30.05.2021
Простой рецепт пива без оборудования
Из этой статьи вы узнаете, как сварить простое домашнее пиво без спец оборудования, по простому рецепту.
Если у вас нет оборудования для приготовления домашнего пива — не беда. Пиво можно сварить без него. Да, это будет трудо затратнее, чем имея пивоварню. Но для тех, кто только начинает варить пиво, и желает понять отличие домашнего от покупного, и даже крафтового (тоже покупного) — для тех, нет смысла покупать дорогостоящие оборудование.
Позже, когда вы войдёте во вкус, когда почувствуете разницу: вкуса, аромата, количества пены, её стойкости, питкости домашнего продукта, вот тогда и задумаетесь о покупке пивоварни, либо сделаете её сами из подручных средств. Тут уж вам решать, как вы её приобретёте, купите или сделаете. Лично я сделал, о чём говорил в ролике про своё оборудование, кто хочет, посмотрит.
СВАРИЛА МУЖУ ПИВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ варим пиво из ЭКСТРАКТА
Для приготовления домашнего пива, можно взять концентрат, но лучше сварить самостоятельно. Концентрат, каким бы замечательным и дорогим он не был, ограничивает ваше творчество. В него уже заложен вкус, аромат, горечь и определённые дрожжи. Готовя пиво из концентрата, вы ограничены рамками, вы сможете изменить только количество алкоголя и объём конечного напитка, путём добавления или уменьшения воды, а для крепости, привнести больше или меньше декстрозы.Когда же вы делаете пиво из солода, то можете сделать его таким, каким вам вздумается. Регулировка вкуса начинается с засыпи — количество и ассортимент солода задействованного в приготовлении партии пива. Например, для приготовления 20 литров пива, понадобится всего 4-5 кг солода.
Из которого основная часть — базовый солод, а это примерно 60%, остальные солода (карамельный, красный, шоколадный, кофейный, жжёный) и даже несоложёное зерно (кукуруза, рожь, гречневое зерно, овёс) составляют 40% от общей засыпи. Естественно, в эти 40% могут войти разные солод или зерно. Нельзя например, добавить все 40% солода Блэк или Карамель — так пиво получится слишком тёмным и невкусным, хотя и на такое наверняка найдутся свои любители.
Далее, при формировании рецепта, вы выбираете хмель. Каким будет конечное пиво по вкусу и аромату зависит от хмеля, количеству горечи, по аромату самого хмеля.
Обычно производители пишут в описании хмеля, какими вкусовыми и ароматическими чертами он обладает. От количества добавляемого хмеля, его вкусовых качеств, количества альфа кислоты (горечь), времени добавления в пиво — зависит профиль конечного пива. Хмель можно добавлять на этапе варки и на этапе брожения. При последнем варианте — аромат пива выше и вкусовые оттенки хмеля, более яркие, но к этому вы придёте немного позже, когда войдёте во вкус и начнёте варить пиво часто.
Также, на вкус конечного пива влияют дрожжи. Их существует множество видов, но это тоже позже. Давайте перейдём уже к самим рецептам и способам варки в домашних условиях без специального оборудования.
Как сварить самое простое пиво
Для приготовления 20 литров пива, вам понадобится кастрюля объёмом не менее 30 литров, но лучше взять объём больше. Соответственно, для приготовления 10 литров пива хватит и 25 литровой кастрюли. Я варю пиво в 50 литровом перегонном кубе и на выходе получаю около 35, максимум 38 литров готового пенного напитка.
Большинство людей любят светлые сорта пива с умеренной горечью, такое мы и будем с вами делать первоначально, что-то типа Жигулёвского.
Нам понадобится:
Кастрюля, плита для нагрева, она может быть газовая или обычная электрическая, но лучше использовать индукционную. Мешок для затирания и фильтрации солода, ложка мешалка и кухонный электронный термометр. Последний, нужно проверить на точность показаний. Это важно! Виномер для измерения плотности сусла.
Состав ингредиентов для приготовления 23 литров пива:
- Солод ячменный Пале-Але = 3 кг.,
- солод ячменный Вена 1 кг.,
- хмель жатецкий = 12 гр. — добавлять в сусло через 10 минут после закипания,
- хмель жатецкий = 10 гр. — добавлять в сусло за 10 минут до окончания варки.
- дрожжи Сафэль S-33 или S-04 — 8 гр.,
- вода 28 литров.
Процесс приготовления
Солод перед приготовлением нужно помолоть, делать это лучше в день приготовления пива, либо максимум, за два дня до приготовления. Солод можете взять любого производителя, но чем он будет дороже, тем чище и экстрактивнее. Я пользуюсь Курским, Датским, Финским, Бельгийским, Австрийским.
Помол нужно делать на пивной двух или трёх вальцовой мельнице, как правило, помол есть в месте покупки. Чем дольше молотый солод пролежит, тем больше он окисляется и со временем теряет экстрактивность.
Итак, набираем в кастрюлю заторную воду, в количестве 14 литров, нагреваем её до 68С. Дроблёный солод помещаем в мешок и опускаем в кастрюлю. Периодически на протяжении одного часа, поднимаем его и опускаем, чтобы солод промывался водой. Важно соблюдать температурный режим на протяжении всего часа. Температура не должна опускаться и подниматься оставаясь по возможности от 65°С до 68°С
Тем временем, пока идёт осахаривание, подогреваем 14 литров воды до температуры 80°С. Когда время осахаривания подойдёт к концу, включаем нагрев и доводим температуру до 72°С — выдерживаем 10 минут, затем до 78°С — пять минут. После этого, подвешиваем открытый мешок над кастрюлей и промываем подогретой водой. После этого набираем немного сусла в мензурку, охлаждаем его до 20°С и опускаем виномер. Плотность — количество сахара должно быть не менее 10%.
Варка пива
Теперь можно переходить к самой варке. Включаем нагрев и доводим сусло до кипения, шумовкой снимаем пену, а спустя 10 минут после закипания всыпаем первые 12 грамм хмеля. Ставим плиту на средний огонь и варим с приоткрытой крышкой. Время варки, после закипания 1 час. За 10 минут до окончания варки, добавляем ещё 10 грамм хмеля.
Выключаем нагрев и переносим кастрюлю в ванную наполненную холодной водой или опускаем в пиво чиллер с проточной холодной водой — цель резко охладить сусло до температуры 25-28°С для добавления дрожжей.
После того как вы добавили дрожжи, при температуре 24-25°С пиво выбродит за 8-10 дней. Стоит измерить сусло на плотность после брожения виномером. Так вы сможете рассчитать количество алкоголя в пиве. Воспользуйтесь пивным калькулятором (можно скачать с appstore или playmarket).
Переливаем пиво с осадка, в чистую бродильную ёмкость в которую предварительно насыпаем 140 грамм декстрозы, но можно и сахара. Хорошо размешав сусло в ёмкости, выжидаем два часа, а затем разливаем по бутылкам.
Весь процесс приготовления от начала до конца, можно посмотреть в нашем видео , правда пиво мы варим не в мешке, а в самодельной пивоварне, но сам смысл вы поймёте и, приготовите прекрасный домашний пенный напиток.
Источник: samogon-b12.ru
Простые рецепты варки пива в домашних условиях из солода и хмеля без оборудования
«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.
Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!
Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.
Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.
Более подробную историю пива вы можете узнать в отдельной статье нашего сайта.
На полках магазинов можно найти широкий ассортимент пива — на любой вкус и на любой кошелёк. Производители по всему миру постоянно стараются превзойти друг друга в искусстве пивоварения. Однако этот вид искусства может освоить любой желающий, прямо на своей кухне.
Рецептов приготовления пива в домашний условиях великое множество, но основные ингредиенты и принципы приготовления всегда одинаковы.
- Приготовление в домашних условиях без специального оборудования
- Компоненты
- Оборудование
- Подготовка
- Дробление солода
- Подготовка для варки и затирание сусла
- Кипячение сусла
- Охлаждение
- Добавление дрожжей
- Закупоривание и карбонизация
Приготовление в домашних условиях без специального оборудования
Компоненты
- вода — около 25 литров
Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.
- хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм
Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.
В разных странах выращивают множество разнообразных сортов. При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво).
- ячменный солод — 3 кг.
Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус. При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии.
Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.
Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.
Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».
- пивные дрожжи — 30 грамм
Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.
Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.
ВАЖНО! Перед введением дрожжей их следует сначала развести в воде. Лучше не вводить дрожжи сразу в сусло, в этом случае выживет только 60% дрожжевой культуры. Если предварительно развести дрожжи в воде, показатель вырастет до 90%.
Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.
Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.
Оборудование
- эмалированная кастрюля минимум 30 литров
- термометр
- 5 метров марли
- мельница для зёрен
- йод и белая тарелка
- специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
- ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
- стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта
Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.
На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.
Традиционный рецепт из солода и хмеля
Подготовка
На первом этапе надо тщательно вымыть всю оборудование.
ВАЖНО! Если спустя рукава подойти к вопросу стерилизации, вся дальнейшая работа попросту пойдёт насмарку, поскольку в сусло могут попасть так называемые «дикие дрожжи» или другие патогенные организмы. В конечном итоге вместо божественного напитка получится невкусная брага.
Затем необходимо подготовить сухие дрожжи. Для активизации грибка необходимо высыпать весь объём упаковки в небольшое количество воды с температурой 25-28 градусов на 15-30 минут. Разные производители по-разному прессуют и фасуют дрожжи, поэтому лучше придерживаться информации, указанной на упаковке.
Дробление солода
Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.
Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола. Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.
В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.
Подготовка для варки и затирание сусла
Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.
- Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
- Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
- Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
- Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
- Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
- Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
- Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
- Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
- После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.
Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.
Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.
Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.
Кипячение сусла
Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.
ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.
Охлаждение
На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами. Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах. По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.
Если охладителя нет, кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с очень холодной водой. Лучше всего насыпать в ванну лёд. Этот метод проще, но есть риск перевернуть тяжёлую ёмкость, получив при этом серьёзные ожоги.
Далее переливаем через марлю сусло в бродильную ёмкость.
Добавление дрожжей
В зависимости от видов дрожжей брожение может быть верховое и низовое. Необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке. Верхнее брожение происходит при температуре 18-22 градуса. Для низового брожения необходимо охладить сусло до 5-10 градусов.
- Добавляем в сусло разведённые дрожжи, хорошенько перемешиваем.
- Ставим ёмкость в тёмное прохладное место, устанавливаем гидрозатвор.
- Он необходим для того, чтобы избежать поступления лишнего кислорода.
- Необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, указанные на упаковке дрожжей.
- Для разных культур условия могут отличаться.
В течение 8-12 часов начинается активный процесс брожения, который продолжается 2-3 дня. Затем процесс немного затухает. Ещё через 5-7 дней надо проверить пивную заготовку — если всё идёт, как надо, пиво должно стать светлым. С помощью ареометра замеряем уровень сахара: делаем замер, а через 12 часов замер повторяем.
Если разница в показаниях расходится на сотые доли, можно переходить к следующему этапу. В случае большой разницы даём жидкости постоять ещё сутки, а затем повторяем процедуру замера.
Закупоривание и карбонизация
Карбонизация — это процесс насыщения будущего напитка углекислым газам. Кроме этого, этот процесс улучшает вкусовые качества продукта и гарантирует наличие густой пены. В подготовленные бутылки добавляем сахар из расчёта 8 грамм на 1 литр. В процессе переливания нельзя беспокоить дрожжи, которые, в зависимости от вида культуры, могут скопиться либо снизу, либо сверху. Переливать удобно с помощью пластиковой трубки, один конец которой помещают в середину ёмкости, а второй — на дно бутылки.
ПРАВКА. Если дрожжи всё таки попадут в бутылку, они сделают пиво мутным, немного изменят вкус, но в целом не испортят напиток.
Заполняем бутылки таким образом, чтобы между жидкостью и пробкой было расстояние 2 сантиметра. Сахар запускает в пиве процесс дополнительного брожения, поэтому помещаем бутылки в тёмное сухое место на 3 недели. Температура не должна быть выше 24 градусов. Один раз в неделю бутылки нужно хорошенько встряхивать.
По истечении 3 недель пиво готово! В закрытом виде в холодильнике напиток хранится 6-9 месяцев, в зависимости от настроек температурного режима холодильника. После вскрытия бутылки, пиво хранится до 3 дней.
СПРАВКА. В течение первых 30 дней хранения вкус напитка значительно улучшается, поэтому есть смысл дать пиву отдохнуть ещё месяц.
Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.
Для самого простого понадобятся:
- солод ячменный — 6 килограмм
- вода — 22-24 литра
- хмель — 6 стаканов
- патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
- соль — 1 чайная ложка
В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем.
Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!
Напиток следует хранить в холодильнике.
Домашнее темное пиво
Для его приготовления берут:
- Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
- Цикорий – 30-50 гр.
- Шишки хмеля сухие – 50 гр.
- Вода очищенная – 10 литров.
- Лимонная цедра – с 1 плода.
Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.
- 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
- Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
- Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
- Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.
Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели
Рецепт «медового» пива
- Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
- Сухие шишки хмеля – 25 гр.
- Очищенная вода – 25 литров.
- Натуральный мед -5 кг.
- Мед растворить полностью в воде.
- Добавить туда шишки хмеля и ягоды
- Все тщательно перемешать.
- Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
- После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
- В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
- О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
- За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.
Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.
Самые лучшие закуски
В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:
- Телячьими колбасками с салом и специями.
- Солеными кренделями.
- Запеченной рулькой.
- Различными видами сыра и сухарей.
- Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
- Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).
В нашей стране к пиву принято подавать:
- Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
- Раков, креветок.
- Различные виды гренков.
- Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
- Соленые сорта твердого сыра.
- Сырокопченую колбасу, балык.
- Соленые орехи (арахис, фисташки)
- Копченые свиные уши.
Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.
У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:
- Чипсы.
- Пакетированные сухари.
- Картофель-фри с соусами.
- Жаренные куриные крылья.
- Нагетсы.
Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами
Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Видеорецепт приготовления
Посмотрите простой пошаговый рецепт приготовления пива дома:
Источник: alco-boss.com
Простой рецепт пива в домашних условиях
Пиво – самый популярный и распространенный напиток. Его история началась с момента, когда люди много веков назад начали пахать землю. Тогда оно варилось из дикой пшеницы, овса и ячменя. С появлением новых технологий и изобретением уникальных дрожжей стало проще изготавливать такой напиток. Практически во всех странах мира пиво считается повседневным напитком.
Если задаться вопросом «Какое пиво лучше всего?», по-моему, ответ однозначен: «Домашнее!». Есть много рецептов с дельными советами и рекомендациями о том, как сварить пиво в домашних условиях. Независимо от выбора ингредиентов оно будет намного вкуснее магазинных аналогов. Многие скажут, что варить самому пиво очень сложно, но на самом деле нужно просто запастись временем и готовить строго по рецепту.
Простой рецепт пива в домашних условиях
Кухонные принадлежности: плита, две 6-литровые кастрюли из нержавейки с крышками, марлевая ткань (30х30 см), 3-литровая кастрюля, чайник, кружка, шумовка, ложка, шланг для сливания напитка, сотейник, гидрозатвор, дуршлаг, пластиковая бутыль (6 л), пять литровых бутылок (пластиковых или стеклянных), пищевой градусник.
Ингредиенты
Вода | 10 л |
Пивные дрожжи | 11 г |
Хмель «Чуварский» | 6 г |
Подвязной хмель | 6 г |
Фруктоза | 10 ч. л. |
Ячменный солод | 1,3 кг |
Самогон (70%) для гидрозатвора | 200-300 г |
Пошаговое приготовление
Затираем сусло
- В шестилитровой кастрюле ставим 3 л воды и разогреваем до температуры 67-68° С.
- Как только вода достигает нужной температуры, выключаем огонь и высыпаем в кастрюлю 1,3 кг дробленного ячменного солода, постоянно перемешивая смесь.
- Проверяем температуру, чтоб она опустилась до 62-63° С.
- Забираем кастрюлю с плиты, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло на 40 мин. Параллельно накипятите в чайнике 1 л воды.





Промываем сусло
- В промежуточную кастрюлю помещаем дуршлаг и выкладываем в него дробину из кастрюли.
- Кружкой переливаем сусло через дуршлаг с дробиной в промежуточную кастрюлю.
Если сусло получилось немного мутным, возвращаем его в первую емкость и еще раз промываем через дуршлаг.



Кипятим сусло
- Основную кастрюлю с суслом ставим на плиту на средний огонь и доводим его до кипения.
- Возьмем небольшой сотейник и нальем в него 1-1,5 л воды. Опускаем в воду марлю и стерилизуем в кипящей воде 5-10 мин.
- На двадцатой минуте варки сусла добавляем 6 г чуварского хмеля для горечи и перемешиваем ложкой.
- На семидесятой минуте готовки закладываем еще 6 г подвязного хмеля для аромата, аккуратно перемешав содержимое кастрюли. Варим еще десять минут.
- После накрываем сусло крышкой и ставим в раковину. Закрываем сливное отверстие и заливаем проточной холодной водой.
- Как только температура сусла дошла до 50° С, сливаем его с кастрюли в бутыль через лейку с продезинфицированной марлей.
- Закручиваем крышку и повторяем охлаждение с помощью проточной воды, закрыв слив раковины. Содержимое бутыли должно остыть до 20-30° С.
Добавляем дрожжи
- Встряхиваем бутыль с суслом, чтоб насытить его кислородом. Добавляем 11 г дрожжей из пакетика или дрожжи первой генерации, встряхнув их перед заливанием в сусло.
- В крышке делаем необходимого размера отверстие под гидрозатвор.
- Вставляем гидрозатвор и заполняем его холодной кипяченой водой или самогоном.
- Оставляем бутыль в темном месте при комнатной температуре на 10-12 дней.
Разливаем зеленое пиво
- Выбранные емкости, крышки, шланг промываем раствором йода. Для этого смешайте 2 мл йода на пять литров воды. Переливаем зеленое пиво в емкости. В каждую емкость добавляем по 2 ч. л. фруктозы.
- На поверхности начнет образовываться пена. Как только она поднимется до края горлышка, сразу закрываем крышку.
- Отставляем в темное место все разлитое пиво на 5 дней. После переставляем в холодильник на 3-4 дня.
Видеорецепт приготовления пива в домашних условиях
В видео вы сможете детальнее посмотреть процесс простого приготовления пива из ячменя для начинающих. Из ячменного солода таким же вкусным получится пиво «Осетинское» по традиционному рецепту. Запасайтесь терпением и временем, и в результате у вас получится вкусный домашний напиток.
Советы и рекомендации
- Купите хороший импортный солод (немецкий или чешский). Качественное сырье лучше выдержит температурные паузы и обеспечит нужную реакцию. Например, в рецепте жигулевского пива, как в СССР, используют три разных хмеля, и каждый исполняет свою важную функцию.
- Для точного измерения температуры градусником помешивайте содержимое кастрюли.
- Кастрюли и дуршлаг лучше использовать из нержавеющей стали или пластиковые.
- Градусник промойте в растворе йода с водой перед проверкой температуры промытого сусла.
- Если на поверхности жидкости нет слоя пены, а из бутыли нет кислого запаха, пиво правильно забродило.
Рецепт пшеничного пива
Время приготовления: 4-5 часов.
Калорийность (на 100 г): 36 ккал.
Количество порций: 25 л.
Кухонные принадлежности: заторный бак с системой фильтрации, цифровой градусник, утеплитель, шумовка, чайник, дуршлаг, марля или носок, гидрозатвор, сотейник, кастрюля (3-литровая), термостойкий силиконовый шланг.
Ингредиенты
Вода | 25 л |
Солод «Пилзнер» | 3 кг |
Ирландский хмель | 1/3 таблетки |
Пшеничный солод | 3 кг |
Хмель «Перл» | 35 г |
Дрожжи W-06 | 5 г |
Пошаговое приготовление
Затираем солод
- В заторный бак с системой фильтрации наливаем 15 л воды и нагреваем до температуры 73º С.
- Подняв температуру до нужной отметки, утепляем бак утеплителем (можно без, а можно с фольгой).
- Добавляем 3 кг солода «Пилзнер» и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки.
- После постепенно засыпаем 3 кг пшеничного солода, помешивая шумовкой.
- Как только температура опустится до отметки в 68º С, начинаем первую температурную паузу продолжительностью в один час. В это время нужно накипятить примерно 4-5 л воды.
- После нужно поднять температуру до 72º С путем доливания кипяченой воды.
- Оставляем сусло в баке под накрытой крышкой еще на пятнадцать минут.
- Снова поднимаем температуру с помощью доливания 4-5 л кипяченой воды до 78º С.
Фильтруем сусло
- Подсоединяем шланг к крану затворного бака и сливаем сусло в небольшой сотейник. Затем возвращаем его в затворный бак и проделываем такую процедуру еще 2-3 раза.
- Как только сусло профильтровалось, переливаем его в необходимого объема емкость.
- Дробину промываем кипяченой водой, чтоб вымыть сахар из солода.
Варим сусло и добавляем хмель
- Очищаем заторный бак и демонтируем фильтрующую систему. Выливаем в него сусло и нагреваем до 100º С.
- Спустя час в закипевшее сусло добавляем 20 г хмеля. Через 30 мин. всыпаем еще 5 г хмеля.
- Спустя 2 мин. добавляем треть таблетки ирландского мха, а еще через пару минут сыплем последнюю порцию хмеля (10 г). Кипятим еще 5 мин.
- Остужаем сусло в наполненной ванне с холодной водой до 20-30º С, закрепив крышку.
Сливаем пиво для брожения
- Дезинфицируем все емкости и детали. Сливаем содержимое бака через марлю или носок в роли фильтра в емкость для брожения.
- Отдельно отливаем 2,5 л праймера для карбонизации.
- Досыпаем в емкость 5 г пивных дрожжей.
- Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор в предварительно подготовленное отверстие и оставляем бродить на 10-12 дней.
- Смешиваем праймер с пивом и разливаем в предварительно простерилизованные емкости.
- Вот такое получилось пиво!
Видеорецепт приготовления пшеничного пива
Посмотрите видео процесса приготовления ароматного пива при наличии минимум оборудования и правильных рекомендаций от автора.
Другие интересные рецепты
- Предлагаю приготовить заодно закуски к пиву в домашних условиях. Хрустящие луковые кольца в кляре или морепродукты замечательно дополнят непревзойденный хмельной напиток собственного производства.
- Также есть простой рецепт приготовления сбитня в домашних условиях. Согревающий и противовоспалительный пряный напиток из меда раньше использовали как лекарство, но и сегодня в зимнюю стужу он защитит вас и не даст простуде прогрессировать.
- Для подкрепления сил организма и укрепления иммунитета испробуйте рецепт имбирного чая с лимоном и медом. Кроме своих целительных свойств, такой напиток считается древним тибетским средством для похудения.
- Для профилактики и тонуса подойдет рецепт облепихового чая. Облепиха сама по себе очень «сильное дерево», ведь она выдерживает перепад температур от -50° С до +50° С, это не каждое растение может.
Спасибо за то, что вместе со мной пробуете готовить что-то новое! Надеюсь, у вас получилось вкуснейшее пиво. Делитесь в комментариях о своих вариантах приготовления домашнего пива. Приятного аппетита!
Источник: www.alizy.club