Взбивание сливок – процедура не особо сложная. Тем не менее, она довольно часто вызывает вопросы, которые мне задают в комментариях к рецептам. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, я решила написать этот пост и давать на него ссылку в соответствующих рецептах.
Давайте разберемся, что к чему в этом хитром мире жирных сливок
ЧТО ВЗБИВАТЬ?
В продаже у нас есть сливки с жирностью от 9 до 38%. И далеко не все они подходят для взбивания.
- Сливки от 9 до 15% считаются питьевыми – их добавляют в кофе, напитки, коктейли, они подходят для приготовления сливочного желе, заварных кремов.
- Сливки с жирностью 18-25% предназначены преимущественно для приготовления соусов. Они более густые, чем питьевые, но для взбивания тоже не подходят.
- Сливки 30-38% жирности – как раз то что нужно для взбивания. В них достаточно молочного жира, чтобы масса была стабильной. Кроме того, именно такие сливки необходимы для приготовления ганашей.
ЧЕМ ВЗБИВАТЬ?
Иногда мне пишут “Я взбивала сливки блендером 10 минут, но они вообще не взбились. Что я делаю не так?”.
Как Правильно Взбить СЛИВКИ, Секреты Чтобы Все Получилось!
Предлагаю запомнить раз и навсегда: блендер для взбивания сливок (и яичных белков) не подходит категорически. Для этого необходим миксер – либо ручной погружной, либо (когда речь идет о большом объеме сливок) – стационарный планетарный. В крайнем случае – насадка венчик для погружного блендера.
Некоторые титанические личности умудряются взбивать сливки вручную венчиком, но это довольно тяжело физически. Лучше все же обзавестись хотя бы хиленьким миксером.
КАК ВЗБИВАТЬ?
Первое и главное правило для успешного взбивания: СЛИВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШО ОХЛАЖДЕНЫ.
Под охлаждением подразумевается не полчаса-час в холодильнике, а хотя бы часа 4-5. А еще лучше оставить сливки в холодильнике на ночь. И чем больше объем упаковки, тем дольше нужно охлаждать сливки.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда десерт уже в процессе, а холодных сливок для взбивания нет, я в последнее время просто по определению держу в холодильнике даже пачки сливок, купленные про запас. Для рассеянных личностей вроде меня это реальный выход.
Итак, алгоритм взбивания сливок.
- Охлаждаем сливки в течение не менее 4-5 часов.
- Вынимаем пачку из холодильника и хорошенько ее трясем. При хранении жирные сливки разделяются на более густую и более жидкую часть. Наша задача эти части соединить и добиться более-менее равномерной густоты.
- Наливаем сливки в емкость, в которой планируем взбивать. Разумеется, она должна быть сухой и чистой. Хозяйке на заметку: один и тот же объем сливок быстрее взобьется в узкой высокой емкости, чем в широкой. Поэтому имеет смысл взбивать не в миске, а, например, в мерном стакане.
- Взбиваем сливки до мягких или жестких пиков в зависимости от целей и назначения.
Если необходимо сливки подсластить – примерно на середине взбивания добавляем сахарную пудру. Сахар не всегда хорошо растворяется.
ПОЧЕМУ СЛИВКИ РАССЛАИВАЮТСЯ?
Тут может быть несколько довольно очевидных причин.
- Сливки плохо охлаждены либо не охлаждены совсем.
- Сливки взбивались слишком долго.
- Сливки охлаждены, но в помещении, где они взбивались, было слишком жарко. Такое случается при взбивании малого объема сливок в летнюю жару.
КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СЛИВКИ?
Желатином
Берем в пропорции 1 к 100 – то есть на 100 мл сливок потребуется 1 г желатина.
- Замачиваем желатин в воде в соотношении 1 к 6 (на 1 г желатина – 6 мл воды), даем набухнуть.
- Растапливаем на плите или в микроволновой печи.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Начинаем взбивать сливки. Как только они начинают густеть – тонкой струйкой постепенно вливаем растопленный остывший желатин, не прекращая взбивания.
Кукурузным крахмалом
На 250 мл сливок необходима 1 ч.л. кукурузного крахмала.
- Четверть объема сливок соединяем с крахмалом и сахарной пудрой.
- Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до загустения.
- Снимаем, перекладываем в чистую емкость и остужаем до комнатной температуры.
- Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков (венчики миксера уже оставляют уверенные следы, но масса еще мягкая и падает с ложки), добавляем крахмальную смесь и взбиваем все вместе до жестких пиков.
Специальными загустителями
Сейчас в продаже можно найти разные варианты загустителей или закрепителей для сливок. Большинство из них работает на модифицированном кукурузном крахмале. Такой закрепитель не нужно ни в чем предварительно разводить и как-то подготавливать – он добавляется непосредственно во взбиваемые сливки. Необходимая дозировка указывается на упаковке и может различаться от производителя к производителю.
Источник: www.vkusnyblog.com
Как правильно взбить сливки в домашних условиях
Взбитые сливки – сколько магии в этом словосочетании. Несмотря на то, что в наше время уже никого не удивишь кремом из взбитых сливок, будь он на торте или подан в креманке с фруктами. Думаю, вы согласитесь, что это любимый десерт многих и мало кто от него откажется. Поэтому каждая хозяйка просто обязана уметь правильно взбивать сливки в домашних условиях.
Какие сливки покупать для взбивания
Сливки бывают разные. Самый первый и главный момент, на который стоит обращать внимание это жирность. Тут без вопросов, если вы хотите приготовить пышные взбитые сливки, их жирность должна составлять не менее 30% жирности (в магазине, как правило, продают сливки для взбивания 33% — это идеальный вариант).
Жирнее можно, а вот с жирностью ниже скажем 20 процентов, а то и 10 процентов брать не стоит. Сливки с жирностью 20% и 10% в принципе взбить можно, но для этого придется добавлять стабилизаторы: желатин, белок или загуститель (его можно приобрести в бакалейных отделах супермаркетов или специализированных магазинах). В итоге у вас получится скорее некий сливочный крем далекий от желаемого результата, что может вам не понравиться.
А вот если у вас настоящие домашние сливки. Их лучше разбавить холодной водой или молоком (на 250-300 мл жирного продукта нужно 100-120 мл жидкости).
Но на жирность не всегда стоит обращать внимание. Дело в том, что сливки разделяют еще и на сливки животного происхождения и растительные. Сливки животного происхождения это те, которые сделали из натурального молока: их можно купить как у бабушек на ранке, так и в магазине.
А вот сливки растительного происхождения делают из пальмового масла, к ним дополнительно добавляют химические добавки (загустители и стабилизаторы). На их упаковке размещают подробную инструкцию по их приготовлению. Взбиваются они без проблем. И кстати в растительных сливках процент жирности не играет никакой роли. Поэтому они отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные десерты.
Тем, кого заинтересовали растительные сливки, советую посмотреть видео о том, как их делают на промышленном производстве (с 7:44) от замечательной программы «Галилео».
Подготовительные моменты
- Перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике, как сами сливки, так и венчик с емкостью в которой будите взбивать сливки (1 часа будет достаточно). При этом чтобы ускорить процесс можно венчик и емкость убрать в морозильную камеру (тогда для охлаждения хватит и 15 минут). А вот сливки ни в коем случае не помещайте в морозилку, после размораживания они уже не взобьются в пышную пену, а попросту расслоятся. Поэтому сливки охлаждайте только в холодильнике;
- Перед тем как вылить сливки в емкость для взбивания, не забудьте их тщательно взболтать. Так жир, собравшийся сверху, перемешается до однородного состояния с общей массой. Соответственно и ваш крем в итоге будет однородный;
- Лучше использовать узкую емкость с высокими краями. Если такой нет, подойдет и широкая, но ее нужно будет держать под наклоном (венчик должен максимально погружаться в сливки).
Чем и как подслащивать
Кроме самих сливок вам понадобится сахар. Сахар вбирает в себя часть жидкости и превращается в вязкий сироп. Благодаря этому стенки воздушных пузырьков пены становятся эластичными и прочными на них оседают частицы молочного жира, он застывает и придает пене нужный объем. При этом с этой задачей справятся не только сахарная пудра или сахар.
- Конечно, для подслащивания крема лучше использовать сахарную пудру. Причем буквально просеивайте ее через сито в уже загустевшие сливки;
- А вот если решите использовать обычный сахар, добавьте его в самом начале. Так крупинки сахара успеют раствориться. И в готовом креме сахар не будет хрустеть на зубах;
- Кокосовый сахар и сахар из фиников профессионалы не рекомендуют использовать в силу того что кусочки кокоса и финика не растворяются – крем будет неоднородный;
- Мед тоже отлично подходит для подслащивания сливок. Вот только его нужно будет добавить задолго до взбивания. Поэтому заранее рассчитывайте время. Мед добавляют именно в теплые сливки (комнатной температуры), размешивают и после отправляют в холодильник. Затем охлажденные сливки взбивают, как обычно;
- Клиновый сироп наоборот добавляют в уже густые сливки с помощью силиконовой лопатки (1-2 столовых ложек будет более чем достаточно).
Как правильно сделать взбитые сливки в домашних условиях
- Не используйте блендер – он в этом деле не помощник;
- А вот миксер подойдет. Только лучше начать с миксера, а закончить ручным взбиванием венчиком – чтобы не упустить момент готовности взбитых сливок;
- Не пытайтесь взбить сливки большого объема зараз. Оптимально для взбивания используют 200-300 миллилитров. Если вам нужно больше крема, лучше разделите сливки на 2 или 3 подхода;
- В самом начале включите миксер на минимальную скорость, в процессе взбивания увеличивайте обороты (максимально до средней скорости);
- В конце нельзя резко выключать миксер. Действуйте, так же как и вначале – постепенно убавляйте скорость;
- Как понять что сливки готовы? Первое что бросится в глаза это прекращение циркуляции. Плюс они станут густыми (будут удерживать форму). Помните, что лучше выключить миксер чуть раньше и в случае необходимости добить их ручным венчиком. В среднем на сливки с жирностью 33 % уходит 4-6 минут, а при 38% 1-2 минуты;
- Если видите что ваши сливки на грани превращения в масло (но еще не расслоились), добавьте немного жидких сливок и аккуратно перебейте их (руками с помощью венчика).
Если все-таки переусердствуете со взбиванием, а гости уже на пороге и нет времени бежать в магазин — не расстраивайтесь! Из свежего масла тоже можно сделать неплохой крем. Отправьте его на 20-30 секунд в микроволновку (немного подтает) взбейте на медленной скорости с добавлением желатина или загустителя. Получится вкусный масляный крем.
А сейчас хорошая новость для тех, у кого нет ни миксера, ни венчика. Можно положить сахарную пудру и сливки (в этом случае обязательно с жирностью не менее 30%) в простой пластмассовый контейнер. Накрыть крышкой и просто хорошенько потрясти. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! Между прочим, классная идея для пикника (очень удобно – удивите ваших близких).
Как сделать сливки гуще
Итак, если вы ознакомились с вышеизложенной информацией, то в принципе уже можете спокойно отправляться на кухню. Однако бывает, так что сделаешь все правильно, а сливки ни в какую не взбиваются. Или и вовсе нет возможности приобрести сливки нужной жирности. Вот тут и приходят на помощь добавки в виде лимонного сока, белка, желатина или специального загустителя. Надо отдать им должное — при правильном обращении результат радует.
Лимонный сок
Если ваши сливки никак не взбиваются, лимонный сок может по-настоящему спасти ситуацию. Причем он может помочь, даже если у вас сливки меньшей жирности. Главное действовать аккуратно. Во-первых, соблюдайте пропорции: на 200-250 мл сливок понадобится одна четверть лимона. Во-вторых, сок лимона нельзя выливать заранее.
Его нужно добавлять в слегка взбитые сливки по чуть-чуть, в процессе взбивания.
Желатин
Желатин добавляют из расчета 1/4 ст. ложки желатина на 1 стакан сливок. Правда желатин требует предварительной подготовки. Перед использованием его необходимо залить водой (пропорции смотрите на конкретной упаковке) и дайте ему набухнуть. Затем нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Процедите и дайте слегка остыть.
Затем потихоньку вливайте в слегка взбитые сливки, не выключая миксер.
Кроме того желатин можно растворить и в самих сливках. Третью часть от всего объема сливок засыпьте желатином. Например, на 3 стакана сливок возьмем 1 чайную ложку желатина. При этом 2 стакана будем взбивать, а в третий высыпаем желатин. Ждем, пока желатин набухнет (1-2 часа), затем нагреваем на водяной бане (не доводя до кипения). Вновь даем остыть.
Далее сливки с растворенным желатином вводим в процессе взбивания отложенных 2 стаканов. Конечно, много сливок зараз лучше не взбивать это просто для наглядности — надеюсь, поняли идею.
Поэкспериментируйте с пропорциями самостоятельно. Учтите, что чем меньше жирность у сливок, тем больше желатина вам понадобится.
Белок
Белок необходимо аккуратно отделить от желтка, охладить. Далее можно отдельно взбить белок и сливки, затем аккуратно их соединить. А можно слегка взбить сливки, добавить жидкий белок и продолжить взбивание.
Чаще в не жирные сливки добавляют и белок и желатин.
Загуститель для сливок
Выпускают его в бумажных пакетиках по 8 гр. В состав входит модифицированный крахмал и сахарная пудра. Производитель заявляет, что одного пакетика достаточно для взбивания 200-250 мл сливок жирностью от 20 до 30%. Правда, если решите взбить сливки 20 процентов нужно будет добавить чуть больше загустителя. К тому же учтите тот факт, что сливки загустеют не сразу.
Взбейте их и дайте пару минут постоять.
У данного загустителя один минус: он придаст сливкам «искусственный» вкус — как на магазинных тортах. Хотя кому-то именно это и нравится.
Некоторые советую в домашних условиях заменять загуститель для сливок на 1 ст.л. крахмала без горки (на 200 мл). Сомнительная идея – чаще крем получается с не очень приятным привкусом. Хотя можете поэкспериментировать: как говорится на вкус и цвет…
Крем со взбитыми сливками
Что может быть вкуснее взбитых сливок? — Ароматизированные сливки! Стоит добавить в самом конце взбивания тот или иной ароматизатор и вы получите роскошный крем. Самое доступное это ваниль и лимонная цедра, кроме того можно добавить какой-нибудь ликер Бейлис, Калуа, Амаретто и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Можете посмотреть на видео наглядные рецепты превращения обычных сливок в роскошные кремы.
К взбитым сливкам можно добавлять и сгущенку. А вот если взбить сливки с вареной сгущенкой получится просто великолепный мусс. Подавать такой десерт можно с фруктами, орехами и шоколадом.
Вот наша статья и подошла концу. Надеюсь, мы вам помогли. Кулинарных вам побед!
Источник: bountymax.ru
Как правильно взбивать сливки
Если идея взбитых сливок домашнего приготовления делает вас счастливыми — но также и пугающими — пожалуйста, продолжайте читать. Вы узнаете все секреты того, как каждый раз делать идеальные домашние взбитые сливки. Ваши десерты никогда не будут прежними!
Примерно через 5 минут вы будете готовы превратить упаковку жирных сливок в объемную, пушистую сладкую начинку для всего, что душе угодно.
Допустим, вы сделали некоторые пирожные или кексы или шоколадный торт, и вы хотите, чтобы привести его к совершенству на уровне фантазии. Все, что вам нужно сделать, это сверху добавить ложку взбитых сливок. (И в некоторых случаях несколько свежих ягод сверху тоже очень приятно.) Если ваш десерт теплый, взбитые сливки начнут привлекательно таять по нему — это прекрасно.
Чашка свежих нарезанных персиков, нектаринов или пышных ягод также станет настоящим десертом со взбитыми сливками. Никакой готовки.
Или купите в пекарне несколько маленьких пирожных, или, может быть, клубничное печенье. И украсьте взбитыми сливками. Это забавно, но если вы делаете домашние взбитые сливки, люди, как правило, даже не замечают, что вы не делали то, что под ними.
Секреты создания идеальных взбитых сливок домашнего приготовления
Один из способов ускорить и облегчить взбивание сливок — убедиться, что сливки, чашка и венчик очень холодные, прежде чем начинать взбивать сливки. Сливки должны быть хорошо охлаждены в холодильнике. Перед тем, как начать, поместите чашку и венчики в морозильную камеру на 20 минут или более. Это ускорит дело!
Приготовление взбитых сливок с помощью миксера:
Определенно это более легкий путь! Убедитесь, что ваша миска достаточно большая, потому что как только миксер начнет работать, сливки могут немного разбрызгаться, а когда они взбиваются, их объем увеличится более чем вдвое. В большой миске вы можете взбить до 4 стаканов сливок миксером. Более того, возможно, не удастся взбить должным образом, так как вы должны получить достаточно воздуха, чтобы образовались пики, а большой объем жидкости будет работать против вас. Если вам нужно больше взбитых сливок, переключитесь на приготовление их партиями.
Приготовление взбитых сливок венчиком:
Этот метод на самом деле очень удовлетворителен, и если вы не готовите большое количество, две чашки или меньше сливок, это легко осуществимо с несколькими перерывами. Не пытайтесь взбивать вручную более двух стаканов сливок за один раз — это займет много времени, и вы не сможете вдохнуть достаточно воздуха в сливки с помощью венчика. Прежде чем начать, убедитесь, что ваш крем очень холодный!
Как подсластить взбитые сливки:
Кондитерский сахар, или сахарная пудра, является наиболее традиционным способом подслащивания взбитых сливок, поскольку сахар очень мелкий, поэтому быстро растворяется, оставляя кремообразную консистенцию. Ваниль придает аромату глубину. Если вы когда-нибудь захотите более белые взбитые сливки, вы можете пропустить ваниль, и поэтому ваши взбитые сливки не станут слегка цвета слоновой кости. Не используйте ничего, кроме чистой ванили — имитация экстракта ванили не подходит.
Взбивание сливок до мягких пиков:
Если в рецепте указано взбивать сливки до образования мягких пиков, это означает, что вам нужно взбивать сливки до тех пор, пока они не станут достаточно твердыми, чтобы, когда вы поднимаете венчик, вершина сливок слегка опускается в том месте, где вы поднимали инструмент для взбивания.
Взбивание сливок до твердого пика:
Если рецепт гласит, что сливки нужно взбивать до тех пор, пока они не образуют твердые пики, это означает, что вы захотите взбивать сливки, пока они не станут достаточно твердыми, чтобы, когда вы вынимаете венчик, пик сливок встает в точке, где вы подняли взбивание, и не падает.
Что делать, если взбитые сливки расслаиваются?
Рецепт: Как приготовить домашние взбитые сливки:
Вам просто нужно смешать сливки, кондитерский сахар и немного чистой ванили в миске, а затем взбить. Вы можете использовать ручной миксер или настольный миксер с насадкой для венчика, что является самым простым способом сделать это, или обычный ручной венчик, если вы хотите получить хорошую тренировку для предплечий и запястий.
-
Поместите сливки, кондитерский сахар и ваниль в чистую миску (если сначала охладить, то сливки взбиваются быстрее), либо в чашу стоячего миксера, оснащенную насадкой для венчика.
Источник: pekdom.ru