Все вышесказанное ни в коем случае не означает, что в церкви не стоит предпринимать специальных усилий для создания некой стратегии благовестия. Церкви просто обязаны создавать специальные возможности для проповеди Евангелия.
Например, можно организовать специальную серию богослужений с проповедями, нацеленными на благовестие.
Серия евангелизацонных проповедей
Полноценные церкви должны использовать специальные мероприятия для благовестия и продвижения Евангелия. В моей церкви две трети времени в году мы изучаем книги из Писания. Треть же всего времени мы стараемся использовать стратегически.
Например, каждый год между Днем матери и Днем отца (в России это может быть промежуток между 23 февраля и 8 марта, прим. переводчика) мы строим проповеди и богослужения вокруг особой нужды нашего общества – сегодня людям катастрофически не хватает крепких семей. Именно на богослужения в этот период времени наши прихожане приглашают друзей, коллег, соседей, многие из который именно во время наших специальных богослужений впервые услышат Благую весть. Поскольку ключ к крепкой семьей – упование на Христа – Евангелие во время этих проповедей звучит вполне уместно.
22 сентября, Пятница. Евангелие дня 2023 с толкованием. Чтимые святые
На эти богослужения мы настоятельно просим наших прихожан приглашать неверующих друзей и членов семьи. Чтобы была какая-то достижимая цель, этих друзей и членов семьи должно быть семь. Мы раздаем карточки, на которых можно эти 7 имен записать, чтобы молиться за них и помнить, что их нужно привести на богослужение.
Вообще-то мы просим наших прихожан приглашать друзей и знакомых весь год напролет. Но эти 4-6 проповедей – особое время. Почему? Просто время от времени нам нужно напоминать о том, что мы, христиане, желаем благовествовать. Потому что запал иссякает.
Поэтому церкви следует время от времени этот евангелизационный запал обновлять.
Календарные события и праздники
Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, День России, Пасха – все эти специальные календарные даты и праздники можно использовать для благовестия. Прихожане должны знать, что в такие дни в церкви будет особое богослужение с евангелизационным посылом, и на эти богослужения можно приглашать неверующих.
Недавно было проведено исследование, которое показало, что невоцерковленные люди наиболее открыты для слушания Евангелия именно во время праздничных дней. У них высвобождается время подумать о жизни и вечности, и они будут рады приглашению посетить церковь. Нельзя не использовать это время для благовестия.
Малые группы в деле благовестия
Хотя малые группы нельзя считать всей церковью, они крайне эффективны для благовестия. Как уже было сказано выше каждую осень и весну в нашей церкви идет серия евангелизационных проповедей на насущные для любого человека темы.
На наших малых группах за три месяца до начала серии мы просим участников начать молиться о 5 людях, которым они, как группа, хотели бы рассказать Евангелие. Вокруг этого мы специально создаем возможности для группы рассказать Благую весть как на группе, так и в церкви. Очень важно, чтобы группы и церковь работали синхронно, чтобы их усилия были скоординированы и максимизированы.
Проповедовать Евангелие евангелистам (Пол Вошер)
Конечно, на все наши усилия вовлечь всю церковь в этот процесс благовестия тратится уйма времени и энергии. Каждому прихожанину звонит кто-то из лидеров, чтобы напомнить, что скоро будет серия евангелизационных проповедей, на которую можно и нужно приводить друзей.
Также лидеры спрашивают, начали ли прихожане молиться о семи невоцерковленных знакомых. Если начали, то что, по их мнению, Господь сейчас делает в их взаимоотношениях.
За неделю до начала серии будет еще один звонок, во время которого собеседники вместе помолятся за людей из списка. Результаты всего этого действительно впечатляют, ведь вся церковь таким образом участвует в благовестии.
Всеми доступными способами
Какое Евангелие мы проповедуем
Библия открывает нам слова истинного Евангелия – благовестия, которое проповедовал Сам Спаситель и его апостолы. Но также в Новом завете указывается на то, что были и есть люди, извращающие благовестие, проповедующие «иное евангелие». В нескольких своих посланиях апостол Павел пишет об этом:
« Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:6-8).
Об этом же Павел пишет во 2Кор.11:4: «…если бы кто, пришед, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому».В этих словах Павла очень серьезное предупреждение: если проповедуется иное благовестие, то люди слышат об ином Иисусе, иной личности, и если они верят иному благовестию, то получают иного духа, а не Духа Христова.
Какое благовестие проповедовали апостолы Христа
Давайте исследуем Библию и посмотрим, какого Иисуса и какое Евангелие проповедовали апостолы.
В Деян.2:22-41 Петр благовествует Иисуса из Назарета, о Котором Бог засвидетельствовал чудесами и знамениями, сотворенными через Него. Петр говорит, что иудеи распяли Иисуса, но Бог воскресил Его, Он был вознесен, принял от Отца обещанного Святого Духа и излил Его на землю. Бог поставил Иисуса Господом и Спасителем всех людей.
Тот, кто уверует, покается и крестится – получит дар Святого Духа. И Петр объяснял суть и цель спасения: «…спасайтесь от рода сего развращенного». Другими словами, цель покаяния, веры и получения Святого Духа – силою Святого Духа очиститься и отделиться от греховного человеческого рода, чтобы полностью принадлежать иному роду – Богочеловеческому, Глава которого – Христос.
Далее в Деян.3:13-26 мы читаем проповедь Петра в храме, где к вышесказанному он добавляет, что придет день, когда с небес будет пришествие Христа. А до этого времени люди должны уверовать в Иисуса и быть ему послушны, кто этого не сделает – истребятся, т.е. пойдут в ад. Эту проповедь Петр заканчивает словами: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса …послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших». Благословение Христа Петр видит прежде всего не в благоустроении земных дел, как мы привыкли думать и проповедовать, а в отвращении наших сердец от греха, и в освобождении от его власти над нами. В этой проповеди Петр предупреждает нас, чтобы мы готовились к встрече с Христом, Его силой очищаясь от греха.
Дополняют Евангелие слова Петра, сказанные им в доме Корнилия: «И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его».Деян.10:42-43.В Евангелие входит весть о Суде Божьем, где Судьей Богом поставлен Иисус Христос. Суд Божий определит наше единство с Христом.
В Деян.13:17-47 мы читаем проповедь Евангелия апостолом Павлом в синагоге в Антиохии. Эта проповедь помогает нам увидеть, как проповедовать религиозным людям, не знающим Христа лично, старающихся спасаться исполнением обрядов и добрых дел. Павел здесь говорит, что прощение грехов человек получает только через веру в умершего и воскресшего Христа, никто не сможет оправдаться исполнением религиозных законов (Деян.13:39).Это слово разделяет дух человека, нуждающийся в живом Боге, и душу, стремящуюся оправдывать себя добрыми делами и религиозными действиями.
Необыкновенно сильную проповедь Евангелия произнес Павел перед греками в Афинах (Деян.17:22-31).Она помогает нам проповедовать людям образованным и мудрым человеческой мудростью. Павел здесь говорит, что всю вселенную сотворил Бог, Он не может жить в рукотворенных храмах, поскольку Сам Существо духовное, а не подобное земным драгоценностям или произведениям искусства. Бог – Господь над всеми людьми, и Он произвел весь род человеческий от одного человека, предопределив всю историю и места обитания всех народов с одной единственной целью: чтобы каждый человек получил наилучшую возможность искать, найти и ощутить Бога. В этом — смысл жизни каждого человека. Оканчивает свою проповедь Павел достаточно грозно, предупредив, что Бог всем людям повсюду повелевает покаяться, ибо уже назначил день суда, в который будет праведно судить вселенную посредством Иисуса Христа.
В 1Кор.15 Павел, напоминая верующим Евангелие, особый акцент делает на воскресении Иисуса Христа, подчеркивая, что Иисус – первый воскресший из мертвых человек – «первенец из мертвых», чтобы вслед за Ним и мы воскресли в Его пришествие. Вот цель нашего уверования и спасения: воскреснуть в прославленных телах и жить вместе со Христом в Царстве Божьем.
Истинное Евангелие – «глаголы вечной жизни» для возрождения духа
Такова проповедь Евангелия апостолами Иисуса Христа. Истинное Евангелие – это глаголы вечной жизни, направленные исключительно к оскверненной, измученной грехами совести, к мертвому духу человека, чтобы его оживить, и ни одного слова, поддерживающего плоть, любящую удобно жить в этом мире, ни одного слова, обещающего ей улучшение жизни в этом мире. Напротив, для плоти – земного ветхого человека – Иисус всегда предлагал только смерть: «…все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах…», «…не собирайте себе сокровища на земле…», «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную».
Слова Иисуса людям всегда направлены на возрождение их духа, рождение в них «нового творения», и умерщвления ветхого плотского человека.
Истинное Евангелие обещает сердцу человека освобождение от груза вины перед Богом, прощение грехов и свободу от власти греха, мир с Богом через искупительную жертву Христа, жизнь с Богом сейчас и в вечности, мир и покой душе, освобожденной от вины и власти греха, помощь Божью во всех испытаниях и скорбях, Его руководство в нашей жизни, чтобы жить нам в послушании у Христа и не отпасть от спасения, быть светом миру, Евангелие обещает воскресение тела в пришествие Иисуса Христа, освобождение от осуждения на суде Божьем, сонаследие со Христом в Его Царстве, и правление с Ним в новом грядущем мире, когда эта материальная вселенная, земля и все дела на ней сгорят(2Пет.3-10).
Истинное Евангелие содержит только «глаголы вечной жизни», открывающие духовные благословения, направленные на укоренение нас в небесах, но не обещающие все блага этого мира. Более того, Иисус
предупредил своих учеников, что в мире они будут иметь скорбь.
Почему люди ходили за Христом
За Иисусом шли тысячи людей, но мотивы, по которым они следовали за Ним, были разные.
а). Многие были просто любителями чудес и знамений. Но Евангелие Христа не обещает чудес и знамений, плотской человек ищет их, а дух человеческий ищет Отца Небесного и вечной жизни. Никто из апостолов, призывая людей покаяться и уверовать во Христа, не обещал, что отныне Бог все их проблемы будет решать сверхъестественным образом.
Евангелие Христово не проповедует чудеса и знамения, а лишь подтверждается ими. Евангелие проповедует покаяние, прощение Божье и жизнь вечную. Слова истинного Евангелия могут не коснуться любителей чудес и знамений. «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…», — говорил Иисус. Тысячи видели чудеса, творимые Иисусом в подтверждение того, что Он – Сын Божий, но многие ли из них остались среди Его учеников?
б). Другие люди ходили за Иисусом, потому что он кормил их. Но Иисус упрекнул их за такие мотивы их сердца и сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий»(Иоанн.6-27).Истинное Евангелие – это пища не для плоти а для духа. И мы, призывая людей ко Христу, не должны пытаться привлекать их материальными благами. Это возбудит лишь их алчную плоть, но закроет сердце для духовного голода.
в).Третья категория людей, считавших себя Христовыми учениками, ходила за Ним, пока Он не устроил им проверку: «…истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни…»(Иоан.6-53).Услышав эти слова, лжеученики соблазнились и ушли. Почему? Они имели не духовное, а плотское, душевное понимание Его учений. Их сердца были закрыты для слов Христа, а Он говорил: «Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь…»(Иоанн.6-63).Слова Иисуса направлены к внутреннему духовному человеку, чтобы оживить Его и далее давать ему духовную пищу для возрастания в Боге. Также и нам надо проверять себя, воспринимаем ли мы Слово Божье духом, как духовную пищу для укоренения во Христе или ищем в Библии слова, которые ублажали бы нашу плоть, желающую укореняться в этом земном, материальном мире?
г).За Христом ходило множество народа, одни искали чудес, другие исцелений, третьи земной пищи…Но Иисус продолжал говорить Слово, которое было призвано проникнуть до самой глубины сердец и выявить истинных Своих последователей : «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником;…Так, всякий из вас, кто не отрешиться от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14:26-27,33).Иисус предлагает нам взять крест, на котором бы распиналась наша душа и все, к чему она привязана в этом мире. Крест – это место, где распинаются не только наши грехи, это гораздо больше: крестом Христа должен быть распят для нас мир, и мы для мира.
И кто же остался со Христом? Кто – Его истинные ученики?
«Симон Петр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что ты – Христос, Сын Бога живого» (Иоанн.6:68-69). Придут ко Христу, чтобы остаться с Ним навечно только те из Его учеников, для которых главной ценностью станут Сам Христос и жизнь вечная в Царстве Его, которые позволят кресту распять в себе все плотское, земное, чтобы пребывало только Христово, небесное.
Только те, кто как Петр жаждут прощения Божьего и вечной жизни в Царстве Христа, откликнуться на истинное Евангелие, уверуют в истинного Христа и примут Духа Христова в свое сердце.
Другое благовестие, другой Иисус, другой дух…
Но сейчас часто проповедуется иное евангелие: придите ко Христу, Он исцелит все ваши болезни, решит все проблемы, даст вам изобилие, процветание и материальное благополучие, и даже карьеру и земную власть. Но Иисус из Назарета этого не обещал! Значит проповедуется иной Иисус, иная личность, за которой стоит иной дух – дух заблуждения.
Если человеку нравится это ложное евангелие для плоти, то он верит в него, верит в этого иного Иисуса и по вере принимает не Духа Божьего, а духа заблуждения. Такой человек, водимый духом заблуждения, будет искать в жизни то, что ему обещал иной Иисус, то, чего желает ветхая природа человека — материальные богатства, человеческую славу, земную власть и религиозность – угождение Богу делами…Но если такой человек не имеет Духа Христова, то он – не Его: он не будет знать истинного Христа, в нем не будет плода Духа Святого, его характер и жизнь не будут похожи на характер и жизнь Христа.
В Библии такой человек будет искать подтверждение своим плотским устремлениям, придавая духовным словам спасителя плотской смысл. Дух заблуждения будет открывать ему Библию в извращенном виде. Этот человек через молитву будет искать то, что обещает ему иной Иисус в ином евангелии. Такого человека трудно обратить к свету – он принял ложь в сердце.
Также Писание нам говорит и о том, что некоторые первоначально приняли истинное благовестие, но «оставивши прямой путь, они заблудились (т.е. приняли духа заблуждения), идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…сердце их приучено к любостяжанию: это – сыны проклятия…»(2Пет.2:14-15).
Истина или ложь?
6.Ответственность за обольщение и заблуждение Бог возлагает как на тех, кто проповедует ложное евангелие, так и на самого человека. Апостол Павел говорит: « …они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так, что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».
Любящим Бога все содействует ко благу…
Комментарий автора: ПРОПОВЕДИ ДОМАШНЕЙ ЦЕРКВИ печатается по поручению автора — Т.С. |
Александр Кожохин, Орск Оренбургской обл.Россия
Отзывы читателей об этой статье | Написать отзыв | Форум |
бр. сева | 2009-02-01 19:36:09 | |
мир вам. смените меню. приелось. все одно и тоже. аминь. Комментарий автора: Мир тебе брат ! Благодарю за внимание и постоянство .Надеюсь когда-нибудь быть полезным и для тебя Всеволод.Благословений тебе от Бога ! |
Георгий Семенец | 2010-05-13 16:46:40 | |
это проходят в начальной школе для новообращенных в Посольстве Божьем |
петля линча | 2010-09-03 10:51:32 | |
между тем, актуально во все времена. но вначале приходишь к Богу за благословением, а в дальнейшем Он указывает тебе истинный путь, о котором сказал автор. и тогда действительно, себя на задний план — жизнь — Христос и смерть — приобретение. |
Надежда Горбатюк | 2011-05-07 14:18:44 | |
«Придут ко Христу, чтобы остаться с Ним навечно только те из Его учеников, для которых главной ценностью станут Сам Христос и жизнь вечная в Царстве Его, которые позволят кресту распять в себе все плотское, земное, чтобы пребывало только Христово, небесное.» — АМИНЬ! Сегодня в который раз об этом говорила с сестричкой во Христе и мы согласились с этим — только тот будет идти все время за Господом, кому нужен Сам Господь, а не то, что Он может дать из Своей щедрой руки и любящего сердца. Спасибо! Благословений ! |
ЖАННА | 2013-09-23 08:38:01 | |
Понятно и доступно изложено. Спасибо. |
Игорь | 2014-12-02 17:25:05 | |
Изумительное произведение . Оно очередной раз помогает укрепить веру и следовать за Богом . Стать его учеником и нести на себе крест , как он учил и учит этому своих учеников . Бог с нами . Во имя Отца и Сына и святаго Духа , ныне и присно и во веки веков . Аминь .. |
Какой смысл «идти и учить…»? (Спасен. Часть 7) — Сергей Сгибнев
Сторонники «свободной воли» на спасение приводят в качестве аргумента в свою пользу — потерю смысла в поручении, данном нам Господом: «Идите и учите. «. Дескать, если Господь Сам призывает нас, то какой смысл в заповеди: «Идите и учите. «? Библия дает на этот вопрос однозначный ответ.
Источник: www.foru.ru
Минская духовная семинария представила YouTube-проект «Евангелие в современном мире»
Минская духовная семинария по благословению своего ректора протоиерея Виктора Василевича представила YouTube-проект «Евангелие в современном мире».
С помощью нового проекта можно найти ответы на самые насущные вопросы, связанные с церковной жизнью, услышать рассуждения на актуальные темы, волнующие не только воцерковленных верующих, но и многих людей, еще только ищущих свой путь к Богу, сообщили в МинДС.
– Когда ты сумеешь с Богом разговаривать от всей полноты своей души – вот она полноценность, потому что общение с Богом терапевтично, – сказал кандидат богословия, кандидат философских наук, первый проректор Института теологии (БГУ), преподаватель Минской духовной академии и Минской духовной семинарии протоиерей Сергий Мовсесян. – У людей есть потребность в Боге, и показать, рассказать о Нем ты сможешь только тогда, когда будет как у апостола Павла: «не я живу, а живет во мне Христос». Мы этого не достигаем, но должны иметь хоть какой-то духовный опыт, чтобы транслировать его окружающим.
Среди участников проекта – архиереи, игумены и игумении, преподаватели Минской духовной семинарии и других духовных школ, священники из сельских приходов, матушки, регенты, церковнослужители.
Сюжеты проекта «Евангелие в современном мире» продолжительностью от 25 до 40 минут можно посмотреть здесь. Новые сюжеты выходят два раза в месяц. Все видеосюжеты дополнены пояснительными субтитрами с наиболее яркими цитатами, либо справочной информацией.
Источник: foma.ru