Ютуб как сделать цыпленка

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Вкуснейший, с аппетитной корочкой, на ужин для всей семьи! Цыпленок табака (тапака) на сковороде — классический грузинский рецепт. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.

Автор рецепта
Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Смотри видео

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

ВЫБИЛИ ЯЙЦО В СТАКАН И ЖДЕМ ЦЫПЛЕНКА! ЭКСПЕРИМЕНТ.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 44 % 17 г
Жиры 54 % 21 г
Углеводы 3 % 1 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать цыпленка табака (тапака) на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.

Шаг 2:

Шаг 2.

Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

Как сделать ЦЫПЛЕНКА/CHICK. DIY.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так. Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смажьте ее маслом и выложите цыпленка.

Шаг 8:

Шаг 8.

Часто в комплекте с чугунной сковородой гриль или отдельно продается чугунная крышка-пресс, если у вас такая имеется, то прижмите цыпленка таким прессом. Если нет, то можно использовать подручные средства. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.

Шаг 10:

Шаг 10.

И опять накройте чугунной крышкой-прессом или сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.

Еще по теме:  Как найти фрагмент видео из Youtube по тексту из субтитров

Цыпленок тапака — это грузинское блюдо из курицы, которое готовится на специальной сковороде, называемой тапак. На постсоветском пространстве это вкуснейшее блюдо прижилось с немного изменённым названием и вот уже много десятилетий мы легко узнаем его по названию «Цыпленок табака» или «Курица табака».

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Цыплёнок развивается в яйце 3 недели. Вылупление происходит без помощи человека. Это норма. Чтобы её достичь, необходимо правильно выбрать яйца, в которых будут развиваться птенцы. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов: сколов, трещин, наслоений. Размер выбирают средний.

Большие экземпляры прогреваются медленнее, часто из них вылупляются цыплята с патологиями.

Как вылупляются цыплята?

Отобранные образцы не моют. На скорлупе находится защитная плёнка, которая препятствует попаданию микробов внутрь. Хранят материал при температуре не менее 12 0С, закладку в инкубатор проводят не позднее, чем через 5 дней: чем больше срок хранения, тем меньше процент рождаемости.

С яйцами обращаются осторожно: берут их двумя пальцами за узкий и толстый край. В ячейки инкубатора их укладывают, либо в горизонтальном положении, либо ставят вертикально, острым краем вниз под углом 45 градусов. В шкафу поддерживается температурный режим и определённая влажность. Его определяют в связи с различными периодами развития птенца. Если вместо инкубатора на подворье на яйца посадили наседку, то курица сама будет согревать их, переворачивая каждый час.

В процессе высиживания она выбраковывает яйца, в которых плод не развивается: выбрасывает их из гнезда. Как происходит развитие цыплёнка? Каковы признаки того, что цыплёнок хочет вылупиться?

Еще по теме:  Как перейти по ссылке в ютубе

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком.

Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать 6 раз в сутки на 180 градусов. Температурный режим выдерживают в зависимости от возраста зародыша. На 1 неделе – 37,8 0 С, на 2 неделе – 37,7 0 С, на 3 неделе – 37,5 0 С. На 20-21 день – 37,2 0 С. Обязательно соблюдают определённый процент влажности. До 7 дня – 65%, до 11 дня – 50%, до 21 дня – 80%.

Проводят проветривание в инкубаторе. В шкаф устанавливают чашу с водой. Вылупление цыплят будет проходить быстрее при повышенной влажности воздуха.

Признаки проклёва

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Ещё по теме: Как содержится деревенская курица?

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

За 3 дня до момента предполагаемого проклёва перестают переворачивать. Плод сам принимает удобное для него положение. Переворачивание может нарушить естественный процесс появления птенцов.

Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит.

Еще по теме:  Как загрузить видео на Ютуб с планшета Айпад

Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама.

Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.

Ещё по теме: Как выглядят куры джерсийский гигант?

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

Как вылупляются цыплята?

Надо ли помогать птенцам?

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц.

Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Источник: goferma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...