Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства — именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.
Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками — так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
Королевское Вишнёвое варенье/Новый рецепт/Густой сироп/Мягкие ягоды
Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.
Ингредиенты:
Вишня ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность:
всего блюда — 4308 ккал .
в 100 граммах — 308 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.
Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой — так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.
После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно — все будет высыпаться на стол. Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить. в мультиварке. Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.
Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.
Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время — просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.
Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.
Итак, продолжаем готовить вишневое варенье — доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут — не принципиально). Как это сделать на плите, вроде понятно. В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго — там температура ниже. Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен. В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.
Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно — дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар. Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились — так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза.
То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем. После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово — сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.
Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) — около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.
Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму — не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.
Источник: finecooking.ru
Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье
Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.
Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.
Варенье из вишни — подготовка посуды
Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.
Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.
Варенье из вишни — подготовка ягод
Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.
В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.
Варенье из вишни без косточек
Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.
Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов.
Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.
Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?
Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).
Густое варенье из вишни
Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.
Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.
Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.
Варенье из вишни — полезные советы опытных кулинаров
Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.
Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из вишни без косточек на зиму
Привет дорогие мои читатели! Лето, стремительно взлетев до самой маковки, продолжает радовать нас щедрым урожаем. Пришла пора вишни и абрикосов. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить сегодня варенье из вишни без косточек?
Вишневое варенье с косточками уже заготовлено — люблю его аромат и патриархальную неспешность. Налил чайку, ковырнул ложечкой в розетке с вареньем, отправил вишенку на язык. Она полежала там чуток, раздразнила до нельзя. Вот в этот момент надобно хлебнуть чаю, но чтобы вишня осталась на своем месте. Зажмурившись, раскусываешь вишню, а косточку неспешно выбираешь и за новой порцией ныряешь в розетку.
Для блинчиков, оладий и мороженого лучше все же приготовить вишневое варенье без косточек. Я редко варю его только из самой вишни. В ней мало собственного пектина. Если варить ее долго, чтобы сироп стал густым, то мы безнадежно испортим варенье. К тому же оно получится коричневым, а я люблю варенье благородного цвета темно-красного бархата.
По этой самой причине в компанию к вишне хорошо отправлять малину, клубнику, красную смородину — их природный пектин сделает консистенцию варенья желейной, а цвет- прекрасным!
Варенье из вишни без косточек на зиму
Густое вишневое варенье без косточек — самое вкусное
Ингредиенты
- 600-700 г вишни без косточек.
- 300-400 г пюре красной смородины или малины (можно брать обе ягоды).
- 1,1 кг сахара.
Как сварить
- Вишню помыть, удалить косточки.
- Красную смородину освободить от «гроздочек», промыть. Малину перебрать, вымыть. Взвесить ягоды, залить водой (половина от массы ягод), поставить на малый огонь.
- Теплую ягодную массу протереть сквозь сито.
- На 1 кг смеси вишни без косточек и ягодного пюре положить 1.1 кг сахара, размешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар как полностью разошелся.
- В широкую емкость из нержавейки наливаем 2 половника массы, нагреваем до бурного кипения на большом огне.
- Прикручиваем горелку, на среднем огне варим, помешивая, 5 минут. Сначала будет много пены — мы ее не снимаем, варим дальше.
- Потом варенье «утихнет», перестанет сильно пузыриться.
- Выливаем готовую порцию в стерильную баночку, на дно которой насыпаем лимонную кислоту на кончике ножа.
- Повторяем процесс, пока баночка будет полной.
- Даем варенью остыть, закрываем герметично прокипяченными крышками.
Мои замечания
- Способ довольно трудоемкий, занимает много времени и сил. Но он позволяет получить совершенно изумительное по консистенции и вкусовым качествам варенье из вишни. Поскольку мы варим его без косточек, то его можно использовать для изумительно вкусных прослоек в тортах и пирожных.
- Если у вас есть немного клубники — на баночку клубничного джема или варенья маловато, а кушать по каким-то причинам не хочется, то смело отправляйте ягоду к вишне, предназначенной для варенья. Получится тоже очень вкусное варенье с прекрасной желеобразной консистенцией!
- Аналогичным способом варим варенье из замороженной вишни. Освобождаем размороженные ягоды от косточек, далее варим, как указано выше.
Классический рецепт вишневого варенья без косточек от моих питерских тетушек
Ингредиенты
- 1 кг вишен без косточки.
- 1 кг сахара.
Как варить
- Перебранную и вымытую вишню освобождаем от косточек удобным для вас способом. Сливаем в отдельную посуду образовавшийся при этом сок. Доливаем к вишневому соку воду так, чтобы общий объем получился 500 мл.
- Из 500 мл смеси сока и воды и 800 г сахара варим сахарный сироп.
- Заливаем им ягоды. Оставляем в таком виде на 5-8 часов.
- Вылавливаем ягодки шумовкой или процеживаем массу через дуршлаг.
- В отделенную от ягод жидкость кладем еще 100 г сахара, варим 15-20 минут на малом огне, заливаем ягоды, выдерживаем еще 5-8 часов.
- После выдерживания во второй раз снова отделить вишню, в сироп добавить оставшиеся 100 г сахара, варить еще 15 минут, залить ягодки и варить варенье до готовности.
- Готовность проверят, как обычно. Капаем немного варенья на тарелочку. Если капелька держит форму — варенье готово и его можно фасовать в подготовленные баночки и закатывать.
Рецепт варки вишневого варенья без косточки в три приема
Ингредиенты
- 1.2 кг вишни с косточкой.
- 1 кг сахара.
Как приготовить
- Из подготовленных вишен вынимаем косточки, засыпаем сахаром, оставляем в покое на 8-12 часов. Из 1.2 кг плодов с косточкой получается примерно 1 кг сырья для варенья.
- Осторожно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до ста градусов, варим 5-7 минут на среднем огне. Не забываем помешивать и снимать пенку, выключаем нагрев.
- Выдерживаем пол суток-сутки.
- Повторяем процесс еще раз.
- На третьи сутки доводим варенье до кипения, варим до пробы на шарик.
- Фасуем в сухие стерильные баночки, герметически закатываем простерилизованным крышками.
Рецепт варки вишневого варенья без косточки в один прием
Ингредиенты
- 1.2 кг плодов.
- 1,5 кг сахара.
- 250 мл воды.
Как сделать
- Подготовить плоды, как в предыдущем рецепте. Слить сок.
- Из слитого сока, воды и сахара сварить сироп. Залить им плоды, выдержать 3-5 часов.
- Варить до готовности, помешивая и снимая пену.
- Кипящее варенье расфасовать в подготовленные баночки, закрыть обычным способом.
Варенье-пятиминутка
Самый простой способ варки варенья. Подготовленные плоды засыпать сахаром, выдержать до полного его растворения, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, залить в стерильные баночки, закатать. Часть жидкости можно отделить от варенья и использовать для приготовления компотов, а на зиму закрыть только сами вишенки.
Если лето одарило вас огромным урожаем ароматнейшей ягоды, то можно ее сначала просто заморозить, а потом, когда будет больше времени, не спеша превратить в варенье разных видов. Почему бы не попробовать такой популярный сейчас вариант приготовления с шоколадом? А как вам идея добавить в варенье орехи или миндаль?
Я сама очень люблю разнообразие и неспешное творчество. Поэтому не тороплюсь собрать за один день весь урожай, если терпит время. Собираю частями и «сочиняю» всякие разные варенья, чего и вам желаю. Или кладу часть ягод в морозилку, а варенье варю даже зимой, когда времени гораздо больше.
На сегодня я заканчиваю. Очень надеюсь, что мои проверенные рецепты вам пригодятся и вы, дорогие мои читатели, захотите поделиться ими в социальных сетях. Всем удачи и доброго здоровья!
Всегда ваша Ирина.
Недавно открыла для себя удивительную исполнительницу. Эта мелодия переносит меня в детство и юность.
Goldfrapp — Lovely Head
Источник: ribchansky.com