Полезных свойств меда настолько много, что перечислять их можно долго. Мед едят и используют в косметической сфере, готовя с ним различные маски. С помощью него лечат горло и избавляются от гематом, синяков, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний.
Такая универсальность и популярность, привлекает к себе и множество мошенников и спекулянтов, продающих ненастоящий продукт. Попробуем разобраться, как отличить мед от реальной подделки.
Как отличить настоящий мед по группе
Мед подразделяют на три различные группы, в зависимости от разных параметров.
- Происхождение. Если продукт – из единственного растения, его называют монофлерным. Бывает, что получают его из разных цветов, тех, растущих в саду или на лугу. Тогда мед является полифлерным. Кроме того, его собирают или только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств или из сока листьев, а также тли и других насекомых, получая густой, темный и плохо пахнущий мед. Последний вид не должен применяться, так как он не является полезным, но к тому же может и нанести вред человеку.
- Способ производства. В зависимости от этого параметра он бывает самотечным, вытекающим из сот, прессованным или отжатым и центробежным, то есть откачанным центрифугой. Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.
- Видимые отличия. По консистенции он бывает жидким или густым. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от используемого нектара цветка пчелами.
Есть несколько способов, как отличить настоящий мед, которые рассмотрим чуть позже. Ведь, даже вид продукта может насторожить опытного ценителя. Изучим сначала, какие бывают подделки.
Как проверить качество мёда в домашних условиях. Проверка натуральности мёда. Методы проверки мёда
Как отличить подделку
Для определения подделки нужно знать, какими они бывают.
Часто перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.
Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить подделку, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).
Изготавливают и полностью искусственный продукт. Тогда, просто кипятят сироп из сахара с кислотой и очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. «Мед» имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.
Конечно, о верном признаке подделки также свидетельствует низкая цена. Найдя мед по соблазнительной стоимости, лучше не спешить приобрести его поскорее, а сначала задуматься, зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Велика вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному или, что еще хуже, полностью является искусственным.
Как отличить настоящий мед от подделки
С каждым годом квалификация недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. Поэтому отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Часто визуально это сделать даже невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить настоящий мед от подделки.
Просто «вычислить» подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавляют немного меда, затем воды, размешивают его. Добавки тогда осядут на дне. А если капнуть йод, появление синего окраса расскажет о крахмале в нем.
Если в помещении двадцать градусов и выше, то применяют способ с ложкой, наматывая быстро мед на нее. Настоящий продукт станет подобен карамели, закручиваясь и не стекая. А если он потечет, да еще и пуская пузырьки, можно увидеть иной цвет, что явно скажет о добавках.
Можно, наоборот, дать стечь меду с ложки. Натуральный, создаст ленточку не прерываясь, и будет ложиться горкой.
На бумагу кладут немного меда, и оставляют на пять минут. Если мокрого пятна с обратной стороны не появится, то это настоящий неразбавленный продукт.
Мед посыпают крахмалом — образование белой пленки, покажет, что он — настоящий. Впитывание раскроет подделку.
Кристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет его хорошее качество, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
Если в ложку с медом добавить уксус, добавленный мел в нем вспенится. А капля добавленного йода покажет наличие крахмала, если цвет станет синеватым.
Хорошим способом отличить натуральный мед от ненастоящего станет использование кусочка хлеба. Его опускают в мед на десять — пятнадцать минут. Если по истечении этого времени, хлеб останется не размягченным, то все в порядке. При добавлении сахарной воды, он размякнет.
Как отличить настоящий мед от подделки по виду
Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.
- Из ромашки — сорта не существует.
- Из маточного молочка — его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
- Майский — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
- Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
- Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
- Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.
Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.
Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.
Источник: xn—-dtbalmxqcnlo.xn--p1ai
Как проверить натуральность мёда при покупке
К этому дню пчеловоды, как правило, завершают откачку меда, в Кирове и районах области открываются медовые ярмарки. Жители региона стараются закупить этот вкусный, а главное, полезный продукт на целый год. Но как не ошибиться в его выборе?
Натуральный мед – душистый, не сильно приторный, без горчинки или кисловатого привкуса. От него немного першит в горле и может пощипывать язык.
Привкус карамели говорит о том, что в продукте присутствует сахарный сироп.
Если натуральный мед зачерпнуть ложкой и отправить его обратно в банку, он будет стекать медленно и растекаться по поверхности, на ложке его практически не должно остаться.
Можно также растереть каплю меда между подушечками пальцев в течение 2 минут: натуральный продукт полностью впитается, фальсификат оставит липкий след.
Чтобы не попасть впросак и не купить фальсификат, ветеринарная служба Кировской области советует приобретать мёд и другие продукты пчеловодства только в официальных местах торговли или у пчеловодов, продукцию которых вы уже брали ранее. В санкционированных местах торговли продают мед, проверенный в лаборатории, с ветеринарными сопроводительными документами, которые подтверждают его качество и безопасность.
Источник: 1istochnik.ru
Как проверить мёд на натуральность: способы проверки качества покупки
Мёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.
Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.
Определение натурального мёда
Значение слова «фальсификат»
Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом. Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:
- С патокой из свёклы.
- С крахмальной патокой.
- С мукой.
- С мелом.
- С сахарным сиропом и другими примесями.
Разбавляют для следующих целей:
- С целью скрыть признаки испорченного продукта.
- С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
- С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.
Как проверять качество при покупке?
Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.
Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.
Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.
Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.
Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.
Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.
На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.
Виды и сорта мёда
Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:
- Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
- Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
- Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
- Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
- Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
- Луговой может быть только светлых оттенков.
- Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.
Проверка мёда «на глаз»
По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
- По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
- По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
- По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.
Как определить качество мёда в домашних условиях
Проверка лакомства с помощью подручных средств
Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.
- Есть ли примесь патоки? Для того чтобы это узнать, необходимо смешать две части дистиллированной воды с одной частью мёда. Затем в получившуюся смесь добавляют несколько капель нашатырного спирта и взбалтывают. Если образуется осадок бурого цвета и сама смесь приобретает такой же окрас, то это сигнализирует о разбавлении продукта при помощи крахмальной патоки.
- Есть ли примесь мела? Для того чтобы определить наличие мела, следует разбавить мёд с обычной водой и добавить несколько капель уксусной эссенции. Если смесь после добавления уксуса начинает кипеть, издавая шипение и выделяя пузырьки углекислого газа, то в лакомстве содержится большое количество мела.
- Наличие муки или крахмала. Для того чтобы выявить эту примесь, необходимо смешать мёд с дистиллированной водой и капнуть несколько капель обыкновенного йода. Если смесь посинела, то это признак примеси в виде крахмала или муки.
Проверка продукта на наличие сахара
Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:
Если продукт сахарный, то его выдаёт беловатый цвет. На вкус мёд будет напоминать сладкую воду, со слабым запахом.
- Добавить горячее молоко в мёд. Если оно свернулось, то это верный знак подделки с добавлением жжёного сахара.
- Растворите десерт от пчёл в прозрачной чашке с некрепким чаем, а затем оцените результат. Некачественный продукт не пройдёт проверку, оставляя на дне осадок.
- Определение наличия сахара при помощи бумаги. Для этого берётся любая бумага, которая хорошо впитывает влагу, например, газета. Затем на бумагу кладётся пчелиный продукт. Если мёд размазывается при этом, пропитывая газету, и оставляя влажный след, то это верный признак подделки, в которую добавили сахарный сироп или воду.
Определение сахара с помощью мякиша хлеба. Для этого мякиш погружается в янтарное лакомство и оставляется там на 10 минут. Если хлеб затвердел, то продукт качественный. А вот размякший хлеб говорит о том, что вы приобрели суррогат.
- Химический карандаш является прекрасным инструментом для определения качества мёда. Химический карандаш меняет свой цвет при погружении во влагу. Поместите его в янтарное лакомство, и если карандаш поменяет цвет, то перед вами суррогат. А также карандаш может выявить примесь сахара, муки и крахмала. Но не всегда хочется погружать предметы, содержащие химию, в продукты. Поэтому есть второй способ проверки лакомства с помощью химического карандаша. Для этого понадобится плотная бумага, на которую капается одна капля мёда и размазывается химическим карандашом. Если следы будут содержать синие разводы, то это определённо суррогат.
Простые способы определения некачественного продукта
Способ первый. Для этого способа 1 ложку липкого лакомства следует растворить в чашке прозрачного цвета с тёплой водой. Через час смотрим на результат. Если на дне присутствует осадок или хлопья, которые всплыли на поверхность — это знак подделки.
- Способ второй. Для этого берётся бумага, на которую капают пчелиное лакомство. Затем бумажное изделие поджигают и оценивают результат. Если продукт качественный, то бумага сгорит, а мёд останется нетронутым. Он не почернеет и не обуглится. Подделка запахнет жжёным сахаром, расплавится и потемнеет до коричневого цвета.
- Способ третий. Ложку с лакомством нагревают над огнём. Если продукт с примесями, то он воспламенится. Если продукт качественный, то он равномерно начинает таять.
Способ четвёртый. Определяем по весу. Пчелиное лакомство тяжелее воды, поэтому, чтобы определить качество продукта, необходимо взвесить его. Средний вес 1 литра мёда составляет 1400 гр. без учёта посуды. Если оценить по этим показателям и вес покажет меньшие цифры, то в продукте присутствует примесь воды.
- Способ пятый. Определение качества продукта при помощи проволоки. При это проволока должна быть изготовлена из нержавеющего материала. Для проверки лакомства необходимо раскалить проволоку и опустить её в продукт. Если проволока осталась чистой, то лакомство имеет высокое качество. Если же на подручном материале остались следы клейкой массы, то это суррогат.
Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.
Источник: zveri.guru