Ютуб как приготовить желе из красной смородины

Варенье, джем, желе или конфитюр — называйте, как хотите. Если варить черную смородину вместе с красной по этому рецепту, то получается сладкая масса, которая после остывания густеет без желатина или агара. Перед добавлением сахара, я немного провариваю ягоды и пробиваю их погружным блендером, чтобы варенье получилось как джем, который можно намазывать на хрустящий тост.

Желе из черной и красной смородины на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта желе вам потребуется:

  • смородина черная — 1кг
  • красная смородина — 1кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 50 мл

дополнительно:

Рецепт приготовления желе:

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 01

Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Желе из красной смородины за 20 минут.

Красную смородину промыть под проточной водой, снять с веточек и откинуть на дуршлаг.

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 02

В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать черную и красную смородину. Влить примерно 50-100 мл воды (точный объем воды зависит от сочности ягод). Прикрыть крышкой, чтобы она слегка надавливала на ягоды, и

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 03

поставить на средний огонь, дождаться, когда вода закипит. Уменьшить огонь и варить около 5 минут, чтобы ягоды полопались.

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 04

Снять таз с ягодами с плиты, дать немного остыть и пробить погружным блендером. Не надо доводить до состояния пюре, а лишь немного измельчить.

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 05

В отдельной миске смешать сахар с лимонной цедрой. У меня была сушеная молотая цедра, и я использовала её. Но вполне подойдет свежая, счищенная с одного лимона.

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 06

Всыпать сахар, размешать, оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы сахар растворился. Или прикрыть ягоды с сахаром кухонным полотенцем и оставить в таком виде на ночь.

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 07

Поставить таз с вареньем на слабый огонь, дать ему закипеть и варить на среднем огне, снимая пенку, еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать варенье, чтобы оно не приставало ко дну.

Желе из черной и красной смородины на зиму, Шаг 08

Горячее варенье из черной и красной смородины разлить по подготовленным стерилизованным банкам небольшого объема. Оставить банки открытыми, пока желе не загустеет (на нем появится пленка). Только после этого банки можно плотно закрывать и убирать для хранения в сухое прохладное место. Уже через несколько дней будет видно, что варенье в банке зажелируется и будет достаточно густым, чтобы его можно было легко намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита!

Источник: www.gotovim.ru

Желе из смородины на зиму

Желе из белой и красной смородины на зиму – лучшее натуральное лакомство к чаю, вкусное и очень красивое. Можно использовать для украшения тортов. Желе не тает и похоже на мармелад, т.к. в смородине много натурального пектина.

Желе из белой и красной смородины на зиму

  • 1 л сока смородины (белой или красной)
  • 1 кг сахара
  • 1-2 стол. ложки воды

Рецепт приготовления желе из белой и красной смородины на зиму:

У меня была белая смородина и пара кисточек красной смородины и получилось яркое желе.

Смородину перебрать, снять с веточек, хорошо помыть, дать стечь воде.

Выложить в кастрюлю.

Желе из белой смородины на зиму

Добавить немного воды

Добавить воды к смородине

Поставить на огонь, закипятить и пропарить, чтобы смородина отдала сок.

Сливаем сок, откинув смородину на дуршлаг. При этом потолочь смородину толкушкой или протереть через сито.

Рецепт желе из белой смородины на зиму

Процедить сок через марлю, чтобы отделить от семян.

Сок смородины для желе на зиму

Затем смородиновый жмых нужно отжать через марлю, чтобы отделить оставшийся в ягодах сок.

Процедить сок для желе

Добавить сахара из расчёта на 1 л сока 1 кг сахара.

Добавить сахар в сок смородины для желе

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Я кипятила на медленном огне 20 минут после закипания

Затем переливаем будущее желе в простерилизованные банки и закрываем крышками, оставляем застывать при комнатной температуре. Банки не переворачивать!

Желе из белой и красной смородины на зиму

Желе из смородины прекрасно застынет при комнатной температуре.

При такой обработке оно застывает до состояния мармелада, который не тает при комнатной температуре даже в летнюю жару. Так что и зимой таким смородиновым желе можно украшать домашние торты и пирожное!

Во многих рецептах желе из белой смородины предлагают просто нагреть до кипения, типа для сохранности витаминов, хотя витамин С там уже давно разрушился уже при первом нагревании, а многим другим нагревание не страшно.
При таком способе сок смородины становится больше похож на густой кисель, а не на желе.

Еще по теме:  Как писать комментарии в инстаграм Ютуб

Слева — желе, справа — густой кисель из смородины, который потом пришлось доваривать.

Желе из красной смородины

Если вам нужен витамин С зимой – ешьте квашеную капусту – там его море, и сохраняется он там длительное время.

Еще есть способ приготовления желе из красной смородины – нагревание в 3 этапа, тоже получается отличное желе.

Желе из смородины зимой хранят в закрытой банке в холодильнике или погребе, так же как желе-мармелад из яблок.

В моей белой смородине было пару веточек красной смородины, поэтому сок стал розового цвета, а не белого.
При нагревании цвет изменился до красного, тоже самое происходит при приготовлении желе из яблок, видимо активизируются пигменты.

Но это даже к лучшему, цвет и вкус у моего желе из смородины получился просто великолепный!

Зимой желе из смородины – вкусное натуральное лакомство к чаю.

Желе из белой и красной смородины на зиму

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

[ad#Яндекс под статьей]

Источник: 1-dream.ru

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Ученые обнаружили, красная смородина на 78% состоит из пантотеновой кислоты, которая является основным строительным материалом для иммунитета. Кроме того, постоянное употребление этих ягод снижает восприимчивость к аллергенам, и улучшает естественную красоту волос. Поэтому, сохранить всю пользу продукта просто необходимо, а лучше всего это сделать, сварив желе из красной смородины на зиму. Мы расскажем о лучших рецептах и подробно опишем, весь процесс, чтобы лакомство получилось “на ура”.

Особенности приготовления

Даже такой простой рецепт имеет свои “секретики”:

  • Некоторые хозяйки с целью экономии времени, не снимают ягоды красной смородины с веточек. Это большая ошибка. Каждую веточку нужно снять и осмотреть, чтобы выявить гнилые и выкинуть их. Если приноровится, то окажется, что снимать с веточки ягоды намного быстрее, чем потом перетирать через сито твердые кусочки.
  • Красная смородина по своей консистенции очень плотная и при уваривании ее с сахаром, образует красивую вязкую субстанцию, похожую на желе. Но чтобы оно было еще гуще и держало форму, многие предпочитают дополнительно добавлять агар-агар, пектин или желатин.
  • Самым популярным ингредиентом для желе на зиму является желатин. Пачку вещества замачивают в холодной кипяченой воде на некоторое время, от 20 до 30 минут. Затем перемешивают и вливают в теплый смородиновый джем. Хорошо размешивают, чтобы даже самые маленькие крупинки растворились и сразу помещают в банки для дальнейшего закатывания.
  • Секрет ароматного желе в его добавках. Оно гармонирует с ванилином, соком или цедрой апельсинов, лимонов.
  • Никогда не стерилизуйте банки для желе над паром! Перед тем, как разливать в них лакомство, они должны полностью высохнуть, иначе не исключено появление плесени!

Полезно: в красной смородине очень много витамина С. Но, чтобы было еще больше, джем или желе можно разбавить миндалем, маком, кунжутом. Хорошо сочетается ягода с апельсином, крыжовником, земляникой, виноградом.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт с пектином

Приготовить желе из красной смородины сможет любая хозяйка, мы предлагаем воспользоваться простым рецептом с пектином — природным загустителем.

Запомнить пропорции очень легко:

  • 2кг смородины;
  • 2 кг сахара.

Выбираем подходящую емкость для варки. Это должна быть кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая, так как этот метал окисляется при взаимодействии с ягодами и сахаром.

Засыпаем красную смородину и немного помнем ее толкушкой для картошки или ступой. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Вы заметите, как ягоды начнут растрескиваться, а сок будет выделяться все больше и больше.

Теперь наступает самый сложный момент, характерный для всех рецептов желе из красной смородины. Полезный продукт нужно сделать еще полезнее и выжать из него все “соки”. Необходимо маленькое сито, через которое ложкой перетираются ягоды. Густой пектин остается в кастрюле, а жмых и косточки отправляются в компот.

Только теперь пришло время добавить сахар. Обычно его берут ровно столько, сколько ягод было в начале собрано. Жидкий джем нужно уваривать на плите примерно 20-25 минут. Следите, чтобы не образовывалось много пенки. Ее нужно снимать ложкой.

Вы поймете, что желе готово, когда на ложке будет густое коричневато-бардовое густое пюре.

Поскольку рецепт наш зимний, то необходимо подготовить посуду для длительного хранения. Обычно это стеклянные банки, которые хорошо моют с содой, а затем стерилизуют. Разливать желе нужно теплым, а закрывать стерильными крышками.

Интересно: русское название “смородина” произошло от слова “смрад” — яркий, насыщенный запах. Именно такой аромат имеют листья кустарника, особенно сорт черной смородины.

Готовим без стерилизации

Очень многие хозяйки не любят стерилизовать банки. Это понятно, ведь на каждые пять простерилизованные емкости приходится по 1-2 ошпаренных пальца. Поэтому, предлагаем проверенный рецепт желе из красной смородины без стерилизации на зиму, чтобы не обжечь ручки.

Еще по теме:  Youtube как играть в ГТА

Необходимое количество ингредиентов:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 800 кг сахара.

Данные указаны без учета отходов. Как и в предыдущем рецепте, нужно отделить сок и мякоть от жмыха с помощью сита. Затем добавить сахар. Оставить до растворения кристалликов.

Второй шаг — это разложить смесь по баночкам, которые поместить в большую кастрюлю, устланную полотенцем на дне. В кастрюлю налить воды ровно столько, чтобы покрыла стеклянные емкости, не доходя 2 см до верха. Зажечь большой огонь. Подождать, пока закипит и внимательно следить за образованием пенки. Если такова есть — снимать.

Проварить 15 минут и аккуратно по одной банке вынимать, чтобы закатать.

Желе из красной смородины без варки

Представьте, что в вашем доме отключили газ и свет. А вам срочно нужно приготовить полезное лакомство для ваших простывших детей. В таком случае возьмите на заметку простое желе из красной смородины без варки. Это идеальный способ укрепить иммунитет родным, а остатки можно с легкостью закрыть в банках на зиму.

Необходимое количество продуктов:

  • 600-800 г смородины красной;
  • 800-900 г сахара.

Подготовленные ягоды нужно хорошо потолочь. Лучше всего подойдет деревянная толкушка. Чтобы у всех ягодок отделились косточки. Затем берется марля и частями выкладывается туда полученная жижа. Марля скручивается в кулек и отжимается до такой степени, пока не получится маленький сухой комок (без сока).

Далее необходимо оценить, какой вес полученных остатков. Проще взвесить жмых и отнять от первоначальной массы. Если получилось из 800 чистых ягод 600 грамм сока, то сахару берем столько же — 600 грамм. Тщательно перемешиваем сок со сладостью. Оставляем на столе на час, чтобы кристаллики растаяли, после чего можно разливать по стерилизованным банкам.

Хранить желе без варки рекомендуется в холодильник.

Интересно: желе из красной смородины лучше вообще не трогать 2-3 дня. Не трясти, не перемещать и не переворачивать. Так вы получите идеальную густую консистенцию.

Рецепт с желатином

Желе из красной смородины получается благодаря природному составляющему — пектину. Пока смесь горячая, она жидкая, но как только начинает остывать в банках, — сразу видно, что оно загустело до нужного состояния.

Но некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и сразу добавить желатин. Лакомство с желатином — прекрасно держит форму и его можно использовать как начинку для пирогов.

Необходимое количество продуктов:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г желатина (в пачке или пластинках).

Перетереть летние ягоды любым удобным способом. Проварить на огне в течении получаса, после чего подсластить и подержать до растворения кристалликов сахара 15-20 минут.

За это время подготовить желатин. Его заливают холодной водой за 20-15 минут до момента его использования. Он набухает и увеличивается в объеме. Затем его можно влить в сладкий джем, который перед этим снять с плиты. Хорошо перемешать.

И можно разливать по баночкам.

Хранить сначала 2 дня при комнатной температуре, а затем можно убрать в более прохладное место.

Желе через соковыжималку

Еще один вариант того, как приготовить вкусняшку для тех, у кого очень мало времени. Самое долгое в этом рецепте — это собрать ягоды с куста и отделить их от веточек. Делимся секретом быстрого избавления от них. Возьмите вилку, держите гроздь за верхушку, а зубчиками отрывайте ягоды. Так вы быстро подготовите ягоды для их дальнейшей переработки через соковыжималку.

Нам понадобится:

  • Сок ягод — 600 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и банок — 40 минут.

Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это прекрасное приспособление в считаные минуты отделит сок от жмыха. Вы получите красивую массу, в отличие от ручного способа, когда в джеме больше присутствует мякоти.

Чтобы сахар быстро растворился, его можно перемолоть в состояние пудры и всыпать в сок. Поставить на огонь и мешать каждых пять минут на протяжении получаса. Делать это нужно исключительно деревянной лопаткой. Затем снять с огня и еще горячий джем разлить по чистым простерилизованным банкам. В процессе остывания красная смородина загустеет.

Интересно: листья красной смородины не менее питательны. Из них делают и чай и даже добавляют при варке джемов.

Желе из красной и черной смородины

Желе из красной и черной смородины — это лакомство №1 зимой.

Для приготовления понадобится:

  • красная смородина — 0,5 кг;
  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
Еще по теме:  Как у нас в клубе Ютуб

Есть еще один способ, как легко выжать сок из ягод. Для этого их нужно немножечко нагреть, так чтобы были не очень горячие. Затем взять чистую стерильную марлю и частями выкладывать в нее ягоды. Хорошо отжать. На каждую порцию смородины необходимо отрезать новый кусок марли, потому что ее тяжело очищать от мелких косточек.

Когда сок с мякотью будет готов, всыпать в него сахар. Смесь красной и черной смородины хороша тем, что на вкус получается менее кислая, чем просто из алых ягод. Варить не менее получаса, помешивая деревянной ложкой.

В конце приготовления разлить по чистым банкам и закатать.

Помните, что процесс стерилизации банок должен проходить сухим методом, который лучше всего совершать в духовом шкафу.

Закрываем холодным способом

Красная смородина — уникальный продукт. Она имеет особые свойства, позволяющие ей густеть естественным способом, а еще ее можно готовить абсолютно без термической обработки и результат все равно будет шикарный. Не верите? Приготовьте желе холодным способом и убедитесь в этом.

Необходимые продукты:

  • сок ягод — 2 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана.

Не будем останавливаться на вопросе, как сделать красный витаминный сок, поскольку мы рассказали множество методов его получения.

В холодный сок добавляем сахар и мешаем все до тех пор, пока все сладкие крупицы не растворяться. Затем готовим банки. Возьмите 200 или 500 граммовые банки и простерилизуйте их в духовке, затем разлейте в них джем.

Следующий шаг — очень важный в холодном способе: накройте емкости пористой бумагой в два слоя. Это может быть бумага для ксерокса или чистый тетрадный листок. Обернуть шпагатом или офисной резинкой и поставить в такое теплое место, куда бы попадали прямые солнечные лучи как можно больше.

Забудьте о баночках на целых две недели. А потом откройте одну и попробуйте этот неповторимый и необычный вкус. А остальные — поставьте в кладовку до первого снега.

Интересно: из-за того, что метод холодного консервирования совершается под воздействием тепла и солнца, его назвали “Солнышко”.

Готовим желе в мультиварке

Мультиварка — это ценный помощник на кухне. И хороша она тем, что не нужно следить за процессом приготовления. В ней все прекрасно варится и тушится без постороннего вмешательства. И желе получается ничем не хуже, чем на плите, а возится меньше — поставил программу и ушел по делам. Рассмотрим рецепт желе из красной смородины в мультиварке, для которого понадобится:

  • 2 кг очищенных от веточек ягод;
  • 2 кг сахара.

Сначала повторяем знакомую процедуру: отделяем сок и жмых. Последний оставляем на компот, а первый — варим с сахаром на режиме тушение от 40 минут до часу в зависимости от настройки мультиварки.

Вот и весь секрет. Не забудьте разложить по баночкам, сделать красивые наклейки и убрать в прохладное место до полного остывания.

Желе пятиминутка

Кулинары подготовили эксклюзивные варианты быстрого пятиминутного лакомства. Главное — подготовить ягоды, отделив их от веточек, но к этому занятию можете привлечь детей, вместе и быстрее, и веселее.

Потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара.

В отдельной кастрюле сварите сладкий сироп с водой. Когда он начнет густеть, а это случится не раньше, чем через 7 минут, засыпьте туда целые ягоды. Тихонько перемешайте лопаткой из дерева, снимите пенку. Поварите еще 7 минут.

Этого времени достаточно, чтобы пектин разварился, но осталась целостность ягод. Через несколько недель желе в банке дойдет до нужной консистенции. Чтобы это произошло, его нужно закрыть стерилизованными крышками в стерилизованных банках.

Важно: не стоит усердствовать с лакомством людям, страдающим гастритами, тромбофлебитами и повышенной секрецией гормонов.

Желе из смородины с малиной

Самый витаминный зимний десерт — это желе из красной смородины с малиной. Если ваша семья не слопает всю банку за один раз, то у вас появится шанс добавить густой джем в пирог или торт. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л красной смородины;
  • 2,5 л малины;
  • 1 ст воды;
  • сахар из расчета на 1 стакан сока — 1,5 ст сахара.

Ягоды нагреть и растолочь толкушкой. Условно разделить на 4-5 порций. Высыпать на сито первую порцию. Деревянной ложкой перетирать до тех пор, пока не отделится полусухой жмых.

Влить воды и поставить на огонь. Равными порциями постепенно высыпать сахар (по одному стакану). Каждый раз перемешивать. Варить до тех пор, пока джем не станет густым.

Затем разлить по баночкам, но не закрывать. Дождаться полного охлаждения при температуре 22-25°. Когда на поверхности желе вы увидите блестящую пленочку, тогда закатайте и уберите в погреб или кладовку.

Источник: 4allwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...