Пельмени уже много десятилетий считаются истинным сибирским обедом. Их история начинается с Урала, именно там блюдо получило свое название и вкусную начинку из рыбы и рубленого мяса. Со временем пельмени расширили список начинок, но изменения коснулись и самого теста. Кулинары стали готовить его с минеральной водой, молоком, яйцами и без, даже крутой кипяток пригодился в роли связующего ингредиента. Эти рецепты и некоторые тонкости пельменного теста мы рассмотрим в нашей статье.
Пельменное тесто на молоке с яйцами рецепт
Самые лучшие пельмени готовятся дома. Это утверждение не раз доказано на практике. Оно и понятно, только в домашних условиях используют свежие ингредиенты с соблюдением всех норм. Самым классическим тестом для пельменей является основа на молоке и яйцах. Эти незамысловатые продукты есть практически в каждом доме. Приготовьтесь к лепке пельменей:
Заварное тесто для пельменей и вареников. Лепить из этого теста одно удовольствие!
Все собранные ингредиенты должны быть комнатной температуры. В начале смешайте яйца+соль. Затем добавьте к ним 1 стакан молока, добавьте половину муки, вымешайте до однородности, а после еще стакан муки и ложку масла. Вымесите тесто, сверните его в форме шара и уберите в целлофановый пакет на 30 минут в холодильную камеру. Все ингредиенты за это время успеют равномерной разойтись и по истечению времени получится легкое эластичное тесто.
Пельменное тесто рецепт классический с яйцом
Яйца, мука и вода — классика пельменного жанра. Приготовить пельмени из этих продуктов не составит труда, тесто получается ровным и податливым. Чтобы у вас не оставалось кусочков теста, предлагаем готовить пельмени на необходимое количество порций. Если у вас в семье более 4 персон или вы желаете запастись блюдом впрок, увеличьте количество ингредиентов.
Пельмени любят порядок, во время приготовления теста не нужно об этом забывать. В каком порядке вы замешаете тесто, такой и получите результат. В начале приготовления просейте муку. Высыпьте из нее горку, по центру сделайте углубление. В отдельной емкости смешайте воду, яйцо (1-2 шт.) и соль. Когда масса станет однородной, добавьте ее в воронку мучной горки.
Вымешайте тесто и оставьте его отдыхать под вафельной салфеткой. Через 30-40 минут сделайте из теста пельменные заготовки и приступайте к приготовлению любимого блюда.
Пельменное тесто на минералке
Пельменное тесто на кипятке, заварное
Заварное тесто признано вкусным не только в пирожных и тортах, его успешно применяют в приготовлении пельменей, чебуреков,вареников. Только делается оно несколько иначе, приготовьте список продуктов:
Первым делом смешайте в пену яйцо и соль. При помощи вилки, венчика или миксера добейтесь яичных пиков. К ним отправьте растительное масло и муку (2,5 стакана), перемешайте ингредиенты и влейте приготовленный кипяток. При моментальном размешивании получится однородное тесто, совсем непохожее на клей, которого так опасаются многие хозяйки.
Далее при вымешивании добавьте оставшуюся часть муки (0,5 стакана), разминайте массу руками. Если потребуется, добавьте еще немного муки. К лепке пельменей можно приступать сразу после оформления теста.
Пельменное тесто на воде
Если вы все еще раздумываете, готовить пельмени или нет, посмотрите видео, где наглядно демонстрируется порядок погружения всех ингредиентов.
Пельменное тесто без яиц
Тесто на пельмени без яиц идеально для постящихся и, конечно, тех, кто попросту забыл купить яйца. Хотя, получается оно не менее вкусным, чем на воде и яйцах, на кипятке или растительном масле. Попробуйте этот вариант, он одинаково хорош как для пельменей, так и для мантов, вареников.
Секрет постного теста заключается в том, что оно готовится из минимального количества простых ингредиентов. В нашем случае это вода и масло. Сначала разводим воду и соль, затем порционно погружаем муку. Добавим 2 ложки, перемешаем, снова добавим 3 ложки, и снова перемешаем. Когда вся мука израсходована, поливаем тесто растительным маслом и лепим из него пластичный шар.
Если необходимо, добавьте еще немного муки. Выдержите тесто 20-30 минут в холодильнике и приступайте к лепке пельменей.
Пельменное тесто на растительном масле
Почему пельмени при варке могут развариваться
«Хорошие пельмени не разваливаются» — так, в основном, говорят о магазинных пельменях. Главным составляющим в таком продукте является мука. Только в полуфабрикате категории «А» изготовители используют муку высокого качества. В остальных случаях пельмени могут беспочвенно «развалиться». На самом же деле, все кроется в муке.
Нередко магазинные пельмени разваливаются по причине частой разморозки и заморозки. Заведомо слипшийся продукт расклеится в процессе варки или порвется. Этих ошибок стоит избегать и в приготовлении домашних пельменей.
Самые частые промахи бывают с пельменями из-за банального переваривания продукта. Вместо положенных 10 минут, пельмени отваривают 20 минут. Этого делать нельзя, иначе вы рискуете съесть тесто и фарш по отдельности. Дело в том, что сразу после закипания нужно проварить полуфабрикаты не более 10 минут. Тесту и небольшому количеству фарша будет достаточно этого времени.
Конечно, все зависит от размера заготовок. Чем больше пельмени, тем больше потребуется времени на их варку.
Маленький объем посуды так же влияет на качество продукта. В слишком тесной кастрюле пельмени трутся друг об друга, и при перемешивании они рвутся. Полуфабрикаты нужно погружать в кипящую воду, пельмени быстро начнутся схватываться, а в процессе варки их нужно периодически мешать. Так, они не прилипнут к стенкам кастрюли.
Частой ошибкой начинающих кулинаров при разваривании пельменей является их неправильная лепка. Полуфабрикаты с зазорами и дырами во время варки разорвутся. Для извлечения пельменей используйте шумовку. Широкая площадь этого инструмента позволит выловить одновременно несколько пельмешек, а это значит, что извлечены они будут в целости и сохранности. Старайтесь избегать всех этих ошибок и сибирское блюдо сохранит свой целостный вид.
Что приготовить из пельменного теста кроме пельменей
Пельменное тесто считается универсальным. Если после приготовления основного блюда у вас осталось несколько кусков теста, то из остатков можно приготовить вкусный десерт или гарнир к обеду.
- Лапша . Раскатайте тесто в тонкий слой. Нарежьте небольшие полоски, подсушите и применяйте по назначению. На этот случай даже есть рецепт бурятского супа с лапшой и пельменями. Так же лапша подойдет для лагмана или дополнения к мясному блюду;
- Хворост. Нарежьте полоски теста, сделайте в каждом прямоугольнике отверстие и выверните тесто наизнанку. Жарьте в кипящем растительном масле, а после приготовления присыпьте сахарной пудрой;
- Вареники . Приготовьте начинку и займитесь еще одной заготовкой;
- Манты. Подобны пельменям, поэтому тесто из-под этого блюда будет просто идеально;
- Лепешки. Просто раскатайте тесто и обжарьте его в капле масла с двух сторон, по желанию добавьте специи;
- Мясные розочки. Напоминают ленивые пельмени. Их можно обжаривать, отваривать или тушить в соусе;
- Слоеный пирог. Между пластами теста выложите мясную или овощную начинку, залейте все соусом из сметаны, яиц, кетчупа и отправьте в духовку на 30 минут.
Источник: luckclub.ru
Как приготовить тесто для пельменей – рецепт классический (самый лучший) плюс 7 вдогонку
У нас в семье есть традиция: на новогодние праздники собираться и готовить что-то «долгоиграющее». Сегодня я поделюсь рецептом самого лучшего теста для пельменей и расскажу, как сделать для них идеальную начинку.
Содержание скрыть
Секреты приготовления
От теста зависит итоговый вкус блюда не меньше, чем от начинки. Существуют десятки рецептов. Они отличаются составом и технологией. Лучшее тесто на пельмени состоит из трех ингредиентов, каждый из которых влияет на результат. Рассмотрим их отдельно.
Мука – какую брать?
Это самый главный компонент. Будут пельмешки разваливаться при варке или нет, зависит именно от него. Выбирают не «от балды», а очень тщательно. Для этого не годится гречневая, ржаная, рисовая, полбяная, нутовая и прочие виды или смеси, о которых взахлеб рассказывают некоторые авторы. Особенно противопоказана безглютеновая – обходите ее десятой дорогой.
Если клейковины мало, изделия размокнут и порвутся от начинки, не успев оказаться в кастрюле с кипятком.
В большинстве рецептов рекомендуется просеивать перед замешиванием. Совет из серии «слышал звон, да не знаю, где он». Обогащение кислородом важно для дрожжевой выпечки или бисквитов. Но на качество пельменного теста этот прием не влияет. Просеивайте, если боитесь посторонних примесей (Только честно: когда они вам в последний раз попадались? Мне лет 30 назад).
В противном случае сие действо не имеет смысла.
Вода – горячая, холодная, теплая?
Лучше комнатной температуры или 30-40 градусов. Подойдет водопроводная, газированная, а также негазированная минералка. Кипяток льют, если это предусмотрено рецептурой.
Ледяную не советую. От нее клейковина не разбухнет, и тесто остается недостаточно прочным. Если найдете такую рекомендацию в рецептах – не ведитесь. Это еще один вредный совет. На самом деле холодную воду льют в мясной фарш, чтобы жир не прилипал к рукам.
Иногда часть воды (или всю) заменяют молоком, кефиром. Смысл – в повышении жирности, которая незначительно облегчает работу по раскатыванию и лепке. Разницы во вкусе вы не заметите.
Яйца: нужны или нет?
Мое мнение: нужны обязательно! Некоторые считают, что они делают тесто жестче. Существуют рецепты без яиц, но я не сторонник такого подхода. Без них пельмешки не выдерживают кипения и часто разваливаются.
Всегда делаю тесто на яйцах, хотя при варке они немного увеличивают его в объеме и делают чуть толще.
Можно пойти на компромисс: вымесить на одних желтках. Тесто получится гладким, эластичным, с легким желтоватым оттенком. Работать с ним – одно удовольствие.
Требования к яйцам: целые и свежие. Перед приготовлением их моют, насухо вытирают салфеткой. Это необходимо для устранения опасных микроорганизмов. На поверхности часто присутствуют следы куриного помёта – источник инфекций и паразитов.
В магазинах продают куриные и перепелиные. Подойдут любые. Но у перепелиных сильный запах, который перебьет классический аромат пельменей. Кроме того, они маленькие, и нужно пересчитать количество.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы тесто стало пластичнее и легче раскатывалось, в него добавляют растопленное сливочное или растительное масло – столовую ложку или две. Подходит только нерафинированное, без запаха.
Другой вариант добавки – водка или коньяк в количестве 15-20 грамм. Алкоголь придает тягучесть, легкость и пористость.
Еще один интересный компонент – крахмал. С ним даже тонко раскатанное тесто не порвется в процессе лепки, а после варки станет прозрачным (чем больше крахмала, тем прозрачнее). Вкус готовых пельменей немного изменится, но не в худшую сторону. Пропорции разные – от столовой ложки до 30% по объему.
Чтобы сделать яркие цветные пельмешки, добавьте при замешивании сок свеклы, шпината или куркуму. Они придадут готовым изделиям красный, зеленый или желтый оттенок соответственно.
Самое лучшее тесто для пельменей – рецепт классический на воде с яйцами, пошаговый
Этот вариант считается традиционным. Он самый простой и удачный, проверен временем, выверен до мелочей.
Классический рецепт теста для пельменей включает 4 ингредиента:
- муку – 4-5 стаканов,
- два яйца,
- H2O – 150-200 грамм (3/4 стакана),
- соль – чайную ложку с горкой.
Можно не солить, а добавить NaCl при варке.
Тесто для домашних пельменей по классическим рецептам. Как сделать вкусное пельменное тесто?
Пельмени-это семейное блюдо которое едят и любят все. Это видно по магазину, где все прилавки забиты всякими разными пельменями. Но самые вкусные пельмени не сравнимые ни с какими магазинными и базарными считаются пельмени сделанные своими руками. Как сделать пельмени я подробно описал в этой статье https://bitbat.ru/pelmeni-domashnii.html
https://bitbat.ru/testo-dlya-domashnix-pelmene.html» target=»_blank»]bitbat.ru[/mask_link]