Крупы — неотъемлемая часть правильного питания. Их легко готовить и полезно кушать. Сегодня мы собрали 15 разнообразных рецептов пшенной каши. Готовь, пробуй и выбирай самый лучший вариант для себя!
1. Пшенная каша на воде
Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из ярко-желтой крупы.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Промой пшено, залей водой, посоли и вари 15 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и накрой крышкой на 10 минут.
2. Пшенная каша на молоке
Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.
Манная каша на молоке без комочков рецепт. Как варить манную кашу! Супер ответ
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка сахара, соль, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари 10 минут. Влей теплое молоко, добавь сахар и продолжай готовить еще 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
3. Пшенная каша с тыквой
Промывай пшено не меньше 5-6 раз.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 150 г мякоти тыквы, 3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой, тыкву нарежь на небольшие кубики. Сложи все в кастрюлю, залей водой, добавь соль и сахар. Вари кашу 15 минут после закипания, добавь масло и сними с огня.
Пшенная каша с тыквой на молоке: 12 быстрых и вкусных рецептов
4. Пшенная каша с тыквой в духовке
Для запекания используй глиняные горшочки, керамическую или чугунную посуду.
Тебе понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Тыкву нарежь, пшено промой и сложи все в горшочек. Добавь масло и воду, смешанную с молоком, солью, сахаром и ванилином. Накрой крышкой и поставь на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Пшенная каша со шкварками
Очень простой способ приготовления сытной пшенной каши.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 г соленого сала, 1 лук, соль.
Приготовление: Пшено промой и замочи на 10 минут. Нарежь лук, сало и обжарь на сковороде до готовности. Смешай крупу с зажаркой в кастрюле, залей водой и провари 15 минут. Выключи и посоли.
Как варить манную кашу. Манная каша без комочков. Все просто и легко
6. Каша из пшена с овощами
Используй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 лук, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, полпучка петрушки, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Промой пшено, залей водой и провари 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности и всыпь в кастрюлю с кашей. Добавь соль, измельченную зелень, накрой крышкой и на полчаса укутай теплым полотенцем.
15 вкуснейших рецептов пшенной каши с тыквой
7. Каша из пшена с курицей
По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу с индейкой, но тогда время тушения увеличь на 15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, пару веточек петрушки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь и зелень, крупу промой. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу и готовь 10 минут. Смешай все с пшеном, залей теплой водой и вари 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
8. Пшенная каша с баклажанами
Баклажаны можешь обжарить, запечь в духовке или приготовить на гриле.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г пшена, 1 баклажан, 1 лук, 0,5 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки базилика, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, промой в соленой воде и обжарь с измельченным луком на растительном масле. Пшено промой, посоли, смешай с баклажанами, луком и залей теплой водой. Вари 15 минут на медленном огне. Поперчи, добавь сливочное масло и базилик.
9. Рисово-пшенная каша
Большое количество ванилина придаст горечь.
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, соль, сахар.
Приготовление: Пшено промой и провари 3 минуты в воде с молоком. Всыпь промытый рис, соль, сахар и ванилин. Убавь огонь и вари еще 10 минут. Добавь масло, накрой крышкой и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.
12 простых рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке
10. Пшенная каша в тыкве
Удиви гостей оригинальным угощением!
Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 1 стакан пшена, 300 мл воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и ложкой выскобли углубление нужного размера. Сложи внутрь промытые пшено с изюмом. Добавь соль, сахар, ванильный сахар и воду с молоком. Накрой тыкву срезанной верхушкой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сливочное масло добавляй при подаче.
11. Каша из пшена с говядиной
Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, добавь морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми 20 минут.
Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь мясо, измельченный чеснок и вари 15 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
12. Каша из пшена с творогом
Рекомендуем варить кашу в толстостенной кастрюле.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 600 мл воды, 200 г творога, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, ягоды для украшения.
Приготовление: Крупу промой, залей холодной водой, посоли и вари 15 минут. Творог протри через сито, смешай с сахаром и ванилином. Добавь в кашу творог, масло, перемешай и прогрей на огне еще 2 минуты. Готовое блюдо укрась ягодами.
20 простых рецептов пшенной каши на молоке
13. Пшенная каша с сухофруктами
Если сухофрукты кислые, добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Сухофрукты промой и залей на 10 минут кипятком. Чернослив и курагу измельчи. Промой пшено, добавь соль, сахар, изюм, курагу, чернослив и залей водой. Провари все вместе 15 минут, в готовую кашу добавь масло.
14. Пшенная каша с квашеной капустой
Капусту предварительно промой под проточной водой.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь капусту, 100 мл воды и туши 7 минут. Добавь промытое пшено, воду, соль, лавровый лист и вари кашу на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным укропом.
15. Пшенная каша в мультиварке
Также вкусная пшенная каша получается на режиме «Мультиповар».
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь воду, молоко, масло, соль, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, выбери программу «Каша» и готовь 15 минут.
Источник: lafoy.ru
Как варить манную кашу на молоке без комочков
У манной крупы всего два правила: строго соблюдать пропорции и варить очень быстро. Кашу можно приготовить на молоке, на воде или смешать молоко с водой поровну. Оптимальные пропорции для манной каши средней густоты 1 к 10: 2 столовые ложки манки с горкой на 500 мл жидкости. Приготовление:
- Ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорело молоко.
- Налить молоко или воду для каши.
- Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая.
- Варить кашу 5 минут на медленном огне.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю полотенцем и дать каше настояться 10 минут.
Некоторые хозяйки советуют перед подачей взбить манную кашу венчиком. Так она станет пышнее и воздушнее. Теперь вы знаете, как варить манную кашу на молоке без комочков.
Как варить овсяную кашу на молоке
Время приготовления овсяной каши зависит от толщины хлопьев и варьируется от 3 до 15 минут. Для классической вязкой каши подходят самые толстые хлопья долгого приготовления. Варить кашу можно на одном молоке, на воде, или смешать молоко с водой поровну.
Оптимальные пропорции для овсяной каши средней густоты 1 к 2:
1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана жидкости.
- Жидкость довести до кипения.
- Засыпать хлопья и тщательно перемещать.
- Варить кашу 3 минуты на сильном огне и 10 минут на медленном.
- Каждые три минуты кашу помешивать.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут.
Опытные кулинары советуют обязательно солить овсяную кашу. С солью овсянка обретает особый вкус, даже если готовится сладкая каша.
Как варить рисовую кашу на молоке
Особенность этой каши в том, что сам рис не очень хорошо разваривается в молоке. Поэтому рекомендуется готовить кашу сначала на воде, а потом добавлять молоко.
Оптимальные пропорции для рисовой каши средней густоты 1 к 2:
1 стакан риса на 2 стакана жидкости (молоко + вода).
- Рис залить холодной водой и довести до кипения.
- Варить на медленном огне до испарения воды, примерно 15 минут.
- Когда вода испарится, влить молоко и варить кашу еще 5 минут на медленном огне.
- Снять с плиты и томить под полотенцем минимум 15 минут.
Рисовая каша отлично сочетается со специями, поэтому гурманы любят добавлять в самом конце приготовления корицу или ваниль. Это делает кашу особенно ароматной и вкусной.
Как варить пшенную кашу на молоке
В приготовлении пшенная каша абсолютно неприхотлива. Пшенка одинаково хорошо разваривается в воде и в молоке.
Оптимальные пропорции для пшенной каши средней густоты 1 к 3:
1 стакан пшена на 3 стакана жидкости.
- Пшено залить холодной жидкостью и поставить на огонь.
- После закипания жидкости убавить огонь до минимума.
- Варить кашу в течение 15 минут.
- Снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.
Традиционно в деревнях пшенную кашу томили в печи. Сейчас это можно сделать в духовом шкафу. Необходимо переложить готовую пшенную кашу в смазанную маслом форму для запекания и томить в духовке 10 минут. Каша приобретет консистенцию нежного густого пудинга и румяную корочку.
Источник: www.makfa.ru
Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты
Каши у народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп варят многообразным способом. У большинства людей сегодня пшенная каша на самом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по несходным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.
https://willcomfort.ru/pshennaya-kasha-kak-varit-pshennuyu-kashu-recepty.html» target=»_blank»]willcomfort.ru[/mask_link]