Родиной арбуза, так любимого детьми и взрослыми, считается Южная Африка. Есть свидетельства, что его возделывали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. А к нам эту бахчевую культуру завезли в ХШ – ХIV веках.
Его мякоть содержит глюкозу и фруктозу, а также большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека, чтобы справиться с воспалениями и простудными заболеваниями. Кроме того, употребление этой бахчевой культуры приводит к нормализации обменных процессов и способствует повышению иммунитета.
Еще в древности сладкую мякоть считали лечебным средством от различных недугов. Многим людям хочется как можно дольше сохранить урожай, чтобы употреблять эти сочные ароматные плоды не только в короткий промежуток времени, отведенный природой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях, в холодильнике и в подвале. А также поговорим о том, как их правильно выбирать.
КАК СОХРАНИТЬ АРБУЗ К НОВОМУ ГОДУ — 100% СПОСОБ
Как нужно выбирать арбузы для хранения
При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.
- Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
- Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
- Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).
Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.
- Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
- Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
- Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
- Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
- Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.
Как нужно хранить арбуз
- Хранение арбузов должно происходить в темном, проветриваемом помещении, где температура держится на уровне +2°С — +8°С. Влажность не должна превышать 85%, и быть не ниже 75%.
- Раз в два дня плоды осматривают и переворачивают. Если какие – то из них уже начали портиться, их изолируют от остальных, чтобы не пострадал весь урожай.
- Плоды быстро вбирают в себя окружающие ароматы. Поэтому их держат отдельно от овощей, имеющих резкий запах.
- Хранить арбуз в городской квартире, если нет погреба, гаража или подвального помещения, можно на застекленной лоджии или в прохладной кладовой.
Сколько хранится арбуз
Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.
Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.
Хранение арбузов в условиях комнатной температуры
Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.
Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.
Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.
Сколько и как хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Чтобы уже разрезанный арбуз не прокис, его сразу убирают в холодильник, где он может сохраниться в течение 3 суток. Оставленный прямо на столе, он будет пригодным к употреблению всего несколько часов.
Чтобы хранение арбуза, разрезанного на части в холодильнике, было максимально долгим, его вместе с посудой, на которой он находится, следует обернуть пленкой. Делают это таким образом, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой. Для этого плод переворачивают вверх кожурой и помещают на тарелку, а потом все вместе обматывают пищевой пленкой.
Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.
Замораживание арбуза
Срок хранения разрезанного плода можно значительно продлить при помощи замораживания.
Нарезанный частями арбуз хорошо поддается заморозке за счет содержания в нем большого количества воды. Его можно отправить в морозильную камеру в естественном виде, а можно предварительно посыпать сахаром или полить сиропом.
Хранение арбуза в замороженном виде может продлиться до следующего урожая.
Размораживание происходит на полке холодильника. Сразу в условия комнатной температуры для разморозки замороженные кусочки помещать нельзя. После разморозки арбуз нужно использовать в течение 2 – 3 суток, даже если он будет храниться в холодильнике.
После разморозки мякоть имеет вкус, отличный от того, что был раньше.
Замораживают мякоть, отделенную от корки и семечек, и нарезанную небольшими кусочками.
- Для этого мякоть нарезают удобным способом (дольки, квадратики и т.д.).
- Потом заготовки выкладывают одним слоем на плоской посуде, дно которой предварительно застилают пергаментной бумагой, и помещают в морозилку.
- Спустя несколько часов, когда кусочки полностью замерзли, их перекладывают в пакеты небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на длительное хранение.
Мякоть арбуза после размораживания будет иметь уже другую консистенцию. Поэтому из нее хорошо делать коктейли и использовать для десертов.
Могут ли арбузы дозреть при хранении
Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения. Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.
Если в прохладный погреб поместить недозрелые плоды – они такими и останутся.
У тех людей, которые знают, сколько можно хранить арбуз, даже в новогодние праздники этот сочный ароматный плод присутствует на столе, и дарит всем прекрасное настроение.
Источник: kakxranit.ru
Как хранить собранный урожай арбузов
Чтобы сохранить собранные с бахчей арбузы, нужно выполнить целый ряд условий. То есть просто свалить полосатиков в подходящее помещение окажется лишь программой-минимумом.
- Первый секрет долгой сохранности
- Второй секрет – выбор сорта
- Третий секрет – лёгкая недозрелость
- Четвёртый секрет – сумрачное помещение
- Секрет пятый – способ укладки
- Часто задаваемые по поводу хранения арбуза вопросы
- Заключение
- Видео — Как сохранить арбузы до Нового года
Притом, что интересно, выполнять все необходимые рекомендации часто не собираются даже лица, ответственные за своевременную уборочную компанию и дальнейшую реализацию собранного урожая. Просто спихивая проблемы долгой жизни арбузов на транспортировщиков к местам продажи или на продавцов.
Ну да бог судья таким деятелям. Мы же в нашем материале расскажем, как хранить арбузы, чтобы они радовали своим вкусом максимально возможное время тем, у кого собранный урожай промышленных масштабов не имеет, а отведать арбузной мякоти хочется и в декабре, и даже в новогоднюю ночь. О сюрприз будет ожидать домашних и гостей! О вас легенды рассказывать будут…
При этом не будем касаться таких способов сохранения ягоды, как
- заморозка;
- соление или маринование;
- вяление или вакуумное сублимирование (пусть даже с последующим отмачиванием);
- все виды термической обработки.
Потому что у нас стоит задача сохранения плода о’натюрель.
Первый секрет долгой сохранности
Первым секретом долгой сохранности арбуза у нас будет создание подходящих для этого условий. А именно: комфортный температурный режим.
Идеальная температура хранения – от +1 до +5°С. Где у «простого смертного», НЕ владельца обширных холодильных мощностей, есть место с таким уровнем температуры? Правильно – в том отделении холодильника, где прокачиваемый хладагент не контактирует напрямую со стенками, то есть не в морозильном отделе. Ну а так как даже самые обширные бытовые холодильники, даже при условии выноса части продуктов, позволяют разместить в них разве что парочку арбузов весом в 5-6 кг – от этого и будем отталкиваться.
В этом отношении сельские жители, с их обширными погребами на подворьях, имеют перед горожанами преимущества. Ведь в хорошо оборудованный погреб, с его температурой хранения продуктов как раз в пределах +1 — +5 градусов, можно уместить и десяток полосатых ягод.
Кстати, больше или меньше массы, чем 5-6 кг, брать тоже не стоит, это как раз оптимальный размер.
Второй секрет – выбор сорта
Для долгого хранения берутся поздние сорта арбузов, такие как Холодок, Снежок, Икар, Десертный, Подарок Холодова, Крестьянин или Астраханский мраморный. Обычный срок хранения, с частыми перевалками в пути и с не совсем подходящими условиями, составляет 20-25 дней.
Далее: самые поздние сорта убираются с бахчи уже в пору окончательного осеннего увядания природы. Поэтому для гарантированной сохранности арбуза к новогоднему столу закладывают на хранение те, которые сняты с бахчи буквально в преддверии выпадения снега. Лишь бы ягоды не были прихвачены ночными морозцами!
Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
У таких арбузов должна быть толстая кожура без единой царапины или вмятины! Потому что и царапины, и вмятины – готовый путь проникновения в мякоть инфекции (чаще всего грибковой), а это означает, что в декабре у вас внутри вашей ягодки будет полужидкое и совершенно несъедобное нечто.
Третий секрет – лёгкая недозрелость
По мере хранения арбуз немного добирает в своей зрелости. Это означает, что заложенный к Новому году совсем уж спелый арбуз гарантированно перезреет. Может даже забродить, а арбузная бражка – вряд ли то, что вы хотели бы попробовать на новогодние праздники.
С другой стороны, арбуз – не помидор, и совсем уж незрелый даже за 2 месяца до кондиции не дойдёт. Поэтому недозрелость должна быть совсем лёгкой. Но тут вам уже ничто, кроме опыта распознавания степеней зрелости, ничто не поможет – ведь не будете же вы на пробу вырезать треугольнички мякоти.
Четвёртый секрет – сумрачное помещение
Не такое уж и неважное условие, надо сказать. Потому что в снятом с грядки арбузе, как в любой живой ещё ягоде, в его зелёной кожуре будут продолжаться процессы фотосинтеза. Да, они крайне замедлены, но суммируйте количество дней, в которых лежебока будет покоиться на свету – и получите ту самую локальную в толще арбуза перезрелость.
Даже семечки арбузные могут проснуться и начать прорастать прямо внутри, во зрелище будет, когда разрежете… да ещё при свидетелях, ожидающих чуда в новогоднюю ночь. Оно будет… только не того толка, что вы сами ожидали.
Секрет пятый – способ укладки
Укладывайте арбузы в ряд так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались боками. А под них лучше всего подложить опилки дерева лиственных пород (не хвойные, арбуз вберёт в себя запах смолы даже сквозь кожуру!) или от таких же деревьев мягкую стружку. Только свежую, текущего года, так как в старой, прошлогодней, уже могут завестись вредители.
Подойдёт также любая мягкая старая одежда, предварительно чисто выстиранная. А под бока ещё можно подложить круговые невысокие валики из фрагментов той же одежды, на тот случай, если в процессе вызревания нарушится центровка и равновесие, и полосатому вздумается скатиться со стеллажа на пол!
Часто задаваемые по поводу хранения арбуза вопросы
Есть опыт хранения, но нет подходящих для этого условий. Погреба нет, в холодильник много не влезет. Что ещё можно придумать?
Утеплённые балкон или лоджия есть? Оборудуйте вдоль той стены, что выходит непосредственно на улицу, закрытую от света нишу. Имейте в виду – просто укутать арбуз в светонепроницаемую ткань –не выход! Его кожура не должна контачить ни с какими поверхностями, кроме подстилки, вокруг должно быть сводное пространство.
Ну и за температурным режимом следите: если у вас сторона южная, оконные стёкла лучше чем-нибудь притенить (шторы, жалюзи т т.п.) А в случае критического превышения температуры вовремя приоткрывайте створки окна и кратковременно впускайте на балкон/лоджию морозный воздух, выдерживая нужную температуру. Её неизбежные скачкИ в пределах 5-6 градусов в этом случае некритичны. Главное –не переморозьте помещение.
Влажность воздуха при хранении имеет значение? А то наш погреб, мне кажется, сыроват
Относительная влажность воздуха 80-85% критичной не является. Если много меньше – есть опасность пересушивания плода, поэтому гигрометр вам в помощь. А если ОВВ выше 85%, то просто наладьте нормальную вытяжную вентиляцию с малоактивным воздуховодом, обеспечивающим и приток свежего воздуха – схемы подобных вентиляций без принудительных нагнетаний и вытяжек есть в интернете, они не сложны и вполне доступны мастеру средней руки.
Нужна ли какая-то дополнительная обработка погреба при закладке в него арбузов на хранение?
Если вы проводите ежегодную подготовку погреба к зимовке, то ничего особенного делать не нужно. Обычный же алгоритм действий – это
обработка стен крепим раствором марганцовки или борной кислоты;
последующая сушка погреба;
побелка стен самостоятельно гашёной известью.
Известь, помимо её дезинфицирующих свойств, ещё и отличный гигроскопический материал – поэтому плесени в погребах, побеленных по всему периметру, не наблюдается.
Заключение
С арбузами, заложенными на хранение, дела обстоят по поговорке «глаза боятся – руки делают». Поэтому дерзайте, даже если вы не бахчевод, магазинные арбузы, правильно выбранные, отлично долежат до новогодних праздников. А для гарантии заложите на хранение несколько – хоть один из них да доживёт до пришествия Деда Мороза. Особенно если у вас есть постоянно обновляемый опыт выбора и приобретения арбузов в торговой сети.
Видео — Как сохранить арбузы до Нового года
Источник: vse-arbuzy.ru
Как заморозить арбуз на зиму
Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму свежие овощи, фрукты и ягоды. Но можно ли заморозить арбуз, продлив аромат ушедшего лета?
Не всем хозяйкам известно, что сохранить таким образом бахчевую культуру вполне реально. Ознакомившись со способами замораживания и соблюдая правила хранения продукта, можно долго наслаждаться ароматным арбузным вкусом.
Характеристики морозной тыквины
Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.
При правильном замораживании продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при использовании шоковой (быстрой) заморозки в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих беспокоит вопрос – останется замороженный арбуз таким же вкусным, как и свежий или нет.
Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет так хрустеть, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.
Способы заморозки
Перед тем, как заморозить арбуз, нужно убедиться в его зрелости. Хранить можно только спелые плоды, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Для заморозки подойдут ягоды, приобретенные ближе к концу сезона.
Ягоду замораживают несколькими способами:
- целиком;
- кусочками;
- в виде пюре;
- с сахарным сиропом;
- отжав сок.
В зависимости от выбранной технологии подбирается соответствующая тара для хранения. Подойдут пластиковые контейнеры или стаканчики, пищевые пакеты, бумажные упаковки, силиконовые формы.
Внимание! Нельзя использовать для заморозки стеклянную емкость, так как она может лопнуть.
Независимо от того, какие рецепты заморозки на зиму будут выбраны, подготовка арбузов для всех одинакова.
Плод тщательно промывают губкой под проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой шкурки и удаляют семечки. Белая часть возле кожуры также срезается. Для заморозки используют лишь красную мякоть. После этого можно приступать к заготовкам.
Целиком
Заморозить на зиму арбуз, как и дыню целиком довольно проблематично. Кроме того, что для этого понадобится большой морозильный шкаф, заморозка арбуза в целом виде имеет много минусов:
- быстро заморозить продукт не удастся, а при длительной заморозке большинство полезных свойств будет утрачено;
- не останется места для хранения других овощей и фруктов;
- при размораживании структура арбузной мякоти изменится, превратившись в кашу, которую невозможно будет куда-либо применить.
Целиком бахчевые культуры лучше сохраняются в погребе, подвале, на застекленной лоджии или балконе. При поддержании определенного температурного режима ягоды смогут пролежать несколько месяцев, не утратив вкуса и полезных свойств.
Если есть желание поэкспериментировать и заморозить арбуз целиком, то кожуру ягоды очищают щеткой, смоченной в воде с небольшим количеством хозяйственного мыла. Замораживаться ягоду отправляют после полного высыхания кожуры.