Ютуб как приготовить сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт

Содержание

как приготовить сыр дома из молока пошаговый рецепт

Домашний сыр из молока — настоящее лакомство, способное порадовать и взрослых, и детей. Это довольно питательный и аппетитный продукт, получаемый из простых и натуральных ингредиентов, которые всегда под рукой

Рецепт как приготовить сыр дома

Бродя по просторам интернета наша команда сайта Mawiss.ru нашла интересный кулинарный рецепт как приготовить сыр дома из молока.

Рецепт сыра и как его приготовить настолько прост, что мы решили полностью его не описывать а просто выложить видео. Где все подробно показано и описано, как приготовить сыр дома из молока пошаговый рецепт.

Смотрите видео и пробуйте приготовить этот вкусный сыр дома.

На заметку: можно экспериментировать и добавлять зелень.

Источник: mawiss.ru

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР. Правильный рецепт домашнего сыра из молока ☆ Как сделать сыр в домашних условиях

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

Сыр домашний появился достаточно давно. Существует много легенд, рассказывающих о его появлении. Одна из самых распространенных легенд появилась 4 тыс. лет назад. В то далекое время купец из Аравии отправился в дальний путь, прихватив с собой кусок хлеба и молоко.

Погода была жаркая, купец выбился из сил и решил утолить голод и жажду. В сосуде с молоком он обнаружил водянистую жидкость и плотный белый сгусток. Купец попробовал его и остался доволен его нежным вкусом. Купец рассказал о своем открытии соседям, после чего из молока стали готовить вкуснейший сыр.

Прошло много веков и сегодня сыр с большим удовольствием готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, создавая разные виды:

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. Твердый сыр: Российский, Советский, Чеддер, Радамер и другие.
  2. Мягкий сыр: Охотничий, Смоленский, Бри, Рокфор и другие.
  3. Рассольный сыр − это самый древнейший вид.
  4. Плавленый.
  5. Копченый: Колбасный, Сулугуни.

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

Калорийность сыра из разного вида молока описана в таблице ниже:

Молоко Калорийность
(Ккал)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Коровье 113 12 5 4
Козье 290 21 22 0,7
Овечьего 298 15 25 0

Несмотря на очевидную пользу сыра, приготовленного в домашних условиях из качественных ингредиентов, его нужно ограничить в употреблении людям с:

  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом;
  • проблемами желчевыводящих путей;
  • малокровием;
  • сбоями в работе печени.

Классический рецепт

Сыр домашний можно готовить из домашнего молока или купленного в магазине. Главное их отличие будет в жирности готового продукта.

Состав ингредиентов

  • 14 ст. молока (домашнее и магазинное подойдет);
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. Лучше взять домашнее молоко, в нем жирность больше. Его следует оставить на сутки в тепле, чтобы отделились сливки, которые нужно будет снять и использовать по-своему усмотрению, например, приготовить сливочный соус.
  2. Нужно отобрать 4 ст. молока и развести в нем лимонную кислоту. Тонкой струйкой соединить с оставшимся молоком, вливая и помешивая. В течение 5 мин. можно заметить, как молоко сворачивается. Необходимо оставить на 15 мин. его в покое, чтобы образовавшиеся хлопья осели на дно емкости.
  3. Нужно откинуть сырный комок на дуршлаг, убрав жидкость. Предварительно в дуршлаг необходимо положить кусок марли.
  4. Нужно положить сырный комок, обернутый в марлю под пресс (достаточно веса в 500 г) и оставить на 3 часа. После уже готовый сыр необходимо натереть солью и положить в холодильник на 9 часов дозревать.

Что можно добавить

Во время приготовления домашнего сыра можно использовать различные приправы:

  1. Молотый белый перец оттеняет вкус мягких сортов сыра. Острый привкус готовому продукту подарит паприка, для ароматизации можно использовать душистый перец.
  2. Кориандр подарит сыру пряную нотку.
  3. Любисток с лавровым листом делает сыр более пикантным.
  4. Мускатный орех отлично подчеркивает вкус, полученный при вызревании.
  5. Свежая зелень (петрушка, укроп, лук) добавляется в измельченном виде в любые сорта сыра, сделает готовый продукт необычным.

Как подавать блюдо на стол

Сыр домашний из молока можно подать на тарелке вместе с фруктами. Сыр нарезают тонкими полосками, сочетая с дольками яблока, дыни, зеленью, вареньем.

Моцарелла

Этот вид сыра представляет собой небольшие шарики белого цвета, которые замачивают в специальном рассоле. Этот вид относится к сычужным сырам, который готовят на основе специального фермента, извлекаемого из желудков телят и козлят. Благодаря нему удается значительно сократить время приготовления сыра.

Состав ингредиентов

  • 16 ст. молока;
  • 0,04 г пепсина (это и есть фермент, его можно приобрести в магазине);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. Молоко необходимо перелить в сотейник, поставить на огонь и немного подогреть, но так, чтобы если опустить палец не было сильно горячо. Именно такая температура считается оптимальной для эффективной реакции фермента.
  2. Нужно отмерить нужное количество фермента сложно, поэтому нужно взять на кончике ножа, этого будет достаточно. Развести его в теплой воде и влить в молоко. Оставить на 30 мин. постоять.
  3. Спустя отведенное время молоко станет похожим на желе, произойдет процесс ферментации.
  4. Ножом нужно сделать надрезы, чтобы выпустить скопившуюся внутри сыворотку. Оставить на 20 мин.
  5. Сыворотку необходимо слить, а куски молока переложить в дуршлаг или специальную форму для приготовления сыров. Оставить на 2 часа.
  6. Нужно перевернуть форму на тарелку и оставить еще на 2 часа.
  7. После выстаивания можно приступать к посолу.
  8. Соль необходимо растворить в сыворотке, опустить в нее сыр и оставить на ночь.
  9. Утром нужно вынуть сыр из рассола, положить на 2-3 дня в холодильник для созревания. Настоящая Моцарелла созревает не менее 21 дня.

Домашний плавленый сыр

Хранить домашний сыр лучше в закрытой таре, которая не будет пропускать внутрь влагу и воздух. Также следует помнить, что каждый из видов сыра должен храниться отдельно.

Состав ингредиентов

  • 1 кг домашнего жирного творога;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным, но без запаха);
  • по 1/2 ч. л. соды и соли;

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. Творог необходимо на ночь положить в морозилку.
  2. Молоко нужно перелить в кастрюлю, довести его до кипения и положить в него замерший творог, оставить вариться на медленном огне 20 мин.
  3. Дуршлаг необходимо застелить марлей, свернутой в несколько слоев и процедить через него молоко с творогом.
  4. Когда вся жидкость стечет, необходимо добавить соль, соду и растопленное масло. Все тщательно перемешать.
  5. Нужно переложить массу в кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать сотейник), поставить на медленный огонь и проварить 10-15 мин. Если после варки будет чувствоваться привкус соды, то можно влить 1 ч. л. уксуса и всыпать щепотку сахара.
  6. Далее потребуется пергаментная бумага, которую обильно посыпают специями (паприкой и пажитником) и солью. На край бумаги необходимо выложить сырную массу и свернуть колбаской.
  7. Необходимо отправить в холодильник на 2 часа.
Еще по теме:  Самый популярный комментарий на Youtube

Мягкий сыр на основе козьего молока

Сыр домашний из молока хранить нужно только на нижней полке холодильника. Замораживать категорически запрещено. После заморозки он теряет свой вкус и превращается в неаппетитную смесь.

Состав ингредиентов

  • 9 ст. козьего молока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 яиц;
  • 2 ст. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. Потребуется взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее молоко и всыпать соль. Жидкость следует попробовать на вкус, если соли недостаточно, то можно еще добавить.
  2. Необходимо поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, обязательно по мере закипания необходимо помешивать молоко.
  3. Отдельно в емкости хорошо необходимо взбить яйца со сметаной. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
  4. После того как молоко закипит, в него тонкой струйкой нужно ввести яично-сметанную смесь, при этом постоянно помешивая. Полученную массу необходимо довести до кипения. Именно в этот момент начнет появляться сыворотка, вот этого процесса и нужно дождаться.
  5. Потребуется взять дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, пропустить жидкость через нее, чтобы сыворотка вся ушла, а остался только сырный комок. Оставить на 10-15 мин., чтобы вся лишняя жидкость ушла.
  6. Нужно вынуть ткань с сырным комком из дуршлага, плотно завязать ее концы и положить массу под пресс.
  7. Необходимо оставить под прессом козий сыр на 2-3 часа. После этого марлю развязать, сыр переложить в тарелку и отправить на 2-3 часа в холодильник на выстойку.

Брынза

Если сравнивать брынзу с твердыми сырами, то она намного полезнее и все потому, что делают ее из спрессованного творога. Молоко, используемое для приготовления брынза не подвергается тепловой обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества: витамины А, В1, В2, С и Е, а также минералы кальций, калий и другие.

Состав ингредиентов

  • 12 ст. козьего молока (если козьего молока нет, то его можно заменить любым другим);
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. Молоко необходимо несколько раз пропустить через марлю, предварительно свернутую в несколько слоев.
  2. Нужно перелить жидкость в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне довести до кипения.
  3. Необходимо оставить кастрюлю в сторону и тонкой струйкой ввести в него уксус, а после соль, перемешать. Оставить на 10-15 мин., чтобы молоко свернулось.
  4. Дуршлаг нужно застелить марлей и пропустить через нее полученную массу, чтобы вся лишняя жидкость стекла, а остался только сырный комок.
  5. Концы марли необходимо плотно завязать, формируя кусок сыра из творожной массы.
  6. Переложить сыр в форму и сверху поставить пресс, весом не более 1 кг. Оставить на 2-3 часа.
  7. Хранить брынзу лучше в соленом растворе. Для этого необходимо взять 2 ст. воды, развести в ней 1 ст. л. соли, опустить в жидкость сыр, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В рассол можно добавить тмин, паприку или свежую зелень, благодаря чему сыр станет более ароматным.

Сыр из овечьего молока

Домашний сыр из молока имеет очень нежную текстуру, поэтому легко впитывает все посторонние запахи. Хранить его лучше в герметично закрытой таре и нарезать перед подачей к столу на чистой разделочной доске.

Состав ингредиентов

  • 8 л. овечьего молока
  • 1/2 ч. л. сычужной закваски;
  • 1 ст. л. соли морской.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. В кастрюлю необходимо влить молоко и поставить ее на водяную баню. Далее нужно подогреть жидкость немного, чтобы она была теплой (температура не более 32°С).
  2. Сычужную закваску необходимо развести в воде (достаточно 1/4 ст. жидкости), влить ее тонкой струйкой в молоко, помешивая.
  3. Нужно накрыть молоко полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. После выстаивания сырный кусок нужно нарезать на небольшие квадраты, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
  5. Необходимо переложить куски сыра в дуршлаг, в который предварительно положить марлю, оставить на 15 мин. Концы марли связать, руками хорошо отжав жидкость.
  6. Далее следует развязать марлю, разделить сырный кусок на мелкие части (под давлением рук он легко разделится на мелкие части) и посыпать солью.
  7. Необходимо полить куски сыра теплой водой (достаточно 1/2 ст.), перемешать и снова завязать марлю, отжав лишнюю жидкость.
  8. Нужно разрезать сырный ком на 6-7 кусков, переложить в контейнер, предназначенный для сушки сыра (можно взять большой контейнер для хранения продуктов). Внутрь его положить подставку для выпечки и выложить куски сыра, сверху накрыть марлей и поставить пресс, весом не более 1 кг. Оставить на 8-10 часов.
  9. Теперь нужно приготовить рассол, смешав воду с солью в соотношении 5:1.
  10. Затем необходимо снять груз, сыр переложить в рассол и оставить на 12 часов (через 6 часов перевернуть).
  11. После выдержки в рассоле сыр необходимо выложить на металлическую решетку и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  12. В пластиковый контейнер на дно нужно застелить циновку, предназначенную для приготовления суши, выложить на нее куски сыра. Оставить на 10 суток выстаиваться, температура при этом должна быть в пределах 13-15°С. 1 раз в 3 дня переворачивать куски, поверхность протирать марлей, предварительно смоченной в солевом растворе.
  13. Готовый сыр необходимо завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике около 2 месяцев.

Твердый сыр со специями

Самое большое количество разновидностей сыра производится в Швейцарии, более 2400 видов. Этот продукт во все времена считался самым дорогим из подарков. Королеве Великобритании Виктории на свадьбу подарили колесо сыра Чеддер, весом в 500 кг.

Существует много разновидностей сыра, есть даже запрещенные, к таковым относится сыр Касу Марзу. Это гнилой сыр с живыми опарышами внутри.

Состав ингредиентов

  • 8 ст. молока (лучше взять пастеризованное);
  • 2 ст. простокваши;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли (можно взять и больше);
  • 3 шт. сладкого перца (можно взять разного цвета);
  • 20 г свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

  1. 2 ст. молока необходимо нагреть до комнатной температуры, добавить 1 ст. л. кефира, и оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы оно заквасилось.
  2. При помощи венчика нужно взбить кислое молоко вместе с яйцами, пока в итоге не получится густая масса, напоминающая по консистенции сметану.
  3. Свежее молоко (8 ст.) необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. Когда появятся первые пузырьки, говорящие о начале кипения, ввести в молоко яично-кислую массу, помешивая. Мешать нужно до тех пор, пока не станет появляться творог и сыворотка. В среднем на этот процесс уходит не более 10 мин.
  4. Дуршлаг необходимо накрыть марлей и откинуть творожистую массу, дав хорошо стечь сыворотке.
  5. Пока жидкость стекает, необходимо нарезать мелко свежий укроп и сладкий перец.
  6. В сырную массу нужно добавить перец, зелень и соль, все тщательно перемешать.
  7. Необходимо выложить готовую массу в форму, плотно прижать, сверху установить груз, весом в 500 г, оставить на 10 часов.
  8. После выстаивания сыр необходимо вынуть из формы, натереть сверху солью, переложить в холодильник для охлаждения на 2 часа.

Крем сыр за 10 минут

Сыр любят и почитают во многих странах мира, устанавливая ему памятники. В Москве также есть памятник сыру. Лисица и ворона, персонажи из басни Крылова, держат кусок сыра.

Еще по теме:  Где можно найти Майнкрафт в Ютубе

Состав ингредиентов

  • 150 г домашнего творога;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. куркумы (она придаст готовому продукту нежный желтый цвет).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера необходимо положить творог, соль, соду и яйцо. Все тщательно нужно перемолоть до однородной консистенции.
  2. В кастрюле с толстым дном необходимо приготовить Бешамель. Для этого следует растопить сливочное масло, всыпать муку, помешивать, пока не получится густая однородная масса, в среднем на этот процесс уходит 1-2 мин.
  3. Тонкой струйкой в Бешамель необходимо влить холодное молоко, добавить специи (можно взять на свой вкус, например, черный молотый перец или мускатный орех). Проварить смесь нужно на метеном огне до тех пор, пока все комки не разобьются, но не кипятить. На этот процесс уйдет около 2 мин.
  4. Нужно добавить в массу, имеющую консистенцию сметаны, творог, помешивая подержать на слабом огне еще 3-4 мин.
  5. Далее необходимо снять кастрюлю с огня. Именно в этот момент можно добавить любые наполнители: чеснок, грибы, ветчину, свежую зелень. В нашем случае будет куркума, которая подарит готовому продукту красивый цвет.

Домашний сыр из молока: козьего, овечьего, коровьего. Рецепт, как сделать пошагово с фото

Домашний сыр из молока будет новичку легче приготовить, если следовать нескольким правилам:

  1. Готовить сыр в домашних условиях лучше из натурального творога и молока. Если эти продукты приобретаются в магазине, то нужно проследить, чтобы они были натуральными, иначе сыр просто не созреет.
  2. Если сыр готовится путем створаживания молока, то ультрапастеризованное или стерилизованное молоко не подойдет, только домашнее.
  3. Сыр лучше созреет, если взять исходного молочного продукта не менее 2 ст.
  4. Если творог будет жирный, то конечный продукт будет нежным с естественной маслянистостью.
  5. Твердость готового продукта зависит от давления пресса.
  6. При продолжительной выдержке вкус сыра становится более выраженным.
  7. Домашний сыр, приготовленный из любого вида молока, лучше хранить обернутым в салфетку из хлопка или пергамент. Срок хранения от 1 и до 6 недель.

Видео о домашнем сыре

Рецепт домашнего сыра от Ильи Лазерсона:

Источник: culinarya.ru

Как приготовить вкусный домашний сыр за 10 минут: простые рецепты из творога, молока и кефира. Лучшая подборка видео-рецептов сыров, которые можно сделать в домашних условиях

5_24

Как вкусно положить ломтик сыра в рот и насладиться яркими нотками сливочного вкуса! В супермаркетах представлен широкий выбор разных сыров: твердые, мягкие, острые, сливочные… а если сделать все это разнообразие самому в домашних условиях? Думаете, не получится? Вооружайтесь нижеприведенными рецептами и готовьте разные виды сыра из молока и молочных продуктов в домашних условиях.

Главное в статье

  • Какой сыр можно сделать в домашних условиях?
  • Как сделать сыр из творога в домашних условиях: классический рецепт
  • Как приготовить сыр из коровьего молока в домашних условиях?
  • Сыр в домашних условиях из коровьего молока: рецепт приготовления
  • Рецепт домашнего твердого сыра с пошаговыми фото
  • Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях?
  • Как сделать плавленый домашний сыр за 10 минут: видео-рецепт
  • Как сделать козий сыр в домашних условиях: простой рецепт
  • Как можно приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях?
  • Как сделать домашний сыр из кефира: рецепт
  • Видео: Сыр сулугуни из коровьего молока в домашних условиях
  • Как сделать сливочный сыр в домашних условиях?
  • Как сварить сыр Моцарелла из коровьего молока в домашних условиях?
  • Как сделать сыр в домашних условиях? Лучшая подборка видео-рецептов

Какой сыр можно сделать в домашних условиях?

getImage

В домашних условиях возможно приготовить любой сыр. Это сегодня его производят в молочных цехах, а еще каких-то 50–100 лет назад каждая хозяйка делала запасы сыра самостоятельно. Рецепты со временем позабылись и растерялись, но многие хозяйки еще хранят старинные способы изготовления домашних сыров. Самому, на своей кухне можно сотворить следующие варианты сыров из молока:

  • Плавленые. Такие домашние сыры получаются тягучими и легко намазываются на тосты, а если в плавленую массу насыпать зелени, чеснока, мелкорубленых грибов или специй, то блюдо каждый раз будет «играть» новыми вкусами.
  • Твердые. Изготавливают их из молока или уже из готового творога (все зависит от рецептуры). Независимо от технологии, твердые сыры, сваренные в домашних условиях, выходят ничем не хуже покупных, при этом они намного полезней.
  • Мягкие. Такие жирные, с вязкой структурой сыры очень полезны и широко применяются в рецептах разных блюд. Пускай вас не пугают такие заморские названия как Адыгейский, Моцарелла, Филадельфия, Сулугуни — все это вполне реально приготовить самому.

Как сделать сыр из творога в домашних условиях: классический рецепт

1

Классика есть классика, и в основе изготовления сыра по такой технологии лежит творог, который производится из свежего молока коров. Лучшим вариантом является домашний или фермерский творожок, поскольку он не имеет в своем составе консервантов, в отличие от покупных аналогов. Чтобы приготовить +/-1 кг сыра нужно подготовить:

  • 2 кг творога домашнего приготовления;
  • 1 пачку масла (250 г);
  • два яйца;
  • 1 ст л поваренной соли;
  • 1 ч л с горкой соды.
  1. Творог пропустить на мясорубку, чтобы не было комочков.
  2. В большой кастрюле (от 5 л) вскипятить 4 л воды.
  3. Выложить творог в кипяток, сделать маленький огонь. Помешивая, проварить его до 15 мин.
  4. Приготовить дуршлаг с мелкими дырочками, влить туда содержимое кастрюли.
  5. Творог можно немного отжать, это сократит процесс стекания сыворотки, которую потом можно использовать для замеса теста.
  6. Полученный творог переместить в железную емкость.
  7. На плите соорудить водяную баню и взгромоздить емкость с творогом сверху.
  8. В творожную основу отправить масло, а когда оно растопится — всыпать соль, соду и вбить яйца. Учитывайте, что при реакции соды и кислотности массы творожная смесь увеличивается в объеме почти в половину, поэтому берите миску побольше.
  9. При варении все время помешивайте смесь. Когда все комочки расплавятся, перелейте полученную однородную смесь в выбранную формочку и оставьте остывать.
  10. Кода сыр будет холодным, переместите формочку в холод на 5–10 часов.

Как приготовить сыр из коровьего молока в домашних условиях?

10

Все сыры начинаются с молока. Одни «напрямую рождаются» из него, другие терпят ряд трансформаций (кефир, творог, сыр). В идеальном варианте готовится натуральный сыр из коровьего молока всего из 3 ингредиентов:

  • само молоко;
  • закваска – она может быть покупной или пищевой;
  • соль.

Казалось бы, все очень просто, но нужно знать некоторые нюансы приготовления сыра из молока.

  1. Чем плотность молока выше, тем большее количество сыра получится на выходе.
  2. Если нужно приготовить жирный сорт сыра, то в молоко добавляются сливки, чтобы повысить его жирность.
  3. Готовится настоящий домашний сыр из коровьего молочка, которое не рекомендуется кипятить или пастеризовать, поскольку эти манипуляции убивают массу полезных лакто- и бифидобактерий.

Сыр в домашних условиях из коровьего молока: рецепт приготовления

2

Хотя этот рецепт издавна использовался славянскими хозяйками, сегодня приготовленный таким способом сыр принято считать азиатским (индийским). Именуют его – Панир. Он имеет приятную на вкус кислинку, немного рассыпчатую консистенцию и не расплавляется под воздействием высоких температур. Для его приготовления нужно иметь:

  • 3 л домашнего коровьего молока с максимальной жирностью;
  • 1 ст воды;
  • 1 средней величины лимон.
  1. Молоко влить в казан или кастрюлю и закипятить.
  2. Из лимона выжать сок, процедить. Смешать его с водой.
  3. Помешивая, в молоко ввести лимонную воду.
  4. Казан снимается с огня лишь после того, как молоко начнет сворачиваться.
  5. Пока оно слегка остынет, подготовьте дуршлаг, поверх простелите его марлей.
  6. Массу из казана слейте в дуршлаг. Поднимите марлю за края и завяжите ее где-то, чтобы сыворотка могла стекать.
  7. Признаком того, что сыр полностью отцежен, является прекращение стекания сыворотки с марли.
  8. Снимите полученный кружок. Плотно завяжите марлю за края и уложите сыр между двумя плоскостями под гнет (можно использовать две тарелки). Это позволит принять сыру красивую ровную форму.
  9. По прошествии пары часов сыр будет готов.
Еще по теме:  Как сделать укладку Ютуб

3

Если при откидывании в творожную смесь насыпать специй или рубленую зелень, то получится отличная праздничная закуска.

Рецепт домашнего твердого сыра с пошаговыми фото

4

Сварить сыр ничем не хуже, чем из супермаркета, возможно, для этого обзаведитесь следующим списком продуктов:

  • творог домашний – 2 кг;
  • 2 л коровьего молочка;
  • яйца – 3 шт;
  • 250 г домашнего масла;
  • 1 ст л соли;
  • 1 ч л соды.

Теперь рассмотрим этапы работы:

Домашний творожок сложить в казан или кастрюлю. Залить его молочком и нагревать на небольшом огне.
5
Постоянно перемешивая, довести содержимое казана до кипения. При появлении первых признаков кипения, отбросить творожную смесь через дуршлаг.
6
В казане разогреть сливочное масло, туда сложить уже отцеженную основу из творога, ввести яйца, насыпать соды и соли. Постоянно мешая, на небольшом огне растопить смесь до однородной вязкой структуры (5–7 мин).
7
Полученную массу перелить в формочки или, используя пищевую пленку, сделать из нее колбаску.
Дождаться полного остывания.
8
Отправить в холодильник для затвердения.
9
После, можно доставать и наслаждаться вкуснейшим молочным сыром.

Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях?

12

Наверняка вы не раз видели на полках в магазине белый сыр под названием Адыгейский. Это вкусный мягкий продукт с творожной консистенцией, который без больших хлопот можно «сварганить» и дома. Готовим продукты:

  • 2 л молока;
  • 0,5 л домашнего кефира;
  • 4 яйца;
  • 1 ч л соли.

Если у вас нет домашнего кефира, то сделать его можно так: 0,5 л молока нагреть до 30–35 градусов, добавить 1 ст л сметаны или 2 ст л покупного кефира. Поместить в теплое место. Через сутки кефир будет готов.

  1. Полученный кефир влить в емкость (миска, кастрюля), вбить в него яйца и все смешать.
  2. Молоко закипятить, уменьшить огонь и ввести яично-кефирную массу, постоянно мешая смесь.
  3. Через 5–8 мин нагревания в кастрюле должна образоваться сыворотка, в которой плавает творожная масса.
  4. Процедить все через ситечко, оставить, чтобы вся сыворотка вышла.
  5. Сыр посолить, сложить в форму с дырочками, чтобы лишняя сыворотка могла стекать.
  6. Поместить поверх гнет и оставить на ночь. По окончании отведенного времени вынуть сыр из формы, натереть солью все стороны и отправить в холодильник.
  7. Через несколько часов Адыгейский сыр можно кушать.

Как сделать плавленый домашний сыр за 10 минут: видео-рецепт

Как сделать козий сыр в домашних условиях: простой рецепт

11

Козий сыр, называемый брынзой, делают из козьего молока по особой рецептуре. Козье молоко затягивают глягом (содержимым желудочка молочного козленка), после чего отцеживают и формируют кусочки, которые помещают в специальные бочки с соленым рассолом. Вызревает такая брынза в рассоле от полугода до 3–5 лет. В домашних условиях произвести весь процесс не получится, но сделать аналог классического козьего сыра вполне возможно.

Для этого подготавливаем:

  • 3 л козьего молочка;
  • 1 ч л лимонной кислоты.
  1. Нагреть молоко до 70–80 градусов.
  2. Растворить лимонную кислоту в нескольких столовых ложках воды.
  3. Влить жидкость в молоко, перемешать.
  4. Уже через 5–8 мин молоко свернется, и творожные хлопья осядут на низ.
  5. Через марлю слейте сыворотку. Должна остаться мягкая масса.
  6. Чтобы козий сыр был похож на классический, возьмите новые капроновые колготки или чулки телесного цвета. Разрежьте их на кусочки по 25–35 см. На одном конце завяжите узелок.
  7. Теперь, полученный сыр переместите в изготовленный собственноручно чулок (одна порция из 3 л молока на 1 чулок), сверху плотно закрутите его.
  8. Поставьте полученный круг сыра под гнет на 5 часов. После — достаньте, поверх чулка хорошенько натрите солью и отправьте в холодильник дозревать минимум на 8–10 часов.

Козий сыр (брынзу) по этому рецепту можно готовить впрок, ведь чем больше он стоит, тем вкуснее становится. Заготовьте 5-8 таких кружков сыра, сделайте рассол (1 л воды + 5 ст л соли), сложите их в большой судок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл кусочки. Стоять такой сыр может больше года, чем дольше он созревает, тем вкуснее становится. Если такой сыр стоит долго и кажется очень соленым, то перед едой кружок нужно замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы лишняя соль вымочилась.

Как можно приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях?

12

Обрел свою популярность сыр Филадельфия, когда вошли в моду суши и роллы, поскольку он является одним из основных их ингредиентов. Позже, в нашей стране его начали использовать для изготовления разнообразных закусок и сладких десертов. Готовить его несложно, поэтому сварить сыр Филадельфия можно у себя на кухне из следующих продуктов:

  • 2 л молока, чем оно жирнее, тем более кремовой будет консистенция сыра;
  • 1 л домашнего кефира;
  • два яйца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 ч л соли (если сыр не предназначен для десерта).
  1. Молоко закипятить, растворить в нем соль.
  2. Постоянно мешая, вылить кефир и варить, пока белая жидкость не начнет сворачиваться, отделяя желтую сыворотку.
  3. Снять с огня, подготовить дуршлаг, накрыть его цедилкой или марлей.
  4. Смесь процедить через дуршлаг, оставить, чтобы вышла вся сыворотка.
  5. Яйцо смешать с содой. Влить в остывший сыр и все взбить блендером до пушистого состояния.
  6. Переложить в закрывающийся судок и отправить в холодильник для дозревания.

Как сделать домашний сыр из кефира: рецепт

Clip2net_180909114509

Отлично подойдет для завтраков сыр на основе кефира, так как он имеет насыщенный творожный вкус. Для варки сыра нужно подготовить 3 л домашнего кефира. Его прогреть на водяной бане до момента, когда появится сыворотка. Все вывернуть из кастрюли в цедилок. Сверху завернуть края цедилка и накрыть творог тарелкой, поверх положить гнет.

Когда жидкость полностью стечет, сыр будет готов.

Чтобы кусочек был ровным и красивым, можно использовать круглую формочку для приготовления на пару от мультиварки, предварительно застелив ее марлей.

Видео: Сыр сулугуни из коровьего молока в домашних условиях

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях?

Самым быстрым и простым в приготовлении можно назвать сливочный сыр.

Для того чтобы сотворить такую нежную вкуснятину, нужно взять 1 л сметаны жирностью не меньше 20–25%. Ее пересыпать на марлю и подвязать так, чтобы стекала лишняя жидкость. Через сутки сливочный сыр готов.

Как сварить сыр Моцарелла из коровьего молока в домашних условиях?

motsarella-domashnyaya

Только от одного слова Моцарелла «пахнет» Италией, но чтобы его попробовать, совсем не обязательно выезжать за границу, так как его можно сделать у себя дома. Готовим продукты:

  • 1 л молока;
  • 0,5 ст домашнего йогурта (можно сделать на покупной закваске);
  • 1 ст л поваренной соли;
  • 2 ст л 25% уксуса.
  1. Для Моцареллы нужно исключительно свежее коровье молоко. Его вместе с солью нагреть до 90 градусов, но не давать закипеть.
  2. Смешать горячее молочко с йогуртом.
  3. После сворачивания молока присоединить уксус.
  4. Подготовить цедилок, вылить туда смесь. Стянуть края и отжать жидкость.
  5. Пока масса еще теплая, сформировать небольшие шарики.
  6. Сложить их в емкость и залить сцеженной сывороткой. Остудить, закрыть емкость и дать дозреть на протяжении суток в холоде.
  7. Через сутки сыворотку вылить, а кружочки сыра хранить в закрытом судочке.

Как сделать сыр в домашних условиях? Лучшая подборка видео-рецептов

Источник: qulady.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...