Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 80 г перца жгучего;
- 15 г кислоты лимонной;
- 2 кг 800 г огурцов;
- 200 г сахара песка;
- 6 укропных зонтиков;
- 10 г перца-горошка;
- 100 г соли (без йода);
- 90 г листьев хрена;
- 70 г чеснока;
- 9 шт. листа лаврового.
Приготовление:
- За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
- На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
- Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
- В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
- Залить до плечиков холодной водой.
- Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
- Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
- Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
- Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
- Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
- Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
- Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
- 490 г сахара;
- 500 г апельсинов;
- 200 г лимонов.
Приготовление:
- Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
- С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
- Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
- Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
- Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Непременно после укупорки укутать.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
- 30 г лимона;
- 500 г аронии (рябины черной);
- 420 г сахара тростникового.
Приготовление:
- Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
- В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
- Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
- Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 15-20 г перца душистого;
- 10 г перца черного (горошка);
- 400 г моркови;
- 800 г томатов;
- 120 г чеснока;
- 500 мл уксуса;
- 900 г кабачков;
- 100 г укропных зонтиков;
- 170 г сахара;
- 140 г соли;
- 4 л воды.
Приготовление:
- В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
- Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
- Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
- Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
- Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.
Источник: restoran-dashki.ru
LiveInternetLiveInternet
Эффективные упражнения от второго подбор 08.11.2019 —> Смотрели: 21 (2)
Mad Manoush — Night Tango 26.10.2019 —> Смотрели: 247 (5)
Работа с осанкой и мышечными зажимами — 25.10.2019 —> Смотрели: 27 (1)
Патчи под глаза своими руками 21.10.2019 —> Смотрели: 11 (2)
Работа с осанкой и мышечными зажимами — 11.10.2019 —> Смотрели: 55 (0)
-Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1293)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (126)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
Как в микроволновке стерилизовать банки? Быстро и надежно!
Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Одна за другой полки в кладовых и на антресолях заполняются банками со всякой вкуснятиной. Все это богатство должно «дожить» минимум до весны — сезона, когда появятся свежие дары природы.
Домашнее консервирование — довольно трудоемкий процесс. Кроме обработки овощей, фруктов и других ингредиентов, потребуется еще и стерилизация стеклянных банок для заготовок.
Как правило, консервируют продукты в стеклянных банках. Вымытые емкости необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, которая уничтожит микроорганизмы.
Не так давно появился новый метод – стерилизация банок в микроволновке, которым и пользуются многие современные хозяйки. Данный способ упростил подготовку к консервированию и позволил сэкономить время при подготовке заготовок. Стерилизация – процесс, помогающий с помощью пара избавиться от различных микробов, которые и создают среду, портящую консервированные продукты.
В число микроорганизмов входят грибки и дрожи. Высокая температура способствует гибели многих микроорганизмов. Стерилизация банок в домашнем консервировании ни в коем случае не должна игнорироваться, даже если вы планируете хранить домашние консервы в холодильнике. Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности.
Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека.
Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии. Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.
- Во-первых, быстрота по сравнению традиционным способом стерилизации банок паром.
- Во-вторых, в СВЧ-печь можно поместить несколько банок.
- В-третьих, на кухне не происходит повышение температуры и влажности.
Минусы:
Использование микроволновой печи имеет отрицательные моменты. Основной – это, конечно же, размер печки. Можно легко поставить только маленькие банки.
Двух-трехлитровые придётся класть на бок, к тому же они поместятся для стерилизации в печи только по одной, а некоторые высокие емкости вообще нельзя разместить в небольшом пространстве микроволновки. В этом случае привычнее использовать классический паровой метод с помощью обыкновенного чайника :о)
Второй минус – высокое потребление энергии, что по деньгам превышает потребление природного газа.
Паровая стерилизация банок в микроволновой печи
Первым делом следует приготовить банки. Для этого отбираются емкости без трещин, сколов и царапин. Почему так важно проверять банку?
Любая, даже самая небольшая трещина или скол — и банку придется использовать для других целей: при нагреве она, скорее всего, лопнет.
Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, их тщательно моют с обычной содой или моющим средством для посуды. Подобным образом поступают даже с чистыми на вид емкостями. После необходимо хорошо ополоснуть их, чтобы удалить все остатки моющих средств.
Для получения эффекта паровой обработки, в каждую емкость наливают немного воды (примерно 1-2 см). После этого их размещают в микроволновке.
К тому же, важно заметить, чтобы банки не лопнули в них должна быть вода.
Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.
Емкостей по 0,5 литра можно разместить достаточно много (до 3–5 штук).
Трехлитровую банку, налив в нее немного воды, придется положить набок, предварительно подстелив на вращающуюся поверхность салфетку из хлопка, свернутую в несколько слоев.
Или вот так:
Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3-4 минуты при мощности в 900-1000 Ватт.
Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается : например, банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 6 минут.
Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.
Главное — помнить, что вода в емкости должна закипеть, подождите 3 минуты и выключите печь.
Выньте банку из микроволновой печи, используя полотенце или прихватки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.
Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки очень горячие!
Всегда берите банку двумя руками и никогда не берите за горлышко – так она не выскользнет и не лопнет.
Если стерилизуете сразу много банок, поставьте их вниз горлышком на сухое чистое полотенце. Перевернете, когда подойдет их черед быть наполненными.
Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаете в горячие банки, холодное – в остывшие. Это необходимо для того, чтобы избежать перепада температур.
Обратите внимание, что речь идет исключительно о стеклянной таре. Крышки из процесса исключаются сразу, потому что в микроволновую печь, нагревающую предметы сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, металлические предметы помещать нельзя. Их придется обработать отдельно, традиционным способом. Например, прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.
Сухая стерилизация банок в микроволновой печи
Порой просто необходимо получить сухие стерилизованные банки. А поскольку при первом способе температурной обработки емкости будут горячими и влажными, можно стерилизовать банки в микроволновке и по-другому.
Посуду тщательно моют, дают ей немного обсохнуть и размещают в СВЧ-печи. Рядом ставят стакан, заполненный водой на 2/3 объема (наполнять до краев не стоит, так как после закипания жидкость будет выливаться).
Авторы способа утверждают, что волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.
Стерилизация заполненных банок
С пустой тарой, вроде бы, все ясно. Но вот вопрос: как в микроволновке стерилизовать банки, если они уже заполнены соленьями, вареньями и т. п.?
Оказывается, можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов.
Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.
Существует мнение о том, что, например, такая стерилизация банок с огурцами сделает последние вареными, и они потеряют «хрустящие» свойства. Это ошибочное мнение, поскольку время стерилизации в микроволновке очень мало, поэтому процесс не может повлиять на свойства продукта. Данный метод можно применять не только к огурцам, но и к помидорам, кабачкам и другим овощам.
Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в 0.5 — 1 х литровых банках. Для этого заполните их до верху, залейте маринадом или сиропом. Банки без крышек нужно равномерно разместить в печи, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банок закипит, стерилизуйте в течении 2-3 мин, вытащите из печи.
Затем банки нужно быстро закатать, поставить на полотенце вверх дном медленно остывать, укутав одеялом или теплой тканью (если в рецепте не указано иное) — подождать, пока они остынут, затем перевернуть в нормальное положение и отправить на хранение.
Стерилизовать банки в микроволновке — быстро и легко, а тщательно подготовленная посуда для заготовок является залогом долгого хранения и высокого качества солений, варений, компотов и маринадов. Практически освоив процесс стерилизации в СВЧ-печи, многие хозяйки отдают такому способу предпочтение и в дальнейшем.
Источник
PS. Стерилизация банок в микроволновке – удобный процесс, не отвлекающий вас от повседневных дел. Особенно им легко воспользоваться, когда происходит обработка маленькой тары. Положили в печку, включили и пошли заниматься своими делами!
Источник: www.liveinternet.ru
Время стерилизации банок в микроволновке сколько минут
Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке – разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите.
В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды. Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью – только через прихватку или полотенце.
Внимание! Перед использованием стеклянной банки нужно тщательно проверять ее на наличие трещин, сколов и иных повреждений: банка с поврежденным дном или стенками может растрескаться или даже рассыпаться на осколки при нагреве в СВЧ-печи.
В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи
Если , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?
Пластик
Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.
При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.
Тарелки с позолотой
«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.
Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ
Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.
Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.
Комбинированные печи
Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.
Фарфоровые изделия
Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.
Металлические изделия
«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.
Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.
На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.
Хрусталь
Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.