Вареная кукуруза в початках — любимое лакомство и детей, и взрослых. В конце лета появляется уникальная возможность не только насладиться вкусом этих замечательных зерен, но и пополнить организм запасом бесценных аминокислот, которые необходимы человеку.
Несмотря на то, что каждый из нас очень хорошо знает удивительный вкус этого растения, не каждая хозяюшка знает, как варить кукурузу дома, чтобы она получилась мягкой, нежной и ароматной. При этом очень важно сохранить как можно больше полезных свойств кукурузы, по количеству которых она занимает одно из лидирующих мест.
Вареную кукурузу можно добавлять в различные угощения, закуски и салаты, ее можно подавать и как самостоятельное угощение. Можно купить уже готовые консервированные зерна, но вкус свежей, приготовленной своими руками, они конечно не заменят.
Варить свежую кукурузу совсем не сложно, но необходимо соблюдать определённые правила, от которых будет во многом зависеть конечный результат. Летом, когда золотистые початки появляются на рынке в огромном количестве, самое время побаловать себя сочной сладкой кукурузой и сделать домашние заготовки на зиму. Чтобы не было жалко потраченного времени и ценного продукта, старайтесь следовать простым рекомендациям. Видео — как варить кукурузу, поможет вам все этом нелегком, но очень увлекательном занятии и тогда в любое время года вы сможете побаловать своих близких этим ароматным угощением.
Как сварить кукурузу за 10 минут, сладкая , ароматная кукуруза, как на море, Шаповаловы на кухне
- Кукуруза — 3 шт
- Вода — 1-1.5 литра
- Соль по вкусу для подачи к с толу
Как сварить вкусную кукурузу
Перед тем, как сварить вкусную кукурузу, следует еще при покупке обратить внимание на сорт и степень зрелости початков. Очень часто неопытные хозяюшки покупают кормовые сорта, вместо пищевой. Сладкая сахарная кукуруза получается нежной и сочной, а кормовые сорта больше подходят для приготовления супов и вторых блюд — их зерна более плотные и почти не сладкие. Сушеные зерна кормовой кукурузы можно использовать для приготовления поп-корна, но для салатов и закусок, а также для подачи к столу в початке лучше подойдут сахарные пищевые сорта.
Выбирайте неочищенную кукурузу — по листьям вы сможете определить, когда початки были сорваны. Молодая кукуруза имеет яркие зеленые листья, а рыльца — нежные волоски, должны быть светлыми и слегка влажными. Проверить степень спелости очень просто.
Раскройте листики таким образом, чтобы початок обнажился примерно до основания — зерна должны быть гладкими, не сморщенными, иметь нежный лимонный оттенок. Ногтем надавите на одно из зернышек — если кожица лопнет легко и выступит молочный сок, значит кукуруза молодая, молочной спелости. Именно такие початки имеют приятный сладковатый привкус и будут нежным и сочными после варки. Если в зернах уже появился крахмал, то такая кукуруза будет более жесткой и менее сладкой.
В зависимости от степени спелости будет различаться время на ее приготовление. Сколько времени варить свежую кукурузу будет зависеть еще и от того, где и как вы собираетесь ее готовить.
Мягкая и сочная кукуруза великолепно подходит для подачи к столу в качестве самостоятельного угощения и для добавления в салаты. Перед тем, как сварить кукурузу мягкой, следует провести определенную процедуру подготовки.
С початка нужно снять только верхние жесткие листья, оставляя несколько тонких листиков.
Рыльца также очищать не следует — именно они дают уникальный вкус и аромат этому продукту. Достаточно оторвать верхнюю почерневшую часть волосков.
Подготовленные таким образом початки следует промыть в проточной воде и аккуратно выложить на дно удобной вместительной посуды — кастрюлю лучше всего брать с не очень тонкими стенками.
Подготовленная таким способом кукуруза подходит для салатов и закусок. Для подачи к столу лучше очистить листья полностью и уложить их вместе с рыльцами на дно кастрюли и только сверху выкладывается кукуруза — это делается потому, что початки подаются к столу горячими и очистить от сваренных листьев их будет проблематично.
В этом злаке очень много полезных витаминов и аминокислот, которые необходимо сохранить во время приготовления. Именно поэтому очень важно соблюдать температурный режим. По мнению специалистов, как правильно варить свежую кукурузу, большая часть полезных свойств сохранится в том случае, если готовить ее при постоянной высокой температуре.
Поэтому, доведите воду до кипения, залейте ею подготовленные початки и доведите до кипения на сильном огне. После этого нужно будет накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне, чтобы температура внутри посуды оставалась постоянной. Молочная кукуруза будет готова уже через 20 минут, более зрелые початки приготовятся через 40-45 минут.
Обращайте внимание на то, чтобы кукуруза была полностью погружена в воде — верхние початки всплывают, поэтому их нужно будет периодически переворачивать.
Сколько варить свежую кукурузу, решайте сами — проверяйте зерна на готовность. В зависимости от сорта время может затянуться до нескольких часов — готовые зерна не должны иметь привкус крахмала. Если вы купили кормовой сорт, то лучше всего будет готовить кукурузу в скороварке или мультиварке при температуре 200-250 градусов. После чего оставьте ее на несколько минут в воде — так даже не очень молодая кукуруза получится сочной и мягкой.
Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу молочной спелости. Но следует запомнить еще один важный момент, от которого во многом будет зависеть вкус готовых зерен.
Соль — без этой пищевой добавки ни одно блюдо не сможет проявить свой уникальный вкус. Чтобы подчеркнуть сладость молочной кукурузы готовые початки посыпают тонким слоем соли непосредственно перед подачей к столу. Однако ни в коем случае не добавляйте соль в воду, в которой будет варится кукуруза. Соль ускоряет процесс закипания воды и помогает поддерживать высокую температуру, однако именно соль ускоряет процесс выделения воды из злака. Поэтому, если вы добавите в воду даже немного соли, зерна уже не будут такими нежными и сочными.
От того, как долго варить кукурузу, будет зависеть вкус готового угощения, поэтому старайтесь покупать только свежесорванные початки. Если вы покупаете очищенные початки, внимательно осмотрите зерна. Но даже если вы купили по ошибке кормовой сорт кукурузы, не спешите ее выбрасывать. Помойте очищенные початки, вытрите их насухо и положите в морозильную камеру.
Отваривать такую кукурузу нужно немного дольше, чем молочную, но если вы добавите в воду щепотку сахара, то зерна будут мягкими и сладкими. Размораживать початки не нужно — сразу же укладывайте их в кипящую воду.
Источник: yum-yum-yum.ru
Как сварить кукурузную кашу на воде и молоке, на плите и в мультиварке
Кукурузная каша отличается потрясающим ароматом, ярким цветом и неповторимым вкусом. Но не каждая хозяйка умеет варить эту крупу, потому часто лишает своих близких не только вкусного, но и невероятно полезного блюда. Предлагаем подборку лучших рецептов, которые позволят разнообразить повседневное меню.
Важно! Кукурузную сечку обязательно нужно хорошо мыть, хотя это непросто с учетом довольно мелкого помола. Но в противном случае мелкие частицы и пыль превратят кашу в склизкую массу, и она не будет красивой и рассыпчатой.
Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу
По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.
Ваша оценка:
(11 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Крупа: 1 ст.
- Вода: 2 ст.
- Молоко: 3 ст.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: по вкусу
- Сливочное масло: по желанию
Инструкция приготовления
Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.
Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.
Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.
Отдельно подогреваем молоко.
Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.
Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.
Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.
Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.
Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 4,5-5 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
- Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
- Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
- Держим на маленьком огне еще 20 минут.
- Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
- Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.
Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту
Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет.
Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.
По этому рецепту рекомендуем готовить в казане или другой посуде с толстым дном (гусятница, вок и т.д.). Тогда ничего не пригорит, и каша выйдет на славу. Количество специй, добавок можно регулировать, изменять.
- 0,5 кг кукурузной сечки;
- 1 перец чили;
- 1 крупная луковица;
- 50 мл масла;
- соль.
Приготовление:
- Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
- Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности.
Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
- Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
- После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
- Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.
Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке
Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.
В приведенном рецепте продукты отмериваются мультистаканами. Можно использовать любую мерную емкость, сохранив пропорции.
- 1 мультистакан сечки;
- 2 мультистакана воды;
- 3 мультистакана молока;
- 10 г масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
- Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
- По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.
Интересное по теме:
- Гречневая каша на молоке
- Молочная рисовая каша
- Пшенная каша на воде
- Тыквенная каша с молоком
- Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
Источник: ladyelena.ru
Варим молодую кукурузу в кастрюле
Кукуруза — однолетнее культурное растение рода Кукуруза, семейства Злаки. Кукуруза была выведена более 10 тысяч лет назад на территории Мексики. Мы привыкли кукурузу употреблять в отварном виде в початке или в виде консервов, из которых мы готовим салаты, добавляем её в первые и вторые блюда.
Также из неё делают и полезную кукурузную муку, крупу (из которой мы варим каши), кукурузные хлопья, такие обожаемые и взрослыми и детьми, а также замораживают в свежем виде для длительного хранения и использования в свежем виде. В кухне Молдавии, кукуруза является главным продуктом. Из неё варят кашу мамалыгу, используют для различной выпечки, готовят первые и вторые блюда. также кукурузная мука из кукурузы используется в Америке, Европе, Азии и Африке. Здесь есть традиционные рецепты приготволения хлебо-булочных и кондитерских изделий, в частности: лепёшки — тортильи (в Америке), мчади (в Грузии), сискал (в Чечне) и т.д.
В зависимости от того, какие свойства имеет зерно кукурузы, она делится на семь подвидов. У нас в России наиболее распространена кукуруза сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная, восковая и пленчатая. Кукуруза крахмалистая и лопающаяся — используется для приготовления попкорна «воздушной кукурузы».
Все они делятся ещё на виды и конечно, отличаются друг от друга размером семян, сроками вызревания, окраске, вкусу и сроками хранения. И так, давайте вместе сварим вкусную, мягкую, сочную кукурузу. Я купила отличную голландскую кукурузу.
Содержание скрыть
Потребуется:
- Кукуруза в початках — у меня 5 шт.
- Соль — по вкусу (1-2 ст.л. на 1 л. воды)
- Вода
- Сливочное масло — для подачи
Как сварить молодую кукурузу:
Выбрать хорошую кукурузу — это уже пол дела. Ведь от её свежести и молодости будет зависеть её мягкость и сочность, а также время варки. Поэтому, прежде всего, при выборе початков кукурузы, нужно поинтересоваться что за сорт кукурузы лежит на прилавке (самыми вкусными считаются сорта: Анава, Виола, Золотое руно, Аурика), а затем, отодвинуть краешек листьев и пальцами смять зёрнышко и если оно легко смялось, кукуруза молодая. Ни в кое случае не покупайте кукурузные початки с твёрдыми зернами. результат Вас не обрадует.
Выбрав кукурузу, несём её домой и начинаем подготовку. Для этого, чистим початок от листьев и промываем его под водой. Листьями можно выстелить дно кастрюли, что придаст аромат и не даст пригореть кукурузе при варке. Мы этого не делаем. Просто очищенную кукурузу укладываем в кастрюлю, заливаем водой на 3-4 пальца выше уровня кукурузы.
Сверху кукурузу можно прижать тарелкой, чтобы она варилась равномерно.
Как только вода начинает кипеть, солим кукурузу по вкусу. Я люблю на кастрюлю объёмом 5 л. класть 5-6 ст.л. соли (как правило на 1 л. воды добавляют 1-2 ст.л. соли). На вкус вода должна быть слегка пересолена. Тогда готовая вареная кукуруза получится отменной. Многие варят кукурузу просто без соли.
Кому как удобно.
Время варки засекаем с момента закипания, и оно обычно составляет не более 45 минут. Моя молодая кукуруза варилась 25 минут. Но сильно зрелая кукуруза может вариться и до 60 минут. Но помните! Если вара кукуруза хорошо зрелая, не солите её при варке.
Так она станет ещё более твёрдой.
Готовность варёной кукурузы можно проверить просто, с помощью щипцов или вилки, вытаскиваем кукурузу и пробуем пару зёрен. Готовая кукуруза имеет ярко жёлтый цвет, хорошо отдаёт зерна и они на зубок — мягкие. На стол обязательно не забудьте подать соль. Многие любят солить её дополнительно на свой вкус.
И ещё хочется дать Вам пару советов:
- если у вас осталась варёная кукуруза и вы хотите сохранить её мягкой и сочной, храните её в прохладном месте в отваре, в котором она варилась.
- подавайте кукурузу горячей, сверху сдобрив початки сливочным или оливковым маслом. Так кукуруза станет ещё более вкусной.
Приятного Всем аппетита и жаркого лета, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: kulinarochka2013.ru