Ютуб как выбрать духовой шкаф

Сделать пирог, буженину, запечь рыбу или овощи — многие блюда невозможно приготовить без духовки. Это незаменимый помощник на кухне, поэтому выбор духового шкафа так важен и вызывает столько вопросов. Какой шкаф выбрать: независимый или встраиваемый, большой или компактный? Какая система управления и очистки лучше? Дадим ответы на все эти вопросы и расскажем, как выбрать духовку.

Духовые шкафы: зависимые и независимые

Это один из важнейших критериев выбора духовки.

Зависимый духовой шкаф происходит от привычной многим кухонной плиты. Он продается в комплекте с варочной панелью, оба прибора имеют общее питание и управление. У такой модели есть свои преимущества: привычный внешний вид, невысокая цена, простота в подключении и управлении.

Но есть и минусы. Если варочная панель сломается или нужно будет ее поменять, духовой шкаф тоже придется покупать новый. Электроприборы необходимо устанавливать друг над другом, а это не всегда удобно, особенно в условиях небольшой кухни.

Как выбрать Электрический Духовой шкаф / Основные критерии / Топ 3 Духовых шкафа

Независимый духовой шкаф — это отдельный агрегат, который можно приобрести в комплекте с любой варочной поверхностью, электрической или газовой. А можно обойтись вообще без него, если вы привыкли готовить в мультиварке. Независимую духовку можно поставить в любом месте и на удобной высоте.

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Габариты духовки и правила встраивания

Встраиваемая техника выпускается стандартных размеров: ширина, типичная для нашей страны, — 60 см. Духовку устанавливают вместо одного из кухонных ящиков, который имеет такую же ширину. Современные электроприборы оснащены защитой от нагревания, поэтому можно не беспокоиться за сохранность расположенной рядом мебели.

Важно! При установке запрещается загораживать газовую трубу и вентиль.

Перед установкой рекомендуется позаботиться о подводе электричества. Варочная панель и духовка обладают большой мощностью, для них требуется отдельный кабель или розетка. В комплекте к духовому шкафу есть все необходимое для встраивания, но доверить установку лучше профессионалу, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно с точки зрения безопасности.

Методы очистки духовок

Во время приготовления на стенках духового шкафа оседают жир и остатки пищи. Существует 3 основных способа очистки:

  1. Гидролиз — самый примитивный метод. Вода с моющим средством наливается в углубление на дне духовки и нагревается до температуры около 90 °С. Затем шкаф приходится отмывать самостоятельно.
  2. Каталитический — более современный метод. Он заключается в специальном составе, который содержит катализатор, на поверхности стенок духовки. Он активируется при нагреве до 150 °С и не позволяет грязи проникать глубоко внутрь. Духовка очищается во время приготовления блюда, но после завершения ее все равно нужно мыть. Этот способ не действует на дверце шкафа.
  3. Пиролиз — самый эффективный, но и самый дорогостоящий метод. Шкаф разогревается до температуры 500 °С, все загрязнения при этом превращаются в пепел и легко удаляются. Наличие этой функции ведет к удорожанию шкафа, требует большого расхода электроэнергии и специальной установки.

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Как выбрать духовку? Всё самое главное (2023)

Выбор системы управления

Управление духовкой бывает электромеханическим или электронным. Первый тип — это 2 поворотных переключателя и кнопки. Такой способ встречается чаще, он прост и удобен, любая хозяйка разберется. В рецептах часто указывают, какую температуру и режим следует выбрать для конкретного блюда.

Электронный тип управления более функционален. С его помощью можно загрузить в память духовки программы приготовления и в последующем нужно будет лишь выбирать блюдо, нет необходимости запоминать градусы и режим. В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено дистанционное управление при помощи wi-fi.

Кулинарный функционал

Чтобы решить, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, надо определить, что в нем будет готовиться. Все современные электродуховки оснащены функцией конвекции — вентилятором. С его помощью горячий воздух равномерно распределяется по всему шкафу, блюда не пригорают и приобретают аппетитную хрустящую корочку. Доступен также режим размораживания.

Еще по теме:  Мамикс Ютуб кто это

В некоторых моделях добавлена возможность готовить на гриле. Востребованной стала функция готовки на пару, которая делает блюда вкусными и полезными.

Комплектация

Стандартная комплектация встраиваемого духового шкафа включает электрический шнур для подключения, решетку для жарки, 1-2 противня. Если есть гриль, к духовке прилагаются приспособления для жарки на вертеле.

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Мощность и энергоэффективность

Мощность духовых электрических шкафов составляет 1-4 кВт в зависимости от возможностей. Шкафы с функцией пиролитической очистки требуют много энергии. Для примера можно рассчитать, во сколько обойдется испечь пирог в такой духовке.

В среднем время приготовления пирога занимает 30 минут (0,5 часа). При мощности 2 кВт/ч и стоимости электричества 4 руб./кВт: 0,5 часа х 2 кВт/ч х 4 руб. = 4 руб. Именно столько будет стоить испечь домашний пирог — совсем немного.

Заключение

Чтобы разобраться, как выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, нужно изучить технические характеристики моделей и сформулировать требования, которые будут предъявляться к возможностям духовки.

На рынке представлено огромное количество зависимых и независимых шкафов различной комплектации и мощности. Покупателю остается лишь определиться с дизайном, ценой и кулинарным функционалом.

Источник: rem.ninja

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Dukhovoi shkaf gazovyi

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

Dukhovoi shkaf zavisimyi

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

Dukhovoi shkaf nezavisimyi

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

Dukhovoi shkaf ochistka

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.
Еще по теме:  Как едет поезд видео Ютуб

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

Ustroistvo dukhovogo shkafa

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Vybor dukhovogo shkafa

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Еще по теме:  Youtube нами может гордиться Россия

Dukhovoi shkaf foto

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:
  • Конвекционные печи. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Микроволновая печь. Виды. Работа. Применение. Особенности
  • Хлебопечка. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Стерилизатор. Виды и типы. Работа и применение. Особенности
  • Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности
  • Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности
  • Мультипекарь. Устройство и применение. Как выбрать и особенности
  • Орешница. Виды и устройство. Отличия и как выбрать. Особенности
  • Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности
  • Тандыр. Виды и устройство. Назначение и особенности. Плюсы
  • СВЧ печи. Виды и устройство. Применение и работа

Источник: tehpribory.ru

Выбор духового шкафа

Духовые шкафы NEFF

Ни одна хозяйка, которая любит и умеет готовить, не сможет обойтись без духовки. Запеченные овощи, нежное сочное мясо, аппетитная курочка-гриль, пышные торты и самые разнообразные десерты — современный духовой шкаф может испечь всё это и даже больше. Главное — выбрать наиболее подходящую вам модель, с которой будет просто и удобно обращаться в быту.

На что стоит прежде всего обратить внимание при покупке духового шкафа — так это на тип его управления. Автономный шкаф способен работать самостоятельно, а зависимый не может функционировать отдельно от варочной панели. Иногда возможны нестыковки, когда варочная панель не может управлять некоторыми функциями шкафа (нужные кнопки попросту отсутствуют) или же, наоборот, простецкий шкаф не предназначен для реализации сложных программ готовки, заложенных в панель. Модели от Neff не страдают от такого «недуга», производителем заложена обратная совместимость, исключающая проблемы в эксплуатации зависимых приборов.

Следующий важный критерий — способ нагрева: газовый или электрический. Газовый нагрев прост и дёшев — газ проведён практически в каждый дом, а мощность электрического шкафа не каждая проводка выдержит. Газовая духовка экономична и предельно проста в эксплуатации. Многие духовые шкафы этого типа оснащаются грилем и системой конвекции для приготовления запеченных блюд.

Среди дополнительных особенностей газовых шкафов Neff можно отметить таймер, электророзжиг, самоочищающуяся внутренняя поверхность и функцию газ-контроля, принудительно останавливающую подачу газа в случае, если пламя погасло. В электрических шкафах в целях безопасности предусмотрена функция экстренного отключения питания.

По сравнению с газовыми аналогами, электродуховки быстрее достигают заданной температуры и очень точно поддерживают ее (с точностью до пяти градусов) во время всего процесса готовки. Кроме того, если газовая горелка, как правило, нагревает блюдо снизу, то электрическая духовка готовит блюдо сразу со всех сторон — ведь нагревательные элементы можно расположить на всех стенках внутренней камеры.

Новейшие модели от Neff позволяют готовить еду сразу на нескольких противнях в диапазоне температур от 30 до 300°С с конвекцией. Широкий ассортимент включает приборы самых разных габаритов для любой кухни. Встраиваемые модели имеют функцию обдува стенок холодным воздухом. Благодаря ей наружные стенки шкафа не нагреваются и не портят мебель (в противном случае она бы рассохлась). Разумеется, передняя дверца духовки не нагревается тоже — для этого установлено дополнительное стекло, ведь это вопрос безопасности.

Для облегчения ухода за жарочным шкафом предусмотрены разные системы очистки. В данный момент используются пиролитическая и каталитическая системы. Пиролитическая основана на выгорании жира и других загрязнителей при высокой температуре. После того, как всё сгорело, достаточно лишь протереть поверхности салфеткой.

Конечно, не всякий металл или сплав выдержит многократный сильный нагрев, но духовые шкафы Neff изготавливаются из самых лучших материалов, для которых это не проблема. В основе каталитической очистки — впитывание жира эмалированными стенками и сжигание при меньшей температуре в их порах. Эффективность такого метода также довольно высока.

Какой бы шкаф Neff вы ни выбрали: газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, с пиролизом или без, вы всегда можете быть уверены в его надежности и высочайшем качестве.

Источник: nf-rus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...