Варенье — традиционная заготовка русских, украинцев, белорусов, народов Закавказья, а также других народов. Получают варенье путём уваривания ягод, фруктов, овощей, орехов и др. продуктов питания с сахаром, а иногда с мёдом с целью их консервации. При варке варенья, ягоды обязательно должны держать свою форму, не теряя её при обработке.
Готовое варенье мы используем как сладкий десерт, уплетая его с чашечкой горячего чая или намазывая на бутерброд, а также для приготовления сладких пирогов, бисквитов, тортов и другой разнообразной выпечки, подаём как дополнение с блинам, оладьям, сдабриваем творог, сырники, каши и тд.
Помнится мне когда я ещё была маленькой и не было большого разнообразия напитков в магазинах, мы просто разводили варенье кипячённой водой и пили как прохладительный напиток. Вот такое полезное — это варенье. Ежегодно в нашей семье варится большое количество разного варенья. Сегодня у меня варенье вишнёвое, приготовленное без косточек. Дело это конечно не лёгкое, зато зимой мы будем наслаждаться этим ароматным вареньем, съедая ягоды целиком.
Как сварить вишневое варенье с косточкой ароматное и очень вкусное Мамины рецепты
Источник: kulinarochka2013.ru
Вишня варенье: Как варить варенье из вишни: правила и советы
Родина варенья — Персия. Впервые его приготовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Сегодня вареньем называют фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Предлагаем сделать идеальное вишневое варенье. В этом помогут проверенные рецепты и советы Сергея Кашина и Джессики Формиколы.
Что нужно знать о приготовлении варенья
Лето — самое время сделать запасы и сварить несколько баночек ягодного варенья. Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбирать ягоды и позаботиться обо всех нюансах приготовления.
Какую вишню выбрать для варенья
Самые вкусные вишневые джемы получаются из ягод южных сортов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (светло-красная кожица и бесцветный сок), а также «гриоты» (ягоды с интенсивным красным соком и кожицей темно-красного цвета).
Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше. При выборе ягод обратите внимание на черешки. Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно.
Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод зависит от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.
Нюансы приготовления вишневого варенья
Варенье варят из целых ягод с косточкой и без нее или из измельченной вишневой мякоти. Чтобы все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:
- В спелых ягодах вишни могут быть червячки.
Чтобы их удалить, наберите в таз холодную воду и добавьте 2 ст. л. соли. Положите в нее ягоды и оставьте на пару часов. За это время червячки выйдут. Воду из таза слейте, вишню промойте проточной водой.
- Чтобы ягоды не сморщились во время варки, а их кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует перед приготовлением опустить вишни в горячую воду (но не в кипяток) на 60–90 секунд.
- Используйте для гармоничного вкуса варенья 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным вкусовым предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
- Если любите нестандартные вкусовые сочетания, поэкспериментируйте со специями. Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Специи используйте дозировано, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
- Вишню можно сочетать с другими фруктами.
Этот продукт «дружит» с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
- Для более длительного хранения варенья обеспечьте его герметичность. Закатывайте варенье в стерилизованные стеклянные банки. Если планируете употреблять варенье в пищу сразу, можно разлить его в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
- Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — не более месяца в холодильнике. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его нужно употребить в течение 8–12 месяцев, поскольку в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая со временем перейдет в сироп.
Как выбрать вишню для варенья: Freepik
Рецепты вишневого варенья
Вкусное и ароматное варенье из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, а также с оладьями, тостами, печеньем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Предлагаем три самых популярных рецепта варенья из любого сорта вишен.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Для приготовления вишневого варенья по этому рецепту понадобится всего два ингредиента и немного времени. Для приготовления варенья «Пятиминутка» нужно на каждый 1 кг вишни брать 1 кг сахара.
Готовьте варенье так:
- Вымойте и переберите ягоды, просушите их на бумажных полотенцах, удалите косточки. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Поставьте емкость с ягодами и сахаром на медленный огонь, доведите до кипения. Когда ягоды закипят, проварите их 5 минут, снимите с огня и остудите. Этот шаг повторите дважды. Во время варки убирайте с ягод пену.
- Разлейте горячее варенье по баночкам после третьей пятиминутной варки, законсервируйте варенье крышкой. Автор кулинарных книг Джессика Формикола советует перед закупориванием варенья протирать края банок чистым теплым и влажным бумажным полотенцем, поскольку варенье, оставшееся там, может помешать надежной закатке.
Баночки с вареньем храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так варенье лучше сохранится.
Вишневое варенье без косточки: Pixabay
Вишневое варенье с грецким орехом
Нежная вишня в сиропе отлично сочетается с тонким ореховым вкусом. Варенье украсит чаепитие и пополнит копилку оригинальных рецептов.
Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:
- вишня, сахар — по 1 кг;
- грецкий орех — 200 г.
Готовить варенье достаточно просто. Делайте это так:
- Переберите вишню, уберите испорченные или подсохшие ягоды, хвостики. Промойте вишни, удалите из них косточки любым удобным способом.
- Залейте горячей водой грецкие орехи, оставьте на 10–15 минут, чтобы они стали мягче. Очистите ядра от кожуры. Это избавит варенье от неприятной горчинки, а сами орехи приобретут более деликатный вкус. Измельчите ядра.
- Положите в сотейник с толстым дном подготовленную вишню, засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
- Поставьте сотейник с ягодно-сахарной массой на медленный огонь, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Снимите пенку, образовавшуюся на поверхности.
- Добавьте к вишням орехи, варите еще 5 минут. Разложите варенье горячим в стерилизованные банки, закупорьте.
Варенье с грецкими орехами хорошо дополнит пышные оладьи и блины. Его можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Вишневое варенье с орехами: YouTube / Готовим вкусняшки
Вишневое варенье с косточками
Варенье, приготовленное с косточками, получается ароматным и густым. При этом ягоды остаются достаточно плотными. Для приготовления понадобятся:
- вишня, сахар — по 1 кг;
- вода — 150 мл;
- ванильный сахар —1 ч. л.
Готовьте это варенье следующим образом:
- Переберите и вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В кастрюле смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп. Массу необходимо помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
- Добавьте в сироп после полного растворения сахара вишню, варите 5 минут при слабом кипении, остудите. Повторите процедуру 2 раза.
- Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте.
Ягоды в варенье с косточками остаются целые. Если хотите, чтобы сироп в варенье был более густым, уваривайте его дольше.
Вишневое варенье с косточками: Freepik
Варенье из вишни сохраняет вкус и аромат ягод. Советы специалистов помогут сварить идеальное варенье. Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте вкусное и полезное лакомство, которое украсит стол в любой день.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/
Варенье-пятиминутка из вишни, пошаговый рецепт на 4510 ккал, фото, ингредиенты
08.2015 18:09:00″>19 августа 2015
Источник: suomimagazin.ru
Варенье из вишни
Когда лето в самом разгаре, большинство хозяюшек стараются сохранить на зиму все его краски, вкусы и ароматы в виде домашних заготовок. Ведь как приятно холодным зимним вечером посидеть в кругу семьи за горячей кружкой чая и баночкой вкусного домашнего варенья. Особенно ароматным, обладающим нежным и одновременно ярким, неповторимым вкусом является варенье из вишни – не важно, с косточками оно или без, с целыми ягодами в сиропе или в виде вишневого джема, такое лакомство всегда остается любимым десертом многих сладкоежек.
Приготовление вишневого варенья
Существует несколько способов варки вишневого варенья: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, непосредственно с сахаром без добавления воды, пятиминутка, с желирующими добавками, с добавлением других ягод или плодов. Процедура варки вишневого конфитюра не сложная, нужно просто взять хорошие спелые ягодки, запастись терпением и хорошим настроением – тогда ваше лакомство обязательно получится ароматным, густым и вкусным.
Подготовка ягод
Для получения красивого и качественного конфитюра нужно правильно подготовить плоды:
- Перебрать ягоды, отобрав из общей массы неспелые, больные, гнилые.
- Хорошие ягодки вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Удалить плодоножки, чашелистики и другой мусор.
- Последний этап подготовки – удаление косточки, если это предусматривает рецептура.
Рецепт варенья из вишни
Каждая опытная хозяйка имеет свой хороший рецепт вишневого варенья. Кто-то варит его пятиминуткой, чтобы по максимуму сохранить витамины, а некоторые предпочитают густое варенье с отдельными ягодками, поэтому готовят его в несколько подходов. Ниже вашему вниманию представлены интересные пошаговые рецепты этого вкусного и ароматного лакомства, которые будут полезными не только молодым хозяйкам, но и кулинарам со стажем.
Варенье вишневое с косточками
- Время приготовления: 4 часа 40 минут.
- Количество порций: 1,5 литра.
- Калорийность блюда: 249,5 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- сахар-песок – 750 г;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
- В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
- Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
- Снимите с огня, дайте массе остыть.
- Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
- Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
- Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.
Без косточек на зиму
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 2 литра.
- Калорийность блюда: 256,2 ккал.
- Предназначение: на десерт, для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Такой вариант вишневого лакомства подойдет как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и может быть использован для выпечки. Варенье из вишни, приготовленное по следующему рецепту, всегда получается густым и красивым, ведь готовится без воды – только спелые плоды и сахарный песок. А еще нужную густоту ему придают косточки, которые используются на первом этапе варки.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – полная трехлитровая банка;
- сахар – 7 ст.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, промыть в холодной воде.
- Удалить косточки, но не выбрасывать их, а сложить в чистый капроновый носок или мешочек из марли.
- Поставить емкость с ягодами на средний огонь, положить туда завязанный мешочек с косточками. После закипания поварить 15 минут.
- Снять с огня, оставить до полного остывания. Косточки вынуть и выбросить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, на медленном огне довести до кипения и порционно всыпать сахар: по стакану через каждые 3-4 минуты варки. Не забывать периодически помешивать массу и снимать пену.
- Разложить горячим в подготовленные банки, закатать крышками.
Пятиминутка из вишни
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 800 мл.
- Калорийность блюда: 246,8 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вам нужен быстрый рецепт варенья из вишни для сохранения в нем всех полезных веществ, которыми богата эта яркая и ароматная ягодка, возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку. Весь его секрет в том, что плоды варятся в сиропе только пять минут, поэтому просто не успевают потерять витамины. Правда, такая сладкая заготовка получается жидковатой, но для десертных вазочек подходит идеально.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,2 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Для варенья-пятиминутки сначала ягоды перебирают, моют, удаляют косточки.
- Затем варят сладкую основу: в посуду с водой всыпают весь сахар и, держа на слабом огне, дают сиропу закипеть.
- В кипящую сахарную массу аккуратно опускают ягоды, после чего проваривают ровно пять минут.
- Готовое варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, закатывают стерильными крышками.
Из вишни с желатином
- Время приготовления: 18 минут.
- Количество порций: 600 мл.
- Калорийность блюда: 256,7 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Есть еще один способ сварить вишневое варенье быстро, сохранив в нем витамины по максимуму. Для этого потребуются натуральные желирующие компоненты, самый привычный и доступный из которых желатин. Такая пищевая добавка позволит приготовить конфитюр из вишенок на зиму быстро, причем с небольшим количеством сахара. Главное – взять для данной заготовки качественный проверенный желатин.
Ингредиенты:
- вишни – 0,9 кг;
- песок сахарный – 1,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- желатин – 30 г.
Способ приготовления:
- В небольшую миску насыпать желатин, залить 50 мл холодной воды.
- Ягоды перебрать, помыть, удалить косточки.
- В глубокую эмалированную посудину выложить вишни и сахар, добавить воду. Поставить на слабый огонь и варить примерно пять минут после закипания.
- Тем временем желатин распустить на водяной бане.
- Жидкий желатин перелить в горячую ягодно-сахарную массу, тщательно размешать. Выдержать на огне две минутки, но не кипятить.
- Горячую массу разложить по банкам и укупорить. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике.
Варенье из крыжовника с вишнями
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1,3 литра.
- Калорийность блюда: 258,3 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Некоторые люди считают классическое вишневое варенье слишком сладким, поэтому отказываются от столь вкусного лакомства. Сделать десертную заготовку в меру сладкой и с легкой пикантной кислинкой помогут другие плоды, доспевающие вместе с вишенками в одном сезоне. Очень хорошо сочетается с этими красными ягодками кисленький крыжовник. Как удачно совместить их в банке – читайте ниже.
Ингредиенты:
- вишня – 0,7 кг;
- крыжовник – 0,7 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Все ягоды переберите и промойте по отдельности.
- Крыжовник пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю.
- Пюре из крыжовника засыпьте сахаром и отправьте на медленный огонь.
- Тем временем нужно отделить вишню от косточек.
- Как только крыжовник с сахаром закипит, опустите в кастрюлю подготовленные вишенки. Варите 10 минут.
- Оставьте остывать на ночь.
- На следующий день проварите массу еще 10 минут, после чего разложите в сухую чистую тару и закройте стерилизованными крышками.
Из войлочной вишни
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 0,5 литра.
- Калорийность блюда: 245,9 ккал.
- Предназначение: на десерт, для компотов.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье. Последнее является не только очень вкусным и полезным, но и в вазочке будет выглядеть очень оригинально.
Ингредиенты:
- вишня войлочная – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
- Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
- Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
- Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
- Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
- Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.
Вишневое варенье без стерилизации
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 1,3 литра.
- Калорийность блюда: 262,2 ккал.
- Предназначение: на десерт, для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
- Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
- Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
- Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
- После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.
С орехами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 литр.
- Калорийность блюда: 275,4 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,3 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, отделить от косточек.
- Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
- В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
- После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.
Царское вишневое варенье
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 650 мл.
- Калорийность блюда: 295,5 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Варенье из вишни всегда остается одним из самых вкусных десертов, а если его еще и красиво оформить, такое угощение будет достойно даже царского стола. Существует очень оригинальный рецепт вишневого конфитюра, который предполагает использование темного шоколада. Такое варенье – это настоящая, любимая многими, вишня в шоколаде, грамотно укупоренная в банки на зиму.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- сахар – 350 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- темный шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды смешать с обычным и ванильным сахаром, дать постоять 15 минут.
- Тщательно перемешать вишенки с выделившимся соком, поставить на слабый огонь.
- После закипания варить 30 минут, периодически помешивая.
- Положить в кастрюлю с конфитюром поломанный на дольки шоколад, перемешать. Поварить 2 минуты.
- Варенье снять с огня, остудить, после чего разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.
Вишня с пектином
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 1,4 литра.
- Калорийность блюда: 251,3 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 750 г;
- пектин – 1 ст.л. (с горкой).
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
- Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
- Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
- Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
- Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
- Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Секреты приготовления вкусного варенья с вишней
Процесс варки варенья из вишни мало чем отличается от приготовления других конфитюров, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если решите сделать такую сладкую заготовку на зиму:
- Чтобы готовый конфитюр обладал красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, можно брать абсолютно любой сорт вишен. Главное помнить, что для заготовок используют спелые ягоды – сладкие, сочные, мясистые.
- Варят вишневое варенье в широкой, глубокой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости с высокими бортиками на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды в процессе варки не прилипали ко дну.
- Крышку во время приготовления не закрывают, чтобы испарялась лишняя влага, а конфитюр становился густым и тягучим.
- Если варенье готовится с использованием сахарного сиропа, нужно готовить его, исходя из пропорции 1,5:1, то есть 1,5 килограмма сахара на 1 стакан воды. Такой же сироп используется для варенья из смородины, а вот для малины и клубники пропорции сахара и воды составляют 1,5:0,5.
- Если сахара брать столько же, сколько и ягод, готовый продукт обязательно должен получиться густым. Чтобы оно не казалось приторно сладким и смогло храниться долго в первозданном виде, в конце варки стоит добавить чайную ложку сока лимона или немножко лимонной кислоты.
- Готовность конфитюра проверяют, капнув немного сиропа на холодное блюдце – капля не должна расплываться. Хорошо сваренное вишневое варенье, как правило, имеет цвет свежих вишен.
Видео
Источник: sovets24.ru