Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения
По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.
Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:
- несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
- необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
- необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
- для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
- помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Житель Алтайского края ведёт YouTube-канал о том, как разводит свиней
Что нужно знать начинающим про уход и выращивание
Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.
Как выращивать
Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.
Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.
Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.
Как ухаживать
Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.
Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят
Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:
- для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
- максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
- в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
- наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
- помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
- вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
- перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
- прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.
Про постройку свинарника можно прочитать тут.
Разведение свиней
Если решено разводить свиней в домашнем хозяйстве, то можно начать с пары хрюшек. Свиньи — стадные животные, поэтому в одиночестве поросенку будет совершенно некомфортно. Если у соседей есть взрослый хряк, то можно взять 2 молодых свиноматок. При выборе стоит поинтересоваться, сколько поросят было в помете, и к каким кормам приучены животные.
Если есть желание иметь пару животных, то поросят лучше взять из разных семей и даже из разных хозяйств. Близкородственное скрещивание очень плохо сказывается на здоровье поросят. Половозрелой свинья становится к полугоду, но к случке допускают свинку ближе к годовалому возрасту. В этом случае потомство будет более сильным и многочисленным, а сама свинка физиологически более подготовленной к беременности и родам.
Вырастив животное до взрослого состояния, у хозяев нередко возникает вопрос: как и когда приступить к размножению. Наступление половой зрелости у свиней определяется по половой охоте, которая бывает примерно раз в 2-3 недели и длится пару суток. У самки начинаются выделения из половых органов, которые розовеют и опухают.
При этом свинка становится беспокойной, теряет аппетит и нередко визжит. Для случки хряка подпускают к самке на сутки. Если случка была успешной, то половая охота в ближайшем месяце уже не наступит, так как началась беременность. Супоросность свиньи длится в среднем 115 дней. Чем многоплоднее беременность, тем короче период беременности.
Поросята рождаются маленькими и беспомощными.
Очень важно, чтобы температура в помещении с новорожденными поросятами не опускалась ниже +22 ºС. Новорожденных поросят необходимо как можно скорее подложить под свиноматку, чтобы они подкрепились молозивом. Это значительно усилит их иммунитет и выживаемость. Первую неделю поросята будут питаться исключительно молоком матери.
После этого периода их необходимо начать подкармливать. Месячный поросенок должен весить уже около 11 кг, а к 2 месяцам — около 25.
Помещения и их значения
Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.
Свинарник
Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.
Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.
Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.
Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.
Глубокий и большой сарай
Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.
Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.
Возводим свинарник
Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.
Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.
Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания. Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров – не меньше сорока процентов. Свинина пользуется спросом у населения
Свинарник на домашнем подворье
Процесс выращивания поросят совсем несложный.
Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.
Стенки рекомендовано возвести кирпичные либо из досок.
Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.
Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.
Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у животных агрессию.
И обязательно наличие вентиляции. Четыре приточных канала устраиваются по низу стен, а по центру потолка должен быть один вытяжной канал.
Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:
- вольер для свиней
- территория под навесом для прогулок
- канава для купания
Правильный откорм свиньи
Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.
Какими кормами следует кормить
Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов.
Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.
Взрослых
Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:
Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:
- свиньи реже болеют;
- свиной навоз лишается специфического запаха;
- остатки корма не портятся;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.
Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.
В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.
При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.
Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.
Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.
Размножение
Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.
Случка свиней
Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.
Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.
Случка подразделяется на:
- вольную;
- ручную (спаривание с подобранными самками).
Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.
Рентабельность
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:
- качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
- выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
- одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
- свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
- затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
- животные неприхотливы к помещениям для содержания;
- поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.
Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.
Выбор породы
Выведена в Эстонии методом поглотительного скрещивания местных аборигенных свиней с датским, немецким, финским и шведским ландрасом. Апробирована в 1961 году.
Свиньи этой породы белой масти, с длинным веретенообразным туловищем, плоской глубокой грудью. Спина, поясница и крестец длинные и широкие, окорока выполненные. Голова небольшая, не широкая во лбу. Лицевая часть черепа умеренной длины с прямым профилем. Ганаши сухие. Уши направлены вперед, нависающие.
Шея длинная, мясистая.
Живая масса хряков 320 – 350 кг, маток 220 – 240 кг, длина туловища 180 – 188 см (у хряков) и 160 – 168 см (у свиноматок). Многоплодие 11,2 голов, молочность 56-58 кг. Среднесуточный прирост живой массы на контрольном откорме 730 – 740 граммов, затраты корма на прирост живой массы 3,4 – 3,7 к. ед. Толщина шпика 25-28мм. Возраст достижения живой массы 100 кг – 180 дней, площадь «мышечного глазка» – 30 см2 .
В породе насчитывается 14 линий и 30 семейств маток. Линии – Лийдера, Эрка, Куллера, Пирата, Пярдика, Тисттера, Кардинала, Минуса, Викинга, Сибера.
Семейства свиноматок – Матсакалы, Кайн, Лику, Кадре, Лунде.
Племенное стадо свиней эстонской беконной породы содержится в совхозе «Новый двор» Свислочского района Гродненской области.
В Эстонии – «Лунгу», «Пяриведе», «Ярваканди» и др.
В настоящее время эта порода в Эстонии названа эстонским ландрасом.
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
Предлагаем ознакомиться: Разведение страусов в домашних условиях от А до Я
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.
Выводы
- Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
- Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
- Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
- Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
- Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.
Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.
Помещение для содержания
Теперь рассмотрим, как правильно содержать свиней в подсобных домашних хозяйствах. Перед тем как привезти поросят на свою ферму, ее хозяину предстоит пережить строительство свинарника или переоборудование имеющихся сараев, что для начинающих свиноводов достаточно хлопотно.
Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.
Особое внимание нужно уделить вентиляции. Чтобы обеспечить нормальное вентилирование, достаточно воспользоваться обычной бытовой вытяжной системой и не забывать о проветривании, для чего в помещении необходимы окна.
Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна находиться на отметке в 20°С. Для обеспечения благоприятного температурного режима в зимний период нужно утеплять крышу, пол и стены. Также в зимний период можно воспользоваться электрическими обогревателями. Для дополнительного обогрева маленьких поросят, рекомендуется использовать инфракрасные лампы.
Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.
Источник: vipkur.ru
Особенности разведения свиней в домашних условиях
Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.
Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу
Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:
Правильный выбор породы – половина успеха
Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:
- сальные породы
- мясные или беконные породы;
- мясосальные или универсальные породы.
Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».
Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».
Мясосальные породы принято считать универсальными, что обусловлено получением высококачественного мяса и нежного сала. Даже в условиях стандартного откорма пищевыми отходами, отмечается быстрый набор веса, с 55-65% мяса и 30-35% сала.
Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.
Условия содержания поросят
Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22 о С при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.
Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.
Правила откорма свиней
Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:
- породные особенности;
- возрастные особенности;
- доступность кормовой базы;
- период откорма и ожидаемая кондиция.
Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.
Все корма делятся на следующие группы:
- зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
- зерновые отруби;
- корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.
Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.
Вентиляция и освещение
Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:
- подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
- свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.
Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.
Помещение для выращивания и выгульная площадка
Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.
Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.
Особенности ухода
Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:
Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.
Как и чем кормить свиней (видео)
Технология размножения свиней в домашних условиях
Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.
Профилактика заболеваний
Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:
- постоянный контроль изменений в поведении животного;
- соблюдение режима кормления;
- визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
- периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
- уборка в свинарнике и анализ испражнений.
Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.
Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:
- использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
- перекармливание животных;
- недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
- пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.
Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.
Как содержать свиней в домашних условиях (видео)
Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.
Источник: dachadecor.ru
Как разводить вьетнамских свиней
Свиноводство является прибыльным бизнесом. Быстрее всего набирает обороты разведение вьетнамских вислобрюхих поросят. Они не требуют особого ухода и больших материальных затрат.
Разведение поросят вьетнамской породы
Вьетнамских поросят начали разводить недавно. Они быстро адаптируются к условиям содержания и хорошо растут, быстро набирая вес.
Поросят нужно приобретать только у заводчиков или в питомниках. При покупке нужно взвесить поросенка. В возрасте двух месяцев молодой поросенок должен весить не менее 10 кг.
Если в хозяйстве имеется свиноматка и потомство на развод берется от нее, то после опороса нужно определиться, какие хрюшки пойдут на мясо, а какие на племя. Более крепких поросят нужно подкладывать к задним соскам, а слабых к передним. Слабых поросят можно докармливать, чтобы они быстрее набирали нужный вес.
Содержать вислобрюхих поросят нужно в сухом и отапливаемом помещении. Тепло требуется маленьким поросятам, большие особи легче переносят холод. Матку с приплодом нужно определить в отдельный загон, с оборудованным уголком для малышей. Взрослая свинья может их повредить. Помещение должно иметь хорошее освещение, иначе свиньи будут вялыми.
Для подогрева молодняка требуются специальные лампы, встроенные в стенки.
Свинарник должен быть оборудован системой вентиляции. С продуктами жизнедеятельности свиньи выделяют много аммиака. Без регулярной вентиляции он накапливается в воздухе, что отражается на наборе веса.
Вислобрюхие свиньи являются растительноядными животными. Их вес хорошо растет на растительных кормах. В летний период таких поросят можно выпускать на улицу. Их вес будет достаточно быстро расти. В корме должны присутствовать специальные витаминные добавки, корнеплоды.
Вьетнамские хрюшки очень любят рапс, одуванчик, люцерну.
Взрослых свиней можно выпускать на улицу и зимой, а маленьких нужно держать около свиноматки до двухмесячного возраста. Иначе они могут замерзнуть. После отъема их от матки нужно переместить в сухой и теплый загон. Только весной их можно будет выпустить на улицу.
В зимнее время вьетнамских свиней кормят три раза в день, а летом они могут свободно пастись на улице. Но нужно будет докармливать их один раз. Маленьким поросятам нужно давать витамин D и железо. Данные элементы позволят поросятам расти здоровыми, крепкими и быстро набирать вес.
Для начала можно взять 3 или 4 особи на разведение. Если они хорошо растут, быстро набирают вес, дают здоровый и регулярный приплод, то количество свиней можно увеличить. Все зависит от материальных возможностей, величины помещения, в котором предстоит жить поросятам.
Видео – Как разводить вьетнамских свиней
Источник: sadiogorod24.ru