Отварная перловка вкусная и сытная, сваренная традиционным способом на воде в кастрюле. Варят перловку быстро с замачиванием крупы или долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту, варят кашу из перловой крупы без замачивания часами. С замачиванием можно быстро сварить перловку на воде вкусной и рассыпчатой.
Сварить перловку без замачивания быстро не получится, если сократить время отваривания, всё равно перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго, на её варку требуется длительное время. Во время замачивания в воде зёрна набухают, оболочка размягчается, за счёт этого времени на дальнейшее приготовление супа, гарнира или каши затрачивается гораздо меньше. Чтобы перловка быстро сварилась её нужно замачивать.
Как варить перловку в пакетиках
Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время варки пакетика с крупой после закипания воды составляет 45 минут.
Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде
Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу.
Помимо пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на гарнир или чуть не доваренная перловка для рыбалки, рассольника или супа.
Сколько варить
Перловку по времени варить в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.
Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится перловка в мультиварке, пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов. Чтобы перловка быстро сварилась, зёрна замачивают на 12 часов в воде.
Славянская кухня
Ингредиенты для варёной перловки:
- крупа перловая — 1 стакан
- вода горячая — 3 стакана
- соль по вкусу
Как правильно варить перловку на воде в кастрюле
- Перловую крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки. Крупа бывает дробленная и цельная, будем варить цельную, чтобы она получилась вкусная рассыпчатая. Из дроблённой, такую крупу называют ячневой, сварить рассыпчатое блюдо сложно, из цельной перловки довольно просто.
- Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зёрна полностью находились в воде. Во время замачивания зёрна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
- Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
- Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
- Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
- Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
- Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
- Снимаем с огня, солим по своему вкусу и добавляем в кашу сливочное или растительное масло.
- Перемешиваем и подаём рассыпчатую перловку как самостоятельное блюдо, на гарнир к мясному блюду, или перловую кашу без масла кладём в суп, добавляем в конце при приготовлении рассольника.
Каша перловая, гречка, пшёнка – это вкусные, питательные блюда, к тому же сытные. Перловка, сваренная на воде правильно, – постная и рассыпчатая.
КАК БЫСТРО СВАРИТЬ ПЕРЛОВКУ НА ГАРНИР// САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Её едят с домашними котлетами из фарша, подают в качестве гарнира к отварным сосискам, гуляшу из мяса с подливкой, со свининой, она вкусная с кисло-сладкими соусами.
Каша из перловки простая и доступная, перловую крупу легко приготовить. Долгая варка перловки – единственный недостаток готовой вкусной перловой каши, сытного гарнира. Для быстроты приготовления обычно используют простой домашний способ – предварительное замачивание в воде, перед тем, как варить перловку.
(247 голос(ов): 4,94 из 5)
Классическая мамалыга. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы
Сладкая молочная гречневая каша
Жидкая пшённая каша на молоке
10 комментариев
Добрый вечер! Хочу поделиться рецептом. Рассыпчатую перловку варю так: на ночь крупу замочу, наутро ставлю варить, когда вода выкипела, кладу масла, заворачиваю кастрюлю в одеяло, оставляю на несколько часов. Перловка мягкая нежная каша, попробуйте, если каша понравится то буду рада.
Источник: chudopovar.com
Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки
О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Как варить перловку быстро и вкусно?
Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.
Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.
Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:
- крупу перловую – полный граненый стакан;
- воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
- соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
- воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.
Предварительная обработка продукта
Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов.
В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.
Термическая обработка
Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.
Завершающий этап
Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.
Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)
Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:
- луковица крупная сладкая – 1 шт.;
- масло натурально сливочное – большая ложка;
- масло любое растительное – 2 большие ложки;
- перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
- морковка свежая большая – 1 шт.
Процесс приготовления вкусного гарнира
Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.
После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.
Как варить перловку (кашу)?
Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.
Итак, нам необходимы:
- крупа перловая – полный граненый стакан;
- вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
- молоко жирное – около 3 стаканов;
- сахар – использовать по вкусу;
- соль крупная – использовать по вкусу;
- масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.
Подготовка продукта
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.
Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.
Варка на плите
Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю.
Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.
После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.
После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.
Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.
Готовим полноценный обед с перловой крупой
Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:
- телятина – около 400 г;
- луковицы большие горькие – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2 шт.;
- морковка свежая – 1 шт.;
- вода кипяченная – 1 стакана;
- перловая крупа – полный стакан;
- масло любое растительное – 2 большие ложки;
- соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.
Процесс приготовления сытного обеда
Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики.
Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.
После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.
Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Источник: www.syl.ru
Как варить перловку 6 способов чтобы блюдо было полезно как в горячем так и в холодном виде
Из-за сходства отшлифованного ячменного зерна с жемчужиной (которую именовали как «перл» еще в древней Руси) и появилось название «Перловка». Незнание полезных свойств и способов как варить перловку обусловили не распространенность блюд с ней в обычном рационе россиян.
Как варить перловку
В состав перловки входит большое количество (для злаковых продуктов) белка и аминокислоты лизин. Она влияет на синтез коллагена, который в том числе преображает тургор кожи. Также здесь обнаруживается значительный объем фосфора, превышающий показатели в остальных крупах. Исходя из этих фактов, очень полезно научиться готовить перловку. Причем таким образом, чтобы она имела и приятные вкусовые свойства.
Перед тем, как варить перловку, необходимо промыть ее в сите или в миске без отверстий под струями проточной воды (из-под крана). Так повар избавляется от ненужной производственной пыли и мелких частичек, которые образовались из-за трения крупных и тяжелых зерен друг о друга в упакованном виде.
Для приготовления перловки можно предварительно обжарить зерна на сковороде. А затем начать варку. Подходит для супов и гарниров.
Пропорции зерна и воды для варки пеловки
На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.
При приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана. При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет. При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.
Как варить перловку без замачивания
Поскольку зерно твердое, то некоторые предварительно замачивают их перед приготовлением (как горох). Делается это на несколько часов. Иногда для удобства зерна оставляются в замоченном виде на ночь для утренней варки. Но это вовсе не условие. Можно хорошо промыть перловку и начать ее готовку единовременно.
В этом случае она будет готовиться немного дольше.
Как варить перловку
- Промыть крупу через сито.
- Налить нужное количество воды в кастрюлю и высыпать сюда промытое зерно. Его следует разровнять по дну кастрюли.
- Включить газ и добиться закипания воды, уменьшив затем огонь до минимальной планки. После вскипания и убавления газа нужно накрыть всё крышкой.
- В таком режиме варка будет длиться вплоть до 40 минут. Следует периодически проверять ее состояние (3-4 раза). При этом вовсе не обязательно ее помешивать, если вы правильно подобрали пропорции и уровень газа.
- По окончанию можно добавить соль, масло и другие ингредиенты по вкусу.
При нагревании воды не нужно ставить максимальный уровень, потому что так вы добьетесь выкипания воды и пригорания зерен к емкости. Если спустя 40 минут она еще не готова, значит следует доваривать ее еще около 10 мин.
Как варить перловку для рассольника
Способ использования перловки здесь скорее схож с приготовлением горохового супа. Несмотря на то, что в кулинарии имеется масса рецептов и с иными крупами, горох и перловка похожи по длительности их варки из-за своей жесткой структуры.
- Поскольку переделать блюдо так просто не получится, следует тщательно промывать перловку.
- Совместно с промывкой ее можно замочить или дать отстояться в кипятке на 10 минут.
Поскольку в супе, наверняка, будет использоваться мясо, то его варку можно совместить с добавлением перловки. Сначала на огонь ставится кастрюля с большим количеством воды (здесь прежние пропорции уже не действуют) и закладывается выбранное мясо.
После закипания можно добавить и перловку. Момент закладки зерен необходимо рассматривать с точки зрения вида используемого мясного компонента. Если это куриное мясо, то закладка может быть единовременной. Говядине необходимо дать повариться некоторое время. Перловка таким образом будет готова уже через 30-40 минут.
Высыпанная перловка никак не мешает тому, чтобы убирать образовывающуюся пенку на поверхности, потому как она тяжелая и оседает в нижней части кастрюли.
Как варить рассыпчатую перловку
Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки. Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля.
Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.
Как варить перловку в пакетиках
Как правило, такой продукт уже имеет все рекомендации по приготовлению. Простота и удобство использования пакетированной продукции заключается в том, что она закладывается в воду непосредственно в таком виде. При готовности пакетики достаются из кастрюли и разрезаются для выкладки результата на тарелку или ее дальнейшего использования в качестве одного из ингредиентов в рецептуре.
Минус заключается в том, что невозможно попробовать перловку, чтобы уточнить степень ее готовности. Кроме того, даже прописанные на упаковке рекомендации, скорее всего, будут касаться приготовления перловки лишь в чистом виде, а не в качестве полноценного гарнира или иного блюда. Далее все будет зависеть также от самого повара.
Как варить перловку в мультиварке
Опять же в этом случае перловку можно предварительно замачивать. Хотя, как мы уже выяснили, это вовсе не обязательно.
- Один стакан перловки необходимо высыпать в емкость и промыть ее до «прозрачной воды».
- Опустить промытый объем в чашу мультиварки.
- Добавить сюда 3 таких же стакана воды.
- Добавляем сюда соль и немного масла.
- Поскольку одноименной программы на мультиварках не предусмотрено, здесь можно выбирать режимы «гречка», «каша» и т.д. Главное запомнить, что зерно будет готовиться около часа.
- По окончанию работы мультиварки можно добавить еще немного масла по вкусу.
Как варить перловку на молоке
Для приготовления на молоке лучше предварительно замочить зерна на длительное время. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром с легкостью приготовить кашу. За ночное время зернышки впитают нужное количество жидкости. Этим не только сократится время варки, но и вкусовые качества станут намного лучше. Зернышки буду максимально мягкие, что наиболее привлекательно для подачи кашки маленьким или средневозрастным детям.
Немедленную варку без замачивания сложно осуществить только на молоке, потому что оно, в отличие от воды, сложнее проникает внутрь зерен (поскольку сюда входят жиры). Напомним, что пропорции для такой каши: 1 стакан зерна на 3,5-4 стакана молока.
Принцип варки достаточно прост:
- Замоченную перловку высыпать в кастрюлю или мультиварку.
- Влить молочко, засыпать соль и подсластитель.
- Готовить предстоит около 60-ти мин.
- По итогу положить масло. Можно также изюм и орехи.
При варке следует помнить о том, что зерно увеличится в объеме. Поэтому емкость должна быть вполне вместительной.
Рецепты вторые блюда с перловкой
Процесс приготовления блюд заключается в специфике рецептуры. Перловка в чистом виде может подаваться как гарнир к мясной продукции. Либо использоваться в качестве базы для блюда из нескольких компонентов. Например, перловка с тушенкой или с овощами.
Первый рецепт для мультиварки
- Прожарить лук с морковью.
- Добавить сюда промытую перловку.
- Залить сверху водой «на три пальца», если она была предварительно замочена и на два — если нет.
- Сюда же нужно насыпать любимые сухие приправы и выдавливать чеснок.
- Выбрать режим «крупа», «каша», «плов». Время приготовления 1 час.
Второй рецепт «Солдатская каша»
- Нарезать лук, натереть морковь и прожарить все в казане/глубокой сковороде.
- Предварительно замоченную перловку засыпать сюда и залить водой на 1-1,5 пальца.
- Варить примерно 30 минут.
- Тушенку разжарить отдельно на другой сковородке, размельчая все куски мяса. Лишний жир из тушенки можно убрать или оставить по вкусу.
- После вылить подогретое содержимое банки тушенки к основной части будущего блюда.
Это, пожалуй, одни из самых простых рецептов. Более сложна рецептура предполагает использование настоящего мяса (куриного, индюшачьего, говяжьего) либо грибов. Однако, для перехода к таким усложненным рекомендациям, лучше для начала освоить азы в приготовлении обсуждаемой крупы.
Секреты про перловку
Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью. Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит. Б, оздоравливающего нервную систему.
Советы как варить перловку
- Так как некоторые едоки против потребления лука можно поступить следующим образом: опустить луковицу в кипящую воду. Тогда лук отдаст свои вкусовые и полезные свойства в бульон, который будет предназначаться для последующей варки. Такое блюдо в последствии подойдет даже яростным противникам лука. Кстати сюда же можно добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (целиком).
- Перловку можно проварить 15-20 в обычной кастрюле, а потом поставить ее преть в духовку. Поскольку в емкости будет вода, она не должна пригореть.
Перловка входит в большинство лечебных диет. Поскольку она обладает гипоаллергенными и иными полезными свойствами.
Мифы про перловку
Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.
Заблуждения
- Перловка это один из продуктов питания для узкого круга не особо привлекательных для населения мест: места лишения свобода и армия. Иногда она потребляется в пищу, к примеру, и в турпоходах. Тенденция употребления в пищу этого вида зерна в подобных местах действительно наблюдается, но это не означает, что перловка является низкопробным продуктом для широких масс населения и не должна включаться в повседневный рацион. Такая статистика объясняется неумением готовить перловку, что на фоне иных легко приготовляемых злаков послужило не пользу ее популяризации.
- Перловка полезна как в горячем, так и в холодном виде. На самом деле любая холодная пища требует больших энергетических затрат на переваривание и усвоение. Поэтому ответ в данном случае отрицателен. Относительно рассматриваемой крупы ситуация становится еще более сложной при ее потреблении в охлажденном виде, поскольку зерна имеют более грубую структуру и содержат много белка.
- Перловка, приобретающая при готовке синий оттенок, испорчена и ее нельзя употреблять в пищу. На самом деле такой цвет возникает в случае добавления именно йодированной соли. Принципиально такое проявление можно наблюдать и у рисовых зерен. Однако, наиболее подвержена обсуждаемому изменению цвета перловка, потому что крахмалистые соединения при соприкосновении с йодом перекрашиваются в синий цвет.
Исходя из всего вышесказанного, следует, что перловка не является низкопробным и дешевым продуктом. Не востребованность объясняется исключительно незнанием того, как варить перловку. Причем свойства состава должны становиться стимулом самостоятельного осваивания разнообразной рецептуры с ее включением.
Источник: apteka24chasa.ru