Сделать мангал своими руками не так и сложно! Нам мангал — с элементами ковки получился красивым и функциональным! Ниже — подробнее о том, как делали мангал и много фото от самого начала процесса изготовления и самого результата — приготовления шашлыка!
Захотелось сделать добротный и красивый мангал, который в будущем можно будет поставить в беседку или под навес. Началось с то, что пролезли в интернете в кумом и просмотрели разные варианты. Потом за чашечкой «чая» быстренько набросали схему мангала с размерами. Листик со схемой просто сфоткал на телефон, получилось не очень качественно, но исходник со схемой уже куда-то дела доченька))
Сделали раскрой листа металла, который еще предстояло купить.
Мангал делаем сами. Главный размер Высота — 12,5 https://www.instagram.com/baza_otdyha_kubanets/
Для нашего мангала мы выбрали металл толщиной в 3 мм.
Для изготовления мангала нам нужен бы лист металла размерами 1250 на 1300 мм. Поехали на металлобазу, пришлось купить лист 1250 на 2500 мм. Меньше не продают. Там же порубили на гильотине на нужные нам части.
Размеры мангала (они есть на схеме, нарисовано от руки):
- Длина самого мангала 1000 мм
- Ширина 400 мм
- Высота части где будет происходить жарка — 200 мм (Думали, что 200 мм будет слишком много, но получилось в самый раз).
Сделали топку с «трубой» для отведения дыма и чтобы там прогорали дрова до углей.
Порезанные листы и заготовки уже прихвачены сваркой.
Основная часть мангала в сборе. Все готово для проваривания сваркой
Примеряем как будут лежать шампуры
Купили вот такие элементы «под ковку» для украшения мангала и для изготовления из них ножек
Эти «кованные» элементы на самом деле прокатанная профильная труба. Смотрится красиво!
Для покраски мангала покупал термостойкую краску черную матовую.
Просто фото костра )
Сварив кованные элементы, получили ножки для мангала. Наварили еще пластины в местах сварки с мангалом.
Покрасили ножки и привариваем к мангалу, устанавливая по уровню
Ножки привалены, теперь делаем полочку, вымеряя размеры рамки и сваривая профильную трубу.
Промежуточный результат. Полочку делаем из металлической штампованной сетки (3 мм толщина)
Также делаем еще площадку/полочку, чтобы можно было на нее поставить кастрюлю с маринованным шашлыком или тарелку.
Привариваем декоративные элементы.
Обезжириваем всю конструкцию и красим. На этот мангал ушло 3 баночки аэрозольной краски. Не подумал. можно было купить одну банку и покрасить или кисточкой или валиком. вышло бы дешевле.
Вот так выглядит мангал перед первым использованием. Полочка внизу для дров или еще чего. На эту полочку можно наложить дров, и если они будут мокрыми, то жар от мангала быстро их высушит.
Шашлык получился отменный! Жара вполне хватает для жарки 2 партии шашлыка. До этого был маленький мангал и приходилось подбрасывать дрова чтобы дожарить вторую партию.
Наш мангал понравился всем гостям на крестинах дочери!
А шашлык получится отменным!
Подведем итоги и подобьем расходы на материалы
Металл 3 мм 1250х1300 мм (то что пошло на мангал) | ~ 1250 руб |
Декоративные элементы | 1237 руб |
Краска 3 баллончика по 170 рублей | 510 руб |
Штампованная сетка 3 мм на полочки | 235 руб |
Электроды (не считали) | |
Итого затраты на материалы: | 3232 руб |
Мангал получился добротный. Ценник на подобные мангалы в магазинах под 10 000 рублей и выше.
В принципе фото и чертежи выложил. Кому будет интересно или появятся вопросы или пожелания — пишите в комментарии.
И ДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКАМИ В СОЦ. СЕТЯХ — КНОПКИ СПРАВА
Источник: sdelay.tv
Как сделать мангал своими руками
Настал тот день когда я решился построить у себя на даче вот такой мини комплекс. Место под мини-комплекс выбрал (к сожалению располагаю небольшим участком под барбекю 2*1,5 — 2,3-1,5 метра). Стоять будет на улице (в последствии поставлю над ним крышу, чтобы совсем не было под открытым небом)
Первое с чего начал подготовку это разметил площадку 1,5 на 2 метра вбил колышки по периметру обвязал веревкой чтобы видеть границы ну и собственно выкопал ямку глубиной 40 см. Сейчас будут выходные 8-9 июля — буду заливать бетон.
1) делаю подушку из песка (10см) хорошо проливаю водой чтобы утрамбовался песок;
2) сверху засыпаю гравийным щебнем (фракция 5-20) – 10см;
3) сверху кладу рубероид (что еще можно?);
4) далее строю опалубку из подручных досок высотой 20см по периметру (выставляю по уровню);
5) вяжу арматуру (нашел старые трубы от водопровода диаметром 10-12) ячейками по 10*10см. Укладываю на дно опалубки отступив сантиметров 5 от дна чтобы раствор весь залился
6) делаю бетон (купил бетономешалку на 100л) — (в наличии имеется песок 1куб, щебень гранитный 1 куб, цемент (буду покупать М-300)
7) замешиваю бетон – выливаю-разравниваю
8) жду пока застынет недели 3 (раз в день проливаю водой, если сухая погода хотя я очень сомневаюсь что будет сухая погода)
Песок + гравий, далее ставлю опалубку из подручных досок, вывожу в уровень
добавляем арматуру. вбил прутья и примотал сетку
Дело дошло до помощницы (купил под стройку) замесил и начинаю заливку
Фундамент готов. По времени застывал около недели -двух (были дожди)
Кирпичи, настало ваше время!)
Кирпичи оказались с запасом в 1 полет)
Первый ряд без раствора, выкладываю, ставлю ровно по уровню, и погнал..
Так как первый раз имею дело с кирпичом, то все грязновато) далее начал за собой «мыть»)
Ставлю нижнюю дверку печи под казан (по факту надо было на один ряд выше ставить, получилось низковато)
Уже стало чище)) и приятней глазу)
Ставим верхнюю дверцу
Крепим низ и верх дверцы, чтоб не ходила ходуном и не вывалилась
выкладываем топку шамотом
делаем прослойку, внутри вся топка из шамота
Левый угол кирпичей подрезаем под углом чтобы дым легко проходил по дымоходу, выводим дымоход в основу
одновременно делаем перекрытие основной части барбекюшницы, с помощью уголков 50*50
Зиму этот мини-комплекс отстоял на ура, ничего нигде не треснуло, не повело. Итак, начинаю с арки, можно было перекрыть (сделать прямое перекрытие) так-же уголком 50*50, но решил раз арка, то лучше будет арка. Погуглил: нашел — расчет радиуса лучковой арки, не помню уж ссылку, есть куча сайтов с готовыми калькуляторами. Вырезал из досок нужного радиуса основу и на нее уже ставил кирпичи.
Посадил на раствор, оставил на дня три, и начал дальше возводить.
Дальше все уже пошло как по маслу, достаточно быстро, и погода была солнечная. За два дня закончил всю работу
Когда делал сужение к задней стенке, делал отступ 3-4см и постепенно выводил на прямую трубу.
Начинал я стройку в августе 2017, закончил в мае 2018. Не хватило пары недель. Строил все один, без помощи(иногда жена пивко приносила холодненькое). Как мне кажется получилось, то что я и задумывал. Глаз радуется — сделал сам)
— Много насчитал кирпичей (по факту должно было выйти около 400шт, у меня 500-600 как мне кажется, но у меня остался один поддон).
— Многие пишут что слишком глубокий фундамент (40см), я точно не могу сказать и говорить как надо, взял среднюю глубину из-за высокого уровня грунтовых вод.
— кирпич лучше отмывать сразу после работы (потом дольше и муторней), а лучше делать аккуратно)
— количество раствора между кирпичами у меня разное, в следствии моего глазомера ну и конечно же опыта у меня никакого. Думаю это приходит с опытом.
— замешивать раствор для кладки лучше пол мешка за раз (делал полные мешки (25кг в сухом виде), иногда оставался когда не успевал.
— сразу купить штук 5 дисков по кирпичукамню, у меня было два и один алмазный — не хватило
— можно увеличить длину дымохода — рядов на 5-6. Чем выше — тем сильней будет тяга (эту информацию взята из открытых источников)
— Прорези для решеток можно сделать повыше, у меня первая прорезь снизу 10см от основания. Угли прям почти под мясом. По-этому сделал разные уровни (3шт. видно на фото)
Может стоит купить сразу схему и порядовку если понравится дизайн. Я лично брал данные из открытых источников (один из самых известных форумов строительства). Но мне попались схемы, где были недочеты, которые мне не подошли. В итоге я из двух схем сделал одну. Тяга отличная как из печки под казан, так и из основной топки все идет через дымоход.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
Источник: bestlj.ru
Мангал из металла своими руками
Любителей шашлыка не устраивают сезонные перерывы и ожидания, когда сойдет снег или кончится дождь – в любую погоду поклонники жареного мяса хотят получать удовольствие от изысканных блюд собственного приготовления. Поэтому мангал из металла своими руками все больше завоевывает популярность.
Мангал из металла своими руками
Видео – Удобный мангал простой конструкции
На изготовление уходит не так-то уж и много времени, зато потом долгие годы можно наслаждаться отменным шашлычком хоть у себя на даче, хоть во дворе многоэтажного дома в теплой компании с добрыми соседями.
Основные разновидности самодельных мангалов
По типу конструкции, по массивности (габариты и вес) мангалы, изготовленные своими руками, существенно отличаются. Следует изначально определиться: хотите ли вы перемещать мангал с места на место, перевозить его в автомобиле, переставлять с место на место или нет. Иными словами, самодельные металлические мангалы могут быть либо мобильными, либо стационарными.
Переносная конструкция – тонкостенная
Те, кто предпочитают менять место дислокации для отдыха и поедания шашлыков, разумно выбирают более легкую конструкцию. У переносного мангала стенки тоньше (металлически лист не более 4-5 мм толщиной, самая ходовая толщина 1,5-2 мм), минимум декоративных «прибамбасиков», часто складные элементы (ручки, ножки, крышка). Некоторые умельцы создают полностью сборно-разборные конструкции.
Видео – Полностью разборный мангал
Габариты у переносного металлического мангала обычно находятся в пределах: ширина 23-26 см, длина 50-75 см. Делать совсем маленький мангал не имеет смысла. Обычно за ориентир берется две определяющие величины:
- расстояние от краев первого и последнего нанизанного кусочка – так, чтобы человеку было удобно поглощать лакомство непосредственно с шампура;
- количество шампуров, предполагаемых для одновременной готовки нескольких порций.
Стационарная конструкция – толстостенная
Обладает большим весом и, как правило, устанавливается «намертво» на заранее выбранном месте. Иногда даже приваривается ножками к асфальтовой площадке рядом с дачным домиком или к каменному полу садовой беседки.
Учитывая неподвижность стационарного мангала, его чаще всего делают толстостенным. Используется стальной лист толщиной более 4-5 мм. Знатоки технологии жарки мяса на углях знают, что чем толще стенки жаровни, тем дольше можно держать жар и тем выше температура допустима; без проблем используются даже толстые, плотные дрова, которые длительно выжариваются до углей. В стационарных мангалах легче сделать более глубокое дно, наладить более мощную воздушную тягу, чем у переносных конструкций.
Подготовка к работе
Шаг 1. Выбирайте «на берегу» – какой будете делать мангал. Переносной или стационарный? Кстати, выбор часто зависит от того, какие материалы есть в наличии. У кого-то нет возможности закупать новый стальной лист, и поэтому используются подручные средства. Удивительно, до чего изобретательны россияне!
Вот, к примеру, простая, как все гениальное, практичная модель из обыкновенной металлической бочки.
Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас в сарае дожидается своего звездного часа какой-то металлический короб, обрезки прочного металлического листа от старых электрошкафов, да мало ли чего еще! Главное, чтобы это была сталь – металл на основе железа ( Fe ), а не, скажем, алюминий.
Шаг 2. Подготовьте инструменты, удостоверьтесь в их работоспособност и:
- дрель;
- сварочный аппарат и защитная маска или очки;
- ножовку по металлу, а еще лучше – болгарку.
Не забудьте о вспомогательных элементах (металлический пруток 1,5 мм в диаметре; металлические уголки 25х25 мм).
А теперь действуем!
Шаг 1. Делаем разметку. В случае листового исходного материала – вычерчиваем на нем дно и стенки будущего мангала: 2 длинных боковых и 2 коротких торцевых.
Шаг 2 . Нарезаем металл болгаркой или ножовкой. Заодно отрезаем ножки требуемой длины. Самый простой вариант – приваривать металлический пруток или уголок от верхнего края мангала до земли на ту высоту, при которой вам будет удобно готовить шашлыки.
Вариант чуть посложней – приваривать ножки от нижнего края мангала со стороны дна. При таком решении особенно тщательно следите за тем, чтобы ножки приварились ровно (либо строго вертикально, либо под требуемым углом наклона, но не как попало!). От того, какой вариант выбираете, зависит и отмер длины прутка или уголка для ножек.
Шаг 3. Перфорируем дрелью стенки. Как минимум, нужно сделать отверстия на боковых стенках (расстояние от нижнего ребра ~2 см, шаг отверстий ~ 5 см друг за другом). Некоторые специалисты рекомендуют просверлить воздушные ходы и на торцах. Это улучшит циркуляцию воздуха, поможет обеспечить хорошую тягу.
Кстати, на дне тоже не помешают редкие отверстия, но если у вас недостаточно опыта жарки шашлыков, лучше не рисковать – велика вероятность, что кусочки углей и горячий пепел будут падать снизу, а это нежелательно.
Шаг 4. Соединяем все ребра конструкции с помощью сварного аппарата. Сначала торцы и стенки между собой, затем привариваем дно.
Шаг 5 . Привариваем ножки, предварительно поставив коробку мангала кверху дном. На данном этапе крайне важно отследить, чтобы длина приваренных ножек была одинаковой, иначе мангал может получиться «хромым». Вообще, устойчивость – самое главное, ведь предстоит работать с раскаленными углями. И если вокруг много людей, развеселившихся от приема горячительных напитков, следует позаботиться о том, чтобы жарка шашлыков была делом не только приятным, но и безопасным.
Нужны ли прорези под шампуры?
Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?
Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом ~90 градусов.
Общие советы
По поводу конструкции разговор на самом деле бесконечный. Ваша фантазия – главное руководство к действию. Наверняка вам хочется создать что-то оригинальное, эксклюзивное. Самые примитивные конструкции тоже имеют право на жизнь, особенно если это переносной компактный мангальчик для небольшой семьи. Однако стационарные изделия превращаются если не в культ, то как минимум в элемент вашей среды обитания с ее дизайном, аурой уюта, эстетикой.
Видео – Многофункциональный мангал с оригинальным дизайном
Также полезно учитывать дополнительные удобства пользователя: всевозможные ручки, подставки, приставные решетки, крючки. Все это можно приварить где угодно и как угодно. Ограничений нет, лишь бы тяга была налажена хорошая и соблюдены меры безопасности во время приготовления аппетитных, сочных и вкусных шашлыков.
Источник: svoimi-rykami.ru