Как приготовить малосольные огурцы? Как быстро засолить малосольные огурцы в банке. Традиционный домашний пошаговый рецепт. Закуска получается очень вкусной и съедается моментально.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Смузи из огурцов
Квашеные огурцы
Салат с солеными огурцами
Как только начинается сезон молодых овощей, бабушка первым делом готовила малосольные огурцы. Прямо с грядки собирали небольшие огурчики и солили в небольшом бочонке или просто в эмалированном ведре. Буквально на следующий день они уже были готовы к пробе, а еще через день – вся семья уже активно и основательно приступала к трапезе. Причем чаще всего, какие-либо гарниры и добавки не требовались. Впрочем, взрослые воспринимали такие огурцы как непосредственную закуску, в прямом смысле.
Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.
Считается, что быстро посоленные огурцы – традиционное летнее блюдо славянских кухонь. Подобные способы кратковременного посола овощей встречаются во многих кухнях, солят кабачки, баклажаны, даже помидоры. Часто встречаются слабосоленые огурцы быстрой засолки с ягодами, которые окрашивают овощи. Быстрота засаливания отличает закуску от квашеных огурцов – весьма быстро огурцы начинают кваситься, появляется характерный кислый привкус и теряется тот тонкий и неповторимый вкус, который любят многие.
Заготовка овощей способом консервации с помощью соли – самый распространенный метод. Он комбинируется с квашением, что позволяет приготовить очень вкусные и популярные закуски. Важно не пропустить момент, когда огурцы из малосольных переходят в квашеные. Чаще всего, через 3-4 дня вкус огурцов кардинально изменяется.
Существует множество рецептов и вариантов быстрой засолки огурцов. Думаю, что сколько хозяек – столько и рецептов. У нас огурцы солятся очень просто – только вода, засолочная зелень – «веник», чеснок и немного корня хрена. Какие-либо другие добавки: перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, «чили» – не приветствуются.
Учитывая, что огурцы очень быстро перекисают, для семьи мы солим максимум одну трехлитровую банку за один раз. Будет желание, можно повторить и не один раз.
Малосольные огурцы заливают горячим рассолом чтобы получить быстрый результат, а холодным для получения более хрустящих огурчиков. Чтобы сократить время можно обрезать кончики огурцов до засолки. Банки с огурцами, засоленными первым способом стоит хранить в холодильнике. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, можно закатывать железными крышками и хранить при комнатной температуре.
Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков
Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.
- 1 Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом
- 2 Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт
- 3 Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках
- 4 Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом
- 5 Малосольные огурцы — холодный рецепт
- 6 Рецепт холодного рассола для огурцов
- 7 Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления
Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом
Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:
- На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
- Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
- Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
- Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
- Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
- Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.
Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт
Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Укроп зонтиками.
- Листья вишни, черной смородины, хрена.
- Перец горошком.
- Вода.
- Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
- Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
- Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
- На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
- Накройте заготовку второй половиной зелени.
- Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
- Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
- Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).
Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках
Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.
- Зеленцы – 1 кг.
- Минералка с газом – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп – пара веточек.
- Сложите на дно банки половину укропа.
- Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
- Накройте оставшимся укропом.
- Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
- Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.
Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом
Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.
- Огурцы – 4-5 кг.
- Зонтики укропа – 6-8 веточек.
- Чеснок – 2 головки.
- Листья хрена – 8-10 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 2 большие ложки на литр воды.
Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.
Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.
Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.
Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.
Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).
Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.
Малосольные огурцы — холодный рецепт
Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.
- Огурцы — килограмм.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Горчица порошком – столовая ложка.
- Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
- Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
- Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
- Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.
Рецепт холодного рассола для огурцов
Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.
- Огурцы – килограмм.
- Укроп – пучок.
- Кинза – столько же.
- Соевый соус – 200 мл.
- Чеснок – 6 зубков.
- Красный острый перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – столько же.
- Семена кунжута – 2 ложечки.
- Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
- Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
- Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
- Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
- Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.
Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления
Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Хрустящие малосольные огурцы
Как сделать хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Малосольные огурцы — это традиционное русское блюдо. В отличие от солёных, они готовятся за несколько часов и источают неповторимый аромат. Существует несколько способов посола: в холодной воде (солятся дольше всех), в горячей воде и сухой посол без рассола (наиболее быстрые варианты).
Готовые огурцы получаются упругими, хрустящими и сочными. Наиболее простой рецепт хрустящих малосольных огурцов готовится в кастрюле. Заливаются они горячим рассолом, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Сегодня мы покажем, как засолить хрустящие малосольные огурцы с чесноком и ветками укропа. Не пожалейте чеснока и аромат их будет просто невероятный!
Как приготовить «Хрустящие малосольные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся огурцы, вода, соль, сахар, чеснок и укроп.
У 1 килограмма огурцов обрежьте кончики.
Сложите огурцы в кастрюлю.
Источник: webspoon.ru