Для данного метода прокаливания нам понадобиться прокаленный казан и 1 литр масла – растительного или животного. Казан следует раскалить и поливать стенки казана маслом при помощи кухонной шумовки. Процесс прокалки длится 20 минут.
Как прокалить чугунный казан перед первым использованием?
Подготовка казана к первому использованию
- Расположить казан над огнем, прокалить его в течение 10-15 минут, таким образом сгорит заводское масло, в чем можно убедиться по сизому дыму, который будет исходить от казана.
- Насыпать в казан порядка 1,5 – 2 кг крупной соли.
Как прокалить казан на газовой плите?
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия. По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Что будет если не прокалить казан?
Как правильно подготовить казан Все мы знаем, что чугун сам по себе это пористый материал и если его не подготовить правильно, то еда будет прилипать и подгорать. Все мы знаем, что если чугун не прокалить правильно, то еда будет прилипать и подгорать.
ОБЖИГ И ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА! Без выпендрёжа!
Нужно ли Прокаливать казан Ситон?
Кстати, казаны производства компании «Ситон» не нужно обжигать, т. к. в процессе производства не применяется техническое масло (это единственный производитель с данной технологией). Хорошенько разогрейте казан на сильном огне.
Как сделать чтобы казан не Пригорал?
Если вдруг кто-то начал эксплуатировать казан не по правилам, и еда в нем стала пригорать, то необходимо проделать следующую процедуру. Казан сначала раскаливают, затем насыпают в него килограмм обычной поваренной соли. Соль держат в казане примерно около часа, до тех пор, пока соль не приобретет бурый цвет.
Как правильно начать эксплуатацию нового чугунного казана?
Как прокалить чугунный казан на костре
- Поместить казанок для плова на костер. …
- Убрать соль, и дать казанку остыть;
- Снова поместить его на костер и налить в него масло;
- В процессе нагрева поливать масло на все части казана;
- Через 30 минут можно убирать изделие с огня.
Как подготовить к использованию чугунный казан?
Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки. Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут.
Как подготовить чугунный котелок к использованию?
Как подготовить казан к первому использованию
- Удалить остатки смазки (машинного масла), которое используется при производстве чугунных изделий.
- Сформировать на поверхности нового казана защитную пленку из масла, которая предотвратит пригорание пищи при ее первом и последующих приготовлениях.
Как прокалить чугунный казан на газовой плите?
Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:
САМЫЙ ПРОСТОЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРОКАЛИВАНИЯ (ОБЖИГА) НОВОГО КАЗАНА! 3 ЭТАПА!!!
- Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
- На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
- При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана.
Как прокалить чугунный казан на костре?
Налить масла и в течение 30-40 минут держать на костре, поливая масло на внутренние стенки. По истечению времени вылить излишки масла и вытереть бумажным полотенцем казанок. На этом процедура обжига закончена и чугунный казан готов к использованию.
Как прокалить казан от ржавчины?
Как прокалить чугунный казан:
- Лучше всего сделать это на костре, так как в процессе посуда выделает дым. …
- На дно посуды поместить соль, примерно одну пачку. …
- Убрать соль, дать остыть казану. …
- Снова поместить туристический казан над костром и всю внутреннюю поверхность смазать растительным маслом.
Как Прокалит казан из алюминия?
Прокаливание алюминиевого казана
- В вымытый и вытертый казан насыпаем соль, насыпаем до тех пор, пока расстояние между солью и краем казан не стерне 2-3 см;
- Если вы решили прокаливать казан дома на кухонной плите, то ставьте его на самую большую конфорку.
Можно ли в алюминиевом казане готовить плов?
Казаны из алюминия и чугуна без покрытия имеют много общего: они хороши для приготовления плова и других блюд, в том числе и на открытом огне, на учагах. Срок службы таких казанов не ограничен.
Нужно ли шлифовать казан?
При шлифовке поверхности казана или сковороды вы в первую очередь убираете те выступающие части поверхности которые в первую очередь повреждаются при готовке продуктов и подвержены коррозии. Гладкую поверхность труднее повредить и она более гегиенична.
Источник: xrumka.info
Подготовка чугунного казана перед первым использованием
Как не испортить казан при первом же приготовлении пищи? Что не рассказывают по телевизору про подготовку Вы найдете здесь!
Современная реклама очень часто изобилует громкими лозунгами, явно содержащими преувеличенные характеристики. На фоне этого определение «вечная посуда», которое встречается применительно к изделиям из чугуна, может вызвать сомнение у потребителей (особенно у тех, кто привык подходить к покупкам с чувством, с толком, с расстановкой). Но в этом и заключается секрет чугуна: все «волшебные» свойства, которыми его принято наделять, имеют место в реальности. Однако всякое волшебство требует соблюдения особого ритуала — несложного ухода за чугунными изделиями, начинать который следует буквально с момента приобретения.
Казаны — один из самых объемных и «серьезных» видов чугунной посуды, и от того, насколько основательно вы подойдете к вопросу, как прокалить чугунный казан перед первым использованием, зависит успешность ваших взаимоотношений в дальнейшем. Итак, вы стали счастливым обладателем казана. Как подготовить его к работе?
Первый этап подготовки казана из чугуна — прокаливание. Оно необходимо, поскольку при литье изделия используется промышленное масло. Чтобы избавиться от него, казан необходимо ополоснуть теплой водой и поставить на огонь.
Если есть возможность, этот этап подготовки лучше осуществлять на улице, поскольку при нагревании масло будет сильно дымить (в квартире следует позаботиться о хорошей вытяжке и проветривании). Прокаливание осуществляется до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым, а с внутренней поверхности не исчезнут темные пятна. Еще один вариант избавления от машинного масла — прокаливание с солью. Для этого необходимо высыпать в казан упаковку соли и прокаливать 2-3 часа, периодически помешивая. Соль отлично впитывает излишки масла.
После первого прокаливания дождитесь, пока казан немного остынет (но останется горячим!) и протрите его бумажной салфеткой, мягкой тряпочкой или губкой, смазанной растительным маслом, чтобы удалить копоть со стенок. Можно еще раз сполоснуть и высушить казан, прежде чем переходить к финальному этапу подготовки.
Тщательно смажьте всю внутреннюю поверхность чугунного казана растительным маслом. Для этого можно залить в емкость 300-500 мл масла (в зависимости от объема емкости) и равномерно распределите его по стенкам и дну посуды, используя широкую кисть.
Важно, чтобы смазанным оказался каждый участок, поскольку за счет последнего этапа прокаливания образуется естественный слой — масляная пленочка, защищающая еду от пригорания. После получасового прокаливания еще раз протрите чугунный казан мягкой чистой тряпочкой. Можно проверить, насколько качественно выполнена подготовка казана, прокипятив в нем воду. Если она останется чистой, значит, изделие готово к использованию.
Как видите, подготовить чугунный казан совсем несложно. Основное, что потребуется от вас — немного времени и внимательности. И чугунный казан будет верой и правдой служить долгие годы.
Источник: samovarchiki.ru
Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана
Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.
Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.
1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;
2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;
3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.
Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.
Для чего обжигают
Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.
При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда. Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки. В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.
Как обжечь алюминиевый казан
Алюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.
Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть.
Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.
Основные способы
Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.
Прокаливание с поваренной солью
Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:
- Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
- Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
- Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
- Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
- Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
- После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.
Как в домашних условиях погладить фату своими руками, правила стирки и сушки
Обработка маслом
Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.
Обработка выполняется следующим образом:
- Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
- Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
- Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
- Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.
В духовке
Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:
- Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
- Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
- После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
- После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
- Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.
Обжиг на открытом огне
Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.
Также на стенах и дне емкости можно заметить темные пятна. Когда они исчезнут, казанец снимают с огня и моют водой.
Как прокалить чугунный казан
Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.
ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА
Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть.
Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА
- Сначала очищаем от грязи и технического масла.
Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.
Как производить очистку?
- Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
- Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
- Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
- При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
- Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
- Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
- После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
- После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.
Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.
- Обжигаем на большой температуре в масле.
Для того чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.
Как создать антипригарное покрытие?
- Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
- Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
- Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
- Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
- После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
- Как прокалить новый казан на кухне.
Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.
- На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
- Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
- После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
- Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
- Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом, можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
- В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.
НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН
Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур как чугун.
При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.
Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.
Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.
Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Особенности ухода и хранения
Ухаживать за казаном из чугуна, как и за любым другим предметом, нужно правильно. А правильно – это значит, соблюдая правила использования. В противном случае есть риск укоротить срок службы изделия в два, а то и три раза.
Не следует слишком перегревать казанок, аккуратно обращаться с дном изделия, чтоб не повредить его. В этом помогут лопатки из дерева или силикона. А чтобы не разрушить плёнку, для предотвращения нагара следует мыть казан только ручным способом и никакой посудомоечной машины.
После того как была произведена очистка, нужно дать изделию просохнуть или прокалить над огнём. Затем при помощи салфетки или кисти на дно нанести небольшое количество растительного масла. Это предотвратит появление ржавчины на изделии. Перед готовкой масло необходимо удалить. Для этого на дно ёмкости наливают воду и доводят до кипения, масло всплывает на поверхность.
Воду сливают и масло вместе с ней. Можно и не прислушиваться к этим несложным рекомендациям, однако в таком случае приготовляемая еда попросту начнёт прилипать ко дну.
Обязательным фактором при хранении казанка считается сухость. Поэтому посудину обязательно обтирают и хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении с приоткрытой крышкой.
Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи
Такое изделие, как чугунный казан, считается долговечным. Однако таковым он будет при соблюдении некоторых простых советов по его очистке, будь то в квартире или на природе.
Казан требующий очистки.
В домашних условиях
После того как блюдо переложено из казана, можно приступать непосредственно к мытью. Предварительного замачивания не требуется, так как остатки пищи не прилипают ни к стенкам, ни ко дну изделия. В ёмкость просто заливают воду и кипятят её. Далее воду остужают и моют обыкновенной мочалкой с жидким моющим средством для посуды. Крайне нежелательно использовать металлические скребки и порошковые чистящие средства.
В полевых условиях
Казан можно быстро очистить и будучи на природе. Для начала освобождают его от приготовленной пищи и заполняют песком под завязку. Ставят на угли и оставляют в таком виде до утра. Утром снимают с углей, остужают и высыпают песок. Затем заполняют его солью и прогревают, соль должна сменить свой цвет, потемнеть, и только после этого её тоже удаляют.
Потом вытирают казанок изнутри сухой, чистой ветошью.
Источник: veles-vologda.ru