Ютуб как приготовить луковый суп

Это была мечта детства – поесть настоящего лукового супа, столь часто упоминаемого во французской литературе. Но прелесть этого блюда в том, что мечта оказалась неосуществимой: никакого классического рецепта не существует и в каждом новом месте его делают по своему – иногда безумно вкусно, иногда просто вкусно.

За последние двадцать лет я пробовал луковый суп сотни раз в самых разных уголках Франции. Странно, но в России мало кто знает как его готовить и к тому же как-то очень подозрительно относятся к самому названию – вспоминая, видимо, противно разваренную серую луковицу в мясном или рыбном бульоне, которая выбрасывается в процессе приготовления. Так сказать, промежуточная, отработанная и отстреленная ступень, совершенно непригодная в пищу. И уж точно никому в голову не приходило приготовить это блюдо почти высокой французской кухни (а луковые супы можно встретить в меню дорогих «мишленовских» ресторанов) в русском лесу – например, перед очередным днём экспедиции. «Почти», потому что исторически это было что-то вроде фастфуда, который готовили на парижских рынках поздней ночью или ранним утром для местных грузчиков – отрезвляющее, дающее энергию и простое в приготовлении. Существует, правда, красивая легенда о том, что его изобретателем был лично король Франции Людовик ХV, но это только легенда. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВОГО СУПА

Луковый суп — простой рецепт


За время, проведённое в путешествиях по Франции и за чтением хороших кулинарных книг (как правило, подарков на дни рождения), мне удалось сконструировать и неоднократно опробовать нечто усреднённое и вполне подходящее для средней полосы России. Вкус от этого менее утончённым не стал – фактически это и есть классический луковый суп, который можно встретить в любом французском ресторане, хотя бывают и другие его вариации.

Например, я его делаю без добавления мяса, что соответствует традиции, но зачастую его готовят на густом мясном или, что чаще, курином бульоне. Понятно, что простоты это не добавляет. Мы уже рассуждали по поводу сырого мяса в походе: быстро портящийся и очень неудобный продукт, особенно летом. А главное, и без него всё получается великолепно.

Вообще в этом, как и в других «исторических» блюдах, есть обязательные ингредиенты, а есть просто желательные, употребляемые не повсеместно и не всеми поварами. Для французского лукового супа совершенно обязательными являются: естественно, обычный репчатый лук, чеснок, сливочное масло, мука, белый хлеб и твёрдый сыр – пармезан или грюер. Дальше вариации.

Во Франции это блюдо не готовят без вина, а иногда даже шампанского или коньяка. Помидоры, зелень, пряности – тоже не редкость. Часто для густоты добавляют сливок (но мы их используем по-другому)!
Словом, возможны варианты, но предлагаемый мной рецепт отточен до мелочей, в том числе на обладателях различной внедорожной техники.
НАПИТКИ Некоторые советуют красное «Божоле» или «Кот-дю-Рон», но если его не оказалось, то думаю сойдёт и «Бордо». В крайнем случае, любой фруктовый дистиллят, который найдётся в ближайшей деревне, или хороший самогон.
СОВЕТЫ Никогда не доверяйте жарку крутонов кому-то другому. Это очень тонкий процесс, который надо держать под контролем: у посторонних они обязательно сгорят, особенно у подруг джиперов, кулинарное самомнение которых всегда несколько завышено.

ЧТО КУПИТЬ Вода 1,5 литра, лук репчатый 1 кг, чеснок 1-2 зубчика, масло сливочное 150 гр, мука 2 ст. ложки, сливки 10% 500 мл, вино белое сухое 250 мл, белый хлеб 1 батон, сыр твёрдый 300 гр, помидоры 2 шт, мускатный орех 1/2 чайной ложки, петрушка, укроп по 1 пучку, соль, перец белый молотый. КАК ГОТОВИТЬ Лук аккуратно режем тонкими кольцами. Зубчики чеснока, как пишет в классической поваренной книге Елена Молоховец, «тем же манером». Всё обжариваем в сливочном масле до прозрачности и после этого ещё несколько минут, но уже посыпав мукой. Затем всё перекладываем в кипящую воду и варим 30 минут.
В это время на освободившейся сковороде делаем пропитанные сливками крутоны или попросту жарим ломтики белого (не очень мягкого) хлеба до образования характерной корочки. Сыра в этом блюде много не бывает, но думаю натереть стоит граммов 300. Будет вполне достаточно. Впрочем, иногда я встречал и толстую, почти герметичную корку из сыра сверху супа, но в походе её сделать сложно.

Теперь задача всё совместить в единое блюдо. За 2 минуты до окончания варки можно положить половинку мелконарезанного помидора и всю зелень.

Как только огонь будет выключен – вливаем вино или шампанское, а вдогонку рюмку коньяка и немедленно разливаем по тарелкам! Очень желательно, чтобы они были не пластиковые, а металлические, из нержавейки. Кладём по два крутона сверху на тарелку, на них тонкие кружочки помидоров и всё обильно посыпаем сыром.

Еще по теме:  Какая кнопка самая первая ютуба

И напоследок самое интересное, неизменно вызывающее неописуемый восторг у слегка заждавшейся публики: газовым резаком, с характерным реактивным шумом, слегка подрумяниваем сыр на крутонах. Главное – достать его в последний момент и постараться не обуглить всё блюдо. Готово! Текст Павел Разин

Источник: 4×4.media

Луковый суп по-французски: рецепт. Как приготовить французский луковый суп?

Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?

На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством – придаёт сил и энергии на весь день.

Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.

луковый суп по-французски

Легенда о происхождении лукового супа

У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.

Краткая история

История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

Классический рецепт приготовления лукового супа

Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана.

французский луковый суп рецепт

Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:

— сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) – 150 г;

— коньяк или бренди (не принципиально) – 50 г;

— оливковое (как вариант — растительное) масло;

— бульон, лучше мясной (иной вариант – овощной, для вегетарианцев) – 5 стаканов;

— сахар или сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

— перчик молотый, чёрный.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.

Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!

Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.

Луковый суп для похудения

Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина – это правильное сбалансированное питание.

Один из вариантов – луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

классический французский суп

Итак, французский луковый суп для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся:

— капуста белокочанная – 1 шт.;

— перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

— помидорчики – 3 шт.;

— соль (если совсем не можется).

Процесс приготовления

Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!

Луковый суп с красной рыбой

Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём.

Еще по теме:  Рождественский человеку надо мало Ютуб

французский луковый суп для похудения

Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:

— сёмга (лосось, форель) – 0,5 кг;

— лучок репчатый –2 шт.;

— лучок красный – 2 шт.;

— картошка (небольшого размера) –3 шт.;

— чесночок – 1 зубчик;

— вино, лучше белое – 0,5 стакана;

— бульон (куриный) – 2 л;

— морковка (небольшого размера) – 1 шт.;

— сливочное масло – 2 ст. л.;

— сливки (жирные) – 100 г;

— зелень петрушки – пучок;

Процесс приготовления

Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.

А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь – кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино.

Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.

А пока нарезаем красную рыбу кусочками.

французская кухня луковый суп

После закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!

Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать.

история французского лукового супа

Итак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:

— свиной или говяжий фарш (можно смесь) – 400 г;

— морковка (среднего размера)– 2 шт.;

— картошка (среднего размера) – 3 шт.;

— плавленые сырочки (без добавок) – 2 шт.;

— оливковое масло – 3-4 ст. л.;

— зелень петрушки – 1 пучок;

Процесс приготовления

Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку – кубиками.

Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!

Луковый суп-пюре

Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус.

как приготовить французский луковый суп

Итак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:

— куриный или говяжий бульон – 500 мл;

— чеснок – 2 зубка;

— масло оливковое – 3-4 ст. л.;

— сливки (лучше жирные) – 100 мл;

— зелень петрушки – 1 пучок;

Процесс приготовления

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком.

Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.

После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью.

Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!

Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.

Источник: www.syl.ru

Луковый суп пошаговый фото рецепт

рецепт лукового супа

Сообщаю сразу! Описанный ниже рецепт не имеет ничего общего с французским луковым супом, хотя он был придуман при попытке воссоздать его на основе обрывочных данных об оригинальном рецепте французского супа. То что описано ниже — это тоже луковый суп (поскольку готовиться на основе лука), но в данном случае, луковый суп — это не название супа, а описание из какого основного ингредиента он варился. Почему я заострил ваше внимание на этом? Все просто — в моей кулинарной книге скоро должен появиться настоящий французский Луковый суп, хотел сразу их разграничить чтоб никого не вводить в заблуждение!

рецепт лукового супа

Ладно, пишу как готовиться мой луковый суп. Для начала заходим по ссылке сюда: рецепт куриного бульона, и варим куриный бульон. Если загружать отдельную страницу вам влом, или вы сами знаете как варить куриный бульон, вот продукты используемые для бульона: Курица — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 5 зубчиков; Соль, черный перец, веточка розмарина или еще каких ни будь пряных трав. В итоге, получаем главную основу описанного ниже рецепта лукового супа, а именно — кастрюлю вкусного, наваристого и прозрачного куриного бульона, изображенного на фото.

Еще по теме:  Сказка кто сказал мяу Ютуб

рецепт лукового супа

Две луковицы нарезаем средними кубиками. В данном рецепте лукового супа лук не пассируется а разваривается в бульоне, соответственно если лук будет порезан помельче чем изображено на фото — будет только лучше. Количество лука берется из расчета — на 1 литр бульона — 1 луковица среднего размера, можно использовать больше лука на 1 литр.

рецепты супов

Вываливаем порезанный лук в бульон,

рецепт лукового супа

И периодически его помешивая, доводим до кипения. Бульон с луком должен не бурлить, а находиться в состоянии не сильно интенсивного кипения… Суть процесса — «мягко» разварить лук. В общей сложности, лук должен повариться в бульоне порядка 40 минут!

как приготовить луковый суп

Итак, пока лук разваривается понемногу в курином бульоне, разрезаем булку хлеба, толщиной около 1 сантиметра. Если хлеб будет черствым — это будет даже лучше!

рецепт лукового супа

На сковороду наливаем немного оливкового масла,

луковый суп фото

и разогреваем его до средней температуры, после чего в сковороду выкладываем куски хлеба, сразу же их переворачиваем на другую сторону и обжариваем до получения румяной корочки. Зачем сразу переворачивать хлеб? Все просто! Если налить масло и закинуть куски хлеба одной стороной и жарить эту сторону- хлеб сразу впитает все масло, потом придется подливать, гренки получаться жирными. Если хлеб окунуть в масло и сразу перевернуть, немного впитанного масла хватит для обжаривания второй стороны…Да, обязательно обратите внимание, что температура сковороды должна быть средней, иначе ваши гренки подгорят!

рецепт лукового супа

Пока первая сторона хлеба обжаривается (около 3 минут), быстренько натираем сыр и сыр с плесенью,

как приготовить луковый суп

После чего, хлеб в сковороде переворачиваем и на горячую сторону сразу же выкладываем натертый сыр. Чтоб было интересней и разнообразней я на два куска хлеба выложил натертый сыр с плесенью, а на остальные — обычный.

рецепты супов

Обжариваем гренки с другой стороны, и наблюдаем, как натертые сыры ваши плавятся и превращаются в плавленые. На самом деле можно было создать сырную плавленую корку используя духовку или микроволновку, но нахрена делать такие лишние телодвижения когда все замечательно и так оплавиться? 🙂 Итак, как только гренки со второй стороны прожарились до румяного цвета, убираем их с огня и даем немного остыть, чтоб плавленый сыр слегка затвердел. Если честно, сыр с плесенью пробовал плавить впервые, результат меня поразил! Именно для этого лукового супа гренки с плавленым сыром с плесенью на мой взгляд подошли более удачно, очень рекомендую попробовать!

луковый суп фото

И вот когда наш лук совершенно развариться в нашем курином бульоне и станет таким слегка прозрачным (примерно после 40 минут не интенсивного кипения), можно считать, что основа нашего будущего лукового супа уже практически полностью готова, осталось только сделать три вещи, а именно:

как приготовить луковый суп

Налить в глубокую миску луковую похлебку (непременно сам бульон и разваренный лук), и выбрать одну из четырех сырных гренок.

рецепт лукового супа

Третья вещь — плюхаем гренку в похлебку, и получаем хоть и не французский «Луковый», но все-таки очень вкусный луковый суп! Всем кто решиться приготовить этот луковый суп по описанному выше рецепту, с одно стороны — приятного аппетита, с другой — удачи с рецептом, чтоб получилось, ну и конечно — всегда буду рад послушать отзывы!

Примечания к рецепту

Кстати, когда разрабатывался этот рецепт лукового супа, в числе прочих крох знаний о французском первоисточнике — было известно, что в бульон с луком опускалась гренка, затем все посыпалось тертым сыром, и в таком виде ставилось в духовку и запекалось до плавления сыра. Это конечно так и есть (в французском варианте) но боже, как же засралась тарелка после этого экшена в духовке! Потом месяц пришлось ее оттирать! Это я к чему пишу… я не спроста назвал рецепт «Луковый суп (упрощенная версия)» — я даже процесс запекания сыра в духовке поверх готового блюда изъял из рецепта! Уж если писать в книге рецептов в качестве самостоятельного блюда очень сильно упрощенный французский луковый суп, то и нужно это самое отличие сделать достоинством этого рецепта! Иными словами, этот рецепт лукового супа имеет самое главное достоинство своего французского собрата — простота приготовления 🙂

Видео рецепт классического лукового супа

Ну а это уже классический видео рецепт приготовления знаменитого французского лукового супа, варил я его просто на воде! Эта похлебка готовиться долго, но при этом, и очень просто! Карамелизируем на медленном огне репчатый лук, добавляем к нему воду (или говяжий бульон), варим, загущаем суп мукой (разведённой холодной водой), вливаем ложку винного уксуса (или несколько ложек вина).

Из специй используем только пару веточек тимьяна и лавровый лист. Можно добавить по вкусу черный перец. В завершении приготовления этого классического французского супа, поверх жидкости выкладывается подсушенный в духовке хлеб, посыпанный натертым сыром и запеченный до румяной корочки в духовке. Этот суп весьма хорош как противопохмельное блюдо, но также, с его помощью можно привести в чувство простуженный или просто усталый организм!

Источник: cookingman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...