Ютуб как резать кролика

Забой кроликов

Забой кроликов, как правило, малоприятная процедура, которую сделать у себя дома может не каждый человек. Просто не каждый человек может убить такого пушистого зверька. Но тем, кто разводить кролей или только начинает этим заниматься следует рано или поздно забивать животное. Но делать это необходимо правильно, чтобы кролик не мучился. А его мясо и шкурка были не повреждены.

Период для забоя

Стоит отметить, что точного ответа на вопрос, когда следует производить убой, нет. Ответит на вопрос, может быть из нескольких вариантов, при этом все они будут верными. Если говорить о том, какой возраст должен быть для забоя, то изначально потребуется отметить то, что кролик должен быть в пределе 2,5 кг.

Именно до такого веса растет животное, чтобы его можно было забить, при этом возраст животного может быть разным, в зависимости от ряда факторов. Если животное будет содержаться в нормальных условиях, а также его питание будет правильным и сбалансированным, то возраст кроля составит 4-5 месяцев, а вес будет как раз около 2,5 кг. В том случае, когда кормление кролика в дальнейшем не планируется, то его следует забить именно в этом периоде. При убое следует произвести весь процесс максимально быстро.

Искусство разделки. Кролик

Если посмотреть с иной стороны, а именно если кроли используются для получения шкур, то потребуется немного подождать, до момента окончания линьки. Только после этого кроля можно убивать. Чтобы проверить окончание периода линьки потребуется произвести очень простую процедуру. Те питомцы, у которых шерсть цветная, кожа должна быть под вылинявшими участками темного цвета.

Также на участках где прошла линька и растет новая шерсть, должна быть светлая кожа. Другими словами если животное, у которого цветная шерсть имеет, светлую кожу, то его можно забивать, поскольку линька уже прошла.

Те животные, у которых мех белого цвета, то кожа у них также светлая. В связи с этим финаль периода линьки у них просматривается при помощи иного метода. Для этого следует взять питомца и слегка выдернуть клочок шерсти. Это лучше всего делать на спине и на пузе. Если такое сделать удалось, то процесс еще не окончен, а если шерсть не удалось вырвать, то линька прошла и можно забивать животное.

Для справки следует отметить, что начало первой линьки у грызунов припадает на 4 месяц жизни, а вторая линька будет начинаться порядка 7 месяцев. Конечно, если шкуркой никто не будет пользоваться, и они просто не нужны, то убой животных можно проводить в любое удобное время.

Также заводчики могут принимать во внимание несколько советов опытных кролиководов. Если следовать их рекомендациям, то убой лучше делать в домашних условиях в средине октября и до средины марта. Этот период считается самым лучшим для убоя. Кстати, порой массовый убой животных в домашних условиях производится из-за волны возможных болезней в определенной области.

В подобной ситуации рекомендуется убить практически все поголовье заранее, до момента их заражения. Это позволит не думать, потом куда деть умерших кроликов от заразной болезни.

До момента убоя животное съедает для нормального роста примерно 20 кг разного корма. К примеру, такого корма, как сено или трава, потребуется порядка 8 кг, для быстрого роста и набора массы. Кроме того, следует давать и другие корма. В домашних условиях можно использовать кормосмеси и до момента убоя их должно быть примерно 10-14 кг на одну голову.

Забой

Существуют разные способы забоя кроликов в домашних условиях, а вот какой именно метод выбирать решает каждый заводчик самостоятельно. Вообще производить данную процедуру у себя дома достаточно просто. Главное правильно приготовить место. Для этого потребуется наличие маленького деревянного и крепкого черенка.

Сколько именно он будет, зависит от заводчика, но лучше использовать полуметровый. Также рекомендуется сторону, которой будет забиваться грызун, обмотать резиной. В таком случае исключаются кровоподтеки на мясном продукте. После приготовления палки можно начинать операцию:

  1. Следует выбрать кроля и держать его в руке головой вниз. Затем его нужно немного поднять.
  2. Далее на расстоянии вытянутой руки следует при помощи палки нанести удар по затылку животного. При этом удар необходимо делать быстро и мощно, чтобы животное умерло сразу и не испытывало мучительной боли. Если убой производится первый раз, то лучше удар сделать максимально сильным, чтобы 100% умертвить животное.
  3. Кроме того, опытные кролиководы вместо палки порой используют свою ладонь и производят удар при помощи ребра ладони, но для этого необходимы определенные навыки.
  4. Когда кролик перестанет дергаться, то потребуется воспользоваться распоркой и повесить тушку за задние ноги.
  5. После этого можно обескровить кроля. Производится данная операция с помощью хорошо заточенного ножа. Им потребуется разрезать небольшой участок возле шеи. И подождать пока кровь полностью стечет. Сколько потребуется времени сказать точно нельзя, но, как правило, процедура занимает порядка 5-10 минут. После этого, процесс забоя завершен и можно начинать разделку животного.
Еще по теме:  Мальчик который открывает подарки Ютуб

Чтобы было понятнее распорка – это небольшая палка примерно 30 см в длину. По обе ее стороны имеются заострения, которые позволяют проще насаживать тело кроликов. Также к данной палке привязана крепкая веревка, при помощи которой тело и сама распорка будут вешаться для последующей обработки. Также следует отметить, что у распорок есть много аналогов и самой популярной считается металлическая, что похожа на вешалку. Как правило, такие распорки распространены в промышленности.

Также следует знать, что способов убоя есть несколько. Описанный выше часто используется в домашних условиях, а также его можно считать самым правильным. Но для информации следует выделить еще и такие методы убоя:

  1. Использование вместо палки свою ладонь или молоток;
  2. Применение специализированного шприца со штырем, который выстреливает и убивает животное.
  3. Некоторые просто сворачивают шею кролю резким движением.
  4. Использование электрического тока.

Чтобы понять процедуру забоя более детально рекомендуется посмотреть видео для наглядного представления операции.

Разделка

Когда кролик убит и с него слита вся кровь, тушка остается еще теплой и ее следует быстро обработать. Для этого следует изначально удалить шкуру, а потом только приступать к разделке самой туши. Рекомендуется ознакомиться с поэтапностью работы:

  1. При помощи заточенного ножа надо сделать круговой разрез на задних лапах по суставу;
  2. Потом аккуратно надрезать кожу до брюшной части по обе стороны;
  3. Теперь можно тоже аккуратно стянуть шкурку к области паха. Тот кусочек шкуры, что остается возле половых органов трогать не нужно;
  4. Далее, следует содрать шкурку к низу. Если потребуется можно помочь при снятии ножом;
  5. Когда шкурка будет снята до шеи, то можно освободить из нее передние ноги до суставной части;
  6. После этого обрезаются лапы и голова.

На этом процесс снятия шкуры закончен, но только если далее планируется разделка туши на мясо. Если разбирать животное для получения шкурок, то передние лапы, а также хвост и уши следует срезать после того как грызун подвешен на распорке. При таком методе шкура будет сниматься и с головы.

Что касается потрошения, то процесс также несложен:

  1. Изначально следует взяться крепко за бедра кролика и сломать их;
  2. Далее следует осторожно отрезать половые органы и мочевик;
  3. После, следует сделать разрез по животу до ребер. При этом важно чтобы не был затронуть желчный пузырь и кишечник. Через разрез надо аккуратно вынуть их и достать печень. С которой далее потребуется убрать желчный;
  4. Затем срезаются почки и достаются другие органы;
  5. Теперь пришло время для отрезания задних ног;
  6. После этого можно промыть тушу и разделать на те части, которые необходимо.

Источник: agrarii.com

Забой и разделка кроликов в домашних условиях

Забой кроликов в домашних условиях

Если линька кролика уже закончилась, то можно приступать к забою кроликов. В течение суток, перед убоем кролика, его не кормят и не поят, так как это может негативно сказаться на качестве мяса – оно может загрязниться.

Техника забоя кроликов (убой) в домашних условиях

Во время забоя кролика обычно берут за задние лапы, вниз головой, и наносят удар палкой по голове, когда он окончательно успокоится. Для того, чтобы избежать кровоподтеков, удар нужно наносить не очень сильным. Качество мяса кролика также зависит от количества крови в тушке, после первичного обескровливания.

Для полного избавления от крови, некоторые кролиководы избавляются острым ножом от глазного яблока и оставляют кролика в подвешенном состоянии вниз головой, на некоторое время, чтобы кровь стекла. Кровь кролика также не пропадает зря – ее дают свиньям и птицам в качестве питательной подкормки. Если вся кровь стекла, то можно приступать к следующему шагу – разделке кролика.

Разделка кролика в домашних условиях

Животное берут за передние лапки, к стенке прижимают спиной и проводят несколько раз, немного надавливая рукой вдоль живота сверху вниз для освобождения мочевого пузыря от всего содержимого.

Снятие шкурки

После полного обескровливания и удаления содержимого из мочевого пузыря, приступают к разделке туши

Забой кроликов в домашних условиях

кролика в домашних условиях, а конкретно к снятию шкурки. Это очень кропотливый процесс и тут нужно соблюдать высокую осторожность, так как шкурка кролика – это очень ценный материал. Для начала разделки кролика, его нужно подвесить вниз головой, также как и при обескровливании.

Выше суставов, служащих кролику для высокой прыгучести (их еще называют скакательные), аккуратно делают маленькие круговые надрезы, после чего шкурку разрезают по внутренней стороне от ног и до самого хвоста. Итак, с ног шкурка снята, осталось самое главное – туловище и голова.

Еще по теме:  Что было бы если бы не было революции 1917 Ютуб

При помощи ножа, чуть выше так называемых “скакательных” суставов, прокалывают отверстие и вставляют распорку, за которую тушку и подвешивают, так чтобы высота от пола до распорки, примерно равнялась расстоянию от ног, до груди среднестатистического мужчины. Далее обрезают хвост, уши и передние ноги.

Потом, предварительно ухватив шкурку около бедер, нужно очень осторожно стянуть ее к голове, волосом внутрь. Если у вас стягивание слишком затруднено, то можно сделать не большой надрез подкожной пленки и продолжать стягивать шкурку. Во время стягивания шкурки с головы, производят надрезы вокруг губ, глаз и ноздрей. С передних лапок шкуру снимают до запястья.

Соскоб жира и мышц

Пока шкурка теплая, нужно очень быстро снять жир и все оставшиеся мышцы. Это тоже очень важный шаг разделки кролика. Мышцы соскабливают ножом, а жир собирают на деревянную болванку, специально заготовленную заранее. Соскабливать мышцы нужно снизу вверх – от хвоста и до головы. С головы убрать мышцы ножом намного сложнее и поэтому их обрезают обычными ножницами.

Это делать нужно очень осторожно, чтобы не порезать бесценную шкурку. Оставшиеся мышцы и жир, можно попросту удалить руками. С теплой шкуркой больших хлопот это не доставит.

Разделка тушки кролика

Для начала удаляют половые органы. Далее разрезают живот посередине сверху вниз и очень осторожно удаляют половые органы. Очень важно не раздавить желчный пузырь. Затем отделяют голову. Ее следует отделять по самому первому шейному позвонку.

Во время разделки кролика, голову нужно сохранять чистой, однако если вы ее все же замарали кровью, то ее следует промыть и хорошенько просушить. Если, после убоя кролика, вы хотите выставить тушку на продажу, то ее необходимо хорошо обескровить, а также нужно, чтобы тушка весила не менее одного килограмма.

Ссылки по теме:

Похожие материалы:

Источник: www.agrosadovod.ru

Забой кроликов: очевидное о невероятном

белый кролик

Начиная заниматься разведением кроликов, фермер не всегда представляет: каким образом будет организован процесс забоя животных. Между тем неприятную процедуру можно провести так, что животное не будет ощущать боли, а хозяин угрызения совести. Забой кроликов — несложная операция, позволяющая сохранить шкуру и получить диетическое мясо.

Возраст забоя домашних кроликов

Молодых кроликов готовят к забою в 4 месяца. За это время помёт растёт и набирает необходимую массу тела (4 кг). Возраст учитывается при целях забоя: на мясо, мех или совместно. Однако необходимо знать:

  1. Если крольчиха родила детёнышей летом, то стоит дождаться окончания линьки (ноября), чтобы при выделке сохранилось качество меха.
  2. При рождении малышей в мае–июне готовность к забою будет через 210 дней (к началу зимы); окрол в июле отодвигает забой на январь. Детёныши, появившиеся на свет в августе или начале осени, годны для этого лишь через 105–135 дней (конец января).
  3. Кролики, рождённые в зимний период, спустя квартал (120 дней) уже идут на забой — в марте или начале апреля.
  4. Мясные породы забиваются на 5 месяц от рождения.
  5. Поздний или ранний возраст забоя влияет на жёсткость мяса.

Указанные сроки носят рекомендательный характер. Берётся во внимание не только цель забоя — получение нежного мяса или шкурки с ценным мехом, но и качество откормленности, набранного веса, состояние здоровья. Если кролик выращивается с целью получения густого меха, то лучшее время для забоя — начало зимы или январь.

несколько кроликов

Совет: обязательно запишите дату, когда кроликам делалась прививка, так как забой можно будет делать только через 45 дней. Убедиться, что линька завершена, можно так: если при пощипывании кролика за шёрстку на руках не остаётся шерстинок, то сбрасывание шерсти закончено, в противном случае волосяной покров легко отделяется.

Периоды линьки кроликов, которые необходимо учитывать при забое:

Линьки Количество за год Когда
Возрастные Две С 1½ до 6 мес.

Убойное оборудование

Оборудование и инструментарий зависят от убойных методик. Общеизвестны такие, как:

  • Деревянная или металлическая вешалка в виде распорки — приспособление для отделения шкурки с туши, подвешенной вверх ногами. При её изготовлении используется планка длиной около 20–30 см. Края этой дощечки оснащаются острыми штырьками, загнутыми под углом, как по окружности, с направлением к верху для закрепления лап. В середине вешалки крепится крючок или верёвка, чтобы подвешивать распорку, а центр планки отмечается специальной канавкой.
  • Ножи (острый — для разделки тушки и слегка затупленный — для снятия шкурки, чтобы не нарушить её целостность).
  • Толстая палка типа черенка от лопаты (50 см), если для забоя используется метод глушения. Её обматывают тканью или резиной, чтобы на тушке не было синяков.

крючки для кроликов

Кроме этого могут понадобиться ёмкости, тряпки, тазы с чистой водой, ведро и даже флакончик с нашатырём на случай, когда неприятная процедура сильно впечатлит.

Еще по теме:  Как включить субтитры в Youtube на телевизоре

Сворачивание шеи кролика

Способы забоя могут зависеть как от национальных традиций, общепринятых действий, так и от индивидуальных предпочтений хозяев. Одно из шести общеизвестных умерщвлений — преломление шейного отдела позвоночника. Есть два варианта выполнения техники:

  1. Крепко держат задние лапы кролика одной рукой, прижимая тело к себе. Другая рука при этом крепко обхватывает голову, затем делает резкий поворот на 240° так, что шея животного сворачивается, и оно погибает.
  2. Животное зажимается коленями человека, производящего убой. Пальцы ладоней, скреплённые замком, накрывают голову кролика, начиная с подбородка, заканчивая затылком. Сильно и резко, одним движением рук голова его поворачивается, ломая шейные позвонки бескровно.

Перелом темени/глушение по затылку

Традиционной в России механической методикой забоя считается глушение. Этот бескровный метод позволяет быстро и безболезненно достичь нужного результата. Поэтому берут за задние лапы особь, подготовленную к забою, дожидаются, чтобы она перестала содрогаться, и сильно ударяют деревянной палкой–битой, кулаком или ребром ладони по темечку или затылочной части головы.

Механизмы умерщвления кролика в зависимости от выбора места удара будут разными:

  1. Оглушительный удар между глаз производит перелом теменной части черепа и приводит к мгновенному разрыву сосудистой системы с кровоизлиянием в мозг.
  2. При ударе в самом незащищённом месте – по затылку между ушами — сразу же разрывается сонная артерия, соединяющая мозг и аорту спины.
  3. Нос — очень нежный участок тела, где много нервных окончаний. Удар по нему (из практики животноводов), например молотком, вызывает незамедлительную смерть. Убитый зверёк подвешивается головой вниз, вырезается глаз, через который в ведро стекает кровь, делая впоследствии мясо белым по цвету и нежным по вкусу.

кролика бьют

Нужно отметить дополнительные плюсы такого забоя:

  • Животное умерщвляется за несколько секунд.
  • Не портится шкура.
  • Сама по себе процедура довольно проста.
  • Не требуются специальные приспособления, при наличии силы в руках, можно вообще обойтись без инструментов.

Совет: рассчитывайте силу, так как при мощном ударе раздробление черепа может осложнить разделку, а при слабом – удлинить муки животного, потрепать нервы таким зрелищем и потребовать дополнительных усилий для повторного удара.

Сокращения нервных окончаний длительно умирающего животного могут нежелательно повлиять на качество и жёсткость мясных волокон. Важна не столько сила, сколько точность и резкость удара. Чтобы отработать удар, можно потренироваться на плодах ореха, абрикосовых, сливовых, персиковых косточках. Правильность удара гарантирует мгновенную смерть кролика, что определяется по крови, вытекающей их носовых пазух и раковин ушей.

Выстрел штырём: особенности и преимущества

Методика выстреливания острым штырём распространена в государствах, законодательно запрещающих кровавые методы убоя животных. Для неё требуется специальный пистолет, чем-то напоминающий выстреливающий шприц, который прикладывается к нужному месту, после чего нажимается спусковой механизм. Преимуществом является мгновенная смерть животного, так как игла пронзает мозг с огромной силой и скоростью. Однако есть особенности — важно рассчитывать место для удара. Лучше всего ударять в точку, где пересекается пара линий (левая глазница — правое ухо; левое ухо — правая глазница).

Французский вариант силового убоя

Очень популярный во Франции, но мало используемый в России вариант подходит обладателям сильных ручных мышц. Суть его заключается в разрыве у кролика внутренних сосудов.

Общепринятое исполнение: сделать крепкий захват животного ладонями так, чтобы одной рукой фиксировать лапы задние, а второй — уши или шею. Когда тело расслабится, забойщик делает уверенный, резкий рывок, разводя руки в противоположные направления, разрывая сосуды кролика изнутри.

Чтобы зверь не вывернулся из ладоней и тело не провисало, можно положить его на стол и закрепить голову тисками. Это облегчит усилия для рывка за задние ноги.

Электрический убойный метод

Токовое воздействие высокого напряжения при электрическом методе редко применимо для убоя в условиях фермы из–за сложности соблюдения техники безопасности, вероятности подпаливания шерсти, возникновения синюшных кровоподтёков и последующей жёсткости мясного филе.

электрический аппарат

Суть в том, что два длинных штырька из проводящего металла на проводе с силой тока – 5 А и напряжением — 220 В прикладываются к вискам кролика или, как вариант, один конец — вводится в ягодичную мышцу, второй — к височной доле головы. После включения вилки в розетку разряд тока в считанные секунду убивает животное.

Воздушная инъекция (эмболия)

Один из бескровных, но негуманных (смерть в течение 60 сек.) методов называется воздушной инъекцией из–за введения воздуха шприцем большого размера в вену мышцы сердца или ещё проще — огромной резиновой грушей в ушную раковину зверька. Суть в прерывании сердечного кислородного питания и разрыве сосудов под сильным давлением.

Разнообразные технологии убоя домашних кроликов позволяют выбрать удобный, простой и наименее болезненный вариант для животного и его хозяина в соответствии с задачами, возможностями и предпочтениями.

Источник: kotofeev.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...