У всех художников есть свои любимые цвета, и я не исключение. Хотя в моем наборе акварели 24 цвета, около половины этих красок используются достаточно редко (а, допустим, черная не расходуется вообще).
Безусловно, все краски необходимы в работе, но редко возникает потребность использовать всё и сразу. Тем более, что акварель в смеси очень легко превращается в грязь, и чтобы подружить на одном листе большое количество различных красок нужно быть профессионалом экстра-класса. Которым я, разумеется, себя не считаю. Поэтому предпочитаю руководствоваться правилом «Лучше меньше, но лучше»)
На примере этой работы я хочу показать, как при создании портрета акварелью можно обойтись достаточно скудной палитрой.
Писать портрет я буду по фотографии. Надо сказать, исходный снимок оказался не самой лучшей основой для создания портрета… Ну, что делать, у меня та же проблема, что и у моей модели — я редко фотографируюсь, а выбрать среди моих снимков подходящее для портрета фото вообще невозможно.
Как рисовать портрет карандашом и акварелью. Практические советы
Но на этом снимке есть главное: свет и настроение, это я и постараюсь сохранить.
Работать я буду в технике «по сырому», в один слой.
Смотрите видео:
Итак, какие краски были использованы:
Вначале была сделана небольшая теплая подложка: охра и кадмий желтый. Если вы помните, в статье «Акварель — некоторые тонкости» я писала о том, что светлые краски не перекрывают более темные. Поэтому охра и желтые наносятся прямо на бумагу, накладывать их в чистом виде поверх готового красочного слоя не рекомендуется. Охру можно использовать в смеси для того чтобы смягчить и немного «погасить» другие цвета.
В дальнейшем работа велась в 2 цвета: кобальт синий + английская красная. В принципе, эти 2 краски дают в сочетании достаточно широкий спектр тепло-холодных цветов, и можно было бы обойтись только ими. Но, поскольку на фото солнечный день, хотелось добавить теплых желтых бликов.
Кроме солнечных бликов, для такого освещения характерны относительно холодные полутона и тени (большее количество кобальта синего в смеси) и горячие рефлексы (английская красная).
При прорисовке губ я добавила в смесь краплак, буквально каплю, чтобы сделать тон более «человеческим», иначе губы казались бы черными.
Вот такой получился легкий летний этюд)
P. S. Портрет написан для Лады, победительницы конкурса-эстафеты «Поэтическое ожерелье», в котором я выступала в роли куратора.
Итоги эстафеты и ссылки на посты победителей можно найти ЗДЕСЬ.
Благодарю всех конкурсантов за возможность перечитать любимые строчки и открыть для себя незнакомых мне авторов!
Источник: artfound.ru
Ютуб как рисовать портреты акварелью
Как нарисовать портрет акварелью.
Рисуем людей: 3 совета по акварельному портрету от Светланы Лансе
Как подобраться к портрету акварелью? Самый быстрый способ — записаться на мастер-класс Светланы Лансе. У неё же мы спросили советы, которые она дала бы сама себе.
№1 Не торопитесь
Как и многие художники, я боюсь приступать к новым для себя объектам. Поэтому я не рисую их сразу капризной акварелью, а просто много раз набрасываю простым карандашом в блокноте пока не привыкну.
№2 . ..но и не затягивайте!
Как ни странно, очень помогает расслабиться рисование на время. Я ставлю таймер на 1-2 минуты и стараюсь делать общие линии, не зацикливаясь на деталях. Для тех, кто хочет рисовать фигуру есть очень полезный ресурс posemaniacs.com Там можно выставить время на набросок автоматически.
№3 Получайте удовольствие от процесса
Лучше заранее не представлять результат. Я никогда не знаю, как в итоге получится портрет и радуюсь любому повороту событий. Поэтому в легких набросочных акварелях часто гораздо больше характера и жизни, чем в долгих вымученных штудиях. Посвятите хотя бы неделю отработке этих небольших моментов и прогресс не заставит себя ждать.
А затем заходите в гости на наш мастер-класс — чтобы рисовать нежные акварельные образы и узнаем еще много полезных хитростей всего за несколько часов.
Источник: lectoroom.com
Как рисовать льва? «Портрет льва». Живопись акварелью.
В этом уроке живописи я буду писать портрет льва акварелью. В отличие от масляной живописи, акварель — это краска, которая любит прозрачность и легкость. В своей практике художника я больше занимаюсь масляной живописью. Однако, те эффекты, которые возможны в акварели периодически побуждают меня возвращаться к этой замечательной технике.
Портрет льва я начинаю с нанесения легкого рисунка. Акварель не любит сильного нажатия на карандаш. Рисунок должен быть чуть заметен, а бумага должна быть чистой. Акварель ляжет прозрачным слоем и всякая замусоленность в рисунке скажется потом на работе негативно. Поэтому акварельная свежесть должна начинаться с рисунка.
В акварельной живописи существуют два основных метода: а-ля прима и работа лессировками. Техника «А-ля прима» означает ведение работы за один сеанс. Т. е. краска укладывается только одним слоем, в один прием, причем зачастую по мокрой бумаге. Такая техника позволяет придать работе свежесть, воздушность и легкость. Эти особенности объясняются вливанием одного цвета в другой, что приводит к эффектным растеканиям красочного слоя и мягким градиентам.
Техника работы лессировками подразумевает нанесение нескольких (или даже множества) красочных слоев. Причем, каждый последущий слой наносится только на хорошо просохший предыдущий. В обоих способах акварельная краска обильно разводится водой, а слои должны быть полупрозрачными. Темные участки живописи при работе лессировками достигаются посредством многочисленности этих полупрозрачных слоев.
В своей работе над портретом льва я сочетаю оба вышеописанных приема — некоторые фрагменты изображения написаны по мокрой бумаге в один прием, а некоторые фрагменты прописаны несколько раз лессировками. В итоге, получилось сочетание мягких растеканий акварельной краски с четкими очертаниями лессировочных слоев.
После написания основных крупных масс, я приступаю к деталям. В первую очередь прописываю в портрете глаза. Глаза животных имеют ряд отличий от глаз людей. Например, белки у глаз животных мало заметны. Помимо передачи таких анатомических особенностей, я еще прилагаю усилия для того, чтобы передать в живописи и прозрачность глаз.
Таким образом, портрет льва начинает понемногу «оживать» и приобретать узнаваемые черты.
Далее, я передаю светотень в нижней части морды льва, а именно в области носа, а также верхней и нижней челюстей. Передавать объем в рисунке животных очень важно. Ведь, посредством света и тени мы видим изображение. Большинство начинающих художников сосредоточивается на окрасе животного или его контурах. Но без светотени, как рисунок, так и живопись будут выглядеть плоско или декоративно.
На заключительной стадии, я уточняю светотень лобной области львиной морды, светотень глазных впадин, а также светотень львиной гривы. Цвет теневой части шеи, гривы и спины будет холоднее чем цвет той части, на которую падает свет. Уточнив детали и придав гриве льва «мохнатую» фактуру, портрет льва приобретает законченный вид. Фон и края фигуры я намеренно оставил нетронутыми. В работе использовал ленинградскую акварель и круглые колонковые кисти.
Источник: zaholstom.ru