Ютуб как приготовить сгущенку

Как приготовить самую вкусную домашнюю сгущенку – пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить натуральную, настоящую сгущёнку, такую, как была раньше в нашем детстве, и которая готовилась по ГОСТу, а не по другим соображениям, тогда необходимо соблюдать точный рецепт приготовления такого сгущенного молока, который просто сейчас в наше время невозможно купить в магазине (так как готовится оно с различными искусственными заменителями, сомнительными добавками и с пальмовым маслом)

Необходимые продукты:

1 – свежее молоко 1 литр;

2 – Сахарный песок 0,5 кг:

3 – сливочное масло 20 гр;

4 – Сода 0,5 чайной ложки

Что еще потребуется:

А) Большая, широкая нержавеющая кастрюля на 3 – 5 литров (на видео показано), можно использовать толстостенный чугунный казан (даже будет еще лучше), но не готовьте в эмалированной кастрюле, так как молоко будет подгорать, даже если будете постоянно помешивать.

Б) Деревянная ложка или лопатка для помешивания – самый лучший вариант, хотя можно использовать ложку из той же нержавейки.

СГУЩЕНКА ДОМА ЗА 15 МИНУТ!!! Как сделать!

Процесс приготовления сгущенного молока

retsept-prigotovleniya-sgushhennogo-i-varennogo-moloka-v-domashnih-usloviyah-foto-i-video-retsept.

Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени — в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).

retsept-prigotovleniya-sgushhennogo-moloka-v-domashnih-usloviyah-foto-i-video-retsept-posuda-dlya-varki-sgushhenki

Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут 15 — 20.

Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим, затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит).

Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, — сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.

retsept-prigotovleniya-sgushhennogo-moloka-v-domashnih-usloviyah-foto-i-video-retsept-varennaya-sgushhenka-temnaya

Фото: варенная сгущенка

Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше.

Еще по теме:  Как загрузить видео на детский Ютуб

А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах. Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно.

Источник: s-zametki.ru

Сгущенное молоко в домашних условиях: простые рецепты

Сгущенное молоко

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

Особенности приготовления

  • Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
  • Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
  • Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
  • Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
  • Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.

Читать ещё Безе в домашних условиях

Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.

Классический рецепт домашней сгущенки из молока

Состав:

  • молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • сода (желательно) – 1–2 г.
  • На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
  • Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
  • Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
  • Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
  • Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.
Еще по теме:  Как писать на картинке Ютуб

Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.

Читать ещё Как отмерить сгущенку: сколько граммов в столовой ложке или стакане

Как сделать сгущенное молоко в мультиварке

Состав:

  • цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
  • сухое молоко – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.
  • С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
  • Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
  • После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.

Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.

Сгущенное молоко из сливок

Состав:

  • сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
  • сухое молоко – 0,6 кг;
  • сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
  • вода – 100–125 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г.
  • В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
  • Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
  • Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.

Читать ещё Кексы со сгущенкой внутри: пошаговый рецепт с фото

Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.

Быстрый рецепт сгущенного молока

Состав:

  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
  • На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  • После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
  • Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.

Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.

Домашнее сгущенное молоко: идеальный рецепт

Состав: молоко – 1 л, сахар – 180–200 г.

Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.

Еще по теме:  Кто такая yoshimura Ютубе

Источник: onwomen.ru

Сколько варить сгущенку из молока?

Классический способ
Продукты
Молоко жирностью от 2,5% и выше — 1 литр, чем выше жирность тем сливочнее будет вкус, для пущего эффекта можно добавить сливочного масла, но совершенно не обязательно
Сахар — 180 грамм Совет: варите побольше молока, разливайте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике — хватит надолго! Как варить сгущёнку из молока
1. Молоко влить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Кастрюлю лучше использовать такую, чтобы молоко не пригорело.
2. Всыпать в тёплое молоко сахар и сразу полностью размешать, чтобы сахар не пригорел.
3. При постоянном помешивании венчиком уваривать смесь 1-2 часа в зависимости от изначальной жирности молока и желаемой густоты. Для обычной сгущёнки нужен час, для густой варёнки — 2 часа. Чтобы точно не было комочков, разбейте готовую сгущёнку блендером.
4. Проверить сгущёнку на готовность: дождаться кисельной консистенции в горячем виде, капнуть на тарелку молоком и остудить.

Сгущёнка из сухого молока

Продукты
Молоко 3,2 % — 1 стакан
Сухое молоко (можно заменить молочной смесью) — 1 стакан
Сахар — 1 стакан Простой способ — 1 час
1. Тщательно перемешать все ингредиенты, влить в небольшую кастрюльку.
2. Поставить на «водяную баню» (то есть ещё в 1 кастрюльку) и варить 1 час на тихом огне без крышки, периодически помешивая венчиком, растворяя сахар.
3. Горячая варёнка получится жидкой, но после остывания она застынет. Её необходимо остудить и поставить на 12 часов в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится около 0,5 литра варёного сгущёного молока.

Быстрый рецепт сгущёнки за 15 минут

Продукты
Молоко — 200 миллилитров
Сахар — 200 грамм
Сливочное масло — кубик 30 грамм

Как готовить
1. Сахар высыпать в кастрюльку, добавить ложку воды и поставить на огонь чтобы сахар потихоньку карамелизовался, затем добавить сливочное масло, чтобы ничего не пригорело.
2. Пока сахар томится, нагреть в микроволновке молоко и влить к сахару, прокипятить до полного смешения минут 5.
3. Смешать вместе с сухим молоком и перемешивать до полного растворения комочков сухого молока.

Фкуснофакты

Сгущённая математика Цена сгущенки — от 80 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2020 года), цена варёной сгущёнки — от 90 руб./350 грамм. В хорошей варёной сгущёнке содержатся только натуральные продукты. Если добавлен «заменитель молочного жира», то продукт может оказаться ниже качеством.

Если варить сгущёнку дома, продуктов потребуется на 70 руб. и получится целый литр сгущёнки, и качество продукта будет выше. Можно сварить сгущенку только на жидком молоке или даже на сливках — тогда вариться сгущенка будет дольше, около 3 часов, но будет более вкусной. Для варки понадобится 1 литр молока или сливок на полкило сахара.

При варке можно добавить соду на кончике ножа — тогда сгущенка получится точно без комочков, но консистенция будет чуть жиже. Сгущенку можно приготовить в мультиварке — на режиме «Тушение» в течение полутора часов. Домашнюю сгущенку хорошо добавлять в каши, на хлеб или блины, так же она отлично подходит для кремов.

Цена продуктов для домашней сгущёнки — от 100 руб./1 килограмм (на июнь 2020 года). Сухое молоко можно купить в специализированных продуктовых магазинах — оно стоит от 300 руб./полкило (данные на июнь 2020 года). По вкусу, при варке можно добавить в сгущенку ванильный сахар и корицу. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в горячий десерт ванильный сахар, какао, корицу, коричневый сахар.

Источник: www.boiltime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...