Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!
Комментарии
Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.
Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть! Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться.
Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики. Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic
Как приготовить мастику
Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15. Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.
Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине. Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла. Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.
Как покрыть торт мастикой
Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.
Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.
Как приготовить мастику для тортов
Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.
3 рецепта мастики для тортов
- Сахарная пудра — 450 +/-50 г,
- Желатин (порошок) — 2 ч. ложки,
- Вода — 50 мл.
Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания. Распустите (прим. ред. — растворите) его на водяной бане и охладите.
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.
Сахарную пудру просейте, влейте желатин и вымешивайте до получения однородной массы. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет. Если масса в процессе приготовления получится липкой, добавьте сахарной пудры. Если у вас получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.
Мастика с яичным белком
- Сахарная пудра – 450-500 г,
- Сироп глюкозы — 2 ст. ложки.
- Яичный белок — 1 шт.
Соедините в миске яичный белок и глюкозу, перемешайте. Добавьте сахарную пудру (450 г), заранее просеянную, и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём часа на 2. Затем опять вымесите. Если масса получится липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.
Мастика с растительным маслом
Источник: www.passion.ru
Как сделать мастику
Торты, украшенные мастикой всегда вызывали у меня восхищение! Мне казалось это целым произведением искусства, которое без специальных навыков самостоятельно изваять невозможно… но, глядя какое количество домохозяек этим занимается, я подумала, что все-таки попробовать можно! в интернете оказалась куча мастер-классов на данную тему и я все-таки решилась.
Поведаю рецепт приготовления мастики из маршмеллоу (жевательного зефира)
Чтобы сделать мастику из маршмеллоу для торта или фигурок, понадобятся:
— 1 пачка (200 г) жевательного зефира (правильно он называется «маршмеллоу»),
— около 400 г сахарной пудры (чем мельче пудра, тем однородней и шелковистей будет мастика),
— 2-3 ч.л. лимонного сока или 1 ч.л. сливочного масла (можно добавлять одну кипяченую воду, если нужно, чтоб мастика быстрее застывала),
— красители пищевые (для цветной мастики)
— сито для сахарной пудры.
Шаг 1: Выкладываем зефирки в посуду для нагревания, добавляем сливочное масло или лимонный сок.
Шаг 2: Нагреваем в микроволновой печи при максимальной мощности до того момента, пока зефир не увеличится в объеме. Это занимает примерно 1 минуту. Если у вас нет микроволновой печи, нагреть маршмеллоу можно на водяной бане или даже в духовке.
Шаг 3: Добавляем краситель, если нужно придать мастике определенный цвет. Для украшения торта и лепки фигурок можно сначала сделать белую мастику, а потом отдельно красить в различные цвета необходимые элементы.
Шаг 4: Начинаем замешивать мастику из маршмеллоу. Добавляем понемногу сахарную пудру, просеянную через сито, и хорошенько мешаем ложкой. Сначала получается липкая масса.
Когда ложкой мешать становится трудно, выкладываем массу на стол и, добавляя пудру, месим руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 5. Заворачиваем почти готовую мастику из маршмеллоу для торта в пакет и откладываем ее «отлежаться» в холодильник минимум на час-полтора или до тех пор, пока она вам не понадобится.
Шаг 6. Если мастика долго лежала в холодильнике, то перед использованием ее нужно немного разогреть в микроволновой печи и домесить с оставшейся сахарной пудрой, чтобы она не липла к рукам. Теперь можно украшать торт и лепить разнообразные фигурки!
Источник: mamuli.club