Ютуб как варить вишневое варенье

Варенье — традиционная заготовка русских, украинцев, белорусов, народов Закавказья, а также других народов. Получают варенье путём уваривания ягод, фруктов, овощей, орехов и др. продуктов питания с сахаром, а иногда с мёдом с целью их консервации. При варке варенья, ягоды обязательно должны держать свою форму, не теряя её при обработке.

Готовое варенье мы используем как сладкий десерт, уплетая его с чашечкой горячего чая или намазывая на бутерброд, а также для приготовления сладких пирогов, бисквитов, тортов и другой разнообразной выпечки, подаём как дополнение с блинам, оладьям, сдабриваем творог, сырники, каши и тд.

Помнится мне когда я ещё была маленькой и не было большого разнообразия напитков в магазинах, мы просто разводили варенье кипячённой водой и пили как прохладительный напиток. Вот такое полезное — это варенье. Ежегодно в нашей семье варится большое количество разного варенья. Сегодня у меня варенье вишнёвое, приготовленное без косточек. Дело это конечно не лёгкое, зато зимой мы будем наслаждаться этим ароматным вареньем, съедая ягоды целиком.

Как сварить вишневое варенье с косточкой ароматное и очень вкусное Мамины рецепты

Источник: kulinarochka2013.ru

Вишня варенье: Как варить варенье из вишни: правила и советы

Родина варенья — Персия. Впервые его приготовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Сегодня вареньем называют фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Предлагаем сделать идеальное вишневое варенье. В этом помогут проверенные рецепты и советы Сергея Кашина и Джессики Формиколы.

Что нужно знать о приготовлении варенья

Лето — самое время сделать запасы и сварить несколько баночек ягодного варенья. Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбирать ягоды и позаботиться обо всех нюансах приготовления.

Какую вишню выбрать для варенья

Самые вкусные вишневые джемы получаются из ягод южных сортов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (светло-красная кожица и бесцветный сок), а также «гриоты» (ягоды с интенсивным красным соком и кожицей темно-красного цвета).

Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше. При выборе ягод обратите внимание на черешки. Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно.

Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод зависит от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.

Нюансы приготовления вишневого варенья

Варенье варят из целых ягод с косточкой и без нее или из измельченной вишневой мякоти. Чтобы все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. В спелых ягодах вишни могут быть червячки. Чтобы их удалить, наберите в таз холодную воду и добавьте 2 ст. л. соли. Положите в нее ягоды и оставьте на пару часов. За это время червячки выйдут. Воду из таза слейте, вишню промойте проточной водой.
  2. Чтобы ягоды не сморщились во время варки, а их кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует перед приготовлением опустить вишни в горячую воду (но не в кипяток) на 60–90 секунд.
  3. Используйте для гармоничного вкуса варенья 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным вкусовым предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
  4. Если любите нестандартные вкусовые сочетания, поэкспериментируйте со специями. Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Специи используйте дозировано, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
  5. Вишню можно сочетать с другими фруктами. Этот продукт «дружит» с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
  6. Для более длительного хранения варенья обеспечьте его герметичность. Закатывайте варенье в стерилизованные стеклянные банки. Если планируете употреблять варенье в пищу сразу, можно разлить его в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  7. Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — не более месяца в холодильнике. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его нужно употребить в течение 8–12 месяцев, поскольку в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая со временем перейдет в сироп.

Как выбрать вишню для варенья: Freepik

Рецепты вишневого варенья

Вкусное и ароматное варенье из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, а также с оладьями, тостами, печеньем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Предлагаем три самых популярных рецепта варенья из любого сорта вишен.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Для приготовления вишневого варенья по этому рецепту понадобится всего два ингредиента и немного времени. Для приготовления варенья «Пятиминутка» нужно на каждый 1 кг вишни брать 1 кг сахара.

Готовьте варенье так:

  1. Вымойте и переберите ягоды, просушите их на бумажных полотенцах, удалите косточки. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на медленный огонь, доведите до кипения. Когда ягоды закипят, проварите их 5 минут, снимите с огня и остудите. Этот шаг повторите дважды. Во время варки убирайте с ягод пену.
  3. Разлейте горячее варенье по баночкам после третьей пятиминутной варки, законсервируйте варенье крышкой. Автор кулинарных книг Джессика Формикола советует перед закупориванием варенья протирать края банок чистым теплым и влажным бумажным полотенцем, поскольку варенье, оставшееся там, может помешать надежной закатке.
Еще по теме:  Кто управляет нашим сознанием в Ютубе

Баночки с вареньем храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так варенье лучше сохранится.

Вишневое варенье без косточки: Pixabay

Вишневое варенье с грецким орехом

Нежная вишня в сиропе отлично сочетается с тонким ореховым вкусом. Варенье украсит чаепитие и пополнит копилку оригинальных рецептов.

Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

  • вишня, сахар — по 1 кг;
  • грецкий орех — 200 г.

Готовить варенье достаточно просто. Делайте это так:

  1. Переберите вишню, уберите испорченные или подсохшие ягоды, хвостики. Промойте вишни, удалите из них косточки любым удобным способом.
  2. Залейте горячей водой грецкие орехи, оставьте на 10–15 минут, чтобы они стали мягче. Очистите ядра от кожуры. Это избавит варенье от неприятной горчинки, а сами орехи приобретут более деликатный вкус. Измельчите ядра.
  3. Положите в сотейник с толстым дном подготовленную вишню, засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Поставьте сотейник с ягодно-сахарной массой на медленный огонь, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Снимите пенку, образовавшуюся на поверхности.
  5. Добавьте к вишням орехи, варите еще 5 минут. Разложите варенье горячим в стерилизованные банки, закупорьте.

Варенье с грецкими орехами хорошо дополнит пышные оладьи и блины. Его можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Вишневое варенье с орехами: YouTube / Готовим вкусняшки

Вишневое варенье с косточками

Варенье, приготовленное с косточками, получается ароматным и густым. При этом ягоды остаются достаточно плотными. Для приготовления понадобятся:

  • вишня, сахар — по 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар —1 ч. л.

Готовьте это варенье следующим образом:

  1. Переберите и вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп. Массу необходимо помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
  3. Добавьте в сироп после полного растворения сахара вишню, варите 5 минут при слабом кипении, остудите. Повторите процедуру 2 раза.
  4. Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте.

Ягоды в варенье с косточками остаются целые. Если хотите, чтобы сироп в варенье был более густым, уваривайте его дольше.

Вишневое варенье с косточками: Freepik

Варенье из вишни сохраняет вкус и аромат ягод. Советы специалистов помогут сварить идеальное варенье. Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте вкусное и полезное лакомство, которое украсит стол в любой день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/

Варенье-пятиминутка из вишни, пошаговый рецепт на 4510 ккал, фото, ингредиенты

08.2015 18:09:00″>19 августа 2015

Источник: suomimagazin.ru

Варенье из вишни

Когда лето в самом разгаре, большинство хозяюшек стараются сохранить на зиму все его краски, вкусы и ароматы в виде домашних заготовок. Ведь как приятно холодным зимним вечером посидеть в кругу семьи за горячей кружкой чая и баночкой вкусного домашнего варенья. Особенно ароматным, обладающим нежным и одновременно ярким, неповторимым вкусом является варенье из вишни – не важно, с косточками оно или без, с целыми ягодами в сиропе или в виде вишневого джема, такое лакомство всегда остается любимым десертом многих сладкоежек.

Приготовление вишневого варенья

Существует несколько способов варки вишневого варенья: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, непосредственно с сахаром без добавления воды, пятиминутка, с желирующими добавками, с добавлением других ягод или плодов. Процедура варки вишневого конфитюра не сложная, нужно просто взять хорошие спелые ягодки, запастись терпением и хорошим настроением – тогда ваше лакомство обязательно получится ароматным, густым и вкусным.

Подготовка ягод

Для получения красивого и качественного конфитюра нужно правильно подготовить плоды:

  1. Перебрать ягоды, отобрав из общей массы неспелые, больные, гнилые.
  2. Хорошие ягодки вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Удалить плодоножки, чашелистики и другой мусор.
  4. Последний этап подготовки – удаление косточки, если это предусматривает рецептура.

Рецепт варенья из вишни

Каждая опытная хозяйка имеет свой хороший рецепт вишневого варенья. Кто-то варит его пятиминуткой, чтобы по максимуму сохранить витамины, а некоторые предпочитают густое варенье с отдельными ягодками, поэтому готовят его в несколько подходов. Ниже вашему вниманию представлены интересные пошаговые рецепты этого вкусного и ароматного лакомства, которые будут полезными не только молодым хозяйкам, но и кулинарам со стажем.

Варенье вишневое с косточками

  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 1,5 литра.
  • Калорийность блюда: 249,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
  2. В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  3. Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте массе остыть.
  5. Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
  6. Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
  7. Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.
Еще по теме:  Ummy video downloader почему не скачивает с Ютуба

Готовое вишневое варенье с косточками

Без косточек на зиму

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Калорийность блюда: 256,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант вишневого лакомства подойдет как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и может быть использован для выпечки. Варенье из вишни, приготовленное по следующему рецепту, всегда получается густым и красивым, ведь готовится без воды – только спелые плоды и сахарный песок. А еще нужную густоту ему придают косточки, которые используются на первом этапе варки.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – полная трехлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть в холодной воде.
  2. Удалить косточки, но не выбрасывать их, а сложить в чистый капроновый носок или мешочек из марли.
  3. Поставить емкость с ягодами на средний огонь, положить туда завязанный мешочек с косточками. После закипания поварить 15 минут.
  4. Снять с огня, оставить до полного остывания. Косточки вынуть и выбросить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, на медленном огне довести до кипения и порционно всыпать сахар: по стакану через каждые 3-4 минуты варки. Не забывать периодически помешивать массу и снимать пену.
  6. Разложить горячим в подготовленные банки, закатать крышками.

Готовое вишневое варенье без косточек

Пятиминутка из вишни

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 800 мл.
  • Калорийность блюда: 246,8 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам нужен быстрый рецепт варенья из вишни для сохранения в нем всех полезных веществ, которыми богата эта яркая и ароматная ягодка, возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку. Весь его секрет в том, что плоды варятся в сиропе только пять минут, поэтому просто не успевают потерять витамины. Правда, такая сладкая заготовка получается жидковатой, но для десертных вазочек подходит идеально.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Для варенья-пятиминутки сначала ягоды перебирают, моют, удаляют косточки.
  2. Затем варят сладкую основу: в посуду с водой всыпают весь сахар и, держа на слабом огне, дают сиропу закипеть.
  3. В кипящую сахарную массу аккуратно опускают ягоды, после чего проваривают ровно пять минут.
  4. Готовое варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, закатывают стерильными крышками.

Банка с вареньем из вишни пятиминутка

Из вишни с желатином

  • Время приготовления: 18 минут.
  • Количество порций: 600 мл.
  • Калорийность блюда: 256,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Есть еще один способ сварить вишневое варенье быстро, сохранив в нем витамины по максимуму. Для этого потребуются натуральные желирующие компоненты, самый привычный и доступный из которых желатин. Такая пищевая добавка позволит приготовить конфитюр из вишенок на зиму быстро, причем с небольшим количеством сахара. Главное – взять для данной заготовки качественный проверенный желатин.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,9 кг;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • желатин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску насыпать желатин, залить 50 мл холодной воды.
  2. Ягоды перебрать, помыть, удалить косточки.
  3. В глубокую эмалированную посудину выложить вишни и сахар, добавить воду. Поставить на слабый огонь и варить примерно пять минут после закипания.
  4. Тем временем желатин распустить на водяной бане.
  5. Жидкий желатин перелить в горячую ягодно-сахарную массу, тщательно размешать. Выдержать на огне две минутки, но не кипятить.
  6. Горячую массу разложить по банкам и укупорить. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике.

Очищенная от косточек вишня

Варенье из крыжовника с вишнями

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 258,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Некоторые люди считают классическое вишневое варенье слишком сладким, поэтому отказываются от столь вкусного лакомства. Сделать десертную заготовку в меру сладкой и с легкой пикантной кислинкой помогут другие плоды, доспевающие вместе с вишенками в одном сезоне. Очень хорошо сочетается с этими красными ягодками кисленький крыжовник. Как удачно совместить их в банке – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,7 кг;
  • крыжовник – 0,7 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды переберите и промойте по отдельности.
  2. Крыжовник пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю.
  3. Пюре из крыжовника засыпьте сахаром и отправьте на медленный огонь.
  4. Тем временем нужно отделить вишню от косточек.
  5. Как только крыжовник с сахаром закипит, опустите в кастрюлю подготовленные вишенки. Варите 10 минут.
  6. Оставьте остывать на ночь.
  7. На следующий день проварите массу еще 10 минут, после чего разложите в сухую чистую тару и закройте стерилизованными крышками.

Варенье из крыжовника с вишнями в тарелке

Из войлочной вишни

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 245,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для компотов.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье. Последнее является не только очень вкусным и полезным, но и в вазочке будет выглядеть очень оригинально.

Ингредиенты:

  • вишня войлочная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
  2. Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
  3. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
  4. Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
  5. Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
  6. Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.
Еще по теме:  Ногти красные такая деловая Ютуб

Банка вишневого варенья

Вишневое варенье без стерилизации

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 262,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
  2. Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
  3. Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
  5. После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.

Готовое варенье из вишни в банках

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 275,4 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,3 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, отделить от косточек.
  2. Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
  3. В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
  4. После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Варенье с вишней и грецкими орехами в банках

Царское вишневое варенье

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 650 мл.
  • Калорийность блюда: 295,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из вишни всегда остается одним из самых вкусных десертов, а если его еще и красиво оформить, такое угощение будет достойно даже царского стола. Существует очень оригинальный рецепт вишневого конфитюра, который предполагает использование темного шоколада. Такое варенье – это настоящая, любимая многими, вишня в шоколаде, грамотно укупоренная в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • темный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды смешать с обычным и ванильным сахаром, дать постоять 15 минут.
  2. Тщательно перемешать вишенки с выделившимся соком, поставить на слабый огонь.
  3. После закипания варить 30 минут, периодически помешивая.
  4. Положить в кастрюлю с конфитюром поломанный на дольки шоколад, перемешать. Поварить 2 минуты.
  5. Варенье снять с огня, остудить, после чего разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.

Вишнево-шоколадное варенье в банке

Вишня с пектином

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1,4 литра.
  • Калорийность блюда: 251,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин – 1 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
  3. Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
  4. Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
  5. Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
  6. Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Вишневый конфитюр

Секреты приготовления вкусного варенья с вишней

Процесс варки варенья из вишни мало чем отличается от приготовления других конфитюров, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если решите сделать такую сладкую заготовку на зиму:

  • Чтобы готовый конфитюр обладал красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, можно брать абсолютно любой сорт вишен. Главное помнить, что для заготовок используют спелые ягоды – сладкие, сочные, мясистые.
  • Варят вишневое варенье в широкой, глубокой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости с высокими бортиками на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды в процессе варки не прилипали ко дну.
  • Крышку во время приготовления не закрывают, чтобы испарялась лишняя влага, а конфитюр становился густым и тягучим.
  • Если варенье готовится с использованием сахарного сиропа, нужно готовить его, исходя из пропорции 1,5:1, то есть 1,5 килограмма сахара на 1 стакан воды. Такой же сироп используется для варенья из смородины, а вот для малины и клубники пропорции сахара и воды составляют 1,5:0,5.
  • Если сахара брать столько же, сколько и ягод, готовый продукт обязательно должен получиться густым. Чтобы оно не казалось приторно сладким и смогло храниться долго в первозданном виде, в конце варки стоит добавить чайную ложку сока лимона или немножко лимонной кислоты.
  • Готовность конфитюра проверяют, капнув немного сиропа на холодное блюдце – капля не должна расплываться. Хорошо сваренное вишневое варенье, как правило, имеет цвет свежих вишен.

Видео

Источник: sovets24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...