При наступлении зимних холодов добавляется забот у хозяев частных домовладений, которые несут всю полноту ответственности за обогрев своего жилища. В тех помещениях, где мощность основного отопления слабая или оно отсутствует вовсе (сараи, гаражи), приходится подыскивать недорогие альтернативные способы.
Особенности печки длительного горения
Первым делом нужно понять, что происходит во время горения дров. Для появления пламени температуру древесины нужно довести примерно до +150 градусов, используя для этого внешний источник нагревания. Обычно для этого хватает зажженного от обычной спички куска бумаги. После этого начинается процесс медленного обугливания материала, которое после достижения отметки +250 градусов переходит в распад на простые химические элементы.
В состав дыма белого цвета, который появляется при розжиге пламени, входит газ и водяной пар: их источает нагретая древесина. Воспламенение выделяющихся газообразных компонентов наблюдается при достижении нагревания в +300 градусов: в результате этого термохимическая реакция значительно убыстряется.
Взял консервные жестяные банки от кофе и сделал своими руками печь щепочницу!
Распад органического вещества на простые элементы называется пиролизом. Практика показывает, что во время сгорания древесины часть заложенного в нее энергетического потенциала остается не использованным. Это выражается в значительном количестве отходов, остающихся после угасания пламени. В пиролизных печах топливо используется гораздо эффективнее, что достигается отдельным сжиганием выделяющихся во время горения топлива газов.
При этом скорость тления самой древесины очень небольшая, что способствует увеличению продолжительности работы печи на одной закладке. Печь Бубафоня, которая является разновидностью пиролизного обогревателя, гарантирует практически полное сгорание всего топлива.
Немного истории
Разработку печи Бубафоня приписывают народному умельцу Афанасию Бубякину из Колымы. Впоследствии в его честь и было названо новое изобретение. Афанасий во время своих опытов отталкивался от устройства пиролизного котла Strоpuva литовского производства.
Отечественный изобретатель постарался максимально упростить конструкцию, чтобы ее можно было сооружать своими руками. Эта специфика Бубафони и объясняет ее высокую популярность. Учитывая то, что материалом для изготовления этого прибора в основном выступают подручные средства, внешней эстетичностью он похвалиться не может. Сильными сторонами печки является ее простота, эффективность и надежность.
Конструкция
Печь длительного горения Бубафоня включает в себя следующие узлы:
- Корпус. Основной элемент прибора, обычно имеющий форму цилиндра. Изготовляют его чаще всего из баллонов, бочек, крупных огнетушителей, толстых заваренных труб и т.п.
- Дымоход, по которому отводятся продукты горения. Материалом для его изготовления обычно выступает металлическая труба диаметром 110-250 мм. Она фиксируется при помощи сварки на верхнюю часть печи.
- Поршень. На нижнюю часть металлического круга навариваются ребра: трубу воздуховода фиксируют в центральной его части. За счет ребер достигается создание дополнительной прослойки воздуха, разделяющей топливо и поршень. Это делает процесс тления более эффективным и стимулирует активное выделение пиролизных газов.
- Регулятор. Благодаря этой задвижке осуществляется подача кислорода внутрь топки.
- Крышка. Она имеет отверстия под воздуховод, образуя в комбинации с поршнем вторичную камеру сгорания. Внутри этого отсека происходит сгорание пиролизных газов.
Сильные и слабые стороны Бубафони
Пиролизная печка обладает целым рядом положительных качеств:
- Простота конструкции. Имея навыки сварочных работ и опыт работы с металлом, соорудить печку не составит большого труда.
- Универсализм. Бубафоня очень неприхотлива в плане топлива: в нее можно бросать дрова, уголь, опилки, щепки и другие виды древесных отходов. Также печка хорошо справляется с пеллетами – недорогими экологичными гранулами.
- Длительность работы. Время перегорания одной закладки дров – почти сутки: на протяжении этого времени печь исправно выделяет тепло. Этот показатель может меняться в зависимости от модификации прибора, объема его топки, скорости циркуляции кислорода и пр.
Следует также упомянуть об основных недостатках Бубафони:
- Невысокий КПД. Причиной этого является неравномерный нагрев корпуса прибора при достаточно низкой теплоотдаче. Более «продвинутые» пиролизные печи в этом плане на порядок эффективнее: их КПД нередко превышает 90%.
- Неудобная чистка. Как такового зольника в конструкции не имеется, поэтому остатки продуктов горения извлекают через верх. Некоторые модификации печи оснащаются внизу дверкой, облегчающую процедуру уборки пепла и золы.
- Низкая эстетичность. Внешний вид Бубафони вряд ли можно назвать красивым, поэтому ее в основном применяют для обогрева подсобных помещений.
Как самому сделать печь из газового баллона
В ходе работы по сооружению Бубафони своими руками необходимо осуществить следующие мероприятия:
- Подготовить помещение, инструменты и материалы.
- Собрать конструкцию.
- Сделать дымоход.
- Обустроить основание под пиролизную печь.
Составление чертежа
Главная пропорция по ходу изготовления самодельной печки Бубафоня из газового баллона — это математическое отношение параметра внутреннего диаметра корпуса и его высоты. Оно должно находиться в пределах от трех до пяти к одному. Оптимальное значение диаметра — от 30 до 80 см.
Делать диаметр корпуса печи меньшим 30 см не эффективно, поскольку кислород слишком быстро будет циркулировать по камере сгорания, не вступая в полноценную реакцию с дровами. Это приводит к заметному снижению КПД прибора. В камерах диаметром более 80 см возникает другая проблема — в ней дрова у края горят очень медленно, а по центру – быстрее. По ходу выгорания топлива возникает провал, в который опускается поршень. Как результат, пламя постепенно угасает. На чертеже диаметр удобнее обозначить буквой D, а высоту – H.
Толщина стен
Этот параметр является вторым по важности при расчетах, как сделать печь Бубафоня. Хорошая эффективность теплообмена обеспечивается стальным корпусом толщиной 4-5 мм. При уменьшении этого показателя наблюдается сокращение время работы прибора на одной топливной закладке. К тому же, слишком тонкие стенки быстро прогорают. Иногда таким образом делают печь в теплицу длительного горения своими руками, что весьма практично.
Прижимающий блин поршня
Расстояние от поршня до внутренней поверхности поршня рассчитывают по формуле 0,5хD. Для вычисления диаметра блина, соответственно, применяется формула d = D – 2хH. Подсчет высоты прижимающих ребер из металлического профиля происходит более сложно, т.к. зависимость между величинами параметров нелинейная. Теоретически для корпуса печи диаметром 60-80 см этот параметр берется, как число 0.1хD. Печь Бубафоня из газового баллона меньшего размера рассчитывают по уравнению-пропорции, приняв во внимание, что при D0 = 30 см h0 = 4 см.
Толщина блинов
Эта величина находится в обратной пропорциональности к внутреннему диаметру D. Необходимо добиться оптимального нажима поршня на топливную закладку. Если давление будет недостаточным, это приведет к снижению коэффициента обратного действия. Как результат, может случится обратное возгорание топки с дальнейшим выходом дыма через трубу. Если же поршень будет очень тяжелым, это заметно уменьшит необходимую для качественного горения воздушную прослойку: в результате пламя затухнет.
Соотношения между внутренним диаметром и толщиной блинов примерно такие:
- 30 см – 6-10 мм.
- 40 см – 6-8 мм.
- 60 см – 4-6 мм.
- 80 см – 2,5-4 мм.
Расчет оптимальной площади дымоходной трубы
При определении наименьшей допустимой величины площади S трубы отталкиваются от максимального выделения энергии в час. S(см2) = 1.75 х Е (кВт/час). Здесь Е = m х q где m – это вес одной порции топлива: ее высчитывают, умножив максимальный объем закладки V на ее плотность. Коэффициентом q обозначают удельную энергию сгорания единицы объема топлива за 1 час.
Диаметр воздухозаборника печи Бубафоня
Вооружившись величиной диаметра дымоходной трубы, можно легко подсчитать сечение воздуховода поршня. Эту величину обозначают литерой d: она равна половине значения квадратного корня из отношения 4S/π.
Подготовительные мероприятия
Так как для сооружения печи Бубафоня из газового баллона потребуется сварочный аппарат, необходимо заранее подыскать для работы подходящее помещение. Оно должно в обязательном порядке быть оснащено эффективной вентиляцией, бесперебойным электропитанием и надежной проводкой (как правило, использование сварки провоцирует скачки напряжения в сети). Рабочее помещение должно иметь хорошую защиту от климатических воздействий и обладать достаточным простором. Желательно наличие также хорошей звукоизоляции, поскольку болгарка и сварочный аппарат являются довольно шумными инструментами.
Также необходимо заготовить следующие материалы:
- Старый газовый баллон. Это основа для пиролизной печки. Также на эту роль подойдет стальная или чугунная бочка объемом примерно 200 л, имеющая прочные стенки без ржавчины. Нередко для этого используются большие огнетушители или металлические трубы с заваренным дном.
- Куски арматуры. Они понадобятся для изготовления ручек, которые обычно устанавливаются по бокам корпуса и сверху крышки. Это заметно облегчает процедуру чистки печи от остатков горения и перемещения ее с места на место.
- Стальной лист для поршня.
Перечень необходимых для работы инструментов:
- Молоток.
- Тиски.
- Лопата.
- Мастерок.
- Портативный сварочный аппарат с комплектом электродов.
- Болгарка для порезки заготовок.
- Рулетка, карандаш, отвес и уровень.
Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой
Изготовления дымохода осуществляется в следующей очередности операций:
- Аккуратно разрезают баллон в верхней части. Из получившегося в результате этого колпака впоследствии изготовляется крышка для котла.
- Дно баллона оснащается самодельными ножками. Каждую из них перед фиксацией необходимо выставить точно по уровню.
Поршень конструируется в три этапа:
- Вырезается стальной круг: в поперечном сечении он должен уступать внутреннему диаметру баллона примерно 35-45 мм. Благодаря боковым зазорам пиролизные газы без помех будут просачиваться во вторичную камеру. По центру круга выполняется отверстие под воздуховод: эта труба должна вставляться в него достаточно плотно.
- Далее проводится сварка друг с другом металлического круга и трубы.
- Поверх поршневого основания приваривается кусок швеллера.
Для изготовления крышки печи можно использовать верхнюю срезанную часть баллона. На ее поверхности наносится разметка под трубу воздуховода с закрепленным подающим поршнем. При этом необходимо предусмотреть определенный запас для свободного перемещения трубы. По нанесенным линиям производится вырезание.
Сбоку самодельная крышка оформляется ручками, для чего используются согнутая в тисках арматура. Теперь можно приступать к установке дымохода вверху импровизированной пиролизной печи. При помощи болгарки делается вырез под заготовку трубы: для скрепления деталей также используется сварка.
Чтобы увеличить качество тяги дымохода, его рекомендуется изготовить из двух перпендикулярных друг другу колен. Для этого на торце выходящего из печи отрезка трубы выполняют рез под углом 45 градусов, после чего соединяют его сваркой с куском трубы того же диаметра. Не будет лишним позаботиться о дополнительной защите для дымохода от попадания внутрь мусора и климатических осадков – для этих целей обычно изготовляется колпак-отражатель.
На этом основная часть работ по сооружении Бубафони считается оконченной: ее можно запускать в эксплуатацию. Установить печь желательно на заранее обустроенный фундамент.
Сооружение основания
Основание под печку Бубафоня закладывается таким образом:
- Первым делом выкапывается квадратная яма. Ее примерные размеры – 150х150 см, при глубине 20-30 см.
- Дно траншеи засыпается подушкой из щебня и заливается раствором бетона. Для выравнивания его поверхности пригодится мастерок. Когда залитый участок схватится, необходимо проверить горизонтальность его поверхности при помощи строительного уровня. Если нужно, проводится дополнительная корректировка.
- Поверх полностью высохшей бетонной подставки укладывается огнеупорный кирпич в несколько рядов. Обычно достаточно 2-3 слоев.
Эксплуатация печи
Перед розжигом Бубафони изнутри корпуса необходимо извлечь приваренный воздуховод, сняв перед этим верхний колпак. Внутрь печки делается закладка древесных поленьев в горизонтальном положении, впритык друг ко другу. При вертикальной закладке могут возникать некоторые препятствия на пути движения поршня: обычно это происходит в тех случаях, когда поленья не полностью прогорают.
В результате тление в первичной камере перерастет в полноценное горение, что серьезно нарушает правильное функционирование печи. Дрова в таком случае расходуются намного быстрее, а из воздуховода начинает просачиваться дым. При укладке поленьев запрещается перекрывать участок, где приварен дымоход.
На дрова насыпают слой щепок, опилок или измельченных веток. Сверху на них нужно положить пропитанную керосином старую ткань или бумагу. На топливной закладки впритык устанавливается поршень и надевается крышка. Для поджигания дров нужно поджечь кусок ветоши или бумаги, и забросить его внутрь через воздушную трубу.
Спички в этом случае неэффективны, так как они гаснут, не успев достичь топлива. После загорания дров делают паузу в 15-20 минут, дав им хорошо разгореться. Когда пламя наберет силу, задвижку на воздушной трубе следует закрыть: таким образом Бубафоня переводится в основной рабочий режим.
Как увеличить КПД пиролизной печи
В основном КПД Бубафони снижается из-за неравномерного нагрева ее корпуса; это приводит к ухудшению эффективности теплообмена прибора с окружающим пространством. Существует довольно простой способ оптимизации процесса с помощью гофрированного металлического листа. Из него изготовляется импровизированная рубашка для корпуса: ее фиксируют поверх баллона сваркой или скрутками.
Благодаря этой модификации восходящие конвекционные потоки получают возможность лучше формироваться. При этом холодный воздух будет поступать снизу ребер, а нагретый -выталкиваться вверх. Для этих же целей применяется обкладка корпуса кирпичом. Воздвигнутые таким образом боковые стены начинают аккумулировать исходящее от печи тепло, равномерно отдавая его в окружающее пространство.
Еще одним популярным вариантом увеличения эффективности пиролизной печи является котел Бубафоня с водяной рубашкой. Чаще всего водяной контур изготовляют из металлической бочки или ящика, заливая в них воду. Поместив внутрь изготовленной конструкции раскаленную Бубафоню, можно добиться нагревания воды и пустить ее внутрь отопительной системы. Таким образом удается обзавестись своеобразным бойлером для обогрева обширного помещения.
Создавая водяную рубашку, необходимо принять все необходимые меры, чтобы сделать ее максимально надежной. Если для этих целей используется ящик, он должен быть качественно проварен, во избежание протечек. Все швы желательно уплотнить термостойким герметиком. Рекомендуемая толщина стального листа для изготовления водяного контура – не менее 3 мм.
Сверху ящик лучше всего закрыть крышкой с ручками. Печь Бубафоня длительного горения с водяной рубашкой может дополнительно оснащаться теплообменником, состоящим из тонких трубок.
Существует несколько полезных советов для более качественной и безопасной эксплуатации печи из газового баллона длительного горения:
- Установку прибора в помещении лучше всего проводить на лист металла.
- Пространство вокруг печи необходимо освободить от любых легковоспламеняющихся предметов.
- При розжиге топлива не рекомендуется злоупотреблять горючей жидкостью.
- Корпус изделия довольно сильно раскаляется, поэтому при обслуживании обогревателя необходимо облечься в толстые перчатки.
- Чтобы погасить пламя, закрывается заслонка на воздушной трубе.
- Красить детали Бубафони категорически запрещается.
Как сделать печь Бубафоня из газового баллона своими руками
- Газовое отопление
- Электрическое отопление
- Теплый пол
- Монтаж, ремонт
- Печи, камины
- Центральное отопление
- Радиаторы, батареи
- Твердотопливное отопление
- Альтернативное отопление
Источник: teplospec.com
Как сделать походную плиту из жестяных банок (печь-хобо): 10 шагов
Быстрый и простой способ превратить чистую пустую большую банку в простую плиту для приготовления пищи на открытом воздухе, будь то кемпинг, постоянная жизнь на открытом воздухе или развивающаяся страна.
Шаги
Шаг 1. Возьмите большую банку, несколько высокую и широкую
Банка из-под кофе, особенно трехфунтовая кофейная банка, или галлоновая банка для пищевых продуктов были бы идеальными. Ширина особенно важна, если вы хотите использовать на банке посуду, а не просто готовить на ней гриль.
Шаг 2. Решите, хотите ли вы, чтобы у вашей печи было дно, верх, и то, и другое, или ни то, ни другое (по сути, представляющее собой кольцо с отверстиями сверху и снизу)
- Если у вашей печи есть дно, вы можете заправить ее топливом, а затем установить в окончательное положение. Если у вашей печи нет дна, вам придется загрузить ее в окончательное положение или установить над стопкой огневых материалов на земле, а не сдвигать ее при добавлении топлива.
- Если у вашей плиты есть верхняя часть, вы можете готовить на ней прямо как на гриле, и сажа не будет накапливаться на посуде так сильно. Если у вашей плиты нет верха, она будет более эффективна с кастрюлями, сковородками и другими кухонными принадлежностями, потому что горячие газы будут напрямую касаться их и не будут изолированы воздушным зазором. Также можно согреться возле него без верха; он должен излучать более эффективно, но менее мощно, чем открытый огонь, потому что он не охлаждается чрезмерным количеством воздуха, втянутого снизу. (Не обжигайте себя и не подвергайте лицо поднимающемуся дыму, который время от времени может содержать искры.)
- Если вы хотите, чтобы у вашей плиты были дно и верх, найдите такую, у которой есть твердые дно и верх, а не отслаивающаяся верхняя часть, как у некоторых банок из-под кофе, и удалите исходное содержимое, не открывая конец, а пробив отверстие. сбоку у конца (что проще всего, если исходное содержимое жидкое или гранулированное). Это отверстие будет увеличено, чтобы сформировать топливный люк. Далее следует выбор, на каком конце сделать отверстие, обозначив его как нижний.
Шаг 3. Снимите с банки все этикетки и хорошо промойте
Не оставляйте на банке легковоспламеняющуюся бумагу или клей. (Они могут пригореть или обгореть при первом использовании; небольшое количество остатков — это нормально.) Убедитесь, что один конец банки не поврежден, а один конец полностью отсутствует (если вы не делаете печь с верхом и низом). При необходимости закончите удаление одного конца консервным ножом. Используйте более распространенный вид консервного ножа, который оставляет гладкий ободок банки и остро снятую крышку, а не тот, который оставляет скатанную кромку на крышке и делает банку острой.
Шаг 4. Вырежьте топливный люк / нижнее вентиляционное отверстие, прямоугольное отверстие сбоку внизу, примерно на четверть высоты и одну шестую окружности банки
Хорошим завершающим штрихом было бы продлить надрезы для этого немного дальше отверстия и закатать края внутрь и заподлицо на долю дюйма, чтобы уменьшить острые края (используйте плоскогубцы).
- Если вы делаете печь с верхом, откройте его снизу: переверните банку вверх дном, чтобы открытый конец был внизу. Вырежьте из банки прямоугольник, прорезав ободок. Отсоедините и выбросьте прямоугольник.
- Если вы делаете печь с дном, открывайте вверху: сделайте отверстие на дне или очень близко к нему. Используйте гвоздь (большой гвоздь для обрамления) или пробойник, чтобы проделать начальное отверстие (отверстия), затем закончите резку с помощью жестяной щипцы, диагональных ножей или аналогичного предмета.
- Если вы делаете печь с дном и верхом: поступайте так же, как с дном, после того, как решите, какой конец вы хотите быть дном (и слейте содержимое через отверстие, которое вы сделали рядом с ним).. Если вы сделаете конец с ободком (обычно это верхняя часть банки) внизу, то верх будет без обода и бесшовным, что может быть неплохо для приготовления на гриле. Если вы сделаете конец без ободка (обычно это дно банки) дном, то верх будет иметь обод, что было бы неплохо для готовки из меньших банок (хотя такая практика неэффективна; используйте топлес-плиту с кулинарией. судно).
Шаг 5. Сделайте форточки
Поверните банку в сторону, противоположную прямоугольнику. В верхней половине возле закрытого верха плиты / банки проделайте много отверстий, используя молоток и довольно большой гвоздь. Надежно закрепите баллон в месте, где нет ваших рук (например, у бетонной ступеньки, врезаясь в нее по диагонали).
Сделайте столько отверстий, сколько поместится на расстоянии от 1/2 до 3/4 дюйма друг от друга, в верхней половине задней части плиты. Если вы делаете банку без крышки, старайтесь не деформировать банку, забивая ее. Вы можете поставить банку на что-нибудь неодушевленное и прочное, например, на бревно, чтобы оно не сплющилось.
Шаг 6. Для печи без верха вы можете установить какую-нибудь опору для посуды (небольшую, например, банку чуть меньше плиты), чтобы она могла находиться над огнем, но немного внутри нее. обод для устойчивости
Одним из видов может быть несколько параллельных металлических стержней, таких как части плечиков, пропущенных через отверстия на заданном уровне немного ниже верха и согнутых на концах, чтобы они оставались на месте.
Очень эффективная конструкция, хотя и сложная в изготовлении, может иметь дно и верх, в которых вырезано отверстие, чтобы обернуть меньшую банку / посуду для приготовления пищи, которая поддерживается за пределами огня, но не совсем наверху большой банки. так что он окружен горячим дымом, тепло которого он имеет большую площадь и долго проводит. Если вы сделаете что-то подобное, обязательно закатайте острые края
Шаг 7. Чтобы использовать печь, разведите огонь внутри печи (или, если у него нет дна, на грязи под плитой), используя спички и трут
Разведите огонь на участке земли без травы или других легковоспламеняющихся материалов. Также расчистите пространство вокруг огня. Рядом с очагом не должно быть ничего, кроме грязи. Соберите запас веток, чтобы накормить свой огонь. Затем, когда огонь погаснет, поставьте плиту над огнем.
Прямоугольник дает вам вход, чтобы подуть в огонь или накормить его ветками, а дым должен выходить через отверстия в спине.
Шаг 8. Чтобы зажарить что-нибудь на плите с крышкой, сначала проверьте его температуру, бросив на нее капли воды
Когда они испарятся, попробуйте пожарить яйцо или что-нибудь разогреть на поверхности плиты.
Шаг 9. Чтобы что-то сварить на плите без крышки, поставьте на плиту посуду
Эти печи тяжелые, поэтому не кипятите большое количество, используйте высокую посуду или посуду с длинной ручкой, чтобы снизить риск ее падения и ожогов в случае падения. Подойдет банка немного шире, гофрированное дно которой будет удерживать ее на месте, или сковорода с изогнутым или шероховатым дном.
Если вы ставите опоры, установите на опоры небольшую банку
Шаг 10. Тепло бывает сильным и неравномерным
Вероятно, это оставит следы и может повредить поверхность посуды. Не используйте красивые кастрюли и сковородки. Следовательно, посуда не будет выравнивать тепло. По крайней мере, сначала не пытайтесь приготовить густые супы или другие блюда, склонные к обжиганию.
подсказки
- Попробуйте сделать несколько печей. Повозимся с дизайном. Например, воздухозаборник и выхлоп могут быть относительно большего размера, если желательны более горячие и быстрые пожары.
- Если вы все-таки готовите яйцо, которое очень хорошо работает на этой плите, не забудьте сначала немного смазать поверхность, иначе яйцо пригорит и прилипнет. Очистка может занять некоторое время.
- Вода кипит при одной и той же температуре, независимо от того, сильно ли она кипит или медленно пузырится — процесс кипения высвобождает энергию и не дает ей нагреться. Поэтому, когда пища закипает, добавление большего количества топлива приводит к потере топлива и повышению температуры в крошечных местах на дне, что повышает вероятность ожога: оно не готовится быстрее.
- Береста очень хороша для разведения костров. Однако не снимайте кору или древесину с живых деревьев. На земле есть чем заняться.
- Модную походную печь удобнее устанавливать, настраивать и балансировать на кастрюле.
Предупреждения
- Разводя костер, будьте осторожны с материалами, которые вы используете. Например, сосновые иглы иногда образуют тонны искр, как при естественном фейерверке, что может быть красивым, но очень опасным. Всегда принимайте стандартную позицию близости к огню, когда находитесь рядом с огнем, приседая на корточки, чтобы вы могли легко отпрыгнуть назад, если огонь станет опасным. Носите обувь с закрытым носком.
- Не используйте это рядом с легковоспламеняющимися предметами.
- Вы можете опрокинуть его, или он может сломаться (в конечном итоге он выйдет из строя из-за нагрева и коррозии или может быстро сломаться), поэтому не используйте большое количество жидкости и не садитесь слишком близко, иначе вы рискуете получить серьезные ожоги от кипящей жидкости, если что-то упадет.
- Режущий металл может быть острым, поэтому берегите пальцы даже после того, как это будет сделано. Также инструменты могут быть острыми. Будьте осторожны при резке банки.
- Не играй с огнем! Всегда держите под рукой ведро с водой. Если у вас нет воды, выкопайте немного рыхлой земли и бросьте ее в огонь, если она выйдет из-под контроля. Или держите поблизости противопожарное одеяло. Когда будете кормить огонь, будьте осторожны. Огонь может показаться ручным, но он легко может обжечь вас или выйти из-под контроля.
- Будьте очень осторожны при этом. Надевайте защитные очки. Используйте подходящие металлорежущие инструменты (для проделывания отверстий можно использовать большой гвоздь). Не пользуйтесь ножом или ножницами. Устраивайте вещи так, чтобы в случае соскальзывания режущего инструмента вы вряд ли поранились. Чтобы пробить отверстия в банке, держите банку между неодушевленными предметами, такими как бревна, а не ногами.
- Это и все, что на нем, очень сильно нагреется. Поднимите их осторожно, используя соответствующую защиту.
- Не нагревайте закрытую банку или бутылку. Вполне может взорваться.
- Не используйте эту или любую другую дровяную или угольную печь без дымохода в помещении или в замкнутом пространстве. Он может, не обязательно выделяя много дыма, выделять некоторое количество окиси углерода — ядовитого газа без цвета и запаха.
Рекомендуемые:
Как сделать тандыр (глиняную) печь: 15 шагов (с иллюстрациями)
Духовки тандыр были изобретены около 2000 лет назад в Индии. Эта печь, созданная из глины в форме колокольчика, может создавать восхитительные мясные шашлыки, овощные палочки и даже испеченный хлеб. Если вы хотите, чтобы у вас на заднем дворе была собственная печь-тандыр, соберите 3 горшка по убыванию, сложите их вместе, чтобы обеспечить поток воздуха, и разожгите уголь в духовке, чтобы начать готовить сегодня.
Как сделать печь для сжигания отходов в саду: 6 шагов (с иллюстрациями)
Садовый мусоросжигатель — это простое оборудование, которое позволяет сжигать мусор на территории вашего двора. Пепел, образовавшийся при сжигании обрезков и обрезков, можно использовать в качестве удобрения почвы, как и компост. Садовые мусоросжигательные печи в значительной степени вышли из моды из-за опасений по поводу качества воздуха, но это беспокойство возникает, прежде всего, из-за отвращения соседей к дыму рядом с их собственностью.
Как сделать садовые фонарики из старых жестяных банок: 15 шагов
Осветите ночь, переделывая старые жестяные банки. В летнее время деревенский стиль добавит тепла и сияния любому приятному летнему вечеру. Все, что вам понадобится, — это консервные банки (любого размера), листья для выкройки, молоток и гвозди.
Как сделать кашпо для банок с краской: 13 шагов (с картинками)
Изготовление кашпо из необычных предметов может добавить причудливого очарования вашему дому и двору. Хотя вы можете превратить самые разные предметы в кашпо, банки с краской — идеальный вариант, если вы новичок в проектах DIY. Пока вы можете использовать молоток, вы можете создать функциональную кашпо из новой или переработанной банки с краской.
Как сделать макро диффузор Pringles для банок: 11 шагов
Pringles, вероятно, один из самых популярных продуктов питания / DIY. Вы получаете веселую закуску, а затем даже » весельчак Сделай сам проект. Прочтите здесь, как сделать из него фантастический диффузор. Шаги Шаг 1. Получите банку Pringles Если вы хотите использовать чипы других производителей, которые поставляются в жестяных банках, просто убедитесь, что они светоотражающие внутри и очень похожи на версию Pringles.
Источник: ru.sheeninterior.com
Печь из кирпича с баком. 10 схем и чертежей
Многие сталкиваются с выбором печи для бани. Этот вопрос как никогда актуален ведь сейчас много современных вариантов печей на любой вкус и цвет. Но они не сравнятся с моделью, которая зарекомендовала себя на протяжении многих десятилетии и до сих пор не теряет своей актуальности. Печь с баком из кирпича станет отличным вариантом для самостоятельного возведения, а чертежи, представленные ниже помогут разобраться в разнообразиях печей из кирпича с баком.
Рассмотрим конструкцию печи. Металлический бак для воды прикреплен к печи сбоку рядом с отсеком для камней. За счёт этого вода в баке будет прогревать быстрее. Стоит отметить, что бак имеет самые оптимальные габариты в соотношении с размерами печи.
Ниже представлен чертеж массивной печи с небольшим баком для воды. В этом случае камни находятся в противоположенной стороне. Представлена схема кладки печи с разных ракурсов.
Красочный чертеж с описанием составных частей печи для бани. Топка и бак для воды как можно заметить находятся на одном уровне и занимают с пятого по девятый ряд кирпичей. Выше на шесть ярусов над топкой находится металлическая плита, на которую расположили камни. За счет этого они прогреваются быстрее.
Еще одна модель печи. Бак для воды имеет продолговатую приплющенную форму. Конструкция печи выполнена таким образом, что топка соединена с чугунной плитой на которой расположили камни и с баком для воды. Также продумана система дымохода. Дым быстро проходит по своему пути без единой помехи
Чертеж кладки печи из кирпича для бани. Бак данной печи оснащен краном для подачи воды, что делает ее наиболее удобной. Несмотря на свои небольшие габариты модель оснащена большим баком для воды.
В данной модели бак с водой вмонтирован внутрь печи, таким образом огонь напрямую прогревает его.
Вариант, где огонь не имеет прямого доступа к баку. Прогрев происходит через кирпичную стену. Вода при таком расположении бака прогревается медленнее.
Печь со специальной выемкой под бак для воды. Топка печи располагаются с передней части печи, а бак для воды сзади.
Еще один вариант печи, где топка и бак соседствуют. При таком расположений прогрев происходит быстро.
На данном чертеже представлен общий вид кирпичной печи, отдельно ракурсы спереди и сбоку, а также подробная схема кладки.
Источник: 1000000diy.ru