать заготовки в промышленных масштабах). А вот алюминиевые емкости для этого процесса не годятся, молочная кислота вызывает коррозию металла, в результате капуста сереет, становится мягкой и не годится в пищу.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА быстрого приготовления — рецепт, проверенный годами!

Подготовка

Тщательно помойте бочки горячим раствором соли. Он готовится просто: на 1 чайную ложку соли нужно налить 1 литр воды. Затем с помощью мочалки натрите бочку изнутри, хорошо прополощите чистой водой. Если вы взяли абсолютно новую бочку, то перед использованием залейте туда воду на 15-20 минут и несколько раз ее подменяйте.

Это нужно для того, чтобы из дерева вышли все посторонние вещества и оказались в воде. Если этим пренебречь, то капуста в бочке быстро почернеет. Для закваски капусты в обычной таре прокипятите посуду или обдайте ее кипятком.

Шинковка

Возьмите капусту и мелко нашинкуйте. Кочерыжки выбросьте. Можно добавить мелко нашинкованную морковь и/или свеклу, а также ягоды клюквы или брусники, тмин или кориандр, но это дело вкуса.

Приготовление рассола

Чтобы приготовить классический рассол «по бабушкиному рецепту, вам понадобиться:

  • Обычная повыаренная каменная соль — от йодированной или морской стоит отказаться
  • Очищенная вода из фильтра (из крана не подойдет)
  • Сахарный песок
  • Специи: лавровый лист, перец в горошинах

Способ приготовления очень простой: на 1 литр питьевой жидкости добавляем 1 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахара. Запомнить легко и делать тоже несложно. Все компоненты нужно растворить в теплой воде, добавить специи по вкусу. Обычно кладут лавровый лист и горошины перца. Все это нужно прокипятить в течение нескольких минут

Приготовление квашеной капусты

  1. Выложите капусту в бочку или другую большую емкость, а затем залейте приготовленным рассолом.
  2. Квашенную капусту прикройте сверху капустными листами, накройте деревянным кругом или обычной тарекой и положите сверху груз — например, камень или трехлитровую банку с водой (он должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста не всплывала, но при этом и не сминалась).
  3. Поставьте на 2-3 дня в теплое место, раз в сутки снимайте гнет и протыкайте массу до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
  4. Через 2-3 дня переставьте бочку или кастрюлю с капустой в холодное место и оставьте еще на три дня. Готовую квашеную капусту разложите по банкам вместе с рассолом и храните в холодильнике или оставьте на улице в большой таре.
Еще по теме:  Ютуб как из резинок плести браслеты на рогатке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ

Более простой способ — заквасить капусту прямо в банках. Этот процесс займет порядка семь дней. Если вы все сделаете правильно, капуста получится вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 килограмма;
  • Морковь — 700 грамм;
  • Соль — 75 грамм

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту полосками и выложите в большую емкость.
  2. Добавьте натертую морковь, перемешайте вместе с солью.
  3. Помните массу руками до появления сока.
  4. Обдайте банки кипятком и как можно плотнее уложите в них капусту. Для утрамбовки используйте деревянную толкушку. Не стоит набивать банки до упора, нужно оставить место для выделяемого в процессе квашения сока.
  5. Накройте банку крышкой с дырками или марлей. Закрывать банку плотной крышкой нельзя: образующийся в процессе квашения газ должен выделяться наружу.
  6. Поставьте каждую банку в глубокую тарелку (так вытекающая жидкость не будет пачкать пол).
  7. Поместите банки в сухое темное место и квасьте при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте массу деревянной палочкой до самого дня, чтобы газ выходил быстрее.
  8. Когда белая пена на поверхности исчезнет, это будет означать, что газ больше не вырабатывается, и процесс ферментирования закончен. Квашеная капуста готова!

Источник: mydecor.ru

Как приготовить квашеную капусту , чтобы слюнки потекли: 5 рецептов на разный вкус

Осень вступила в свои законные права, а это означает, что пришло время квасить капусту. Какой она будет на этот раз — всё зависит от вас, ведь у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Ну а мы в свою очередь подготовили несколько оригинальных вариантов сочной и хрустящей квашеной капусточки.

1. По-грузински

Квашеная капуста по-грузински.  Фото: arzi-tver.ru.

Квашеная капуста по-грузински. Фото: arzi-tver.ru.

Капуста по-грузински – то блюдо, которое станет украшением любого, даже праздничного стола. Сочная и яркая в прямом смысле этого слова, она радует своим непревзойдённым сладко-пикантным вкусом и приятным хрустом.

• Капуста белокочанная — 2-2,5 кг;
• Свекла среднего размера — 2 шт;
• Морковь среднего размера — 2 шт;
• Чеснок крупный — 1 шт;
• Перец острый — 1 стручок;
• Перец чёрный — 6-8 горошин.

• Вода — 1-1,5 литра;
• Сахар — 0,5 чашки;
• Соль — 4 ч.л;
• Уксус столовый — 0,5-1 чашка.

Сочная, яркая и невероятно хрустящая квашеная капуста по-грузински.  Фото: google.com.ua.

Сочная, яркая и невероятно хрустящая квашеная капуста по-грузински. Фото: google.com.ua.

• Морковку и свеклу тщательно вымыть;
• Очистить и нарезать соломкой среднего размера;
• Капусту вымыть;
• Удалить при необходимости верхние листья;
• Кочан разрезать на четыре части;
• Удалить кочерыжку;
• А саму капусту нарезать крупными пластами;
• Чеснок пропустить через пресс или мелко нашинковать;
• Острый перец вымыть;
• И очень мелко нарезать;
• Все овощи переложить в глубокую миску;
• Добавить перец горошком;
• Тщательно перемешать и переложить в трёхлитровую бутыль;
• В кастрюле смешать воду с сахаром и солью;
• Перемешать и отправить на огонь;
• Довести до кипения;
• Влить уксус и слегка перемешать;
• Получившимся рассолом залить капусту;
• Накрыть плотной капроновой крышкой;
• Оставить на 14-16 часов;
• Готовую квашеную капусту хранить в холодильнике.

2. С яблоками

Хрустящая квашеная капуста.  Фото: parovarovkitchen.ru.

Хрустящая квашеная капуста. Фото: parovarovkitchen.ru.

Рецепт квашеной капусты с яблоками однозначно порадует вас своим нежным ненавязчивым вкусом. К тому же, такую капусту запросто можно подавать с любым гарниром, а также использовать в качестве начинки для пирогов, супов, рагу и многих других блюд.

• Капуста белокочанная — 2-2,5 кг;
• Яблоки среднего размера (лучше зелёные) — 4 шт;
• Морковь среднего размера — 2 шт;
• Соль — 4 ст.л;
• Сахар — 4 ст.л;
• Лист лавровый — 5-6 шт;
• Перец чёрный — 8-10 горошинок;
• Перец душистый — 5-6 горошинок.

Домашняя квашеная капуста с яблоками.  Фото: vsegdavkusno.ru.

Домашняя квашеная капуста с яблоками. Фото: vsegdavkusno.ru.

• Все овощи вымыть;
• Морковь очистить и натереть на очень крупную тёрку;
• Капусту нашинковать или натереть на специальную тёрку;
• Яблоки вымыть;
• Разрезать на части;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать тонкими ломтиками;
• Всё переложить в глубокую миску;
• Соль смешать с сахаром и добавить к овощам;
• Тщательно перемешать, чтобы капуста дала сок;
• Затем добавить перцы горошком и лавровый лист;
• Вновь всё перемешать;
• Переложить в трёхлитровую бутыль, плотно трамбуя и придавливая слой за слоем, чтобы капуста давала сок;
• Важно! не трамбуйте капусту под самый верх, оставьте примерно 4-5 сантиметра свободного пространства.
• Бутыль переставить в миску;
• Для гнёта поставить стакана с водой;
• Оставить капусту на 6-7 дней в тёплом месте;
• Ежедневно и несколько раз на день протыкать капусту деревянной шпажкой аж до самого дня;
• Через 6-7 дней капуста будет готова;
• Хранить в холодильнике.

3. Со сливами

Квашеная капуста.  Фото: volshebnaya-eda.ru.

Квашеная капуста. Фото: volshebnaya-eda.ru.

А вот ещё один оригинальный рецепт квашеной капусты со свежими сливами. Как вам такая идея? Звучит весьма вкусно и интригующе, неправда ли? Пришло время попробовать приготовить и, разумеется, продегустировать.

• Капуста белокочанная — 2-2,5 кг;
• Сливы свежие — 0,5 кг;
• Соль — 1-1,5 ст.л;
• Сахар — 1 ст.л;
• Вода — 0,5 л.

Вкусная домашняя квашеная капуста.  Фото: google.com.ua.

Вкусная домашняя квашеная капуста. Фото: google.com.ua.

• Капусту вымыть;
• Разрезать на несколько частей и мелко нашинковать;
• Сливы вымыть;
• Удалить косточку;
• Мякоть нарезать дольками;
• Переложить слоями в трёхлитровый бутыль;
• Воду смешать с солью и сахаром;
• Поставить на огонь и довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• И залить капусту;
• Выдержать капусту при комнатной температуре не менее суток;
• Затем накрыть крышкой и отправить в холодильник;
• Через 2-3 дня можно подавать к столу.

Еще по теме:  Disable Youtube html5 player это

4. Со сладким перцем

Квашеная капуста со сладким перцем.  Фото: google.com.

Квашеная капуста со сладким перцем. Фото: google.com.

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем разнообразит привычное блюдо своим ярким и насыщенным, по-осеннему сочным вкусом.

• Капуста белокочанная — 2-2,5 кг;
• Перец сладкий — 0,5 кг;
• Морковка среднего размера — 2 шт;
• Соль — 1-1,5 ст.л;
• Перец чёрный — 5-6 горошин.

Вкусняшка-хрустяшка.  Фото: master-opt.ru.

Вкусняшка-хрустяшка. Фото: master-opt.ru.

• Капусту вымыть;
• Разрезать на части и нашинковать или натереть на специальной тёрке;
• Морковь вымыть;
• Очистить и натереть на крупной тёрке;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и сердцевину;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Всё смешать в миске;
• Добавить соль и перец горошком;
• Перемешать;
• И переложить в трёхлитровую бутыль;
• Бутыль накрыть марлей и оставить в тёплом месте не менее 4-5 дней;
• После отправить в холодильник на сутки и можно подавать к столу.

5. С изюмом

Квашеная капуста с изюмом.  Фото: pinterest.com.

Квашеная капуста с изюмом. Фото: pinterest.com.

И ещё один оригинальный рецепт квашеной капусты, а именно – с изюмом. Столь необычное сочетание ингредиентов в конечном итоге порадует вас потрясающим вкусом.

• Капуста белокочанная — 1 кг;
• Морковка среднего размера — 2 шт;
• Изюм — 0,5 стакана;
• Соль — 1 ст.л;
• Перец чёрный — 5-6 горошин.

Квашеная домашняя капуста.  Фото: eda-land.ru.

Квашеная домашняя капуста. Фото: eda-land.ru.

• Овощи вымыть;
• С капусты при необходимости снять верхние листы;
• Кочан разрезать на несколько частей и мелко нашинковать;
• Морковь очистить;
• И натереть на средней тёрке;
• Переложить всё в глубокую миску;
• Посыпать солью, добавить перец и изюм;
• Хорошенько перемешать;
• Переложить в двухлитровую банку;
• Поставить стакан с водой для гнёта;
• Оставить капусту в тёплом месте на 3-4 дня;
• После убрать на сутки в холодильник, а затем можно подавать к столу.

Источник: novate.ru

Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем

Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем

Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.

У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Классическая квашеная капуста

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.

4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.

5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.

Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи

Уникальный рецепт корейской кухни. Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.

Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8–10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Еще по теме:  Как загрузить в Ютуб видео в высоком качестве

Капуста в свекольном маринаде

К шашлыку, колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице – капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.

Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3–4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами

По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2–3 суток.

Квашеная капуста в баклажанах

Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.

Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой

По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом

Полноценная оригинальная закуска. Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!

Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами

Изысканное блюдо, которое идеально подходит для нежирного мяса или рыбы на гриле, решетке или углях.

Что нужно:
1 кг твердых груш
50 мл яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 кг капусты

Маринад:
1 л воды
200 г меда
50 мл яблочного уксуса
1 ст.л. соли

Как приготовить медовую капусту с грушами:

1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.

2. Капусту крупно нарезать.

3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.

4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.

5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.

Ядреная капуста с хреном и редькой

Острая и пряная маринованная капуста, которая отлично заменит даже домашнюю аджику. Выразительный вкус хрена, сочные и хрустящие овощи – витаминная бомба на зиму! Подавать закуску следует только холодной, посыпав рубленым зеленым луком.

Источник: domashniy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...