Хинкали — легенда грузинской кухни. Прежде, чем приступить к поеданию, уже сваренные хинкали посыпают черным молотым перцем. Есть хинкали нужно только горячими и только руками. Главное, при надкусывании, сохранить бульон внутри, как говорят грузины именно в нем вся прелесть настоящих хинкали.
Всегда Вкусно!
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Вода — 450 мл
- Соль — 2 ч.л.
- Мясной фарш — 650 г
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок — 20 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Хмели сунели — 1 ч.л.
- Красный перец чили хлопья — 1/2 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Кинза — 30 г
- Соль — 2 ч.л.
Вам понадобятся
- Скалка
- Кастрюля
- Миска
Видео рецепт
КАК СВАРИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ХИНКАЛИ ДОМА | #ГотовимДома с Супрой
Хинкали — легенда грузинской кухни. Прежде, чем приступить к поеданию, уже сваренные хинкали посыпают черным молотым перцем. Есть хинкали нужно только горячими и только руками. Главное, при надкусывании, сохранить бульон внутри, как говорят грузины именно в нем вся прелесть настоящих хинкали.
Дата загрузки: 2020-05-04
Как приготовить хинкали с мясом. грузинская кухня
- В миску с мукой добавить 2 ч.л. соли и хорошо перемешать, добавить 450 мл воды и тщательно перемешать.
- Выложить замешанное тесто на доску и продолжать месить 15 минут до однородного состояния. Накрыть тесто или выложить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Измельчить репчатый лук и чеснок.
- В фарш добавить 2 ч.л. соли, хмели сунели, перец черный молотый, перец красный чили хлопьями, мелко нарезанную кинзу и 150 мл воды, измельченный лук с чесноком, все хорошо перемешать и поставить фарш на 30 минут в холодильник. Если мясо впитает полностью всю воду, можно добавить еще 50 мл воды и перемешать.
- Через 30 минут вынуть тесто из пакета и еще вымешивать тесто 10-15 минут, тесто должно стать упругим и гладким.
- Из половины теста делаем “колбаску” и разрезаем на одинаковые кусочками примерно по 40 г
- Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружочек примерно диаметром 15 см, края раскатываем тоньше, чем середину.
- В центр кружочка кладем 1 ст.л. фарша и защипываем тесто в складочки, складочки защипываем друг на друга, затем собираем в “пучок” все складочки и аккуратно пережимаем верхушку, чтобы зафиксировать тесто, 0,5 см верхушки срезаем ножом.
- В кипящую воду добавить соль по вкусу. Погружать хинкали в кипящую воду только по одному, затем перемешать деревянной ложкой.После того, как хинкали всплывут варить 12 минут.
Источник: www.vsegdavkusno.ru
ХИНКАЛИ. Как сварить хинкали.
Хинкали на пару – новые рецепты изумительных блюд. Готовим вкусные хинкали на пару с мясом, грибами, овощами, со сладкой начинкой
Нежное тесто, вкусная, ароматная начинка, сочный бульон – не влюбиться в хинкали невозможно! В начинку хинкали кроме мяса можно положить множество других наполнителей: в любом случае получится вкусно.
Как замесить тесто для хинкали
Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.
Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.
- пшеничная мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка.
- На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
- В стакане воды размешивают яйцо и соль.
- Выливают смесь в муку.
- Замешивают тесто.
- Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.
Как приготовить фарш для хинкали
Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.
- жирная баранина – 300 г;
- свинина – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- соль и перец по вкусу.
Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.
- Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
- Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.
Хитрости приготовления хинкали
Чтобы хинкали получились очень вкусными и сочными, при их приготовлении возьмите на заметку следующие советы:
- Мясо для хинкали нужно нарезать вручную мелким кубиком, в крайнем случае, его прокручивают через мясорубку.
- Если для приготовления используется мясорубка, то для измельчения нужно выбрать решетку с самым крупным сечением.
- Настоящие хинкали предполагают использование в начинке говяжьего мяса, а чабанский способ их приготовления – баранины.
- Для приготовления этого блюда необходимо использовать мясные продукты, которые до этого не подвергались замораживанию. Самые вкусные хинкали получаются их парного мяса.
- В начинку добавляют довольно большое количество репчатого лука. Он придает блюду невероятную сочность.
- Традиционными специями для грузинской кухни являются зира, кориандр, петрушка, чабрец, а также приправа «Хмели-сунели».
- Чтобы приправы максимально раскрыли свой аромат, перед добавлением в фарш их прокаливают на сухой сковороде.
- Сухие специи и травы можно заменить свежими. Веточки мяты, укропа или петрушки, листья шалфея или чабреца – идеальный вариант.
- Для большей сочности, в фарш можно добавить мясной бульон.
- Чтобы тесто в процессе варки не рвалось, при замесе выдерживают соотношение воды и муки в пропорции 1:2.
- Размер кружочков теста для правильных хинкали составляет от 10 до 12 сантиметров в диаметре.
- Традиционной формой для хинкали является мешочек с хвостиком.
- Чтобы получить идеальное количество складочек (12 штук), заготовку из теста визуально делят на 12 частей, наподобие циферблата часов, а затем формируют складки. Для закрепления, верхушку сворачивают против часовой стрелки.
О том, как приготовить хинкали, смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» – Хинкали
Сколько и как варить хинкали
Как варить хинкали в кастрюле
- В большую широкую кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
- Лопаткой делают водоворот и затем с помощью шумовки в середину кастрюли по одному опускают хинкали.
- Слегка помешивают узкой лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, иначе весь сок вытечет наружу.
- После всплытия варят хинкали 7—8 минут.
- Достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают чёрным перцем.
Как варить хинкали в пароварке
- В резервуар наливают воду до максимальной отметки.
- Чаши пароварки смазывают маслом.
- Выкладывают на них хинкали на расстоянии друг от друга.
- Устанавливают в пароварку.
- Варят 20—25 минут.
Как варить хинкали в мантоварке
- В нижнюю часть мантоварки наливают воду и доводят до кипения.
- Кружки мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
- Выкладывают на них хинкали на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Устанавливают кружки в верхнюю часть мантоварки. Соединяют обе части.
- Варят хинкали 30 минут.
Как варить хинкали в мультиварке
- В основную чашу наливают пол-литра воды.
- Чашу, предназначенную для варки на пару, смазывают маслом.
- Выкладывают на неё хинкали.
- Варят 30 минут в режиме «Варка на пару».
Как варить хинкали в микроволновке
- Берут глубокую тарелку, пригодную для микроволновки, или кастрюлю.
- Выкладывают в неё хинкали.
- Наливают стакан воды и добавляют специи.
- Закрывают крышкой.
- На полной мощности варят 10—12 минут.
Хозяйке на заметку
- Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
- Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
- Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
- Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
- Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Дата: 22.12.2015.
Домашние хинкали: лучшие рецепты
Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.
Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.
Способ приготовления:
- Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
- Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
- Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
- Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
- Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
- В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
- Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
- Мелко порубите кинзу.
- Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
- Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
- Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
- Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
- Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
- Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.
Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.
Хинкали с тыквой:
Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.
Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.
Хинкали с курицей и сыром:
Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку.
Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.
Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!
Как варить замороженные хинкали
Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
- Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
- В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
- Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
- Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу.
Полезные советы и хитрости в отваривании хинкали
Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:
- Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
- Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
- Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
- После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.
- Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.
Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.
Хинкали на пару – общие принципы приготовления
Процесс приготовления хинкали прост и незамысловат: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали, отвариваем на пару.
Тесто для хинкали готовится из элементарных продуктов: воды, муки, соли. Яйца обычно не кладут.
Чаще всего начинкой служит рубленое мясо: говяжье, свиное, баранье, куриное. Реже кладут грибы, овощи, сухофрукты, сыр.
Дополнительно используемые специи, травы и зелень: базилик, зира, кориандр, чеснок и другие придают блюду более насыщенный и интересный вкус.
Чтобы слепить хинкали требуется сноровка, но при желании и усердии сформировать из теста мешочек со складочками с сочной начинкой внутри под силу каждому.
Источник: alexgitara.ru