Выпечка в русской национальной кухне занимает особое место. К ней относятся с трепетом и стараются порадовать своих домашних ватрушками или курником на выходных. Названий и разновидностей выпечки великое множество. Несведущий человек может легко спутать кулебяку с расстегаем или шаньгами, но ни с чем нельзя спутать нежные тонкие пирожки с начинкой.
Жареные и печёные, сладкие и мясные — почувствовав неповторимый аромат невозможно их не попробовать. Особой популярностью пользуются пирожки с миксовыми начинками: яйцо с рисом и зелёным луком, капуста с яйцом, картошка с обжаренным лучком и печенью. А любители глобальных рецептов могут попробовать испечь большой «Царский пирог» в духовом шкафу с мелко нарезанной свининой, луком и картофелем, нашинкованным полукольцами.
Источник: www.photorecept.ru
Как завернуть сосиски в тесте
Дрожжевое тесто по ГОСТу для жареных пирожков, беляшей, пончиков и пиццы!
При желании оригинально подать обычные сосиски, их можно завернуть в тесто. Интересное оформление украсит стол, накрытый для обычной трапезы или празднества. Далее рассмотрим несколько способов, как это сделать.
Классический рецепт сосисок в тесте на сковороде
Горячее, воздушное и очень мягкое тесто – залог успешного приготовления блюда. Никто не сможет устоять перед запахом вкусной выпечки. Рассмотрим традиционный рецепт приготовления теста.
Ингредиенты
- теплая вода: 160 мл
- теплое молоко: 160 мл
- соль: 5 г
- сахар: 50 г
- растительное масло: 120 г
- дрожжи сухие быстродействующие: 20 г
- мука: 400 г
- сосиски: 15 шт.
Пошаговый рецепт
- Готовим тесто. Взять глубокую емкость и влить в нее молоко и воду, всыпать сахар и перемешать. Ввести дрожжи и оставить на 15 минут. Добавить хорошо просеянную муку, растительное масло, соль. Замесить массу до мягкой консистенции, которая слегка липнет к рукам. Накрыть емкость тонкой тряпкой или марлей и оставить в теплом месте на 2 часа. За это время массу необходимо обмять 2 раза.
- Оборачиваем сосиску. Перед работой необходимо смазать руки растительным маслом. Тесто вынуть из емкости и разделить его на одинаковые шарики, по размеру напоминающие яйцо. Каждый кусок хорошо обмять, раскатать скалкой и положить посередине колбаску. Края соединить, сформировав пирожок.
- Жарим сосиски. Разогреть сковороду с маслом, налитым на 1/3 от объема емкости. Как только колбаски будут обернуты, их необходимо начать жарить на среднем огне, пока корочка не подрумянится. Перевернуть изделие и повторить процесс.Альтернатива – духовка. Если решено приготовить сосиски в духовом шкафу, то перед жаркой их смазывают взбитым желтком. Нужно установить температуру на 180 градусов и разогреть духовку. Готовить до золотистой корочки – 20-25 минут.
- Выкладываем блюдо и подаем на стол. Когда пирожки прожарятся, нужно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стёк излишек масла. Переложить блюдо в тарелку и можно подавать к столу.
Такие сосиски нужно кушать с пылу с жару, пока тесто не остыло и не потеряло привлекательный аромат и мягкость.
Другие способы завернуть сосиску в тесто
«Косичка»
- Когда масса поделена на кусочки, каждый из них раскатывают в лепешку. В середину помещают колбаску. По бокам надрезают лепешку в форме елочки полосками по 0,5 см.
- Косичку начинают формировать сверху, обернув сосиску сначала лентой с правой стороны, а потом с левой.
«Мумии»
- Шарик из теста раскатывают в лепешку и нарезают тонкими ленточками.
- Берут колбаску в руки и обматывают ее лентой в хаотичном порядке сверху вниз.
«Цветочек»
- Лепешку из теста раскатывают и кладут посередине колбаску.
- Края поднимают и защипывают, формируя пирожок. Переворачивают изделие местом стыка вниз. Сверху, не касаясь нижнего слоя, делают надрезы шириной 0,5 см.
- Затем переворачивают набок и аккуратно соединяют концы, сформировав цветочек. Внутрь цветка укладывают кусочек колбаски.
«Ромашка»
- Лепешку из теста раскатывают в круг.
- Сосиску аккуратно нарезают с одной стороны, оставляя противоположную часть целой. Сгибают, формируя цветок.
- Укладывают цветок на лепешку посередине. Деревянной палочкой подхватывают края и заводят между лепестками, не сильно прижимая. За 5 минут до окончания готовки в серединку можно разбить перепелиное яйцо.
«Колосок»
- Шарик из теста раскатывают. Укладывают в середину сосиску, а края зажимают, формируя пирожок.
- Переворачивают колбаску защипом вниз и аккуратно надрезают сверху так, чтобы место стыка осталось целым.
- . Получившиеся круги поворачивают горизонтально, оставляя первый на месте. Остальные укладывают поочередно в противоположных направлениях.
«Лодочка»
- Шарик из теста раскатывают в овальную лепешку так, чтобы она была длиннее сосиски. Мясной продукт укладывают в середину.
- Сверху и снизу края защипывают, а по бокам – прижимают к колбаске, формируя лодочку.
«Геометрия»
- Шарик из теста раскатывают и обрезают ножом так, чтобы получился квадрат. Внутри квадрата делают надрезы.
- Сосиску укладывают посередине и начинают загибать стороны по очереди, начиная с внутренних полос.
- Последним загибается внешний треугольник.
Стоит помнить, что масса должна оставаться мягкой и воздушной. Не нужно подмешивать много муки, иначе в процессе приготовления она очерствеет. Потренировавшись, каждая хозяйка сможет придумать собственный оригинальный рецепт блюда.
Источник: kuhmania.ru
Пирожки с яблоками в духовке
Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт пирожков с яблоками:
- Яблоки — 4-5 шт.( у меня мелкие);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.
- Молоко — 250 мл.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
- Растительное масло — 100 г.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.
Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.
Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались — для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).
Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.
Подготовили муку — отставили в сторону.
Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).
Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).
Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.
Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.
В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).
Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.
Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.
Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.
Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков ( у меня обычно уходит 1,5-2 часа.
Начинка из яблок
Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).
Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.
Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.
Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке: Начинка из яблок для пирогов и пирожков.
Формируем пирожки
Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.
Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.
Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).
Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.
Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Еще один вариант пирожков с яблоками в духовке есть на нашем канале YouTube, приятного просмотра:
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.

Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).

К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!

Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:
Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:
Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!
Источник: pirogeevo.ru