Ютуб как сварить кофе

Один из любимых напитков кофеманов – кофе в турке с молоком. Даже в домашних условиях в этой традиционной посуде он получается крепкий, насыщенный с пленительным ароматом. Добавление молочных продуктов — распространенный обычай в церемонии. Они улучшают напиток, раскрывают его новые качества. Рассмотрим, как получить новые вкусовые ощущения от знакомого напитка.

Брызги молока

Традиционная посуда для варки

Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве — специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».

Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.

Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ НАСТОЯЩИЙ, АРОМАТНЫЙ, ВКУСНЫЙ КОФЕ.

Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Традиционный сосуд для приготовления напитка

Что дает молоко

Многие люди добавляют в напиток молочные продукты. Они имеют полезные и уникальные качества:

  • усиливают аромат и высвобождают кофеин из перемолотых зерен;
  • защищают слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • делают напиток мягче, сглаживаю резкие нотки вкуса;
  • образуют плотную пену, которая украшает чашку и на поверхности которой можно рисовать.

Кофе приобретает нежный вкус. Поэтому его любят не меньше, чем просто черный. Согласно обычным рецептам молочные добавки вносят в уже приготовленный бодрящий напиток малыми порциями. Известны рецепты с мороженым или сливками.

Интересно! Как варить кофе в кофеварке

Но если хотите удивить себя богатым вкусом, мы научим вас, как сварить кофе на молоке. Вы оцените мягкость, ореховые и карамельные нотки.

Свежее молоко

Какое молоко лучше выбрать и почему

Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.

Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.

Молоко придает приятный вкус

Несколько важных секретов

Если это возможно, берите медную турку. Керамическая может лопнуть от перепадов температуры. Советуем прочитать статью «Как выбрать турку для кофе».

Размер джезвы зависит от количества порций. Оптимальной считается емкость примерно 150 мл — на 1 чашку. Так принято готовить в Турции.

Перед варкой надо обдать посуду кипятком. Это нагреет ее и уберет температурный контраст. Хотя можно просто поставить на огонь.

Кофе нужно выбирать не по марке, а по территории, где он вырос. Ценители предпочитают турецкий. Можно довериться колумбийскому и американскому качеству.

Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.

Вливаем молоко тонкой струйкой

Рецепты как варить кофе с молоком в турке

Классический рецепт

Рецепты различаются ингредиентами, добавками и нюансами приготовления. Мы вам предлагаем самые, на наш взгляд, вкусные напитки.

Для «классики» понадобятся следующие ингредиенты:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. молотого кофе-порошка;
  • от 1 до 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. шоколадной крошки.

Будем варить кофе не на воде, а на молоке. Для рецепта потребуется турка с широким горлом и достаточным объемом. Ведь при закипании смеси образуется пена. Она быстро поднимается и может вылиться на плиту. Готовьте в несколько этапов.

Еще по теме:  Ютуб там где ты еще не были

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

Медная турка и сахарница

  1. Смешайте кофе с сахаром и засыпьте в турку.
  2. Сверху налейте молоко.
  3. Поставьте посуду на небольшой огонь.
  4. Пузыри появятся через 3-5 минут.
  5. Когда образуется пена, отставьте емкость на минуту, затем повторите процедуру, начиная с шага 3, еще два раза.

Перемешивать не нужно. Иначе частицы не отдадут аромат в полной мере. Важно не передержать жидкость на огне. Идеальным вариантом является подогрев на грани закипания. Поэтому начала кипения достигают в несколько приемов.

Готовому кофе дают постоять до 3 минут, пока гуща осядет. Осталось налить кофе в чашку.

Чтобы добавить вкуса и аромата, а заодно украсить напиток, можно посыпать поверхность шоколадной крошкой.

Этот рецепт почти полностью повторяет традиционный метод приготовления на воде. Образование пенки достигается за счет сахара. Вода нагревается и закипает медленнее, что позволяет сделать пенку плотной и пышной.

Некоторые люди предпочитают коричневый тростниковый сахар. Рецепты на воде мы давали в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Рецепт с молоком и медом

Нужно приготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1 до 1,5 ч. л. меда.

Готовьте по следующим шагам.

  1. Вылейте молоко в турку.
  2. Установите на небольшой огонь.
  3. Добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.
  4. Когда жидкость закипит, вылейте в чашку половину молока с медом.
  5. Насыпьте в чашку молотый кофе.
  6. Вылейте в кофе остаток горячего состава. Так вы добьетесь полного погружения частиц кофе в молоко. Если бы вы высыпали весь кофе сверху, частицы остались бы на поверхности и не отдали весь аромат напитку.
  7. Вылейте смесь в турку, поставьте на огонь и дождитесь, пока не появится плотная пенка. На этом кофе готов.

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Некоторые добавляют мед

Карамелизированный или рецепт по-турецки

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1,5 до 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ложки.

Готовьте по следующим этапам.

  1. Насыпьте сахар в турку и поставьте на малый огонь.
  2. Дождитесь, пока крупицы сахара приобретут золотистый цвет и начнут плавиться.
  3. Дождитесь, пока весь сахар превратится в карамель, снимите турку с огня и засыпьте в нее кофе с корицей.
  4. Залейте смесь молоком и поставьте на огонь.
  5. Когда пенка начнет подниматься, уберите емкость. Повторите этот этап дважды.

Метод с предварительным созданием карамели из сахара типичен для Турции. Получается красивый по цвету напиток со своеобразным ароматом.

Добавьте специи по вкусу

Вкусовые вариации

На этом рецепты приготовления не заканчиваются. Все зависит от фантазии и имеющихся в распоряжении специй, добавок.

Если вы насыплете на дно сухой емкости молотые зерна, полминуты поджарите, а затем зальете молоко и доведете до кипения, то получите легкий запах кокоса.

Как и в предыдущих методах, нужно дважды отставлять закипевшую жидкость и снова нагревать.

Иногда молоко разбавляют наполовину с водой. Для этого возьмите:

  • 5 ч. л. с верхом мелко измолотых зерен;
  • стакан воды;
  • стакан молока.

Сначала налейте в турку кипяток поверх насыпанного кофе. Размешайте и подогревайте до пены. Добавьте горячее молоко, снова подогревайте, пока не образуется пена.

Специи ваниль и корица дают очаровательный аромат. Сахар берите по вкусу или пейте кофе со сладостями.

А вы дома варите кофе на молоке в турке? Поделитесь с нами любимыми рецептами.

Если статья понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Источник: storiescoffee.ru

Как правильно варить молотый кофе в кастрюле на плите

Уже много лет рейтинг самых популярных напитков в мире возглавляет кофе. Миллионы людей не представляют свое утро без чашечки этого ароматного эликсира бодрости. Многие думают, что приготовить настоящий кофе можно только при помощи специальных аппаратов или посуды. Мы докажем обратное. Далее подробное описание, как правильно сварить натуральный кофе в кастрюле на газовой или электрической печке.

правильно сварить натуральный кофе в кастрюле

Для начала необходимо правильно подобрать посуду. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, у которой крышка плотно прилегает. Сразу определитесь с количеством кофе, ведь именно от этого зависит объем кастрюли для его варки.

Перед началом приготовление хорошо бы обдать посуду кипятком и заранее намолоть кофейных зерен в кофемолке. Различные сорта молотого кофе можно купить и в магазине, лучше всего брать кофейные зерна грубого помола, они быстрее осядут при варке.

Еще по теме:  Как убрать shorts на ютубе из подписок

Оптимальные пропорции воды и молотых кофейных зерен, на одну чашечку, составляем 150-170 миллилитров на 1-2 десертные ложки. Чтобы приготовить кофе в кастрюльке на два-три человека, лучше всего взять пять столовых ложек молотого кофе на литр воды. В остальном пропорции зависят от индивидуальных предпочтений к крепости напитка.

Рекомендуем пить кофе сразу после снятия кастрюли с плиты, только при таких условиях можно в полной мере ощутить все грани его вкуса. Остывший кофе имеет уже не такой приятный вкус и теряет львиную долю своего аромата.

Так как же правильно варить кофе в кастрюле

Существует несколько рецептов такого приготовления, мы рассмотрим наиболее интересные. Первый – классический. Для начала обдаем кастрюлю кипятком, после чего наливаем литр воды и подогреваем до 60 градусов, не кипятим.

Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены – быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды. После этого можно наливать кофе в чашки и наслаждаться его насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Следующий способ приготовления кофе в кастрюле базируется на разности температур.

Для начала наливаем в посуду половину от желаемого объема воды (можно молока), подогреваем, добавляем необходимое количество молотых зерен, перемешиваем и ставим на медленный огонь до образования пенки. Далее убираем с плиты, повторно перемешиваем, заливаем оставшейся водой и повторно подогреваем.

После того, как пена образуется во второй раз, перемешиваем кофе предварительно замороженной ложкой и снова подогреваем, но не кипятим. Кофе, приготовленное таким способом, очень ароматное и отлично бодрит. Только одно условие – пить его нужно сразу, иначе оно утратит все свои свойства.

Вкус кофе можно немного разнообразить, добавив в него сахар, молоко, сливки или корицу. Если вам хочется чего-то оригинального, используйте гвоздику, черный перец, мускатный орех, лимон, шоколад… Вариаций миллионы, каждый может подобрать себе по вкусу.

Как сварить кофе в кастрюле с добавками

Нет ничего проще! Если вы хотите сладкий кофе, добавьте сахар после прогрева воды (соотношение одна чайная ложка на стакан воды), перемешайте и только через пару минут добавляйте кофе. Далее по рецепту.

Пряные нотки во вкус внесут веточка гвоздики и несколько горошин черного перца добавленные в процессе приготовления. Чтобы насладится шоколадно-кофейным вкусом, смешайте молотые кофейные зерна с какао порошком в пропорции один к одному. Вот так можно разнообразить знакомый вкус кофе.

Также очень много ценителей предпочитают кофейно-молочный напиток. Некоторые уверены, что вкус кофе не меняется, добавляете ли вы молоко в готовый напиток или варите кофе на молочной основе.

Но есть один нюанс, в кофе, приготовленное на молоке, никогда не добавляют сахар. Для получения вкуснейшего кофе, используйте пропорцию две чайные ложки молотых зерен на 50-60 миллилитров молока. Существует два варианта приготовления такого напитка.

Первый – недолго (1-1,5 минуты) подогреваем сухой кофе в кастрюле, после этого вливаем молоко, предварительно подогретое до 40 градусов. При появлении пенки, снимаем с плиты, потом нагреваем еще раз.

Второй способ – подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем кофе. После образования молочной пенки, убираем с плиты, а через пару минут подогреваем заново.

Еще, в наших широтах, большой популярностью пользуется кофе по-турецки. Особенность его приготовления в том, что в кастрюлю, наполненную холодной водой, засыпают молотые кофейные зерна и сразу кладут кардамон и сахар. На плиту ставят только после тщательного перемешивания кофейно-пряной смеси. Существенный плюс этого способа приготовления в том, что не надо несколько раз подогревать кофе..

Для любителей смелых экспериментов, существует очень оригинальный рецепт. Две чайные ложки кофейных зерен смешиваем со щепоткой соли, перца, зубчиком чеснока и сахаром, в получившуюся смесь добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь практически до кипения. Далее убираем с плиты, перемешиваем и повторно подогреваем. Попробуйте этот рецепт – не пожалеете.

Особенности приготовления кофе в кастрюльке на плите

Часто возникающий вопрос – сколько варить кофе в кастрюле? О готовности кофе вам подскажет плотная пена на поверхности напитка, как только она появилась – кофе готов. Еще один важный совет – никогда не кипятите кофе, это только испортит его вкус. В интернете можно найти рецепты, где рекомендуют заливать кофейные зерна сразу горячей водой, но это ошибка.

Еще по теме:  Смотреть все могло быть иначе на Ютубе

Действительно насыщенного вкуса и потрясающего аромата можно достигнуть только при заливании зерен холодной водой и постепенного их подогрева. Чтобы подольше наслаждаться горячим кофе, достаточно обдать кофейные чашки кипятком, прежде чем наливать в них напиток.

Главная рекомендация для любителей сладкого кофе – сахар добавляйте в кастрюлю перед варкой. А другие специи можно добавлять уже в готовый кофе, прямо в чашку.

Так можно ли варить кофе в кастрюле? Ответ – однозначно, да! Это не требует особых навыков, занимает максимум 10 минут и, главное, посуда для его приготовления имеется в каждом доме.

Источник: coffee-mafia.ru

Не забудьте посолить: варим кофе дома, как в кофейне

Никто не умеет варить кофе так вкусно, как профессиональный бариста. Но что делать, когда чашка капучино из любимого заведения превратилась в недостижимую роскошь, а подменять привычный аромат и вкус горькой растворимой фальшивкой обидно. У нас есть то, что поможет вам продержаться на карантине без кофейни — два рецепта кофе и один противовирусный эксперимент с чаем.

Кофевары корнеров Boho и La Mousse фуд-маркета «Белый рынок» поделились с читателями сайта 74.RU простыми рецептами. Узнаем, зачем солить кофе? Как получить пенку? И что такое гейзерная мокка?

Готовим капучино, как в Boho

— Чтобы приготовить капучино дома, вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. — Прим. ред.), — рассказывает шеф-бариста кофейни Boho Евгений Дёмкин. — Кофемолка подойдёт практически любая.

Советую намолоть кофе до фракции между мукой и сахаром. Нужна бутилированная вода: желательно с показателем минерализации 150 мг/л. Воду из крана лучше не использовать. В кофе не должно быть посторонних примесей и запахов, которые всё испортят. Далее.

Берём кофе средней или средне-тёмной обжарки. И молоко любой жирности от 2,5%, можно растительное.

1. Заливаем воду и засыпаем молотый кофе в гейзерную мокку из расчёта 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, ждём 2-3 минуты и следим за экстракцией. Кофе начнёт переливаться в верхний резервуар.

2. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 мл молока, доводим до температуры 65–70 градусов и переливаем его во френч-пресс. Взбиваем 30–60 секунд до образования пены и переливаем в молочник или кувшин.

3. Переливаем кофе из гейзера в чашку и наливаем вспененное молоко.

4. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Наслаждайтесь!

Допустимо вместо гейзера использовать турку. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и латте. Разница только в том, какое количество молока приходится на одну порцию чёрного эспрессо.

Евгений Дёмкин, шеф-бариста кофейни Boho

Варим кофе по-турецки от La Musse

У многих дома нет кофемашины. Оно и понятно. По дороге на работу берешь кофе навынос, а только пришёл на работу — наливаешь новую порцию. Для многих это единственный способ проснуться. Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать.

— Если у вас нет кофемашины, значит, мы наверняка встречались до карантина каждое утро в La Mousse на «Белом рынке» на Тернопольской, 6 или в «Ёлках», — говорит бариста кофейни La Mousse Алексей Халамеев. — Сегодня, когда мы не вместе, предлагаем вариант домашнего приготовления кофе по-турецки. С ним, я уверен, вы справитесь сами.

  1. В турку насыпаем одну чайную ложку с горкой молотых кофейных зерен. Этот объём рассчитан на чашку 50 мл. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.
  2. Добавляем холодную воду, и это важно!
  3. Ставим турку на очень медленный огонь.
  4. Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждём появления светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.
  5. Как только пенка начнет подниматься по краям, сразу снимайте турку с огня, не допуская закипания.
  6. Если помол зёрен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до начала закипания ещё раз или два соответственно.

Источник: 74.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...