На самом деле перловая каша – это традиционное русское кушанье, и в стародавние времена ее готовили в каждой избе. Процесс происходил следующим образом: крупу замачивали на 12 часов, затем варили в молоке до готовности, после чего добавляли сливки. А также, не менее популярными были щи из кислой капусты и прочие жидкие блюда с добавлением перловки.
-
Состав продуктов:
- 400 г мяса (мякоть говядины, свинины или курицы),
- 200 г перловой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 сладкий перец,
- 100 мл бульона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- Соль, черный перец и пряности.
Многие помнят, как в детстве приходилось есть перловую кашу в детском саду или в лагере. Но не все, а точнее никто даже представить не мог, как были правы диетологи, которые составляли детское меню. Не стоит ею пренебрегать, ведь в ней столько полезных веществ, а кроме этого, она очень вкусная.
Как Правильно Варить ПЕРЛОВКУ. Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША рассыпчатая как жемчуг
Как варить перловку?
Классический рецепт приготовления перловки очень простой:
Перловая крупа предварительно замачивается минимум на 2-3 часа, чаще на ночь, в холодной воде или без замачивания просто заливается обычной водой, можно молоком или бульоном, в соотношении: с замачиванием – 1:2, без замачивания – 1:3.
Готовится на медленном огне до готовности. Предварительно замоченная в воде – 30-40 минут, без замачивания – от 1 часа и более.
Крупа отлично сочетается с мясом и со многими овощами, также можно использовать различные специи и добавки для придания вкуса и аромата.
Перловая каша с мясом и овощами пошаговый рецепт
Нарезать мясо небольшими кусками, репчатый лук мелкими кубиками, не крупно нарезать морковь и сладкий перец. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, сначала обжарить мясо 2-4 минуты, добавить морковь, лук и перец, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне пока овощи не размякнут.
Добавить предварительно замоченную перловую крупу, налить бульон или обычный кипяток, посолить и посыпать специи. Размешать и прогреть, убавить огонь и продолжить приготовление в режиме медленного тушения.
Время тушения перловой каши может отличаться, в нашем случае – 40-50 минут, пока крупа заметно не увеличится в объеме, станет мягкой и слегка разваренной, но все еще жевательной.
В каждом случае время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта крупы и как долго замачивалась она. Кто-то любит, чтобы перловка была разваренной и мягкой, а кто-то, чтобы крупинки оставались цельными и слегка твердыми.
Как понять готовность перловки?
-
Степень готовности перловой крупы определяется следующим образом:
- зерна злака не должны быть чересчур мягкие и разваренные, попробуйте на зубок, при раскусывании сердцевина крупы должна слегка чувствоваться, казаться чуть твердой и недоваренной – это значит, она идеально приготовилась.
Дальше будет только вкуснее.
Представляем более простой рецепт перловки, где крупа не замачивается и готовить будем перловую кашу в мультиварке.
Вкусная перловка с курицей в мультиварке
- 500 г куриных бедрышек,
- 150 г моркови,
- 1 небольшой лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. топленого масла,
- 200 г перловки,
- 200 г прокипяченной воды,
- Соль и перец – по вкусу.
Мясо поделить на большие куски, выложить в чашу мультиварки и добавить масло. Установить таймер на 30 минут в режиме «Жарка» и нажать на старт.
Подготовить овощи и нарезать их, лук полукольцами, а морковь соломкой. Примерно за 10 минут до окончания жарки, добавить овощи и чеснок к мясу, перемешать и продолжить приготовление.
Затем добавит промытую перловую крупу, залить водой, посыпать соль и перец, Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 2 часа и запустить.
Преимущество мультиварки в том, что готовить в ней в три раза быстрее чем в кастрюле, да и значительно легче. В каждой из мультиварок есть специальные режимы для каш. Закидываешь ингредиенты, заливаешь водой и можно заниматься другими делами. Удобно ведь.
По такому же принципу, перловку можно приготовить в кастрюле и даже на открытом огне, в чугунном казане подобно плову.
Самый простой рецепт перловки в мультиварке
- 180 грамм перловой крупы,
- 500 мл воды,
- четверть чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 25 грамм сливочного масла.
Промойте крупу водой несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Если вы хотите сварить перловку на завтрак, то с вечера положите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой и оставьте набухать до утра. Ну а если время уж вовсе поджимает, то ускорить процесс поможет кипяток, которым можно залить перловку на 30 минут.
Не сливая воду, добавьте в перловку соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, выставите режим, который есть у вашей модели, обычно это «Каша», «Гречка» или «Крупа», и время – 1 час 10 минут. Готовую перловку сдобрите сливочным маслом, по желанию посыпьте зеленью или полейте медом.
Перловая каша в мультиварке с овощами и тушенкой
- 1 банка тушенки (300 грамм),
- 350 грамм перловки,
- 1 среднего размера луковица,
- 900 мл воды,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 среднего размера морковь,
- соль, перец (по вкусу),
- щепотка зелени.
Промойте, очистите и измельчите овощи: морковку натрите на терке, лук порежьте мелко кубиком, чеснок – пластинками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее овощи, добавьте жир из банки с тушенкой и обжарьте в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка», не забывая помешивать.
Промытую несколько раз перловую крупу добавьте к обжаренным овощам, залейте воду, посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте на режиме «Плов» 1 час 10 минут. За 10 минут до окончания работы прибора добавьте к перловке тушенку и перемешайте. Готовую перловку с тушенкой и овощами посыпьте зеленью.
- 180 грамм перловки,
- 350 мл воды,
- 1 среднего размера луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 350 грамм шампиньонов,
- 1 салатный перец,
- несколько листьев свежего шпината,
- 20 мл подсолнечного масла,
- соль, перец по вкусу.
Грибы промойте и нарежьте пластинками, лук очистите и измельчите, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками.
В мультиварку налейте подсолнечное масло, добавьте лук, на приборе выставите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут.
Через 5 минут к луку отправьте грибы, тушите все вместе около 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, которая выделится с шампиньонов.
Далее в мультиварку добавьте перец, готовьте до завершения работы кухонного комбайна.
Все ингредиенты переложите на тарелочку. Промытую крупу поместите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и готовьте 30 минут в режиме «Каша».
По окончании положите к перловке овощи и грибы, тушите 40 минут, выставив режим на мультиварки «Тушение». Готовое блюдо посыпаем измельченным шпинатом.
Чтобы блюда из перловой крупы доставляли истинное кулинарное наслаждение, следует придерживаться некоторых правил ее приготовления. Прежде всего, надо помнить, что крупу лучше замачивать. Так она будет мягче и быстрее готовиться. Хотя относительно быстрого приготовления перловой крупы – это иллюзия. Чтобы получить качественно приготовленную перловку, надо набраться терпения: готовится она определенно долго, чем ее собратья.
-
Советы и рекомендации:
- Крупа перловая не подлежит хранению более двух лет.
- Хранить ее следует в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
- Перловую крупу следует готовить примерно полтора часа.
- Лучше употреблять в пищу блюда из перловой крупы в горячем виде. Когда она остывает, становится менее вкусной, более того, крупа «дервенеет», что делает ее употребление невозможным для некоторых возрастных групп: старикам сложно пережевывать, а детям просто не понравится вкус, и они вовсе откажутся от блюд из перловки.
Чем полезная каша перловая?
Женщинам, заботящимся о красоте, стоит включить в рацион блюда из перловой крупы. Дело в том, что она содержит элемент лизин, участвующий в производстве коллагена, который так важен для гладкой кожи, волос и ногтей.
Более того, перловка способствует выведению из организма вредных веществ, а это очень ценно для тех, кто следит за фигурой.
Каша из перловки – невероятно полезная богатырская еда и сытный завтрак для всей семьи. Съеденная с утра перловка заряжает энергией организм на целый день и улучшает работу мозга. Польза от него неимоверная.
Источник: vseretsepti.ru
Как приготовить перловую кашу?
Давно хотела поделиться с вами, секретами приготовления перловой каши. Многие ее не готовят только по той причине, что не знают, как приготовить перловую кашу, чтобы она получилась очень вкусная и рассыпчатая. Но многие просто ее не любят. Тогда этот рецепт для тех, кто любит перловую кашу. В старину говорили: «Щи, да каша – еда наша!».
Мы уже знаем, как приготовить щи из квашеной и щи из свежей капусты, а теперь узнаем, как приготовить перловую кашу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан перловой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2-3 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить перловую кашу в духовке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первую очередь необходимо перебрать крупу, убрать все лишнее. Хоть сейчас перловая крупа продается более чистой, но все-таки иногда в ней попадаются темные зерна и даже растительный мусор. Короче, все лишнее убираем.
Крупу промываем холодной водой до состояния прозрачной воды, заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 8-10 часов. Обычно я замачиваю с вечера и готовлю кашу утром, или замачиваю утром и готовлю вечером.
Лук чистим, промываем и режем на тонкие пластинки.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
На предварительно разогретую сковороду кладем масло, желательно топленое, добавляем лук, морковь и припускаем их, до состояния прозрачности лука и мягкости моркови, то есть выпариваем лишнюю влагу.
Для приготовления перловой каши используйте глиняные горшки. На это количество ингредиентов я беру два горшочка, горшки у меня средних размеров. Сегодня готовила чуть больше каши, поэтому использовала три горшка.
На дно горшков выкладываем овощи, сверху насыпаем перловую крупу, солим и заливаем кипятком. Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой.
Разогреваем духовку до 250 градусов, помещаем в нее горшки и даем им хорошо прогреться, минут 7-10. Далее начинается процесс приготовления каши. Убавляем огонь до 150 градусов и оставляем кашу в духовке томиться 1,5 часа.
Через 1,5 часа достаем кашу из духовки, перемешиваем ее. Все, перловая каша готова.
Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.
Каша получается очень вкусной, рассыпчатой, такой, как наши бабушки готовили в русской печке. Даже тот, кто не очень любит ее, попробовав такую кашку, останется довольный.
Источник: slabunova-olga.ru
Кулинария Рецепт кулинарный Как сварить вкусную перловую кашу Продукты пищевые
Доброго времени суток дорогие мастера творческой страны.
Перловая крупа всем известный злаковый продукт, это цельные зерна ячменя. Крупа богата огромным комплексом витаминов и питательных веществ. А как сварить вкусную перловую кашу ? Перловая каша обладает не совсем богатыми вкусовыми качествами и многие думают сложностью приготовления. Однако такую перловую кашу вы оцените по достоинству.
Существует много способов приготовления очень вкусной перловой каши. Как варить перловую кашу я вам расскажу.
Ингредиенты:
вода;
крупа перловая — 2 стакана;
масло сливочное — 1 ст.л;
соль — 1 ч.л
Рецепт перловой каши
Для того, чтобы сварить вкусную перловую кашу, наберите в кастрюлю произвольное количество воды, не солить, поставить на огонь. Когда вода закипит всыпьте в нее 2 стакана перловой крупы. Перловка должна быть сухой, заранее замачивать ее не нужно
Как только вода закипит еще раз, поварите крупу 5 — 7 минут, периодически помешивая. После этого откиньте перловую крупу в дуршлак, пусть стечет вся вода, не промывать
Кастрюльку помойте и наберите в нее 3 с половиной стакана воды, добавьте в воду соль и масло сливочное. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду подготовленную перловую крупу, варите на медленном огне
После того как крупа впитает в себя всю воду, а это примерно через 30 — 40 минут, кастрюлю снять с огня. Воспользуемся духовкой. На самом маленьком огне томим перловую крупу около 2-3 часов. Каша хорошо упреет и станет рассыпчатой и мягкой
Теперь и Вы знаете как сварить вкусную перловую кашу, рецепт очень прост в приготовлении. Результатом все останутся довольны и будут просить у Вас перловую кашу каждый день.
Сайт Готовим вкусно дома желает Вам приятного аппетита!
С уважением, Ирина Ивлиева
- Блог art_ivlieva
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Источник: stranamasterov.ru