Узбекская кухня не перестает удивлять богатым разнообразием традиционных блюд, а ингредиенты как всегда довольно простые — пшеничная мука, чистая вода, свежее мясо, мелкая поваренная соль и всё!. Как правило на праздничных столах и на ярмарках, базарах вы со сто процентной вероятностью сможете встретить — нары́н.
Великолепный вкус тонко нарезанной кружевной лапши в сочетании с нарезанной соломкой мяса, лучком и чёрным молотым перцем, обильно залитый наваристым, ароматным бульоном, делает блюдо сытным и самое главное, очень вкусным.
Так что же такое «Нарын«? С чем его едят? «Норин» — это национальная лапша с мясом, если быть точнее с казы (колбаса из конины). Однако в разнообразных рецептах допускается использовать как говядину, так и баранину. Кулинарное чудо также присутствует и в киргизской, уйгурской и др. кухнях. Готовят блюдо в кафе “прим. узб.
milliy taomlar”, как на повседневный обед, так и на различные праздники. Блюдо как обязательный атрибут всегда украшает свадебный стол.
Лапша — дело тонкое! Необычный рецепт обычной лапши! Тесто для домашней лапши и пасты!
Традиционно угощают на праздниках, причём не только родных, пришедших гостей, но и своих ближайших соседей. На праздник Хаит, когда начинается суета и чехарда с угощениями — у одной принять, других угостить — холодным нарыном на солнечной лепешке, горячим пловом в касушке, хворостом, баурсаками, чак-чаком и многим другим является нормой. Обычай символизирует мир, дружбу, достаток и, что самое главное, скрепляет добрососедские отношения.
Распечать рецепт
Источник: gotovim.uz
Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях
Из этой статьи вы узнаете рецепт китайской вытяжной лапши. Благодаря пошаговому описанию с фото, научитесь готовить тесто, которое будет хорошо тянуться и не рваться, формировать длинную лапшу и правильно ее отваривать. Также в статье найдете информацию о том, как увеличить количество клейковины в вашей муке, с чем можно подавать и как украшать это блюдо.
Средняя сложность
Вика Преображенская 07 апреля 2019
Кухонная техника и утварь: варочная панель, кастрюля, глубокая миска, нож, мерный стакан, столовая ложка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная | 1 кг |
Вода | 600 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Килограмм пшеничной муки просейте в большую миску.
- К муке добавьте 600 мл воды комнатной температуры и замесите тесто. На этом этапе тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут.
- Сформируйте тесто в комок, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте отлежаться 15 минут.
- Возьмите тесто, обомните его 2-3 минуты, накройте и оставьте еще на 15 минут.
- Снова возьмите тесто, обомните 2-3 минуты и разделите его на 4 части.
- Из каждой части необходимо скатать шар и раскатать его в лепешку толщиной 1 см.
- Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон.
- Сложите лепешки друг на друга, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут. На этом этапе нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы к моменту формирования лапши она уже закипела.
- Через 15 минут возьмите одну лепешку, разрежьте ее на полоски толщиной 0,5 см.
- Растяните каждую полоску на 80-90 см, затем сложите втрое и снова также растяните. Итоговая длина одной полоски 2-3 м.
- Растянутое тесто сразу бросайте в кипящую воду. Одна порция лапши варится 6-8 минут.
- Готовую лапшу доставайте из кипящей воды при помощи специальных щипцов или шумовки. Лапша готова, подавайте на свое усмотрение, приятного аппетита.
Советы по приготовлению
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам подробнее узнать о приготовлении и вытяжке китайской лапши.
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам когда-нибудь пробовать, а тем более, готовить подобное блюдо.
Источник: women365.ru
Китайская домашняя лапша (без яиц)
10 26
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Китайцы, особенно проживающие в северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо попало именно из Китая.
Помимо необычной рисовой или соевой лапши, её здесь делают и из пшеничного теста с добавлением яиц или без них. Если вы приглашены в гости в китайскую семью, и вам подали настоящую домашнюю лапшу — можете быть уверены, что в этом доме вы найдёте настоящих друзей.
Базовый рецепт китайской лапши очень прост, а традиционные блюда с ней получаются гораздо более вкусными, чем с покупной.
Ингредиенты
250 г |
около 120 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
примерно 350-400 г лапши
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя ещё).
Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.
*Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.
Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.
Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё на полчаса.
Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной, в зависимости от того, какую лапшу вы любите — более тонкую или более толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и потолще.
*Вы можете сразу раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.
Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.
Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не растянулась слишком сильно).
Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.
Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.
Готовую лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться при остывании).
Источник: gotovim-doma.ru