Курякаю кальян уже лет 7 наверное, перепробовав за это время кучу способов раскуривания и заморочек с фольгой и фруктами, и вот только совсем недавно обнаружил единственно правильный способ курения, при котором курение одного челима продлевается до часа-полутора и при этом дым не отдает горелыми шкварками. К тому же и челим приходится продувать гораздо реже, так как под фольгу попадает гораздо меньше пепла, чем при обычном курении.
Обнаружил в прямом смысле слова, так как когда курю кальян у нового кальянщика, в одном и том же месте или новом, то внимательно изучаю его технологии, которые кальянщики конечно стараются не палить, но чаще всего они скрытничают на счет миксов, а саму технологию утаить довольно сложно, так как это все таки не подводная лодка. Вот собственно первый раз в жизни и увидел то, что вроде бы находится на поверхности, ибо способ элементарный.
Как я уже писал- сама технология как правильно заправлять кальян проста- берем двойной слой фольги и оборачиваем челим блестящей стороной кверху для того чтобы снизить теплопроводность, поскольку часть излучения будет отражаться и табак будет меньше нагреваться. Далее делаем мелкую перфорацию тонкой иголочкой по всей площади фольги, что опять же позволит задерживать большую часть пепла снаружи.
Как раскурить кальян в домашних условиях.
После этого опционно можно сделать фартук, обернув челим в фольгу, которая будет подниматься над его краем на 10-15 сантиметров, что не даст рассыпаться углям и аккумулировать тепло в этом пространстве, что создаст более благоприятную атмосферу для нагревания табака и не позволит пеплу рассыпаться вокруг. Это можно делать, а можно не делать, в зависимости от любви или не любви к геморрою. А вот дальше идет как раз ноу-хау в виде куска фольги длинной в 30-35 сантиметров, которую мы сворачиваем в полоску шириной в 5-6 миллиметров и скручиваем её спиралькой, которую и кладем на фольгу под которой находится табак, после чего равномерно распределяем на всю площадь. Основная загвоздка в том, чтобы уголь мог стоять на нескольких витках спирали.
Закончив с приготовлениями, кладем разогретый уголь на спираль и раскуриваем как обычно. Желательно использовать сразу три уголька (приоткрываем вентиль подачи воздуха), чтобы побыстрее раскурить кальян, ибо с двумя до нормального дыма приходится делать десяток тяг. В связи с тем, что уголь не будет контактировать в поверхностью основной фольги, табак будет равномерно и неспешно нагреваться, но при этом не гореть, а именно тлеть в жаре угля. Естественно, что уголь лучше использовать бамбуковый или кокосовый, так как он дает наименьшее количество пепла и очень равномерно тлеет. После того как кальян раскурили, снимаем один уголек и закрываем вентиль.
За час-полтора курения челим я продуваю в среднем 3-4 раза, стряхивая пепел с угольков либо в специальную чашу кальяна, либо в отдельное приспособление. При этом за все курение привкуса горелого табака так и не появляется и, практически до самого конца курения кальяна, в дыме присутствуют нотки фруктов табака.
КАК РАСКУРИТЬ КАЛЬЯН?
Единственный минус этого способа заключается в том, что приготовление кальяна занимает несколько больше времени чем обычно и также больше расходуется фольги. Но полученное от курения удовольствие, как мне кажется, с лихвой искупает эти незначительные затраты. К тому же ваши друзья, для которых вы будете готовить кальян, надеюсь, по достоинству оценят ваши усилия.
Если не заломает, то возможно сниму ролик на эту тему, который и выложу сюда же.
Источник: www.sane4ka.ru
Как правильно приготовить кальян
Курение кальяна – это не только приятный и расслабляющий процесс. Он может стать настоящим ритуалом, наполненным тайной и искусством, особенно, если самостоятельно заняться подготовкой. В этом вопросе существует множество тонкостей и особенностей, а потому так важно знать, как правильно приготовить кальян.
Советы от Hookahtop помогут разобраться в этом не хитром процессе.
Закладка табака в чашу
Вопрос, который интересует многих, это как правильно заправлять кальян. Подготовка табака является первым этапом в данном процессе. Зачастую табак бывает излишне влажным, и его перед закладкой необходимо слегка отжать, после чего удалить небольшие палочки и веточки.
В результате табак должен быть нежным и мягким, чтобы кальян получился с наилучшим ароматом.
Одна порция табака составляет, как правило1/2 — 2/3 от объема чаши, так, чтобы от краев оставалось около 5 миллиметров. Укладывать его следует хаотично, чтобы в процессе раскуривания кальяна он не прилипал к фольге и быстро не сгорал.
Фольгу нужно свернуть в несколько слоев, следя за тем, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри.
Ею затягивают чашу с табаком, стараясь сделать это как можно герметичнее, ведь внутрь не должен проникать воздух. Затем при помощи спицы или зубочистки по кругу прокалывают дырочки – чем больше, тем лучше. Благодаря этой хитрости табак сгорает медленнее, что только продлит процесс курения.
Наполнение колбы жидкостью
Перед тем, как наполнить колбу жидкостью, необходимо убедиться, что она была тщательно очищена после предыдущего курения.
Уровень воды в колбе должен быть на несколько сантиметров выше уровня конца шахты.
- Добавление в воду лимонного сока позволит дополнительно очистить дым от разного рода примесей, вредных для здоровья.
- Молоко, поровну разбавленное с водой, значительно улучшит вкус кальяна, сделает его мягким и нежным.
- Весьма интересный эффект получится, если смешать воду с вином в пропорции 3:1. В результате кальян станет более ароматным и расслабляющим.
Раскаливание угля
Следующим моментом, в приготовлении кальяна, заключается в раскаливании угля. Рекомендуется делать это на открытом огне, после чего расположить подготовленный уголь таким образом, чтобы он оказался сверху чаши, по центру.
Со временем уголь можно будет переместить по окружности. Следует учесть, что именно так кальян будет лучше раскуриваться. Чтобы табак в чаше не сгорел, необходимо разместить несколько маленьких угольков по окружности чаши.
После этого чашу устанавливают на вершину самого кальяна, и надевают на шланг мундштук, защищающий от попадания пыли.
Раскуривание кальяна
Если все советы по приготовлению кальяна, были соблюдены, остается лишь раскурить его.
Серия частых затяжек позволит табаку, как следует прогреться. Если сделать это проблематично, то можно немного потрясти чашу, чтобы осыпался лишний пепел, либо же немного переместить угли.
Когда пойдет густой ароматный дым – кальян готов!
В процессе курения уголь начинает постепенно прогорать, оставляя после себя пепел: его необходимо периодически стряхивать на блюдце или в специальную емкость для угля.
Маленькие хитрости и советы
- Для более приятного курения в колбу с жидкостью можно добавить немного льда.
- Если курение кальяна происходит не на природе, а в условиях квартиры, то древесный уголь лучше заменить специальными таблетками, которые легко разжигаются при помощи зажигалки.
- Если табак начинает подгорать, вкус кальяна значительно ухудшается. В этом случае, чтобы не портить удовольствие, табак следует заменить на новый, и раскурить кальян заново.
- Если тщательно не очистить все составляющие кальяна после предыдущего курения, при очередном раскуривании он может отдавать неприятным запахом. Поэтому перед закладкой табака нужно убедиться, что кальян чист.
Для пошагового закрепления, рекомендуем посмотреть видео, где наглядно показано, как правильно делать кальян.
Источник: hookahtop.ru
Как добиться эффекта «второй раскурки» с первого раза?
Когда делаю кальян дома замечаю такой эффект: вторая раскурка кальяна (когда он уже остыл, чашка и табак стоят те же, просто кладу новые угли) всегда получается более дымной и мягкой. При этом в первый раз табак не горит, я за этим слежу, но все равно есть какой-то эффект. Сейчас вот раскурил недокуренный со вчерашнего вечера кальян — вот есть этот эффект. Не могу понять точно, с чем же это связано (по идее, с прогревом не может быть, т.к. кальян уже остыл).
Может, кто поопытнее подскажет? Может, все-таки, просто допускаю перегрев табака сначала?
#2 paga
31
Хороший
- Город: Южно-Сахалинск
- Страна:
Отправлено 08 Май 2016 — 12:13
Agent_Ash (08 Май 2016 — 12:10) писал:
Когда делаю кальян дома замечаю такой эффект: вторая раскурка кальяна (когда он уже остыл, чашка и табак стоят те же, просто кладу новые угли) всегда получается более дымной и мягкой. При этом в первый раз табак не горит, я за этим слежу, но все равно есть какой-то эффект. Сейчас вот раскурил недокуренный со вчерашнего вечера кальян — вот есть этот эффект. Не могу понять точно, с чем же это связано (по идее, с прогревом не может быть, т.к. кальян уже остыл).
Может, кто поопытнее подскажет? Может, все-таки, просто допускаю перегрев табака сначала?
в первый раз запеклась корочка, во второй куриться будет мягче. про дым не знаю.
#3 ™ZAMOK™
62
Очень хороший
- Город: Москва
- Интересы: Качалка, кальян, покер, бильярд, авто
- Страна:
Отправлено 08 Май 2016 — 12:35
А зачем докуривать вчерашний кальян? Имхо это как вчерашние трусы напялить
#4 paga
31
Хороший
- Город: Южно-Сахалинск
- Страна:
Отправлено 08 Май 2016 — 13:32
™ZAMOK™ (08 Май 2016 — 12:35) писал:
А зачем докуривать вчерашний кальян? Имхо это как вчерашние трусы напялить
Ж — жадность.
#5 Serejkeee
107
Лучший
- Город: Moscow
Отправлено 08 Май 2016 — 19:57
Нужно бы увидеть фото забивки до и после первого прокура и всё станет ясно.
#6 Agent_Ash
- Город: Ростов-на-Дону
Отправлено 10 Май 2016 — 15:39
Докуривать затем, что вчера покурил чуть-чуть, и большая часть табака еще свежая
Видимо, все же просто пригорает слегка сначала.
#7 ZagaXXX
Кладезь кальянных мыслей
194
Лучший
- Город: гусениц
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 15:42
Кироврепортинг, тут единомышленник)
#8 Jle
Выше только звезды
538
Лучший
- Город: Киров
- Интересы: Футбол, кальян стаж с 2004 года.
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 15:47
ZagaXXX (10 Май 2016 — 15:42) писал:
Кироврепортинг, тут единомышленник)
кто звал репотниг?
Agent_Ash (10 Май 2016 — 15:39) писал:
Докуривать затем, что вчера покурил чуть-чуть, и большая часть табака еще свежая
Видимо, все же просто пригорает слегка сначала.
да потому что он высох, а тебе кажется что не высох. я же так же делаю щас на тебя накинуться шакалы и растерзают тебя. потому что ты докуриваешь а надо выкидывать
Serejkeee (08 Май 2016 — 19:57) писал:
Нужно бы увидеть фото забивки до и после первого прокура и всё станет ясно.
просто верхняя часть уже полюбому сухари даже через 5 минут и табак в целом уже как бы подвялился пока остывал а на след день это уже женский табак. но вкус приятный все равно
paga (08 Май 2016 — 13:32) писал:
Ж — жадность.
ПО — безразличие, Х — на чужое мнение как хочу так и курю на самом деле на вкус и цвет просто. вот захотелось мне докурить по бырику вчерашнее я взял и докурил. и мне хорошо. «табак то высох» все равно хорошо
#9 ZagaXXX
Кладезь кальянных мыслей
194
Лучший
- Город: гусениц
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 15:47
Jle (10 Май 2016 — 15:45) писал:
а на след день это уже женский табак
#10 Jle
Выше только звезды
538
Лучший
- Город: Киров
- Интересы: Футбол, кальян стаж с 2004 года.
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 15:52
ZagaXXX (10 Май 2016 — 15:47) писал:
все для тебя, лишь бы табак не снюхал весь
Agent_Ash (08 Май 2016 — 12:10) писал:
Когда делаю кальян дома замечаю такой эффект: вторая раскурка кальяна (когда он уже остыл, чашка и табак стоят те же, просто кладу новые угли) всегда получается более дымной и мягкой. При этом в первый раз табак не горит, я за этим слежу, но все равно есть какой-то эффект. Сейчас вот раскурил недокуренный со вчерашнего вечера кальян — вот есть этот эффект. Не могу понять точно, с чем же это связано (по идее, с прогревом не может быть, т.к. кальян уже остыл).
Может, кто поопытнее подскажет? Может, все-таки, просто допускаю перегрев табака сначала?
прочитал тему вошел в ступор, зашел и понял, если уж ты вообще заморочился прям этой проблемой и у тебя мало табака. то отшкрябай сухари верхние и положи свежачка(я так пробовал но не делаю). или закинь дохи но эффект будет недолгим. почему тебя не «торкает» описал в сообщениях выше.
#11 Narghile
889
Лучший
- Город: Königsberg
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 15:54
™ZAMOK™ (08 Май 2016 — 12:35) писал:
А зачем докуривать вчерашний кальян? Имхо это как вчерашние трусы напялить
Люди, вам не надоело клеймо уже ставить на всех и за всё подряд? Все по разному курят. После меня, например, бесполезно пытаться что-то второй раз покурить, но если люди так курят, да еще и нравится именно так курить, то почему нет? Я понимаю, если бы без удовольствия из жадности приходилось докуривать и чел спрашивал бы как сделать что бы это было курить не так противно. Почему если чужое мнение/метод не совпадает с вашим то надо сразу хаить?
Это как постоянно всплывает тема про чашки и сироп. И москвичи такие умненькие говорят «ооой ну не понимаю этого жлобства, чашки это расходник, пошел на севас да купил». Потому что во всех городах есть по севасу, а у кого нет, тот каждую неделю в Москве бывает, ага.
#12 Jle
Выше только звезды
538
Лучший
- Город: Киров
- Интересы: Футбол, кальян стаж с 2004 года.
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 15:59
Narghile (10 Май 2016 — 15:54) писал:
Люди, вам не надоело клеймо уже ставить на всех и за всё подряд? Все по разному курят. После меня, например, бесполезно пытаться что-то второй раз покурить, но если люди так курят, да еще и нравится именно так курить, то почему нет? Я понимаю, если бы без удовольствия из жадности приходилось докуривать и чел спрашивал бы как сделать что бы это было курить не так противно. Почему если чужое мнение/метод не совпадает с вашим то надо сразу хаить?
Это как постоянно всплывает тема про чашки и сироп. И москвичи такие умненькие говорят «ооой ну не понимаю этого жлобства, чашки это расходник, пошел на севас да купил». Потому что во всех городах есть по севасу, а у кого нет, тот каждую неделю в Москве бывает, ага.
правильно зажрлись там уже в своем Москвабаде переводят народное добро табаки нюхают.
Как поживает твоя мохнатка? Нельзя жи через максимусы курить. Иди на севас покупай силикон.
#13 Narghile
889
Лучший
- Город: Königsberg
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 16:00
Jle (10 Май 2016 — 15:59) писал:
правильно зажрлись там уже в своем Москвабаде переводят народное добро табаки нюхают.
Как поживает твоя мохнатка? Нельзя жи через максимусы курить. Иди на севас покупай силикон.
Да не в зажратости даже дело, а в неприятии чужого мнения и неумении смотреть дальше своего носа.
По поводу мохнатки, лежит теперь без дела, на силиконе курю. Ушаталась во-первых уже, подванивает, во-вторых пылесосная тяга перестала нравится. Сейчас ставлю иногда попробовать и через 3 тяги обратно убираю, не понимаю как я так курил раньше.
#14 Jle
Выше только звезды
538
Лучший
- Город: Киров
- Интересы: Футбол, кальян стаж с 2004 года.
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 16:02
Narghile (10 Май 2016 — 16:00) писал:
Да не в зажратости даже дело, а в неприятии чужого мнения и неумении смотреть дальше своего носа.
да правильно на кол всех Мне плевать на всех докуриваю что хочу
#15 whatevaman
whatevaman
- Город: Томск
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 16:17
Agent_Ash (08 Май 2016 — 12:10) писал:
Когда делаю кальян дома замечаю такой эффект: вторая раскурка кальяна (когда он уже остыл, чашка и табак стоят те же, просто кладу новые угли) всегда получается более дымной и мягкой. При этом в первый раз табак не горит, я за этим слежу, но все равно есть какой-то эффект. Сейчас вот раскурил недокуренный со вчерашнего вечера кальян — вот есть этот эффект. Не могу понять точно, с чем же это связано (по идее, с прогревом не может быть, т.к. кальян уже остыл).
Может, кто поопытнее подскажет? Может, все-таки, просто допускаю перегрев табака сначала?
попробуй во время «первой раскурки» ( ) снять чашку, продуть и дать поменьше жара
#16 Narghile
889
Лучший
- Город: Königsberg
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 16:21
Ах да, а про саму проблему то и забыл =) Имхо, фотки нужны.
Я тоже склоняюсь, что описанный эффект напоминает овер. Скорее всего действительно много жара сначала даешь и потому курится жестко, а потом в следующий раз основная масса табака уже под коркой, поэтому жар держит лучше.
#17 ™ZAMOK™
62
Очень хороший
- Город: Москва
- Интересы: Качалка, кальян, покер, бильярд, авто
- Страна:
Отправлено 10 Май 2016 — 21:36
Narghile (10 Май 2016 — 15:54) писал:
Люди, вам не надоело клеймо уже ставить на всех и за всё подряд? Все по разному курят. После меня, например, бесполезно пытаться что-то второй раз покурить, но если люди так курят, да еще и нравится именно так курить, то почему нет? Я понимаю, если бы без удовольствия из жадности приходилось докуривать и чел спрашивал бы как сделать что бы это было курить не так противно. Почему если чужое мнение/метод не совпадает с вашим то надо сразу хаить?
Это как постоянно всплывает тема про чашки и сироп. И москвичи такие умненькие говорят «ооой ну не понимаю этого жлобства, чашки это расходник, пошел на севас да купил». Потому что во всех городах есть по севасу, а у кого нет, тот каждую неделю в Москве бывает, ага.
Странный ты, кого я хаял? Я свое мнение не навязываю и где в моих словах «невосприятие?». Я высказал свое личное мнение, что акцентировано и обозначил. Мне человек абсолютно спокойно ответил, я его услышал, вопросов нет. Тебе же очень захотелось поумничать и на несколько постов размусолить эту тему.
Ну ок, я надеюсь тебе от этого стало легче, вопрос закрыт и все довольны. Обещаю даже на севас не ездить месяц, карму москаля очищать)
#18 Jle
Выше только звезды
538
Лучший
- Город: Киров
- Интересы: Футбол, кальян стаж с 2004 года.
- Страна:
Источник: www.hookahpro.ru