Настала клубничная пора, а это значит, что мы будем готовить вкусное клубничное варенье «Пятиминутка». Это вкусный, ароматный и полезный десерт, где остаются целые ягодки. Варят 5-ку минутку разными способами, в некоторых рецептах добавляют цитрусовые или лимонную кислоту, но я в подборке расскажу про все эти варианты приготовления, а Вы выбирайте свой способ, который западёт в душу.
А чтобы ягодки остались целыми и не разварились при варке, нужно выбирать спелые и плотные плоды, но не перезрелые. Если клубника будет мягкой или перезрелой, она потеряет форму и при варке переварится. Если есть возможность выбирайте средние ягодки, так как в крупных мало пектина и варенье получается более жидким.
Также срывать плоды нужно не позднее 1-х суток, так как ягодки могут закиснуть и впоследствии большая вероятность, что варенье забродит.
Воспользуйтесь данными рекомендациями, выберите рецепт и творите ароматный десерт на зиму, на радость своей семье. Кстати, моё любимое семейство просто обожает такое варенье в качестве дополнения к блинам, оладушкам, панкейкам, запеканкам из творога и прочим вкусностям, просто за уши не оттащить.
Варенье из клубники за 10 минут! Быстро, Просто!
Густое варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами на зиму, рецепт как у бабушки
Яркое, ароматное и очень вкусное клубничное варенье. Готовить такое лакомство очень быстро, а зимой можно наслаждаться дарами лета.
Этот рецепт состоит только из ягод и сахара, без разных добавок — домашний натуральный продукт. Варить будем в два этапа, тогда все ягодки получаются целыми. По такому рецепту готовила моя бабушка, только она сахар добавляла 1/1, но для моей семьи это очень сладко и я стараюсь уменьшать в 2 раза, тогда десерт получается в самый раз.
Ингредиенты из расчёта 1 кг клубники — 0,5 кг сахара
- Клубника — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
Процесс приготовления:
1. Сначала помойте ягоды вместе с хвостиками, тогда ягода меньше размокает. Мыть нужно тщательно, чтобы смыть землю или песок.
2. Затем нужно очистить ягоду от чашелистиков.
2. Мелкие ягоды кладём в варенье целиком, крупные разрезаем на пополам.
3. Далее пересыпаем часть сахара. Потом снова слой клубники и сахара.
4. Оставляем ягоды, пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
5. Спустя отведённое время, аккуратно нужно перемешать снизу вверх, чтобы не повредить ягодку. Весь сахар конечно не растает, но ничего на плите дело пойдёт быстрее.
6. Отправляем таз на плиту и варим до закипания на очень медленном огне. Ягоды не перемешиваем, а слегка приподнимаем со дна, если их интенсивно перемешивать, то они превратятся в кашу, а нам нужно красивое варенье с целыми ягодами.
Как только варенье закипит, снимаем с огня на несколько часов. Можно варить с вечера, оставлять на целую ночь, а утром уже доварить и закупорить сладость.
7. Ягодки остыли, настоялись и пропитались сиропом. Нам осталось его доварить. Ставим таз на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения. Очень-очень аккуратно помешивая, чтобы клубничка осталась целая.
После закипания, варим вареньице ещё 3 минуты и снимаем с огня.
8. Разливаем клубничную сладость по заранее простерилизованным банкам. Накрываем металлическими крышками и герметично закатываем.
9. Переворачиваем банки дном к верху. Накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Когда зимняя заготовка остынет, относим на хранение в подвал или кладовую.
«Пятиминутка» из клубники — простой и быстрый рецепт
Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.
В качестве загустителя будем использовать добавку «Желфикс» 1:1, тогда сироп загустеет, но не будет слишком плотным.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Желирующая добавка — 1 уп.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.
2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.
3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.
4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.
5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.
6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.
7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.
8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.
9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.
Вот и всё, варенье готово!
Густое клубничное варенье с желатином
Ещё есть у меня вкуснейший рецепт желейного варенья с клубникой и лимоном. Оно очень вкусное и полезное, отлично подойдёт в качестве начинки для десертов, тортиков, бисквитов и пирожных. Чтобы ягодки остались целые, варить желейное лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 500 гр.
- Желатин быстродействующий — 2 уп. по 15 гр.
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить клубнику, хорошо промыть в воде, оборвать хвостики. Просушить от лишней воды.
Лимон нарезать на четвертинки.
2. Перекладываем клубнику и лимон в кастрюлю в которой будем варить варенье. Желательно чтобы посуда была с толстым дном.
3. Засыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Но я чаще всего ставлю на ночь, а утром уже провариваю.
4. Спустя ночь, ставим кастрюлю на плиту и добавляем воду. Как только содержимое закипит, провариваем 5 минут и отставляем на ночь или на сутки.
5. Спустя ночь, первым делом разводим желатин для набухания. 30 гр. желатина (2 пакетика по 15 гр.) залить 100 мл. тёплой воды, перемешать и оставить на время, пока будем варить клубнику второй раз.
6. Стерилизуем банки, пока будет вариться лакомство.
7. Ставим варенье на плиту и будем проваривать второй раз. Варим 5 минут с момента закипания на медленном огне, снимая пенку, которая появляется во время варки.
8. В конце варки вливаем желатин, перемешиваем даём закипеть и разливаем по стерильным банкам. Закрываем ключом крышку (или закручиваем, если у Вас банки под закручивающие крышки).
9. Ставим вверх дном и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем банки уносим в холод, если нет погреба, то храним в холодильнике.
Вот такое густое желейное варенье получается:
Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!
Клубничное варенье 5 минутка в мультиварке
Если у Вас совсем нет времени, а заготовить клубничное варенье очень хочется — есть решение! Готовьте в мультиварке. Для этого нужно только подготовить ягоды а помощница сама всё сделает. стоять и бесконечно помешивать не нужно, а также не нужно переживать, что ягоды подгорят.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1200 кг
Этапы приготовления:
1. Начинаем с подготовки ягод: тщательно промыть, оборвать чашелистики, дать время обсохнуть от лишней влаги. Если у Вас крупная ягода — разрезаем на несколько частей, если мелкая — оставляем целой.
2. Засыпаем ягоды на 2-3 часа и оставляем в прохладном месте.
3. Далее перекладываем клубнику в сахаре в чашу мультиварки, выбираем режим «Мультиповар» и температуру 160С. Доводим ягоды до кипения (не закрывая крышку), при этом снимая образующуюся пенку. И продолжаем варим в этом режиме 30 минут.
4. Подготавливаем банки — тщательно моем и стерилизуем удобным способом.
5. Наполняем тёплые банки горячим вареньем и закрываем герметично крышкой. Переворачиваем и оставляем остывать. Отправляем на хранение в погреб или кладовую (главное, чтобы напрямую не попадали солнечные лучи).
Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой
Всегда удачное варенье из клубники, с целыми ягодами в сиропе. Такой вариант приготовления, на мой взгляд, очень оптимальный — нет долгой термической обработки, что позволяет сохранить как можно больше витаминов. Время приготовления минимальное, что тоже очень радует. Зимняя сладость получается невероятно вкусной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- Клубника (Виктория) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Клубнику промыть, в воде 2-3 раза, можно замочить на несколько минут, чтобы частички земли/песка осели на дно. Отобрать целую и спелую ягоду, оборвать зелёные листочки и обсушить от влаги.
Важно! Чашелистики обрываем после мойки, если это делать во время мойки, тогда клубника напускает сок в воду.
разложите ягоду на полотенце в один слой или поместите в сито на время, чтобы просохла/стекла излишняя влага.
2. Помещаем ягоду в просторную ёмкость, чтобы она не помялась. Затем укладываем слоями, пересыпая каждый слой сахара.
Оставляем ягоды в сахаре минимум на 4- 6 часов. За это время Виктория пустит сок, но сахар весь не растает, ну и ничего при варке он весь раствориться в клубничном соке.
3. Теперь подготовим банки. Их нужно тщательно помыть и простерилизовать.
4. Через 4 часа такая вот картина:
5. Отправляем на огонь, когда начнёт содержимое кипеть, убавьте немного огонь. Кипятите клубничное варенье ровно 5 минут. В процессе варки появится много пены, её нужно снимать.
6. Через 5 минут активного кипения снимаем кастрюлю с плиты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем.
7. По баночкам разлейте варенье, закупорьте железной крышкой поставьте дном к верху и накройте пледом или махровым полотенцем.
Оставляем баночки в таком виде на сутки до полного остывания. Спустя сутки убирайте лакомство в погреб или кладовую.
Самое вкусное клубничное варенье из Виктории с целыми ягода за 5 минут
Ещё один великолепный и подробный рецепт 5-кт из Виктории (клубники) на зиму. Это простой и быстрый рецепт, где требуется 1 варка на протяжении 5 минут. Такое варенье очень полезное и сохраняет до 70% витаминов, что именно нам и нужно в зимнее время.
Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике:
Готовьте с удовольствием!
Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном
Заключительный рецепт, предлагаю Вам закрыть на зиму Викторию с лимоном. А лимон в этом десерте подчеркнёт своей кислинкой сладость ягод.
Лимон можно заменить на апельсин или мандарин.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 500 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Процесс приготовления:
1. Как Вы уже наверняка знаете, сначала нужно перебрать ягодки, выбрать самые красивые и целые. Для варенья стараюсь ягодки брать небольшого размера, но если не удаётся крупные разрезаю на пополам или на 4 части, если уж совсем большие плоды.
2. Промываем ароматные ягодки под проточной водой, даём время обсохнуть, а уже затем обрываем чашелистики.
3. Перекладываем клубнику в ёмкость, где будем её проваривать. Лучше всего использовать кастрюлю с толстенным дном. Засыпаем сахаром, немножко трясём и оставляем на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок и как можно больше сахара растворилось.
3. Перед варкой варенья, измельчим блендером лимон и добавим к ягодам. Поставим варенье на плиту и проварим 1 минуту после закипания на среднем огне.
Лимон здесь выступает в качестве консерванта и сохранит ягодкам привлекательный вид.
4. После того как клубника прокипела 1 минуту, убираем с огня и оставляем остывать примерно на 6-8 часов. По истечению данного времени повторяем процедуру. И снова варим варенье 1 минуту во второй раз. Приварки будет образовываться пенка, её обязательно снимайте шумовкой или ложкой. Затем снова накрываем крышкой и убираем настаиваться.
5. Перед третьей, последней варкой подготавливаем банки и крышки — стерилизуем. Теперь варенью нужно дать больше времени покипеть -где-то 3 минуты. Поэтому варенье и называется пятиминутка, так как в общей сложности мы его варим 5 минут. После того как клубничное варенье прокипело 3 минуты, разливаем по банкам и герметично укупориваем.
Переворачиваем верх дном, накрываем, а после убираем на длительное хранение.
Такая сладкая заготовка хранится 1 год в прохладном месте.
Вот и всё, рецепты клубничной 5-ки закончились. Думаю, здесь можно выбрать на любой вкус и вы с удовольствием закроете, а зимой будете угощать свою семью!
Источник: azbyka-vkysa.ru
Клубничное варенье — лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.
Как варить клубничное варенье?
Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.
- Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
- Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
- Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.
Как сварить густое варенье из клубники?
Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.
- клубника – 5 кг;
- сахар – 4 кг.
- Помыть почистить клубнику.
- Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
- Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
- Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
- Охлаждают варенье 5 часов.
- Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
- Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
Как сварить варенье из лесной клубники?
Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.
- лесная ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.
- Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
- Пересыпьте сахаром.
- Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
- Оставьте на 5 часов.
- На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
- Проварите еще, кипятить 10 минут.
- Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.
Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт
Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 150 мл.
- Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
- Влить воду и поставить на средний огонь.
- Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
- Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.
Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт
Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.
- клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
- Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
- Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
- Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
- После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с желатином — рецепт
Сваренное варенье из клубники с желатином пробовать можно уже на следующий день. Лакомство хорошо хранится всю зиму и получается бесподобно вкусным. Заготавливают лакомство с целыми ягодами в желированном сиропе или разминают немного клубнику, получая в результате густой и почти однородный джем.
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- желатин – 50 г;
- вода – 150 мл.
- Вымытые ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на 4-5 часов.
- Поставьте вариться, снимая пену, доведите до кипения.
- Варите в течение 20 минут.
- Тем временем залейте желатин теплой водой.
- Варенье отставьте, вылейте желатиновую массу, хорошо перемешайте, еще раз прогрейте (не кипятите).
- Разлейте клубничное желейное варенье по стерильным емкостям и укупорьте.
Варенье из клубники без варки ягод
Очень необычным способом готовится лакомство, рецепт которого представлен далее. Сначала варится сироп для варенья из клубники, им заливаются ягоды и настаивают в таком виде пару часов. Хранится эта заготовка долго, а сироп в через время немного застывает. Ягоды остаются целыми и в меру сладкими, вкус клубники максимально приближен к свежему.
- клубника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл.
- Залейте сахар водой и поставьте на средний огонь.
- Варите сироп 7-10 минут.
- Ягоды переберите, промойте, залейте горячим сиропом.
- Оставьте клубнику в сиропе до полного остывания.
- Слейте сироп, снова проварите 5 минут, а ягоды тем временем распределите по стерильной таре.
- Залейте варенье сиропом, герметично укупорьте.
Клубничное варенье с мятой и лимоном
Очень необычным выходит клубничное варенье с мятой. Его свежий, немного цитрусовый привкус понравится всем любителям интересных сладостей. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но идеальная норма – это соотношение 1:2. Лакомство выходит в меру сладким, свежим и необыкновенно вкусным.
- клубника – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мята;
- сахар – 1,5 кг.
- Вымытую мяту залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- Полученную мятную воду перелейте в емкость, в которой будет вариться варенье.
- Высыпьте сахар и измельченный лимон.
- Проварите смесь до растворения сахара.
- Посуду отставьте, высыпьте клубнику, оставьте на 7 часов.
- Слейте сироп, проварите 15 минут.
- Вылейте жидкость в клубнику, все вместе проварите до кипения.
- Разлейте варенье по стерильным банкам и уберите на хранение.
Сырое варенье из клубники
Сырое варенье из клубники без варки выходит самым полезным. Ягоды перетираются с сахаром и не подвергаются термической обработке, потому в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Заготовка превосходно хранится всю зиму в холодильнике, его можно просто так кушать, добавлять в выпечку или заваривать ароматный ягодный чай.
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2-2,5 кг.
- Клубнику промойте, удалите хвостики и засыпьте сахаром.
- Разотрите удобным способом: блендером, толкушкой или просто вилкой.
- Пересыпьте пюре в стерильные банки, не досыпая 2 см.
- Сверху засыпьте сахаром до краев банки.
- Укупорьте и поставьте в холодильник на хранение.
Клубничное варенье в мультиварке
Приготовленное варенье из клубники в мультиварке не уступает по качеству лакомству, сваренному традиционным способом. Нужно только подготовить ингредиенты, погрузить в прибор и дождаться закипания, чтобы собрать всю пенку. Если в приборе нет специальной функции для варенья, используйте «Тушение» или «Суп». Варят сладость не менее часа, можно повторить процедуру варки, если нужно варенье погуще.
- клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
- В чашу мультиварки поместите вымытую клубнику, пересыпьте сахаром.
- Оставьте, пока ягоды пустят сок.
- Включите режим «Варенье» или «Суп», дождитесь закипания, соберите пену.
- Варите варенье 1 час, при необходимости повторите процесс варки.
- Перелейте по стерильным емкостям, укупорьте и убирайте на хранение.
Варенье из персиков – ароматная сладкая заготовка, которая будет особенно уместна к чашке чая в межсезонье или станет отличным компонентом для начинки в выпечке. Сварить его можно по-разному, используя всевозможные оригинальные рецепты.
Малина с сахаром – замечательная заготовка, вкусная и очень полезная. Ее подают к чаю или домашним блюдам — блинам или оладьям. Заготовить ягоду можно путем варки или заморозки, также ее перетирают с подсластителем и хранят в холодильнике.
Клубника с сахаром на зиму заготавливается несколькими способами. Кроме традиционного варенья, ягоды замораживают, перетирают или оставляют целыми, пересыпав подсластителем. Если учесть все рекомендации, консервация хранится весь год и не портится.
Повидло из абрикосов, сваренное по приглянувшемуся рецепту, станет одним из лучших десертов в зимний период. Великолепное лакомство можно применять для наполнения разной выпечки или кушать просто так во время будничного домашнего чаепития.
Источник: womanadvice.ru
Как приготовить клубничное варенье Получится даже у тех, кто никогда не готовил
Классика домашних заготовок — ароматное клубничное варенье. У каждой хозяйки оно получается особенным: жидким или густым, сладким или нейтральным, насыщенным или водянистым. Рассказываем, как правильно приготовить клубничное варенье.
Выберите ягоды
Вкусное варенье начинается с правильно отобранного сырья: клубника должна быть спелой, но не перезревшей — у такой самый насыщенный вкус, она не разваливается во время варки. Удалите из общей массы помятые, некрасивые и недозрелые ягоды. Оставьте только плотные красные.
Из-за длительного контакта с водой клубника раскисает, теряет аромат, поэтому перебирать ее лучше немытой.
Обращайтесь с ягодой бережно, действуйте быстро: чем меньше времени пройдет от сбора урожая до варки, тем лучше. Отобранные плоды складывайте в большую кастрюлю или таз.