Как сварить варенье из вишни на зиму, чтобы потом наслаждаться такими уютными моментами? Здесь вы найдете простые рецепты варенья из вишни на зиму, а также ответы на многие вопросы, возникающие в процессе приготовления варенья.
Густое варенье из вишни без косточек на зиму
1.8383838383838 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.84 / 5 ( 99 голосов)
Ингредиенты
- вишни – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 150 мл.
Время настаивания: 3-5 часов.
Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.
Выход: 800 г варенья.
Варенье из замороженной вишни без косточек
1.7411067193676 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.74 / 5 ( 253 голосов)
Вишневое варенье — Рецепт Бабушки Эммы
Ингредиенты
- Замороженная вишня – 1 кг
- Сахар – 900 г
Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья
Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья
Варенье из вишни в мультиварке
1.7606382978723 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.76 / 5 ( 94 голосов)
Ингредиенты
- Вишня -1400 гр
- Сахар — 1200 гр
- Корица — 1 ч.л.
Время приготовления — 1 час
Время настаивания сахара с вишней — 6 часов
Время охлаждения варенья — 6 часов
Выход — Из 1400 гр вишни получается 4 полулитровых баночки варенья.
Все о вишневом варенье: рецепты, секреты приготовления, ответы на популярные вопросы
Что может быть лучше долгими зимними вечерами, чем собраться всей семьей за чаем! Уютный свет абажура, душистый чай в любимых чашках и ароматное варенье. Вишни, плавающие в густом сиропе, вызывают в памяти беззаботные летние деньки. Прекрасно, не правда ли?
Вишневое варенье – превосходное самостоятельное лакомство. Оно богато витаминами и помогает поддерживать организм в тонусе. Рецепты с вишневым вареньем разнообразны: его можно добавлять в пироги и другую выпечку, а можно использовать для приготовления домашнего вина.
Вишневое варенье в народе называют «королевским» за его богатый рубиновый цвет и насыщенный вкус. Рецептов приготовления вишневого варенья множество. И, несмотря на многообразие рецептов, даже у опытных хозяек часто возникает вопрос: как сварить вишневое варенье, чтобы оно вышло вкусным, не потеряло своих полезных свойств и хранилось как можно дольше? Ответы на эти и другие вопросы можно посмотреть ниже.
Содержание
- Как правильно сварить варенье из вишни
- Сколько минут варить варенье из вишни
- Сколько сахара понадобиться для вишневого варенья
- Посуда для вишневого варенья
- Сколько хранить вишневое варенье
- Сколько хранится варенье из вишни с косточками
- Тонкости и секреты для тех, кто хочет приготовить самое вкусное вишневое варенье
- Почему вишневое варенье слишком жидкое?
- Если варенье из вишни не загустело
- Если вишневое варенье горчит
- Засахаренное варенье из вишни
- Если варенье из вишни получилось коричневым
- Что делать с забродившим вареньем из вишни?
- Что делать с заплесневевшим вареньем из вишни?
- Что делать, когда вишневое варенье пенится?
- Варенье из вишни: польза и вред
- Варенье из вишни при беременности
- Варенье из вишни при грудном вскармливании
- Сколько калорий в варенье из вишни
- Варенье из вишни при язве
- Варенье из вишни при гастрите
- Варенье из вишни при панкреатите
Как варить варенье из вишни
Правильная варка варенья из вишни подразумевает соблюдение некоторых общих правил для заготовок и консервирования. Но рецепт вишневого варенья имеет некоторые особенности. Далее вы узнаете:
- сколько варить варенье из вишни,
- сколько нужно сахара на варенье из вишни,
- в какой посуде варить варенье из вишни,
- Как хранить и можно ли есть вишневое варенье через 2-3 года.
Сколько варится варенье из вишни
Время варки вишневого варенья зависит от конкретного рецепта. Если вы делаете варенье-пятиминутку, то общее время варки не будет превышать 15 – 20 минут.
Сначала ягоды нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться на 4 – 7 часов. После варить вишню на медленном огне до закипания, дать покипеть 5 минут и снять с плиты. Через 20 – 30 минут ягоды снова ставятся на огонь, доводятся до кипения, варятся 5 минут и снимаются. Так нужно сделать два – три раза. Готовое варенье разливается в простерилизованные банки и плотно закрывается.
Если вы планируете варить варенье из вишни на зиму в один прием, то время непрерывной варки составит около 30 – 40 минут на медленном огне. Все зависит от исходной сочности ягод и желаемой консистенции варенья. Более густое варенье нужно готовить чуть дольше. Если же вас устраивает жидкое, то время варки можно сократить.
К вопросу о том, как варится варенье из вишни, нужно добавить одно замечание. Не забывайте помешивать вишневое варенье и снимать пенку. Это стоит делать каждые 5 – 7 минут.
Пропорции сахара и вишни для варенья
Как сварить вкусное варенье из вишни на зиму и сколько сахара для этого брать? Эти вопросы всегда стоят в числе первых.
Самая распространенная пропорция ягод к сахару составляет 1:1. Добавляя сахар из такого расчета, вы точно не ошибетесь.
Тем, кто любит вишневое варенье послаще, можно взять 1,3 кг сахара на 1 кг вишни. К тому же, так варенье лучше законсервируется. Чем больше сахара, тем меньше вероятность возникновения плесени и брожения в варенье из вишни.
Если сами ягоды достаточно сладкие, то можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг вишни.
Необходимый набор посуды
В вопросе о том, как сделать варенье из вишни, немаловажную роль играет подбор правильной посуды.
Емкость для варки должна быть прочной и устойчивой к окислению. Лучше, если она будет иметь широкое плоское дно и невысокие бортики. И очень хорошо, когда емкость может плотно закрываться «родной» крышкой. В этом случае варенье можно уберечь от пыли и насекомых во время перерывов между варками.
Таким требованиям удовлетворяют специальные тазы и кастрюли из нержавеющей стали. Можно взять и эмалированную посуду. Медные и алюминиевые емкости нежелательны: в процессе варки в готовящийся продукт могут попадать вредные химические вещества. Например, ионы меди способны уничтожить содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту и свести на нет всю пользу варенья из вишни.
В процессе варки понадобиться лопатка или шумовка. Лучше, если она будет деревянной: лишнее соприкосновение металла с вареньем нежелательно из-за возможного окисления первого. Варенье нужно периодически помешивать, а также снимать накипающую пенку. Поэтому держите лопатку или ложку поблизости.
Консервация варенья из вишни не представляет большой сложности. Готовое варенье нужно разливать в стеклянные простерилизованные банки объемом до 1,5 литров. Больший объем не стоит брать из-за высокой вероятности заплесневения варенья после его открытия. Вряд ли вы съедите два литра варенья за один–два раза, не так ли?
Хранение варенья из вишни
Вишневое варенье нужно хранить в герметично закрытых банках. Ставьте банки с вареньем в прохладное место, закрытое от прямых солнечных лучей.
Перед тем, как убрать варенье из вишни на хранение, нужно провести одну процедуру. Банки с горячим вареньем переворачиваются, укутываются теплой тканью и оставляются остывать. Так вы снизите вероятность «взрывания» банок с вареньем.
Если варенье было закатано в стерилизованные банки, правильно проварено и герметично закручено, оно может храниться до 3 лет в темном прохладном месте. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения такого варенья составит от двух недель до трех-четырех месяцев: все зависит от количества сахара в продукте и качестве стерилизации банки.
Срок хранения вишневого варенья с косточками
К вопросу хранения вишневого варенья с косточками нужно подходить с большой осторожностью. В косточках ягод содержится вещество амигдалин, которое спустя некоторое время начинает разлагаться. Одним из продуктов разложения является синильная кислота – смертельно опасное вещество для организма человека. Поэтому варенье с косточками нужно использовать в течение года.
Если же вы не планируете употребить все вишневое варенье с косточками менее, чем за год, то лучше удалять косточки из ягод перед приготовлением варенья.
Тонкости и секреты для тех, кто хочет приготовить самое вкусное варенье из вишни
Как сварить варенье из вишни так, чтобы оно получилось вкусным, приятным на вид и не испортилось во время хранения? Ведь иногда вишневое варенье, рецепт приготовления которого вы можете найти в этом каталоге, получается слишком жидким, засахаривается и плесневеет. О том, почему так происходит и как избежать нежелательных проблем, читайте ниже.
Почему варенье из вишни получается жидким и не густеет?
Вишня, собранная в дождливое лето, вбирает в себя излишнее количество воды. Это может стать причиной того, что варенье из вишни получилось жидким.
Содержание натурального загустителя – пектина – в каждой ягоде разное. Более спелые вишни содержат меньше пектина, чем недозревшие и более кислые плоды. В переспевших ягодах натурального загустителя еще меньше. Если для приготовления варенья вы использовали спелые или переспевшие вишни, то продукт получится жидким.
При приготовлении варенья из ягод и фруктов нельзя использовать желатин: при длительной варке он теряет свои свойства и портит вкус готового варенья. Лучше добавить в варенье немного нарезанных яблок, смородину или крыжовник.
Еще один вариант сделать вишневое варенье гуще – дольше проварить сироп, в который потом, по наступление нужной густоты, всыпать ягоды. Так ягодки останутся целыми и сочными, а сироп приобретет красивый рубиновый цвет и станет густым.
Что делать, если вишневое варенье получилось жидким?
Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?
Если вас не устраивает консистенция готового варенья, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить. Например, сок красной смородины способен придать варенью из вишни нужную густоту, не перебивая при этом естественного вкуса.
Почему варенье из вишни горчит?
Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.
Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.
Почему варенье из вишни засахаривается?
Засахариться вишневое варенье может по трем причинам:
- добавление в сироп слишком большого количества сахара или меда может привести не только к засахариванию, но и к появлению плесени;
- слишком длительное проваривание сиропа, при котором ягоды отдают весь свой сок, жидкость испаряется и варенье кристаллизуется;
- негерметично закрытая банка, в которую попадает воздух, высушивающий содержимое, оставленные в банке ложки и попадающие в варенье посторонние вещества также могут послужить причиной засахаривания.
Почему вишневое варенье получилось коричневым?
Чаще всего варенье из вишни теряет эстетичный вид и приобретает коричневый цвет в результате переваривания. Слишком долгое время варки способно не только уничтожить все полезные свойства вишни, но и ухудшить его внешние и вкусовые качества.
Что делать, если вишневое варенье забродило?
Чаще всего из забродившего, но не заплесневевшего варенья делают вино или самогон.
В пятилитровую банку выливается 1 литр забродившего варенья, добавляется 1.5 литра воды и стакан сахара. Сверху надевается проколотая резиновая перчатка; банка герметично закрывается и ставится в теплое место (например, к батарее).
Когда перчатка сдуется, полученный материал нужно процедить через ткань или марлю. В брагу добавляется 1.5 стакана сахара. Полученный материал разливается по бутылям и отправляется настаиваться на два месяца.
Существует оригинальный рецепт использования забродившего варенья. В 300 мл варенья положить 1 чайную ложку соды, подождать 5 минут. Добавить 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и 300 г муки. Замесить тесто и сделать оладьи. Можно вылить в форму и выпекать как пирог: около 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Что делать, если вишневое варенье покрылось плесенью/заплесневело?
Для развития плесни нужен кислород, которого в нижних слоях варенья нет. Поэтому нужно просто снять плесень и выкинуть верхние 2 – 3 сантиметра продукта. Оставшееся варенье можно смело использовать по назначению.
В крайнем случае, можно немного поварить заготовку. Добавьте в 1 литр варенья 1 стакан сахара и поварите на медленном огне около 10 минут после закипания.
Что делать, если вишневое варенье пенится?
Если варенье сильно пенится во время варки, то не стоит беспокоиться. Это значит, что ягоды были собраны в дождливое лето и впитали в себя слишком много воды. Возможно, такое варенье нужно будет поварить немного дольше.
Если же вишневое варенье пенится в закупоренных банках, то вполне вероятно, что оно забродило. В этом случае банку нужно проверить на характерный запах брожения. Как использовать забродившее варенье, читайте выше.
Польза и вред вишневого варенья
Польза варенья из вишни обусловлена наличием в нем следующих элементов:
- витаминов групп С, В1 и В2, РР, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляют иммунитет и борются с вирусами;
- калия, железа и магния, повышающих уровень гемоглобина в крови;
- фолиевой кислоты и витамина В9, которые способствуют органичной работе кровеносной и иммунной систем.
Вредные свойства вишневого варенья:
- во всех рецептах варенья (и вишневое – не исключение), необходимо добавлять сахар. Причем количество его, как правило, составляет половину от всего готового продукта, что негативно сказывается не только на фигуре, но и на зубной эмали, проблемах аллергиков и диабетиков;
- вещество, содержащееся в косточках вишен – амигдалин, спустя длительное время хранения (более года), начинает выделять синильную кислоту, которая может оказаться смертельной для человека. Потому хозяйки, признающие только рецепты вишневого варенья с косточками, должны соблюдать одно правило: или вынимать косточки из ягод перед варкой или съедать готовое варенье быстрее, чем за год.
Польза и вред вишневого варенья при беременности
Беременные женщины часто меняют свои вкусовые пристрастия, потакая капризам изменяющегося гормонального фона. Итогом таких экспериментов может стать поглощение соленых мандарин или мороженого с перцем, однако зачастую запросы могут быть гораздо скромнее и дама в «интересном положении» пожелает вишневого варенья.
В чем заключается польза вишневого варенья для беременной женщины?
- аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, повысит иммунитет будущей мамы;
- кальций укрепит зубы и кости, которые при беременности поддаются огромной нагрузке;
- фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие нервной системы малыша;
Однако некоторым группам будущих мам вишневое варенье может принести вред:
- аллергики могут отреагировать на вишню сыпью и отеками;
- диабетикам противопоказано употреблять слишком большое количество углеводов, содержащееся в варенье;
- заботливые мамы, стремящиеся избежать отравления синильной кислотой, не должны употреблять вишневое варенье вместе с косточками.
По этим же причинам вишневое варенье нельзя давать маленьким детям (до 3 лет) и людям всех возрастов, находящимся в группе риска (аллергики и диабетики).
Польза и вред вишневого варенья при грудном вскармливании
Перед тем, как добавлять вишневое варенье в рацион, кормящей маме обязательно нужно посоветоваться с детским педиатром. Если наблюдающий ребенка врач не замечает никаких отклонений, то он может дать разрешение на употребление варенья из вишни.
Начинать стоит с одной – двух ложечек варенья. Если в течение суток у ребенка не появилось отторжения или аллергии, то можно смело употреблять варенье в пищу.
Помните о том, что варенье из вишни должно быть свежим и качественным. Чаще всего готовое магазинное варенье не удовлетворяет этим требованиям. Поэтому лучше самим сварить варенье из вишни, простой рецепт которого вы можете найти здесь.
Калорийность варенья из вишни
Вишневое варенье наименее калорийное из всех, сваренных с использованием сахара. Средняя энергетическая ценность на 100 гр. – 260-300 Ккл и 68 гр. углеводов.
Можно ли вишневое варенье при язве?
Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять в пишу вишню и все ее производные, в том числе и варенье. Окончательный ответ сможет дать только ваш лечащий врач, знающий все особенности протекания болезни.
Можно ли вишневое варенье при гастрите?
Во время обострения гастрита вишневое варенье категорически запрещено. Лишь тогда, когда наступает ремиссия, можно побаловать себя ложечкой – другой варенья из вишни. Разумеется, проконсультировавшись предварительно с наблюдающим вас доктором.
Можно ли вишневое варенье при панкреатите?
Больным панкреатитом, особенно его острыми формами, стоит полностью исключить из рациона любое варенье. Варенье не рекомендуется из-за большого количества углеводов в сахаре, потребление которых во время болезни нужно максимально сократить.
Во время снижения обострения панкреатита нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу вишневого варенья. Если доктор, знающий все особенности протекания болезни, будет не против, то иногда можно побаловать себя ложечкой – другой варенья из вишни.
Вишневое варенье, рецепты с фото на зиму которого вы найдете на этой странице, станет незаменимым лакомством на вашем столе!
Источник: varenye-na-zimu.ru
Варенье из вишни
Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.
Классическое варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.
Классическое варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
- Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
- Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
- По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
- Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
- Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
- Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.
Вкусное и густое классическое варенье из вишни проверяют каплей. Ее капают на блюдце с холодной водой, и если она форму сохранит, то десерт готов.
Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.
Простое варенье из вишни на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
Сорт капусты Вьюга
Когда сажать огурцы на рассаду
Фитофтороз картофеля
Лучшие рецепты абрикосового варенья
Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.
Простое варенье из вишни на зиму
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
- Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
- В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
- Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
- Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.
Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.
Варенье с косточками можно хранить не больше года. Затем оно начинает портиться и становится непригодным к употреблению.
Густое вишневое варенье без косточек
Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.
Густое вишневое варенье без косточек
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
- Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
- После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
- Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
- По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
- Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
- Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
- Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.
Варенье пятиминутка из вишни
Советуем к прочтению другие наши статьи
Бугенвиллия – сорта, уход, размножение
Насест для кур
Картофель Ред Скарлет
Чеснок Любаша
Варенье пятиминутка из вишни
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
- Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
- Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.
Если времени на настаивание вишни с сахаром нет, можно не ждать пока она пустит сок, а просто добавить 50 мл воды (на 1 кг вишни) и определить емкость на плиту. За счет воды, сахар начнет быстрее топиться и не пригорит.
Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.
Вишневое варенье без сахара в мультиварке
Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.
Вишневое варенье без сахара в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
- Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
- В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
- Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.
Перед тем, как варить варенье в мультиварке, рекомендуется снять паровой клапан. Это делают, чтобы влага быстрее испарялась и варенье не «убежало».
Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.
Варенье из войлочной вишни с ромом
Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.
Варенье из войлочной вишни с ромом
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Ванильный сахар – 4 ст. л.;
- Ром – несколько ложек.
Приготовление:
- Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
- Простой и ванильный сахар перемешивают.
- Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
- Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
- По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
- На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
- Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.
После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.
Варенье «Вишня в шоколаде»
Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.
Варенье «Вишня в шоколаде»
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Какао – 100 г;
- Горький шоколад – 100 г.
Извлекать косточки из ягод вишни бывает непросто. Лучше брать сорта вишни, у которых косточка без проблем отходит от мякоти, тогда дело упростится.
Приготовление:
- Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
- Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
- Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
- Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
- На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
- Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.
После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!
Источник: fermerok.info
Варим вишневое варенье, в котором много сиропа
С некоторых пор в нашем доме перестали есть классическое вишневое варенье. Сцеживают из банок сироп, разбавляют водой и выпивают, зажмурив глаза от удовольствия. Ягоды, хоть с косточкой, хоть без косточки, остаются несъеденными.
Вишни у нас всегда было много и домочадцы, похоже, просто объелись. Потому было решено делать исключительно жидкое варенье, чтобы сиропа побольше, а вишни поменьше. И так мы поступаем уже несколько лет.
Можно было сварить отдельно сироп и залить им ягоду, можно заготовить сироп отдельно. Но усилий больше, а результат тот же. Да и жалко невостребованных ягод, если заготавливать чистый вишневый сироп.
Ягоды вишни можно и нужно использовать зимой как в различные блюда и печево, так и в замороженом виде. Тем более, что с оладушками и блинами они съедаются «на ура».
С вишневым сиропом-вареньем возни меньше, по сути ничем не отличается от обычной варки обычного густого варенья. Зато одним махом достигаются две цели: кто хочет, разбавит водой, а кто-то и вишенкой полакомится.
Подготовка ягод
Собранную вишню моем под холодной проточной водой в плоском пластиковом сите. За многие годы я наловчилась не мять ягоду руками. Просто насыпаю неполное сито и проливаю холодной водой из душевой лейки.
Мелкие мусоринки вымываются сами, крупные легко убрать, не измяв сочную ягоду. Так же убираю поврежденные и больные ягодки. Так, порциями, промывается вся вишня для варенья.
Взвешиваю в том же сите на домашних весах частями. В таз для варки попадает уже взвешенная порциями ягода.
Затем ссыпаю в специально выделенный тазик, который служит уже не одно десятилетие исключительно для варки варенья и ни для чего больше. Таким образом, ни посторонних запахов, ни следов прижарки и пригорелостей на его дне и стенках нет.
Кроме того, я « на глазок» знаю, сколько на выходе получится банок варенья, практически не остается ничего лишнего. Все умещается в рассчитанное количество баночек.
Вишню для варенья не просушиваем. Это излишне, поскольку ягоды все равно дадут свой сок. Если еще и воду будем добавлять, то предварительная сушка не имеет никакого смысла.
Пропорции ягоды воды и сахара
Поскольку прежде мы варили довольно густое варенье, в котором из расчета на 1 кг ягод бралось 800 грамм сахара , то, раз уж решено варить жидкое варенье, с бОльшим количеством сиропа, нужно менять и пропорции.
На всякий случай
Косточки не убираем по нескольким причинам:
- в сезон заготовок на это просто не хватает времени,
- вишневое варенье с косточкой имеет выраженный, чуть терпковатый вкус.
По поводу ядовитости синильной кислоты, которую выделяет косточковое ядро, заметим, что сколько бы варенья сварено не было, на следующую зиму его не остается. Поэтому вопрос длительного хранения у нас не актуален. Считается, что синильную кислоту вишневые косточки начинают выделять через год после герметичной укупорки.
На 1 кг ягод на этот раз берем те же 800 грамм сахарного песка и примерно пол литра воды.
Но сначала вся вишня засыпается сахаром на несколько часов.
Примечание
Так повелось со времен моей бабушки, так делаю и я. Кроме того я заметила, что ягода, предварительно постоявшая с сахаром, в готовом варенье остается целой. Она не разваливается, даже если случается варить варенье значительно дольше, чем 15-20 минут после закипания.
Как варить
Варим варенье сироп в два этапа.
Этап первый — предварительный.
- Ставим на огонь тазик с ягодами уже пропитанными сахаром и сразу же доливаем воду из расчета половина литра на каждое кило ягод.
- Ждем пока закипит. Мешать ничего не надо и так не пригорает.
После начала закипания сразу начинаем шумовкой убирать образовавшуюся пену. - Как только закипело, выключаем огонь и оставляем до остывания.
Не помешает прикрыть тазик марлей. Во избежание, так сказать. Мало ли – насекомые прилетят на сладкое или мусоринки попадут.
Второй этап — заключительный.
После того как наше недоваренное жидкое варенье остыло, ставим тазик на огонь и готовимся доварить до готовности и сразу же укупорить в простерилизованные банки.
Как простерилизовать маленькие банки для варенья
Специальное кольцо с отверстием горлышко банки на кастрюлю, в которой кипит вода можно купить в любом хозяйственном магазине. И это удобно. Паром отлично стерилизуются банки от полулитровой до трехлитровой.
А как быть, если нам нужны маленькие баночки с узким горлышком? В отверстие они просто проваливаются.
- Положить в холодную духовку и прогреть чисто вымытые баночки до температуры 100 градусов минут 10. Холодные банки в разогретый духовой шкаф укладывать нельзя – они лопнут.
- Тоже самое проделать в микроволновке.
- Надеть баночку на носик любого чайника, предназначенного для плиты и не имеющего устройства для свистка.
Если нет ни духовки, ни микроволновки, ни чайника, с помощью того же кольца для кастрюль и смекалки ставим баночку боком и закрепляем так, чтобы не нырнула в кипяток.
Достаточно увидеть, что внутри банка наполнилась паром, вооружаемся полотенчиком или рукавичками и снимаем баночку на стол, чтобы остыла. Можно считать, что банка для заполнения ее вареньем готова.
К этому времени, наше варенье-сироп уже закипело. Снимаем пену шумовкой и даем покипеть минут 10. Больше не надо, этого времени вполне достаточно.
Я сразу разливаю горячее варенье по баночкам, укупориваю железными крышками, которые тоже предварительно подвергаются кипячению. Прикрываю батарею банок чем-нибудь теплым для того, чтобы варенье сироп «доходило» по мере остывания прямо внутри банок.
Спустя сутки обмываю баночки от сиропа, который при разливании неизбежно попадает на стенки (намного приятнее брать чистую банку из подпола, а не липкую), клею на крышки дату и название консервации и снимаю в подпол.
Приготовленное таким образом жидкое варенье-сироп, как показала практика, отлично хранится и в кухонных шкафах городских квартир.
Ему ничего не делается: оно не закисает, не покрывается плесенью, не вздуваются крышки. Все отлично хранится ровно столько, сколько вам нужно.
Плюсы жидкого варенья-сиропа
Много времени на варку варенья и так не уходит. Зато, если готовить отдельно вишневый сироп, придется дополнительно затратить и силы, и время. Кроме того, отходы в виде ягод, неоправданное расточительство.
Когда варим жидкое варенье-сироп убиваем двух зайцев: зимой отлично пьются вишневые напитки с сиропом из банок, этот же сироп идет в кисели и коктейли. При необходимости его легко сделать джемом, для намазывания на булочку, доварив с желатином.
Ягоды, если как у нас, не съедаются в варенье, можно подавать к оладьям, блинам, пирогам, и прочей выпечке.
По крайней мере, у нас все так и делается. Конечно, можно засадить кого-нибудь чистить косточки из вишни, но замечено, что вкус, как у самого варенья, так и у сиропа меняется. Становится более пресным, что ли. Словно лишается той самой, особенной, вкусовой нотки, становится не таким ароматным.
Источник: webdomovodstvo.ru