Холодное оружие всегда пользовалось особым интересом у мужчин, иногда и у некоторых женщин. Многие считают, что свой собственный нож должен быть у каждого мужчины, так как это символизирует силу и мощность хозяина. Авторские ножи мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безмолвной силой, которая чувствуется в каждом изгибе стали.
Цена авторского холодного оружия варьируется в пределах от 6 до 25 тысяч рублей. Попробуем разобраться, как можно сделать красивый, оригинальный нож в домашних условиях.
История развития от каменного до современного
Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.
DIY — Как сделать КИНЖАЛ с ножнами из бумаги А4 своими руками?
Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.
Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.
Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.
В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.
Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.
В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.
Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.
На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.
Преимущества ножа своими руками
Нож, выполненный своими руками, имеет много плюсов в сравнении с заводскими изделиями:
- соответствует требованиям своего обладателя;
- при верном выборе и хорошей тепловой обработке стали отличается высоким качеством, но обходится дешевле;
- имеет тот внешний вид, который нравится владельцу;
- в нем нет недочетов, имеющихся в готовых изделиях.
Что понадобится для работы
Чтобы выполненный своими руками нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:
- тисками;
- наждаком;
- дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
- напильниками;
- наждачной бумагой;
- абразивными брусками;
- алмазными надфилями;
- молотком и стамесками.
Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил.
Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов.
В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.
Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.
Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.
Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.
Вырезание базового профиля
После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.
Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.
Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.
Первая шлифовка
После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.
Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.
Формирование скосов
Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины – это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.
С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.
Просверливание отверстий
Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки – чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.
Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.
Как правильно закаливать заготовку
Чтобы закалить клинок, нужна кузнечная печь. При ее отсутствии можно для раздувания углей использовать мощный фен. Способы закалки выбирают в зависимости от марки стали.
Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.
Особенности травления
Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:
- Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
- Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
- Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.
Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет – его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды.
Когда процесс завершится:
- Заготовку извлекают из раствора.
- Промывают теплой водой.
- Протирают растворителем.
- Обрабатывают наждачной бумагой.
Изготовление рукояти
Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.
Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия – в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.
На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.
Шлифовка рукояти
После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.
Финишная обработка
На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.
Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.
Источники
- https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/nozh-v-domashnih-usloviyah/
- https://nozhik.online/kak-sdelat-nozh/
- https://vashnozh.ru/izgotovlenie/nozh-svoimi-rukami
- https://zen.yandex.ru/media/id/5f1b4a598541ce71f6512ef5/kak-sdelat-ohotnichii-noj-svoimi-rukami-vybor-materiala-i-poshagovaia-instrukciia-k-izgotovleniiu-5f233215b81d304d2412ce56
Источник: army-today.ru
Как сделать нож своими руками в домашних условиях
Процесс изготовления ножа из напильника своими руками
Изготовление ножа — довольно трудоемкий и при этом интересный процесс, в результате которого вы получите оригинальное и функциональное изделие, способное впечатлить даже опытных мастеров (если подойти к этой работе ответственно и с умом). В качестве основного материала для работы следует использовать лишь инструмент из высококачественной углеродной стали. Прекрасной основой для самодельного ножа станет напильник советского производства — он позволит изготовить изделие высочайшего качества, которое будет радовать вас долгие годы.
Подготовительный этап
Как уже было сказано, в качестве «полотна» для «творчества» используем старый советский напильник. Почему именно советский? Да потому что в советское время изготавливали инструменты из очень качественной стали, с хорошим распределением углерода, что делает их более стойкими к повреждениям по сравнению с китайскими «современниками».
Совет. Проверить качество стали очень просто: проведите напильником по наждаку и следите за характером вылетающих искр. Короткие пучки указывают на то, что перед вами высокоуглеродистая сталь, длинные — закаленная.
Первым делом подготавливаем эскиз будущего изделия. Форма лезвия и ручки будет зависеть исключительно от ваших пожеланий. Выбирайте размер и форму, наиболее удобные для вашей руки.
Отжиг и закалка
Так как любой напильник (даже китайского производства) состоит из закаленной стали, а нам предстоит с ней работать, то необходимо размягчить металл, то есть сделать отжиг. Отжиг представляет собой вид термической обработки, при котором происходит нагревание металла, а затем постепенное его охлаждение.
Пред началом работ обязательно сделайте эскиз будущего изделия
Поскольку для нагрева стали требуется довольно высокая температура, которой сложно достичь с помощью обычной газовой плиты, то лучше работать в специальной мастерской. Рассмотрим процесс отжига детально:
- Разжигаем уголь (вполне подойдут обычные дрова) и кладем в него нашу рабочую основу. В качестве емкости для отжига можно использовать любой металлический сосуд, даже «огрызок» от цистерны или бочки. Поддув может значительно ускорить процесс нагрева.
- Процесс отжига длится до тех пор, пока напильник не перестанет намагничиваться, поэтому под рукой у вас обязательно должен быть магнит. Сигналом оптимального нагрева станет красный цвет стали. Следите при этом за тем, чтобы нагрев происходил равномерно.
- После того, когда нужная температура будет достигнута, продолжайте отжиг в течение пяти минут, затем прекратите поддув и оставьте напильник в углях до его полного остывания.
Заранее заготовленный эскиз переносим на заготовку любым из возможных способов. Затем зажимаем напильник в тиски и вырезаем нужную форму.
Совет. Чтобы упростить процесс распила, нанесите на поверхность напильника немного масла. Этот прием позволит равномерно отпилить все ненужное и сделать это максимально ровно.
После того как мы получили черновой вариант ножа, нужно придать ему нормальный вид —обтачиваем еще одним напильником края изделия. Если найдется гриндер или наждак — вы сэкономите себе пару часов.
Приступаем к созданию спусков. Стоит отметить лишь один момент: при уменьшении угла заточки режущие свойства изделия значительно повышаются, но вот прочность при этом сильно «пострадает».
После того как с углом спусков мы определились, необходимо выделить границы спусков. Чтобы определить их оптимальную высоту, воспользуемся формулой: b=t/2tana, где b — искомая неизвестная, t — высота клинка, а – угол спуска.
Теперь можно приступать к снятию спусков. На данном этапе лучше всего воспользоваться наждаком или гриндером.
В процессе работы соблюдайте правила техники безопасности
Закалка — заключительный этап подготовительных работ. Осуществлять ее мы будет самым простым способом из возможных. Повторная закалка и резко охлаждение лезвия очень похожи на процесс отжига. Нагреваем лезвие до тех пор, пока оно не размагнитится, снова держим в огне еще минут пять и затем погружаем нож в отработанное масло. Оставляем остывать.
Отпуск и чистовая обработка изделия
После того как изделие прошло закалку, оно становится очень хрупким. Чтобы исправить ситуацию, необходимо осуществить отпуск. Он представляет собой термическую обработку, при которой металл нагревается до невысокой температуры и медленно остывает. Чтобы не усложнять себе и без того непростую задачу, осуществим этот процесс максимально просто: кладем нож на пару часов в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и оставляем в нем постепенно остывать.
Делаем заготовку больстера из остатков напильника подходящей формы. Используем все подручные средства для того, чтобы точно подогнать его к нашей заготовке.
Приступаем к изготовлению ручки. Процесс ее создания выглядит следующим образом:
- Нам понадобится брусок качественной древесины. Просверливаем в нем два параллельных друг другу отверстия.
- Фиксируем брусок в неподвижном положении. Разводим эпоксидку с затвердителем. Промазываем полученной смесью хвостовик ножа и насаживаем больстер до упора.
- Повторно промазываем хвостовик и заливаем смесь в брусок, затем насаживаем его на рукоять. Оставляем на 48 часов до полного высыхания.
- Приступаем к финальной шлифовке деревянной ручки ножа при помощи напильника и наждачки. Напоследок окунаем ручку в масло.
Процесс изготовления ножа из дисковой пилы своими руками
Поскольку процесс создания ножа из пилы практически идентичен работе с черновой основой из напильника, то дабы не повторяться, рассматривать его мы будем, исходя из отличий в обработке инструмента.
Для удобства рукоятку выполните из дерева
Создание эскиза и выполнение черновой заготовки
Моделируем желаемое изделие и переносим идею на лист бумаги, а затем и на дисковую пилу. Вырезаем заготовку, используя роторный инструмент с усиленной насадкой. Точилом зачищаем контуры вырезанной формы. Затем можно пройтись наждачной, чтобы ликвидировать ржавчину и царапины.
Маленькой струбциной задаем требуемый угол, затем медленно тянем нож от верха к краю. Повторяем движение с другой стороны ножа. После этого можно пройтись лезвием ножа вдоль зафиксированной в перевернутом положении шлифмашинки под углом в 20 градусов.
Закалка ножа и формирование чистового варианта
После проделанных вспомогательных этапов остается самый ответственный — закалка. На этот раз воспользуемся домашней плитой. Включаем одну из конфорок до максимума и нагреваем лезвие, повышая температуру до 800 градусов при помощи паяльной лампы. После размагничивания металла, подержим его на огне пару минут и окунем в масло.
Вытираем остатки масла с лезвия и помещаем его в духовой шкаф на пару часов. После выключаем его и оставляем изделие остывать.
Изготавливаем ручку и крепим ее на нож способом, представленным в предыдущем варианте. Теперь осталось лишь «довести до ума» наше изделие. Очищаем рукоять ножа шлифовальным кругом. Ликвидируем царапины с лезвия: в этом нам помогут войлочная ткань и черная полировочная паста.
Закрываем рукоятку изолирующей лентой и приступаем к финальной обработке лезвия: полируем его белой пастой и придаем блеск при помощи коричневой. Используя ленточную шлифмашинку с мелкозернитой насадкой или кожаное точило, полируем режущую кромку лезвия. Затем покрываем рукоять в тунговое масло и оставляем сохнуть.
Материал подходит к концу, и теперь вы имеете представление о том, как и насколько сложно изготовить нож в домашних условиях. Соблюдайте предоставленную в статье инструкцию, и вы сможете изготовить достойный образец металлического совершенства.
Как сделать нож из напильника: видео
Источник: kakhack.ru
Нож своими руками – пошаговая инструкция, как это сделать правильно и без проблем
Нож является холодным оружием и здесь нужно прежде чем делать его хорошо подумать. Существует множество инструкции по изготовлению ножей. Сделать его самостоятельно не такая уж и сложная задача.
Законно ли это?
Как сделать нож в домашних условиях и законно ли это сейчас? Многие люди задаются таким вопросом. На самом деле нет ничего противоправного в самостоятельном изготовлении ножа. Единственный момент заключается в том, что требуется соблюдать правила ношения холодного оружия.
В кармане не должно быть холодного оружия с длиной клинка более 9 сантиметров. Нельзя чтобы присутствовала гарда, а размер обуха более 2 миллиметров. Если человека остановили сотрудники правоохранительных органов и уточнили зачем нож, то не нужно отвечать, что он здесь для самообороны.
Нож ни в коем случае не должен применяться и подразумеваться как оружие. В противном случае сотрудники правоохранительных органов в праве признать человека невменяемым или преступником. Нож предназначен для того чтобы отрезать или проколоть какой-либо материал.
Отличные охотничьи изделия.
Преимущества самодельного инструмента
Форма клинка на производстве является максимально ограниченной и с узким направлением. В домашних условиях есть возможность открыть свою фантазию и сделать что-то необычное. Оружие может сочетать в себе сразу несколько функциональных возможностей.
К примеру, можно сделать туристический нож, который является многофункциональным и предназначен для различных действий направленных на выживание в дикой природе. У рыбака должен быть тонкий, но очень острый нож для разделывания тушки или других действий.
Ещё одним преимуществом самодельного ножа заключается в том, что клинок его может быть выполнен из любой стали без ограничения. Зачастую толщина лезвия или что-то ещё в производственных товарах не подходит. Также не менее важным элементом в любом ноже является рукоятка.
Чем ближе она к положению кисти хозяина, тем проще, удобнее и эффективнее будет идти работа.
Здесь снова преимущество за самодельным инструментом. В магазине никогда не продаются индивидуальные рукоятки, они делаются на широкое производство, чего не скажешь про самодельное изделие.
Последним преимуществом самодельного ножа является его полная индивидуальность внешнего вида. Никто и нигде не найдёт такой же нож, так как он сделан своими руками с некоторыми хитростями и изменениями. Ножны, рукоятка, клинок всё это будет иметь свой индивидуальный дизайн и подход.
Хорошие клинки.
Фабричное изделие
Самодельный нож. Нож своими руками в домашних условиях. Как сделать нож своими руками. Ножи, которые изготавливают на производстве зачастую не выполняют нормативных требований. Их качество сильно зависит от ценового сегмента.
Не каждый способен самостоятельно оценить на глаз качество закалки и прочность стали. Без хорошего ножа в походе делать нечего, нож играет большую роль в выживании. Если он сломается, то путешествие можно считать оконченным.
Если и покупать изделие в магазине, то делать это нужно только от известных производителей с реальными отзывами покупателей. Конечно в магазинах есть и идеальные варианты, но найти его сможет только специально подготовленный человек.
Какие ножи вы больше любите?
Штамповку! Ручной работы.
Типы ножей
Перед тем как приступить к изготовлению ножа, необходимо определиться с типом. Всего их существует четыре основные, которые ниже будут рассмотрены немного подробнее.
- Туристические ножи. Такие ножи должны быть крепким и максимально прочными, так как ему придётся пройти через множество испытаний. Такое изделие должно быть максимально многофункциональным. Это не только нож, но и пила, кусачки, отвёртка и другие нужные инструменты.
- Охотничьи ножи. Здесь стоит отталкиваться от других особенностей. Нож охотника в первую очередь предназначен для разделывания тушки животного. Самостоятельно сделать охотничий нож в домашних условиях довольно трудно. Потребуется специальная сталь и человек должен обладать соответствующими навыками по изготовлению.
- Изделия для выживания. Данная разновидность чем-то схожа с туристическим ножом, но у неё строгая направленность на выживание. Оружие должно быть максимально крепким и выполнять только те функции, которые нужны для выживания.
- Кухонный. Такой нож по сути является простым вариантом охотничьего. Слишком многого от него не требуется и сделать его можно без долгой подготовки. Важно сделать хороший клинок, который будет способен нарезать продукты или мясо.
Надёжные охотничьи клинки.
Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
Как сделать нож. Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по изготовлению ножа, нужно подготовить инструкции и в течение всего времени её придерживаться. Также есть уже готовые инструкции, которые помогут сделать качественную и быструю работу.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Для начала нужно подготовить схему и эскиз ножа. Далее делается шаблон изделия. Ориентироваться можно уже на готовые решения и привносить в них что-то новое. После того как все элементы будут готовы, нужно осуществить сборку, заточку и полирование ножа.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Отсутствие опыта у мастера может привести к тому, что клинок будет некачественный и с некоторыми отклонениями. Для изготовления кустарного ножика можно воспользоваться старыми напильниками или металлическими элементами от газонокосилки.
Какой инструмент понадобится
Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по изготовлению ножа, необходимо заранее купить и приготовить нужное оборудование.
Для изготовления крепкого и хорошего ножа понадобится набор следующих инструментов:
- печь с углём;
- молот кузнеца малый и большой;
- щипцы кузнеца;
- кусачки и пассатижи;
- разводной ключ;
- наждачка;
- напильник;
- станок для шлифования;
- наковальня;
- дрель и болгарка.
Инструменты можно позаимствовать или приобрести в строительном магазине.
Выбор ножевой стали
Главным шагом изготовления ножа служит выбор материала, из которого он будет изготавливаться. Должен соблюдаться баланс между прочностью и другими параметрами. Приобрести металлическую основу будет довольно сложно, так как в магазинах продаются только мягкая сталь в большинстве случаев.
Лучше всего приобрести сталь и специализированных производителей.
Найти таких можно через знакомых или по отзывам реальных покупателей. В крайнем случае можно взять рессоры от старинной модели автомобиля и изготовить нож из неё. Но не рекомендуется брать рессоры от современных автомобилей, они являются непрочными и ужасными по качеству.
Стальные заготовки для ножей.
Выбор формы ножа
Далее необходимо выбрать форму изделия. Сначала всё нужно подготовить на листе бумаги и после этого перенести рисунок на кусок металла. Можно нарисовать изделие на картоне, а после этого вырезать и наложить на металл. С чего начинать, здесь можно решать самостоятельно, но рекомендуется начать с чего-то более сложного.
Формирование заготовки
Если набор инструментов скудный, то этот этап является самым долгим и сложным. Можно обойтись одним напильником и пилой по металлу, тогда всё будет идти медленно. Увеличить срок производства поможет электропила или шлифовальная машинка.
После обрезания ненужных деталей, рекомендуется сразу выполнять шлифовку.
Также лучшим решением будет использование нескольких разновидностей напильником. Углы бывают разные и в некоторых случаях добраться до той или иной стороны сложновато. Также важно не забыть об отверстиях для темляка, которые в последующем понадобятся.
Шлифование поверхности
Далее необходимо перейти к этапу шлифования. Здесь также можно обойтись обычной наждачкой, только работа будет долгой и нудной. А можно воспользоваться специализированным оборудованием, которое увеличит срок производства в несколько раз. Шлифование является кропотливой процедурой, к ней нужно подойти со всем вниманием.
Отшлифованный клинок.
Выведение спусков лезвия
Одной из самых сложных задач для мастеров является формирование спуска лезвия. Здесь не имеет особого значения каким инструментом работает мастер. Облегчает задачу только то, что использовать можно подручные инструменты, которые найдутся практически у любого человека.
Термическая обработка
Данная процедура выполняется в несколько этапов, она необходима для того чтобы обеспечить закаливание металлической кромки. Необходимо разогреть металлический материал до того момента, когда он потеряет свои магнитные свойства.
Можно воспользоваться пропановой горелкой если отсутствует печь кузнеца. Нагревать клинок необходимо как минимум до середины. Сталь должна иметь однотонный красный цвет.
Чтобы убедиться в отсутствии магнитных свойств можно воспользоваться магнитом. После проверки вновь нагреть сталь до нужной температуры.
После нагревания металла его необходимо опустить в холодную вода моментально после процедуры. Так и делается закаливание материала. После этого его можно дополнительно проверить на прочность при помощи напильника.
Повторная полировка
Обязательная процедура после закаливания. На ноже образуется нагар и металл становится чёрным. Вторичная обработка позволит отполировать металл до конца. Время процедуры зависит от того какой материал нужно получить в итоге. Грубый материал получится довольно быстро, а если нужен красивый и отшлифованный, то придётся потрудиться.
Отполированные клинки.
Обмотка рукояти
Изготовление рукоятки является творческим и индивидуальным процессом. Каждый человек сам должен придумать какая ручка будет на ноже. Всё начинается с паракорда, им необходимо обмотать рукоятку.
Заточка ножа
Данная процедура является последней в этом непростом деле. Придётся потрудиться, чтобы создать острое лезвие на закалённом клинке. Проще всего это можно сделать при помощи специальной точильной машинки или камней для точки.
Угол должен быть максимально точным, чтобы получить острое лезвие. Финишной чертой можно считать последнюю обработку при помощи кожаного ремня, это доводит металлический элемент до блеска.
Варианты рукоятей для ножей.
Изготовление ножен
Процесс создания ножен также является индивидуальным. Чаще всего их делают из кожного материала. Для изготовления можно воспользоваться швейной машинкой и собственными чертежами. Для начала нужно обязательно снять размеры с полученного изделия.
Полезные советы
Сделать нож своими руками не так легко как кажется. Существует несколько советов, которые помогут в изготовлении ножа:
- рекомендуется использовать специализированные машинки, которые значительно облегчат работу и срок её выполнения;
- стоит обратить внимание на сталь, из которой будет изготавливаться нож;
- все этапы нужно выполнять в обязательном порядке, чтобы нож получился крепким и качественным.
Заключение
Любое дело требует от мастера сноровки и опыта. Если ничего из этого нет, то нужно просто начать делать самое простое изделие. Нож может таковым являться. Навык получается не сразу и нужно для начала потренироваться на простеньких материалах и не покупать дорогостоящее оборудование.
Практически в любом шаге можно обойтись подручными средствами. Хоть это и будет долго, зато будет получен важный опыт. Со временем можно приобрести дорогое оборудование.
Источник: warmsteel.ru