Существует множество рецептов приготовления домашнего коньяка из самогона, водки, спирта, однако далеко не все они отличаются простотой и доступностью. Тем, кто не желает утруждать себя сложным многоэтапным процессом приготовления этого благородного напитка, непременно придутся по душе простые рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.
Статьи по теме:
- Три простых рецепта домашнего коньяка
- Искусство приготовления коньяка
- Как приготовить коньячную настойку
Рецепт приготовления домашнего коньяка с ванилином
По этому рецепту приготовить коньяк можно как из водки, так и из хорошо отфильтрованного самогона.
— 3 л водки или качественного домашнего самогона;
— 6 шт. чернослива;
— 2 ст.л. чайной сухой заварки;
Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте водкой (самогоном). Взболтайте жидкость и уберите на трое суток в темное место. Один раз в день коньяк необходимо тщательно взбалтывать. Через три дня процедите коньяк и разлейте готовый напиток по бутылкам.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю»
Приготовление домашнего коньяка на дубовой коре
Этот рецепт домашнего несколько сложнее предыдущего, так как требует большего количества ингредиентов.
Вам понадобятся следующие продукты:
— 3 ч.л. сахарного песка;
— 300-400 г смеси из изюма, шиповника и сушеных яблок.
— 1 ч.л сока лимона;
— 2 ст.л. коры дуба;
— имбирь и ванилин на кончике ножа.
Вылейте водку в 3-х литровую банку. Дубовую кору поместите в мешочек из марли и туго перевяжите. Добавьте к водке все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой и поместите ее в темное место на 10 дней. Раз в пять дней встряхивайте жидкость в банке.
Через 10 дней процедите домашний коньяк на дубовой коре и разлейте его по бутылкам.
Рецепт домашнего коньяка на специях
Этот рецепт понравится любителям «перчинки» в напитках. Готовится коньяк на специях так же просто, что и напитки по предыдущим рецептам.
— 1 ст.л. сухой чайной заварки (лучше брать высший сорт);
— 5 лавровых листьев;
— 5 горошин черного перца;
— половина стручка красного перца;
— 1 ст.л. сушеной мелиссы;
— ванилин на кончике ножа.
Сложите все специи в банку и залейте водкой. Настаивайте коньяк 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедите напиток, отожмите то, что осталось в банке, и еще раз все процедите через марлю. На этом приготовление домашнего коньяка закончено, можно разлить его по бутылкам и закупорить.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как сделать домашний коньяк
- Как делать домашний коньяк
- Как в домашних условиях сделать коньяк
Комментарии 1
написалa 29 апреля 2015
Добрый день! У Вас ошибка в заголовке статьи.
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
Домашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой Рецепт
- Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер
- Как сделать коньяк из самогона
- Как правильно настаивать коньяк
- На чем настаивать самогон, чтобы получить благородный напиток
- Как приготовить домашний коньяк?
- Лечебные свойства коньяка
- Домашнее шампанское
- Из чего и как делают коньяк
- Как приготовить рябину на коньяке
- Коньяк: из чего и как его готовят
- Рецепты домашней водки из самогона в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Источник: www.kakprosto.ru
Коньяк хеннесси из самогона в домашних условиях лучшие рецепты
Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.
Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории (смотрите еще: что можно сделать из самогона).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Основные правила приготовления
Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:
- Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
- Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
- Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.
Немного теории
Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни — всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.
Что для этого потребуется?
1. Качественный спирт.
Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят — тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.
2. Дополнительные ингредиенты.
Специи, сахар, травы — в зависимости от того, какой коньяк задуман.
3. Дубовая стружка, кора или щепа.
Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.
За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами
4. Желание экспериментировать.
Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.
5. Терпение.
Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.
Заготовление правильной дубовой стружки — процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».
Видео: Как сделать щепу на коньяк
Ингредиенты для изготовления
Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:
- Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
- Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.
- Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.
Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.
Рецепт приготовления коньяка «Хеннеси» в домашних условиях
Одним из наиболее качественных и уникальных видов крепкого алкоголя является коньяк. Название свое напиток получил по аналогии с именем города, в котором впервые увидел свет. Сегодня коньяк считается настоящим эксклюзивом среди крепкого алкоголя и его производство подвержено строгому контролю со стороны французских властей. Производится напиток из особенного виноградного сорта и имеет почти неподражаемый вкус независимо от времени, когда он был произведен.
Рецепты Хеннесси из самогона
Для классического рецепта потребуется крепкий самогон высокой очистки, лучше из винограда (чача). Это главный компонент, без него изготовление коньяка невозможно.
Классический рецепт
- крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- перегородки 15 грецких орехов;
- гвоздика – 7 бутонов;
- кислота лимонная — 3 г.
- Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
- Плотно закройте, поместите в темное место.
- После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
- чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
- среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
- сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- черный перец — 4 горошины;
- черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
- зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
- изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
- мякоть чернослива — 1 шт.;
- ванильный стручок — 4 см;
- чабрец — 1,5 г;
- душица — 1,5 г.
- Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
- Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
- Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
- Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
- Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Для информации: Простые рецепты приготовления абсента на самогоне
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
- чистый крепкий самогон — 4 литра;
- кора дубовая — 3,5 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- сахар жженый — 4 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- орех мускатный — 1/2 ч. л.;
- качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
- Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
- Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
- Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
- чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
- щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- кориандр – 6 горошин (раздавить);
- по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
- Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
- Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
- Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
- Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- кора дубовая — 1 ст. л.;
- мякоть чернослива — 5 шт.;
- молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
- изюм (светлый, темный) — горсть;
- черный чай — 2 ч. л.;
- перец (горошек) — 2 шт.;
- кориандр — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
- Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
- Нагрейте до 75оС на среднем огне.
- Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
- Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
- Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
С цедрой цитруса своими руками
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- сахарная карамель — 1 ст. л.;
- корица — палочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный чай — 2 ч. л.
- В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
- Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
- Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
- Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- перец черный — 4 горошины;
- орехи кедровые — 1 ст. л.;
- мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
- зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- черный чай — 2 ч. л.
- Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
- Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
- Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
- Отфильтруйте и добавьте мед.
- Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Hennessy в домашних условиях
Конечно, производители содержат коньячную рецептуру в строжайшем секрете. Все равно, существуют способы имитировать его неповторимый вкус в домашних условиях. Настоящий Хеннесси обойдется недешево, поэтому есть смысл делать его дома. Оригинальный рецепт коньяка содержит в себе смеси из разнообразных спиртов с разной выдержкой, а для приготовления домашнего коньяка Хеннесси потребуются довольно несложные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- Спирт — 1.5 литра (спирт можно заменить на водку или самогон приемлемого качества);
- Душистый перец;
- Черный острый перец;
- Цедра лимона;
- Гвоздика;
- Сахар;
- Чай.
Сначала сделайте смесь перцев, затем добавьте к ним 2 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку чая и цедру лимона по вкусовым предпочтениям. Полученную смесь поместите в небольшой мешок из не синтетической ткани, хорошенько завяжите его. Затем опустите мешок в банку или любую удобную тару, в которой и будет настаиваться будущий коньяк. Тару залейте выбранной вами алкогольной основой.
Приятным и удобным будет использование сита для заварки, чтобы поместить мешочек со смесью в него. Если сита под рукой не оказалось, используйте прочную нитку, чтобы было удобнее после вытаскивать из используемой тары смесь специй. Подобная процедура избавит вас от излишних процеживаний готового напитка.
Хорошенько закройте банку куском капрона и поставьте напиток в прохладное место минимум на 3 дня. После избавьтесь от смеси специй и оставьте настойку еще на неделю, используя то же прохладное место. Для достижения максимальной идентичности с оригинальным коньяком можно добавить щепотку ванили и дубовые щепки, выдержав еще пару недель. В финале получившийся напиток перелейте в достойную по красоте тару, чтобы не лишать себя ощущения изящества. Теперь можно пить.
Как правильно употреблять
Лучше всего принимать полученный напиток вместе с едой. Он отличной подойдет как в роли аперитива, так и в роли дижестива: поднимет аппетит или же поспособствует хорошему пищеварению. Лучше всего подавать коньяк ко второму блюду или вместе с жирной пищей.
Определенных ограничений нет, стоит лишь помнить, что вкус коньяка может искажаться благодаря чесноку или луку, которые нередко входят в ингредиенты некоторых блюд. Отлично подойдут на роль достойной закуски ягодные, фруктовые десерты и черный шоколад.
Способы и правила употребления
- Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
- Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
- Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
- К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
- Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
- Не злоупотребляйте крепким алкоголем!
Советуем почитать: Джин из самогона своими руками
При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.
Коньяк «Хеннеси»: состав, как пить, чем закусывают
Коньяк – один из самых крепких и дорогих алкогольных напитков, изготавливаемых из винограда. Название напиток получил в честь города, в котором он впервые был произведен и в настоящее время оно является эксклюзивным и контролируется законодательной базой Франции. Коньяк – один из самых качественных алкогольных напитков, производимых из особого сорта винограда. Особенностью напитка является постоянный вкус – независимо от того, когда он был произведен.
Самая популярная марка коньяка, известная во всем мире – “Хеннесси”. Начиная с первой партии, выпущенной в далеком 1765 году, она стала эталоном этого вида напитков. Другой особенностью “Хеннесси” является сырье – его готовят из коньячных спиртов, выдержка которых может достигать двухсот лет. Именно это придает коньяку уникальный вкус и неповторимый аромат.
История Хеннесси
Первыми, кому довелось насладиться ароматами крепчайшего Хеннесси были жители Северной Америки. Именно в этот регион стал впервые поставлять свои алкогольные напитки отставной капитан Хеннесси, поселившийся во французском городке Коньяк в 1745 году, а в 1765 году основавший коньячный дом Hennessy. Примечательно, что первые коньяки готовились в домашних условиях. Некоторые рецепты домашнего коньяка и по сей день используются в рамках промышленного производства.
«Звездность» коньякам, как тип маркировки, была присвоена внуком капитана Хеннесси Моррисом. Количество звездочек на этикетке говорила о периоде выдержки напитка.
Источник: bbdzr.ru
Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты ( видео)
Приготовить спиртное в домашних условиях возможно, но для этого необходимо запастись некоторыми ингредиентами, терпением и знаниями. Чтобы сделать алкоголь своими руками от начала до конца процесса, рекомендовано готовить коньяк из самогона.
В таком случае необходимо приобрести агрегат для получения спиртосодержащей жидкости, в народе именуемый «самогонный аппарат». Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях? Лучшие рецепты представлены ниже в видео.
Безопасность и риск
Всем известно, что покупка спиртного с магазине, даже зарекомендовавшем себя с самой хорошей стороны, — это не всегда качественный товар. Многое ведь зависит и от поставщиков. Что говорить о приобретении алкоголя сомнительного происхождения в маленьких ларьках, которые даже не имеют права торговать такой продукцией. Опытные люди не рекомендуют рисковать и подвергать себя опасности. Человек, который приготовил спиртное сам, точно знает, что в нем содержатся лишь качественные ингредиенты, нет опасного метанола, суррогатных веществ.
Коньяк из самогона в домашних условиях – это бюджетный вариант. И пусть на бутылке домашнего спиртного нет брендовой этикетки, но стоит ли переплачивать за марку? Рецепты коньяков, приготовленных собственноручно, совершенствовались годами, поэтому многие очень опытные «самогонщики» умудряются получать продукт, практически не отличающийся от заводского коньяка. Главное – выдержка.
- Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условиях
- Домашние вино рецепт из яблок , ягод , груш , вишни в домашних условиях
Отличный аромат и приятный вкус напитку придадут те или иные ингредиенты. Среди них: кора дуба, чернослив, всевозможные травы и приправы. Новичкам рекомендовано начинать с простых рецептов, со временем добавляя в напиток новые компоненты. Важно помнить, что желательно разливать и выдерживать коньяк в таре из дуба.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Эксперименты лишь приветствуются. Многие любители коньяка, после применения распространенных рецептов, создают собственные. Важно помнить, что для приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт должен содержать очень качественную базу, т.е. – самогон просто обязан быть самым чистым. Традиционно самогона для приготовления коньяка требуется порядка 3 литров, но для начала можно попробовать приготовить крепкий алкоголь из меньшего количества «домашней водки».
Самые простейшие рецепты
Понадобится:
- самогон,
- горстка грецких орехов, из которых нужно извлечь лишь перегородки. Они и пойдут в дело.
- Пригодится немного марганцовки,
- 20 г черного чая,
- несколько гвоздичек (приправа).
- Стоит запастись и ванильным сахаром. Е го нужно взять не менее 5 г.
- лимонная кислота,
- тмин.
Порядок приготовления:
- Подготовить емкость, желательно стеклянную. Вылить в нее самогон и кинуть пару кристаллов марганцовки.
- Добавить перегородки грецкого ореха, предварительно тщательно высушенные.
- После положить чай, гвоздички. Перемешать состав, дать настояться пару часов и всыпать сахар, тмин.
- Еще раз смешать ингредиенты, настоять и добавить кислоту лимонную.
- После закрыть банку очень плотно и убрать в чулан, где довольно прохладно, на неделю. Желательно выбрать для настойки место, где нет сквозняков и перепадов температуры.
- После того, как пройдет 5-7 дней, коньяк нужно процедить, перелив в небольшие бутылочки и можно пробовать.
Коньяк в домашних условиях за 3 дня
Еще один способ приготовления спиртного напитка предполагает получение коньяка из самогона за 3 дня. При этом за основу стоит брать не самогон, а чачу. Это еще более крепкий вид самогона, который готовится из винограда.
Чача – национальный грузинский алкогольный напиток.
Для приготовления понадобится:
- литр крепкой чачи
- лавровый лист, черный перец горошком
- 1 г соды
- 2 г ванилина
- 20 г сахара
- 5 г листовой чай
Готовим:
- Литр очень крепкой чачи, не ниже 50%. Влить сырье в кастрюльку и начать нагревать.
- В процессе добавить лаврушку, перец черный горошек, 5 г листового черного чая, 1 г соды, 2 г ванилина, 20 г сахара.
- После кастрюльку нужно накрыть крышкой и нагревать состав, но до кипения не доводить.
- Протомить чачу со специями в течение 3-5 минут, снять с плиты, дать остыть.
- Далее – перелить в стеклянную емкость и настоять в течение 3 суток в прохладном месте. Знатоки обещают, что употреблять напиток можно уже через 3-4 дня, а по крепости он будет не менее 40%.
- В коньяк на чаче можно добавлять 2-3 г кофе. Это придаст напитку красивый цвет и непревзойденный аромат. И еще один секрет: чачу для домашнего крепкого коньяка лучше брать ту, которую настаивали на дубовой коре.
Более сложные вариант на дубовой коре
Испокон веков люди готовили коньяк из самогона или чачи на дубовой коре. Заливали и выстаивали его в дубовых бочках. Такие рецепты немного сложнее и требуют предварительной заготовки ингредиентов для настойки.
На 3-литровый баллон самогона понадобится:
- 50 г сахара,
- 20 г измельченной дубовой коры,
- 20 г чая черного,
- 20 г травы зверобоя. Пригодятся и плоды шиповника. Их предварительно нужно высушить и измельчить в блендере.
- черный перец,
- ванилин,
- корица
Готовим:
- Все компоненты следует смешать, плотно закрыть банку и поставить в чулан, где нет сквозняков, стабильная температура и очень темно.
- Настаивать спиртное так стоит 4-5 суток. После извлечь, процедить и разлить по небольшим емкостям.
- При этом употреблять напиток пока рано. Стоит дать ему настояться 3-4 недели.
Молочный коньяк
Что нужно:
- Молока понадобится 250-300 мл,
- самогона – 3 литра
- 100 мл воды
- 50 г кофе
- орех мускатный,
- несколько гвоздичек,
- черный перец-горошек,
- 1 г ванилина,
- 100 г сахара.
Готовим:
- Стоит учесть то, что в процессе приготовления такого коньяка, молоко быстро свернется. Это естественный процесс. Так и должно быть. Смешав молоко с чачей или самогоном, необходимо отдельно растворить в 100 мл воды 50 г кофе и добавить в напиток.
- Теперь дело за специями. Понадобятся: орех мускатный, несколько гвоздичек, черный перец-горошек, 1 г ванилина, 100 г сахара.
- Все перемешать очень тщательно и поставить настаиваться на 3 недели.
- Каждые 10 дней содержимое баночки нужно взбалтывать. В итоге разлить по бутылкам и можно угощать друзей.
Коньяк в домашних условиях по-сибирски
Следующий вариант по нраву сибирякам. Они готовят коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого предполагает настой с корой дуба. В 3 литра самогона вливают 250 мл молока. Предварительно готовят настой из коры дуба. Так, понадобится 30 г сырья залитые кипятком и настоянные в течение пары часов.
Получившееся средство обязательно в итоге процедить. Только в таком виде его можно влить в самогон, предварительно сдобренный молоком. После нужно положить в коньяк кедровые орешки (70 г), скорлупу грецкого ореха и можно настаивать в течение месяца. В итоге процедить и разлить по емкостям, желательно стеклянным.
Приготовление домашнего спиртного на щепах
Такой коньяк из самогона делается на дубовых щепках. Их предварительно нужно заготовить. Этот рецепт пригодится тем самогонщикам, у которых под рукой нет дубовых бочек.
Готовится сырье так: следует тщательно высушить чурку из дуба, которая получена из толстой ветки или самого ствола. Расколоть на тонкие щепы толщиной не более 0,5 см. Замочить щепу в родниковой прохладной воде, выдержав 10-12 часов. После слить получившуюся жидкость и налить новой воды, в которую предварительно добавить 10 г соды. Настоять еще полдня и слить жидкость.
Переложить щепу в дуршлаг, поставить на паровую баню на 10 часов. Как только вода в кастрюле выкипит, ее нужно обновить. После просушить щепу в духовке в 2 этапа: 4 часа протомить, дать остыть и снова повторить процедуру. В завершении щепу надо прожарить на режиме «гриль».
При приготовлении коньяка из самогона на дубовых щепках и дубовой коре, щепу закладывают непосредственно в емкость очень плотно.
С дубовыми щепами можно использовать любой из рецептов. Напиток будет еще более насыщенным. Знатоки советуют выдерживать такой коньяк не менее 3 л.
Знатоки коньячного дела рекомендуют добавлять в домашнее спиртное не только специи, сахар, кофе, чай, соду, молоко, но и сухофрукты. Весьма популярен коньяк из самогона с черносливом. Понадобятся традиционные 3 литра самогона или чачи, в которые добавляют хорошо промытый чернослив, сахар, ваниль, гвоздику, черный перец-горошек. Чай тоже нужен при приготовлении этого напитка.
Опытные люди советуют добавлять не лист черного чая, а чайный пакетик. Его этикетку рекомендовано вынести наружу, чтобы проще было извлекать в итоге. Настаивать такой напиток нужно не менее 3 суток, затем разливать по стеклянным бутылкам и снова настаивать. Употреблять коньяк на основе чернослива нужно после недельной выдержки.
Домашний коньяк по-латгальски
Самогон нужно брать тот, который перегнан дважды. Желательно, чтобы базовый напиток был довольно крепким, не менее 50%. В аптеке стоит приобрести кору дуба. Ее понадобится всего 30-40 г. Сделать из коры настойку и добавить в напиток. Еще рекомендуют просто замочить кору в воде, слить, просушить сырье и использовать для приготовления коньяка.
Это необходимо для того, чтобы устранить из коры дуба дубильные вещества. Кору можно заменить заранее приготовленными дубовыми щепами.
Помимо этого, в состав следует добавить:
- гвоздички,
- щепотку измельченного мускатного ореха,
- зернышко кориандра,
- 60 г сахара.
Рецепт:
- Сахар необходимо предварительно растворить в самогоне или сделать карамельный сироп.
- После добавить в банку все ингредиенты, смешать очень тщательно и настаивать 15 дней.
- В течение этого периода стоит проверять состояние содержимого банки и перемешивать.
- Как только коньяк станет насыщенно коричневого цвета, можно удалять его из чулана, процеживать и разливать по более мелким емкостям. Бутылки желательно выбирать из затемненного стекла.
- После в коньяк должен стоять в темном месте не менее года. Знатоки рекомендуют выдерживать домашний коньяк на протяжении 2 лет. Так он приобретает неповторимый аромат, пить его очень приятно.
Коньяк «по-деревенски»
Этот вариант насыщен разного рода ингредиентами. Некоторые из них можно не добавлять, если есть непереносимость или аллергическая реакция. Этот тип домашнего коньяка делается с добавлением дубовой щепы.
Для спиртного коньячного напитка «по-деревенски» потребуется:
- самогон (2-3 литра),
- щепа дубовая, 50 г сахара,
- 20 сушёных плодов шиповника,
- черный перец-горошек,
- 5-10 г крупнолистового чая,
- веточка зверобоя сушеного. Если нет ветки зверобоя, можно взять 5 г аптечной травы.
Дополнительно в напиток добавляют:
- изюм,
- чернослив,
- в аниль,
- чабрец,
- душицу,
- багульник.
Если какие-то ингредиенты невозможно достать, можно обойтись и без них, но это не касается ванили.
Способ готовки:
- Для начала стоит сделать сироп из сахара, растворив его в небольшом количестве самогона, а затем соединить его с общей частью.
- Добавить остальные компоненты и плотно закрыть банку. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Для этого емкость с коньяком нужно поставить в чулан и укрыть. Через неделю рекомендовано вынуть из банки чернослив и веточку ванили.
- Далее настаивать еще 20-30 дней. В течение этого периода банку с коньяком необходимо встряхивать, чтобы ингредиенты тщательно перемешивались.
- В итоге напиток следует процедить и перелить в другую тару. Дать настояться еще в течение нескольких недель. За этот период ароматы станут более выраженными и насыщенными. Коньяк приобретет приятный вкус.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Итак, коньяк из самогона, рецептов приготовления которого в домашних условиях великое множество, можно делать за несколько минут, но лучше предварительно готовить ингредиенты. Например, дубовую щепу. Есть вариант — приобрести готовую щепу в специализированном магазине или на рынке, но лучше сделать самостоятельно. Ведь опытные мастера коньячного дела, настаивают его в течение нескольких лет. Поэтому надо быть уверенным в каждом компоненте, добавленном в напиток.
Источник: viva-woman.ru