Лимонад отлично утоляет жажду и приносит свежесть в жару. История этого напитка доподлинно не изучена. Точно известно, что она давняя. Популярность лимонада объясняется, в том числе, и его доступностью. Напиток несложно приготовить в домашних условиях.
Для этого используйте один из предложенных рецептов.
Классический напиток
Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон, воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.
Для 4-х порций лимонада классического:
- цитрусы — 2 шт. некрупного размера;
- сахар — 100-200 г по вкусу;
- кипяток — 1 ст. (230-250 мл);
- питьевая холодная кипяченая вода — 1 л;
- лед — по желанию (до 20 кубиков).
Как приготовить ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД. Быстро и просто!
- Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
- Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
- Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
- Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
- Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.
Рецепт с мятой
Лимонад с мятой — идеальное питье в летний полдень. Натуральные листочки оставляют приятный холодок во рту. Для прохладительного напитка в объеме 2,5 л требуется пара кислых цитрусов. Другие ингредиенты лимонада:
- свежая зелень перечной мяты — 6 веточек;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 125 г.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Как и в предыдущем рецепте, плоды чистить не нужно — только вымыть. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок.
- Оставшуюся кожуру бросьте в кастрюлю. Туда же добавьте листочки мяты. Их лучше обрывать руками, а не обрезать.
- Залейте кастрюлю водой. Поставьте на огонь и подержите 3 мин. после закипания.
- Перед выключением печи добавьте в воду сахар и перемешайте содержимое. Поставьте отвар остужаться.
- После охлаждения влейте к будущему лимонаду сок и снова перемешайте.
Совет. Несколько мятных листиков можно оставить и добавить в готовый и разлитый по стаканам лимонад. Он лучше освежает со льдом.
С мятой готовят и лимонад по-турецки. Богатый витамином С напиток уместен не только летом, но и в простудный сезон. Количество ингредиентов на 5 л:
- лимонные плоды — 7 шт.;
- сахар — 0,5-0,7 кг по вкусу;
- мята — 3-4 веточки.
Готовка в домашних условиях:
- Нарежьте чистый лимон на небольшие дольки прямо с цедрой. Сложите в чашу блендера. Засыпьте половиной сахара и измельчите в кашицу.
- Высыпьте смесь в удобную посуду. Залейте водой.
- Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. В холодной воде он растворяется медленно, поэтому не переборщите и постоянно пробуйте сладость на вкус. Горячую воду использовать в этом рецепте нельзя — она впитает из цедры горечь.
- Поставьте лимонад на ночь в холодильник. Утром процедите и подавайте к завтраку.
Рецепт имбирного напитка с медом
Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом — утоляет жажду.
- вода холодная питьевая — 3 л;
- корень имбиря — 1 шт. (200 г);
- цитрусовые плоды — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мед — 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
- Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
- Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
- Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
- Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.
Совет. Лимонад по такому рецепту получается достаточно сладким. Ориентируйтесь по своему вкусу. Долю сахара и меда можно уменьшить.
Напиток с апельсином
Этот рецепт лимонада позволяет приготовить в домашних условиях прохладительный фруктовый коктейль. Кислоту лимона частично компенсирует апельсин. А разнообразит вкус клубника.
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- клубника – 0,1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг.
Порядок приготовления лимонада:
- Выжмите сок из лимона. Кожуру сохраните.
- Апельсины очистите от цедры. Вам потребуется именно она, а не мякоть. Положите лимонную и апельсиновую кожуру в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
- Залейте цедру водой и поставьте на огонь. После закипания подождите еще 2 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Профильтруйте сироп. Добавьте к нему сок и цельные ягоды клубники.
- Поставьте лимонад в холодильник на 1 ч.
Напиток готов. Осталось его разлить и охладить льдом. Рецепты нуждаются в пробе. Экспериментируйте, готовьте напитки разного вида, чтобы выбрать тот, что придется вам по вкусу больше других.
А Вам нравится домашний лимонад?
Как сделать лимонад дома: видео
Источник: sad24.ru
Домашний лимонад вкуснее магазинного – 3 освежающих и вкусных рецепта натурального напитка
Классический домашний лимонад состоит из сахара, лимона и воды. Количество сахара регулируется по вкусу. Если нравится чуть с кислинкой, то среднее количество, указанное в рецепте, делится на четверть или половину, чтобы получить нужный вкус.
Покупные газировки содержат непомерное количество сахара, не говоря о консервантах и красителях, чаще искусственных. При этом стоят дорого, вызывая кратковременное утоление жажды.
Помимо классики, здесь представлены рецепты, усовершенствованные добавками на основе ароматных трав. Тархун и мелисса придадут лимонному вкусу дополнительные изысканные оттенки. Стоит пробовать, чтобы радовать себя и родных вкуснейшими освежающими напитками. Кстати, компоты из различных ягод и фруктов могут хорошо утолять жажду и придавать силы и бодрость в жаркие дни.
Классический домашний лимонад с лимоном – ничего лишнего
Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.
Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):
- сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
- выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
- питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
- целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
- лед – по желанию.
Готовим вкусный напиток:
- В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
- Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
- Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
- Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.
Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.
Если в семье любители напитков с мякотью, то после выдавливания сока не стоит выбрасывать остатки лимона. Ложкой аккуратно собрать мякоть, измельчить и добавлять в готовый лимонад к нарезанным долькам лимона или вместо них.
Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса
Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.
Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):
- целый лимон – 5 шт.;
- плоды лайма – 3 шт.;
- питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
- мелисса – 2-3 веточки;
- мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
- сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
- лед – 4-5 кубиков на стакан.
Готовить лимонад с лаймом так:
- Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
- Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
- Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
- Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
- Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.
6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.
Если под рукой не оказалось свежей мяты или мелиссы, использовать сушеные листья. Не стоит бояться – на ярком вкусе домашнего лимонада это не скажется.
Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна
Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.
Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):
- листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
- плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
- сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
- питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
- кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).
Готовить домашний лимонад с тархуном так:
- Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
- В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
- В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
- Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
- Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
- Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
- В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.
Самый вкусный: натуральный лимонад без красителей – турецкий рецепт (видео)
Освежающий и вкусный, при этом натуральный и не дорогой. Одним словом – домашний лимонад, который можно с легкостью приготовить за десять минут и наслаждаться.
Совет хозяйкам, как сделать вкусный лимонад с газами
В домашний лимонад можно подготовить воду с газом. Например, чистую газированную воду (не минеральную – столовую) без дополнительных вкусов. Или наполнить воду газом самостоятельно с помощью сифона и баллончиков с углекислотой. Тогда лимонад получится газированный, что особенно нравится детям.
Источник: miruspehinfo.ru
Как сделать лимонад
Многие родители не разрешают своим детям пить лимонад. И они совершенно правы, если речь идет о слишком сладком, газированном напитке, промышленного производства. Но кто может возразить против стакана – другого прекрасного домашнего лимонада?
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как сделать лимонад
- Как приготовить полезный лимонад в домашних условиях
- Как приготовить лимонад в домашних условиях
- Как из лимона сделать лимонад
Вам понадобится
- 5-6 крупных лимонов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 4 стакана холодной кипяченой воды
- Кувшин
- Лёд
Инструкция
Чтобы получить сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте один стакан сахарного песка. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Выключите огонь и займитесь лимонами.
Промойте лимоны кипятком или поставьте их на несколько минут в микроволновую печь. Так вы получите из них больше сока и заодно продезинфицируете их. Выжмите сок при помощи соковыжималки или руками.
Налейте охлажденную кипяченую воду в кувшин. Выбирайте такой кувшин, чтобы вода, лимонный сок и сироп вместе занимали не более ¾ его объема.
Добавьте в воду сахарный сироп и лимонный сок, размешайте.
Положите в лимонад кубики льда и храните его в холодильнике.
Вы можете украсить лимонад ломтиками лимона и листочками свежей мяты.
Особенно гармонично сочетается с лимонадом мелисса – лимонная мята.
Рецепт имбирного лимонада немногим сложнее.
Следует приготовить точно такой же сахарный сироп, как и для обыкновенного домашнего лимонада.
Выжать лимонный сок.
Очистить корень имбиря от кожицы и натереть на терке. Отжать имбирный сок через марлю.
Смешать в кувшине кипяченую воду, сироп, имбирный и лимонный сок.
Добавить кубики льда и настаивать в холодильнике не менее получаса.
Источник: www.kakprosto.ru