Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода , поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов , идеален в качестве здорового завтрака. Если у вас тусклые волосы , высыпания на коже , проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое , второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте , что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще , чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить , чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии , которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко , иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С , то есть — чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду , в которой вы будете готовить йогурт , нужно обязательно обдавать кипятком.
Как я раньше НЕ додумалась?! ЙОГУРТ дома БЕЗ закваски — самый ПРОСТОЙ рецепт домашнего йогурта
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока , поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те , кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт , могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте , чтобы не разрушить структуру , иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта ( внимательно изучите состав , йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком , вылить воду и оставить на 1-2 минуты , пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать , чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос , закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией , больше напоминая кремообразный мягкий сыр , но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре , чтобы избавиться от лишней сыворотки , за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем , а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов , после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов , пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу , приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки , ваш выбор!
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
- 200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки , высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды , после блендера протрите полученную смесь через сито , чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу , перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку , налейте прямо в чашу теплой воды , чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник , и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать , если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше , теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО: Во время приготовления йогурта в мультиварке , проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
- 1 л молока
- 1 бутылочка закваски ( продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками , укутать махровым полотенцем , а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки , а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь , тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта ( можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50 °C и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень , накрыть каждую баночку фольгой , плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку , перед тем как налить молоко , положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.
Источник: svoimi-rukami-da.ru
Секрет приготовления домашнего йогурта без йогуртницы. Ложка стоит
Сделать вкусный и густой йогурт очень легко. Понадобится всего три составляющих и несколько часов времени. Результат вас точно порадует, потому что приготовленный по этому рецепту кисломолочный продукт, можно сразу подавать к столу. А если положить в него пару ложек варенья или джема, то получится самый настоящий фруктовый десерт.
Потребуется:
- 2 литра молока;
- 60 гр. кукурузного крахмала;
- 50 мл. натурального йогурта.
Как приготовить дома густой йогурт без йогуртницы
В глубокую тарелку с молоком насыпьте крахмал и размешайте до полного растворения.
Емкость поставьте на плиту и варите на медленном огне. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое не пригорело. Когда масса закипит, снимайте с плиты.
Охладите до 45-50 градусов. Для измерения температуры примените кухонный термощуп.
Добавьте йогурт для заквашивания и размешайте до полного растворения.
Подготовленный жидкий напиток разлейте по стеклянным креманкам, объемом около 200 мл. Накройте салфетками и установите на противень.
Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов в течение 10 минут и выключите. Баночки поставьте в духовку для брожения на 4 часа. После сквашивания, уберите в холодильник на несколько часов, 3-4 будет достаточно.
Приготовленный продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. А можно добавить его в тесто и выпечка получится намного мягче.
Смотрите подробное видео по приготовлению натурального йогурта.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Как сделать йогурт своими руками
Все знают, насколько полезен йогурт, но не все знают, что йогурт может приготовить каждый из вас в домашних условиях. Домашний йогурт намного полезнее покупного, при условии соблюдения всех правил его приготовления. Сегодня я расскажу, как за 20 минут подготовить самый вкусный йогурт. Первый свой йогурт я приготовила полгода назад. Для его приготовления я использовала 1л молока и баночку самого дорогого магазинного йогурта без добавок и наполнителей.
Молоко нужно прокипятить 5 минут и оставить остыть до 30 ͦС. Вся посуда, в которой мы делаем йогурт, должна быть прокипяченной, что даст возможность избежать попадания в теплую среду агрессивных микробов. Когда молоко будет нужной нам температуры, нужно добавить 2-3 ст. ложки покупного йогурта, перемешать все и залить в термос, который оставляем на 5-6 часов.
Готовый йогурт должен быть густой, а на поверхности образоваться пару капель жидкости. На вкус домашний йогурт немного отличается от покупного, но это только говорит о том, что в него вы не добавляли ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов и никакой другой гадости.
Добавляйте в йогурт фрукты (бананы, мандарины, апельсины, персики, абрикосы и др.), ягоды, изюм, чернослив, курагу, мед или варенье и кукурузные хлопья и у вас получится самый богатый и вкусный йогурт, которым вы себя можете побаловать. После того, как йогурт для меня стал неотъемлемой частью дневного рациона, я приобрела йогуртницу и специальные бактерии для приготовления йогурта и остальных молочнокислых продуктов, которые благоприятно влияют на наше здоровье и красоту ( симбилакт, виталакт, бифивит, сыр кисломолочный).
Йогурт после приготовления нужно держать в холодильнике. Срок его годности – не более 8 дней и набирать порционные части для одного употребления из основной массы.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 17309
- 11
- 5
- 6 ( 5 0 5 ) Как сделать йогурт своими руками
Сохранить
себе Похвалить
автора
Источник: alimero.ru