Арбуз — это ягода, в мякоти которой находятся такие полезные вещества, как глюкоза, сахароза и немного фруктозы. Арбуз выращивается в девяноста восьми странах мира. Обычно его едят только в свежем виде и в жаркое время года, так как эта ягода хорошо утоляет жажду.
Подача арбуза
Многие из нас задавались вопросом, как правильно резать арбуз? Ответ на этот вопрос постараемся коротко осветить в данной статье. Способов подачи и нарезания арбуза существует множество, все зависит от мероприятия, на котором будет использоваться эта ягода.
Как режут арбуз в разных странах
Как правильно резать арбуз? Узнаем, как это делают в Молдавии. Перед употреблением данной ягоды обязательно нужно её помыть. В дальнейшем все просто: режем арбуз пополам на две равноценные половины. Далее берём одну половину нашей ягоды и делим её на ломтики.
Арбуз порезан, и можно приступать к трапезе. И вот тут возникает проблема. Дело в том, что ломтики получаются слишком большими, и при надкусывании все лицо пачкается соком, который придётся вытирать салфетками или просто смывать водой.
Как красиво и удобно нарезать арбуз
Как правильно резать арбуз, хорошо знают и на Украине. Этот способ ещё легче первого. Срезаем круглые слои арбуза с последующим разрезанием данных кругов на сектора. Один круг обычно разрезается на четыре сектора. Каждый сектор легко помещается в ротовую полость.
Как правильно резать арбуз «по-кавказски»? Делится он на четыре четверти. Берём каждую четверть арбуза отдельно. Ножом отделяем мякоть от корки и режем её на равномерные дольки прямо в арбузной корочке. Этот способ нарезки удобен ещё и тем, что если его взять такой арбуз с собой на природу, для его оформления не нужно никакой дополнительно посуды.
Мякоть прекрасно будет держаться в собственной кожуре.
Как подать арбуз? Подскажем один из способов, которым пользуются бармены ведущих ресторанов нашей страны. Такой метод используется на вечеринках и свадебных мероприятиях. В этом случае нам необходим очень острый нож. Отрезаем верхушки арбуза — так называемые крышки. Далее ставим плод вертикально и очищаем его от корки.
Делим очищенную ягоду на две равноценные части и каждую половинку нарезаем на равноценные дольки.
Секрет от повара
Как нарезать красиво арбуз, наверное, хотел бы знать абсолютно каждый человек не только в нашей стране, но и во всём мире. Многие умеют это делать при помощи обычного острого ножа. Повара же пользуются набором Carving master class (набор ножей для вырезания фигурок из овощей и фруктов). При помощи этого набора можно сделать все, что угодно — от лебедей до замков.
Способов подачи арбуза существует множество. Рассмотрим самые распространённые.
Как быстро и легко нарезать арбуз :))Лайфхак с арбузом) (How to cut watermelon easy)
Как нарезать арбуз красиво? Фото и небольшие описания к ним помогут вам с этим справиться без труда.
Первый способ — «Корзинка»
Для этого варианта вам понадобится ложка для мороженого и острый нож. Разрезаем арбуз от центра на две равные половинки. При помощи ложки для мороженого из мякоти нашей ягоды делаем красивые ровные шарики. Вам понадобится вся мякоть арбуза. Из оставшейся корки делаем нечто вроде корзинки.
После того, как мы с вами вырезали из кожуры лукошко, вы наполняете его вырезанными ранее шариками. Все легко и достаточно просто. Помимо шариков, подобные корзинки можно наполнять треугольниками либо кубиками мякоти — кому как нравится.
Также можно сделать из арбуза ёжика, технология такая же, как и у корзинки, только корку вы переворачиваете, а мякоть нарезаете кубиками. Их необходимо наколоть на зубочистки или шпажки, и в итоге получится колючий, но безобидный ёжик. На колючки можно накалывать не только мякоть арбуза, но и другие ягоды и фрукты.
Второй способ — «Арбузный пломбир»
Рецепт очень прост. Арбуз очищается от зелёной плотной корки и нарезается на равномерные треугольники. Далее, наши ломтики протыкаются палочками для мороженого и подаются, обычно детям. Чаще всего «арбузный пломбир» сверху поливают растопленным шоколадом и посыпают орешками, затем на пятнадцать-двадцать минут ставят в морозильную камеру.
Третий способ — «Горячий красногвардеец»
Секрет названия заключён не только в интересном способе приготовления, но и в окрасе самой ягоды. Арбуз имеет зелёную корку в сочетании с красной мякотью, которая по своему цвету похожа на солдатский мундир. А готовится «горячий красногвардеец» следующим образом. Арбуз нарезается одинаковыми ломтиками, желательно треугольной формой, посыпается пряностями и обмазывается мёдом. Затем ломтики обжариваются на гриле в течение нескольких минут, после чего дольки снимаются с огня и ставятся в холодильник до полного охлаждения.
Арбуз в технике Carving master class
Этому методу стоит уделить особое внимание, так как резьба по фруктам и овощам является древней традицией, но до нас она дошла совсем недавно и заняла довольно твёрдую позицию. А ведь на самом деле те шедевры, которые получаются в руках мастера, заслуживают глубокого уважения. Скульптурами, вырезанными из арбуза и других фруктов, можно украсить любое торжество.
Они неизменно привлекают внимание людей, а их силуэты надолго удерживаются в памяти, делая торжество поистине незабываемым. Вырезать скульптуры из арбуза можно бесконечно. Его корка легко режется, и мастер без лишних усилий может выполнить замысловатые узоры. Плод сочетает в себе такие цвета, как красный, белый и зелёный, что в итоге добавляет контрастности скульптуре. Это занятие понравится не только вам, но и вашим детям, так как оно сближает и отлично развивает воображение.
Источник: www.syl.ru
Праздничная нарезка арбуза и дыни
Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.
Нарезаем с изюминкой
Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя.
[alert]Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.[/alert]
Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни
- Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;
- Классический способ. Разрезанный вдоль на две части плод делится на дольки по 2 см толщиной. С дыни нужно предварительно вытащить семечки;
- По примеру торта. Срезается верхушка. Плод разрезается пополам и дальше делится на кусочки, как торт. В дыне это будет выглядеть как полудолька;
- Для подачи на праздничный стол гостям. Используются самые красивые и оригинальные варианты нарезки. Например, срезают верх арбуза, потом разрезают его пополам. Мякоть ножом отрезают от корки, но не вынимают, оставляют. Можно порезать прямо на корке и так преподнести гостям. При подаче рядом положите вилку;
- Салатный способ говорит о том, что мякоть нужно порезать кубиками. Правильно будет очистить арбуз от корки, затем разрезать поперек. Срезом кладут на разделочную доску и делят мякоть на круги, а их разделяют на брусочки, по форме как кубики.
Идеи нарезки на праздник
Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.
- Шариками. Сделать это можно быстро и качественно ложечкой для мороженного или нуазеткой – она позволит с мякоти вырезать идеальные небольшие шарики. Перемешанные шарики с дыни и арбуза будут красиво и ярко выглядеть в прозрачной креманке или фужере. Как подставку для них можно использовать и пустую корку арбуза. Туда можно положить не только эти два десерта, но и другие фрукты: нарезанные яблоки груши, виноград. Оформите композицию в форме корабля с парусами, и гости будут в полном восторге;
- Квадратами. Поделенный пополам арбуз кладем срезом вниз. На разделочной доске нарезаем его сначала вдоль, потом поперек. Кусочки получаются ровные, их удобно брать, не пачкая в сок руки;
- Вырезанные фигурки. Для такого подхода к украшению стола подойдут формочки для выпечки печенья. Бахчу нарезают ломтиками, а потом продавливают мякоть формочками. На детском празднике подобное исполнение десерта придется как-никак кстати. Подать их можно со взбитыми сливками или с разными сладкими соусами. Внешне они будут выглядеть как аккуратные капкейки;
- Подача в виде мороженного. Для этого можно очистить плод от кожуры или оставить ее. В порезанную на треугольники мякоть втыкают деревянные палочки. Поливают сверху шоколадом, карамелью, посыпают дробленными орехами;
- Техника карвинг. Оригинально и роскошно будет выглядеть десерт из соединения фруктов и ягод, выполненного в стиле карвинг. Станет настоящим рукотворным украшением стола. Стоит экспериментировать с идеями подачи;
- Множество вариантов, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. С фото и картинок с книг кулинарных рецептов или интернета можно позаимствовать идеи и примеры оформления блюда. Простая и красивая подача получится, если бахчу разрезать на кубики, ромбы, квадраты и нанизать на шпажки.
Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие варианты блюд, которые подойдут к любому празднику.
Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны.
Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.
Способы нарезки в разной местности
Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для праздников с тостами.
- Мексиканцы предпочитают резать душистую бахчу кубиками или аккуратными квадратами;
- Как правильно нарезать арбуз на большое количество гостей подскажут турки. Они полностью очищают ягоду от кожуры. Дальше делят на 4 части и разрезают на небольшие кусочки. Гостям понравится такая подача, которая оставит руки и одежду чистыми. Один нюанс – блюдо стоит съесть сразу после подачи, иначе оно испортится;
- Нарезка по-астрахански. С круглого арбуза или дыни срезают верхушку. На широкую тарелку выкладывают плод и разрезают на ровные дольки, которые распадаются как лепестки розы.
Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на празднование годовщины мужчины!
Смотрите видео по руководству и интересной подаче арбуза и дыни.
Как вам праздник?
Источник: otprazdnuem.com
Как правильно и красиво резать арбуз
Огромная сладкая ягода — арбуз — безусловно, любима как детьми, так и взрослыми. Помимо того, что его ярко-красная с черными семечками сочная мякоть отличается просто превосходным вкусом, она может стать еще и настоящим украшением стола. Но для этого, конечно же, нужно знать, как правильно резать арбуз.
Статьи по теме:
- Как правильно и красиво резать арбуз
- Как нарезать фрукты и овощи
- Как украсить стол арбузной корзинкой
Способов нарезки арбузов существует десятки. Далее рассмотрим самые популярные и простые методики.
Традиционный способ
Чаще всего арбузы режут следующим образом:
- срезают у ягоды обе «попки»;
- ставят арбуз на тарелку вертикально;
- разрезают его на не слишком широкие дольки.
В этом случае по центру арбуза остается очень сладкая, лишенная косточек, серединка. Ее чаще всего отдают детям. Такой способ нарезки считается традиционным и отличается максимальной простотой. Однако есть такие дольки арбуза, к сожалению, не слишком удобно. Арбузный сок в этом случае в процессе еды часто начинает течь по подбородку и рукам.
В любом случае для сервировки, к примеру, праздничного стола этот способ нарезки, конечно же, совершенно не подходит.
Режем арбуз красиво на кубики
Для того чтобы есть мякоть этой сладкой ягоды было удобно, стоит попробовать нарезать ее кубиками. Это способ считается самым простым и быстрым. Режется арбуз в данном случае так:
- с мякоти снимается кожура (наподобие картошки);
- арбуз разрезается на две части.
Далее одну из половин нужно уложить на тарелку и разрезать сначала на полоски вдоль. Затем каждую полоску следует разрезать также вдоль на две или три части. Далее мякоть просто разделяется на кубики. То же самое следует сделать и со второй половинкой арбуза. Получившиеся кубики нужно уложить в тарелку.
Есть их можно как вилкой, так и ложкой.
Дольки арбуза на корочке
Теперь давайте посмотрим, как правильно резать арбуз по такой методике. Это менее простой, но при этом и более красивый способ нарезки. Для того чтобы подать на стол арбуз на корочке:
- разрежьте его на четыре равные части;
- каждую четвертинку разрежьте еще на две части;
- аккуратно отделите от мякоти корки, стараясь не сломать их;
- разрежьте мякоть на полоски одинаковой ширины (вдоль каждого куска).
Теперь поместите нарезанные кусочки обратно в корки, расставьте их в шахматном порядке и подайте арбуз на стол.
Как правильно резать арбуз: треугольнички
Это также очень простой способ нарезки. В этом случае арбуз сначала разрезается поперек, а затем просто режется на традиционные дольки. В результате и получаются аппетитные треугольнички. При таком способе нужно стараться нарезать арбуз на как можно более тонкие дольки абсолютно одинаковой толщины. В этом случае треугольнички будут смотреться на столе очень красиво.
«Мороженое» из арбуза
Этот способ очень хорошо подойдет для большой компании. Чтобы сделать «мороженое» из арбуза, его нужно сначала разрезать на две половинки. Далее каждую половинку:
- очищают от кожуры;
- укладывают на доску плоской стороной вниз;
- разрезают на несколько полос вдоль и поперек.
В результате получатся длинные арбузные столбики. Чтобы сделать из них «мороженое», нарезанную таким образом половину арбуза следует накрыть большой чашкой (нужно постараться подобрать емкость с диаметром, равным диаметру половины) и перевернуть ее. Таким образом столбики окажутся внутри тарелки. Теперь в каждый из них нужно просто воткнуть тонкую палочку.
Арбуз без кожуры шариками
Нарезать арбуз таким красивым способом можно с помощью специальной ложки-наузетки. Саму ягоду предварительно следует разделить на две части. Вместо наузетки можно использовать и обычные формочки для запекания. С их помощью несложно будет нарезать арбуз в том числе и на звездочки, сердечки и пр.
Что делать если нет ножа?
Иногда случается так, что арбуз под рукой есть, а вот ножа — нет. К слишком уж распространенным подобную ситуацию, конечно же, отнести нельзя. Но мало ли чего бывает в жизни. Итак, как резать арбуз без ножа? В этом случае можно просто воспользоваться монеткой или, к примеру, чистым гвоздиком.
С помощью этих простых «инструментов» нужно просто прорезать корку по центру по диаметру арбуза. Далее по ягоде следует сильно ударить ладонью. В результате она распадется на две равные части. Есть «разрезанный» подобным образом арбуз можно ложкой.
Удивите гостей: оригинальный способ
Итак, мы выяснили, как правильно резать арбуз. Напоследок же давайте рассмотрим и еще одну — очень оригинальную — методику нарезки. Для того чтобы удивить гостей, в данном случае понадобится не один, а два арбуза.
Одну из ягод следует разрезать на две половины. Далее нужно из каждой половины удалить мякоть. Ее можно порезать на кубики и отставить в сторону.
Со второго арбуза нужно тщательно срезать корку. Мякоть по окончании этой процедуры нужно потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы удалить следы ножа. Далее мякоть просто устанавливается в одну из корок от первого арбуза и накрывается второй.
Источник: www.kakprosto.ru