2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.
Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.
Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний. Дальше — 2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений. См также: Как приготовить кефир дома
ТВОРОГ в домашних условиях. Все секреты и нюансы как сделать творог из молока и йогурта дома
Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1
- На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.
Как приготовить: Налейте молоко в миску , выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.
Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное. В магазинах оно есть, но дорого.
Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2
Этот способ быстрый.
Что понадобится: На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).
Способ приготовления. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.
Что происходит во время приготовления творога
Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.
Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)
Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.
Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.
Уникальный состав творога
По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.
Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.
Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.
По содержанию кальция он — один из чемпионов на нашем столе. Кальций особенно полезен растущему детскому организму, людям, восстанавливающимся после переломов, и пожилым людям. Без творога не обойтись женщинам, ведь именно он защищает нас от остеопороза!
Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.
В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Приготовление творога в домашних условиях
Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.
Что необходимо для изготовления творога?
Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.
Потребуется соответствующая посуда:
- кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
- дуршлаг — застилается марлей;
- миска, куда кладётся готовый творог;
- стеклянная банка.
Изделие из молока:
- парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
- пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.
При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:
- Прокисание должно быть естественным.
- Не оставляйте простоквашу более 3-х дней.
- Не используйте эмалированную посуду.
- Во время нагревания скисшего молока, следите за температурой.
- Нагревая полуфабрикат на водяной бане, доведите до кипения только воду.
- Зелёный оттенок отстоя — простокваша отлично «дозрела».
- Влажность продукта корректируется временем стекания отстоя.
Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.
Принципы изготовления творога
Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:
- летом — 1 сутки;
- зимой — 2-3 суток.
После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:
- закваски, ржаной хлеб;
- компоненты:
- лимонную кислоту;
- сок лимона;
Рецепты
На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.
Из молока (парного и пастеризованного)
Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.
- цельное молоко — 3 л;
- магазинное — 3 л (3,6 % жирности).
- Налейте в банки.
- Оставьте в тепле на 3 суток.
- Простоквашу переложите в кастрюлю.
- Поставьте на малый огонь на 10 минут.
- Перемешайте содержимое.
- Проверьте температуру массы. Не перегрейте простоквашу выше 40 o C, так как творог в таком случае получится жестковатым, мелкозернистым.
- Оставьте массу остывать и расслаиваться.
- Откиньте и подвесьте массу, чтобы стёк отстой.
Из молока без нагрева
Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.
- Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
- Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
- Творог готов.
Из молока и лимона
Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.
- молоко — 2 л (3, 2 >%);
- кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
- Молоко подогрейте до 37 °С.
- Массу откиньте.
- Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.
Из молока и кефира
Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.
- магазинное молоко – 5 л (3,2%);
- кефир – 750 мл (3%);
- соль – по вкусу.
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
- Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
- Добавьте кефир.
- Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
- Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.
Более подробно алгоритм действий представлен в видео:
Только из кефира
Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.
- кефир — 1 л;
- зелень — по желанию;
- морская соль — по вкусу.
- Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
- Доведите массу до кипения — 70°С.
- Остудите.
- Отделите массу от отстоя.
Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:
Из замороженного кефира
Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.
Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.
- Положите кефир в морозилку на сутки.
- Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
- Выжмите.
Более подробный алгоритм действий представлен в видео:
Из кислого молока
Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.
- Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
- Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
- Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.
Из топлёного молока
Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
- Молоко топлёное — 2 л;
- Сметана — 200 г.
Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):
- Закипятите свежее молоко.
- Перелейте в керамическую посуду.
- Поставьте в духовку, нагретую до 100 °С.
- Оставьте томиться на 3-4 часа.
- Опустите (или соберите) пенки.
- Охладите топлёное молоко до 35 °С.
Процесс изготовления творога:
- В топлёное молоко добавьте сметану, перемешайте, оставьте сквашиваться на 3-4 часа.
- Нагрейте — пусть сыворотка отделяется. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 40 °С.
- Снимите с плиты и откиньте содержимое.
- Подождав отделения отстоя, подвесьте массу.
Из козьего молока
Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.
- козье молоко — 1 л;
- соль — 3 щепотки.
- Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
- Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
- Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
- Откиньте получившуюся массу.
- По прошествии часа, отожмите массу.
Можно ли сделать зернистый творог?
Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.
- цельное молоко — 1 л;
- сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сливки — 6 ст. ложек.
- Подогрейте молоко до 30°С.
- Добавьте сычужный фермент.
- Размешайте.
- Оставьте смесь на 4 часа.
- Нарежьте смесь.
- Доложите соль.
- Слегка подогрейте на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
- Как только отстой приобретёт желтоватый оттенок, огонь отключите.
- Откиньте массу, поставьте в холод на 2 часа.
- Переложите творог, долейте сливки, перемешайте.
Как сделать творог в мультиварке?
Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.
Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.
Для заквашивания молока используются, например:
- специальную закваску (60 мл на 1 л);
- кефир;
- сметану;
- ряженку;
- сливки;
- йогурт.
Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке
- молоко — 3 л;
- закваска — 12 ст. ложек.
- Налейте в чашу мультиварки молоко.
- Укажите в настройках:
- положение — «варка»;
- температура — 80°С;
- продолжительность — 30 минут.
- Введите закваску, помешивая.
- После того, как пройдут 30 минут, поменяйте настройки, выставив на мультиварке:
- температура — 85°С;
- продолжительность — 2 часа;
- нажмите — «старт».
- Как только приготовится творог в мультиварке — откиньте смесь.
- Подвесьте — так удаляется отстой.
Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.
Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке
- кефир — 1 л;
- соль — по вкусу.
- Налейте кефир в чашу.
- Укажите в настройках мультиварки:
- положение — «варка»;
- разновидность — «молочная каша»;
- продолжительность — 30 мин.
- По прошествии 30 минут откройте чашу и перемешайте получившееся.
- Сыворотку слейте.
Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:
Добавление хлористого кальция
В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.
Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.
Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:
- на функционирование нервной системы;
- участвует в процессе свертываемости крови;
- активизирует ферментные, обменные процессы;
- укрепляет зубы, ногти;
- показан при анемии.
Нюансы изготовления творога с использованием закваски
Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.
На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.
- Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
- При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
- Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
- Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
- Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
- После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
- Двигать посуду с закваской нежелательно.
А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?
Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.
- молока с высоким процентом жирности;
- кефира от 3,2%;
- простокваши.
При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:
- Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
- Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
- Не доводите до кипения простоквашу.
- После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
- Процедуру повторите.
- Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.
Сроки и условия хранения
Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:
- весового — годен к употреблению в течение суток;
- творога собственного изготовления – 48 часов;
- простого творога — 72 часа;
- пастеризованного — 5 суток;
- творога в упаковке — 15 суток.
Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.
Источник: cheesewiki.ru
Правила и рецепт приготовления творога из молока
ProWellness
Оглавление
- Быстрый рецепт приготовления домашнего творога
- Польза домашнего творога
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как сделать творог из молока в домашних условиях?
«Магазинный» творог никогда не сможет сравниться с домашним. Представляем быстрый и простой рецепт приготовления вкусного творога.
Неоспорим тот факт, что творог, произведенный на предприятиях молочной промышленности, значительно уступает домашнему и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. В него часто добавляют консерванты, позволяющие увеличить срок годности, и прочие ингредиенты (например, пальмовое масло) для того, чтобы снизить себестоимость.
Конечно, можно приобрести творог на рынке, но и он не лишен недостатков. При его изготовлении значительная часть жидкости не отжимается, чтобы продукт весил больше. Вода портит вкус творога и значительно снижает его срок годности. Зачастую нельзя быть уверенным, что его не готовили в антисанитарных условиях и правильно хранили до того, как он оказался на прилавке.
Питательный коктейль Ежевика
Быстрый рецепт приготовления домашнего творога
Быстро приготовить домашний творог достаточно просто. Чтобы он был вкусным и полезным, важно использовать некипяченое молоко высокого качества.
Внимание! Для получения 700 г творога потребуется 3 литра деревенского молока.
- Сначала нужно получить простоквашу. Для этого молоко заливают в стеклянную банку и оставляют в теплом месте на пару дней. К третьему дню в банке вместо молока должна оказаться желеобразная масса белого цвета, легко отделяющаяся от стенок. Важно не передержать простоквашу. Если она прокиснет, то творог получится слишком жирным.
- Сливки, образовавшиеся на поверхности простокваши, нужно убрать или оставить в зависимости от того, творог какой жирности вы хотите получить.
- Затем приступают к приготовлению творога из простокваши.
- Банку ставят в глубокую кастрюлю, подложив сложенную в несколько раз тряпку.
- Наливают в кастрюлю теплую воду и ставят на слабый огонь, предварительно разрезав массу длинным ножом от поверхности до дна на несколько кусков.
- Закрывают горлышко банки марлей и ждут, пока вода не закипит. Сразу же снимают кастрюлю с огня и ставят в сторону, не вынимая банку из воды.
- Берут глубокую посуду и кусок марли, сложенный в 4 раза, чтобы получился достаточно большой прямоугольник.
- Сыворотку сливают в приготовленную миску. Затем в дуршлаг вкладывают марлю, чтобы ее края выступали. Вытряхивают творог в дуршлаг, стараясь, чтобы он не рассыпался на мелкие кусочки.
- Края марли поднимают, завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки.
Польза домашнего творога
Теперь, когда вам известен пошаговый рецепт приготовления домашнего творога, стоит сказать несколько слов об его пользе для взрослых и детей.
Oбезжиренный творог, считающийся диетическим, не относится к полезным продуктам. Содержащийся в нем кальций не может нормально усваиваться из-за отсутствия достаточного количества жиров. С домашним творогом, если при его приготовлении сливки не удалены полностью, таких проблем нет.
Органический кальций
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник: ru.siberianhealth.com