Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности.
К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана. Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника?
Лучшие производители ножей — какую фирму выбрать
Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне.
Как выбрать нож ?
Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников.
Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей:
- Hattori;
- Kukuichi;
- Clobal;
- Masahiro.
В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших.
С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни.
Рекомендации:
Виды ножей
Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.
Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.
Стальные
Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.
Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:
1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.
2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.
3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.
Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.
Плюсы:
- Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
- Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
- Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
- Возможность самостоятельной заточки;
- Адекватная цена.
Минусы:
- Тупятся быстрее любых других ножей;
- На рынке много подделок из некачественной стали.
Керамические
Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.
Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.
Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.
Плюсы:
- Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
- Не дают «металлического привкуса»;
- Очень прочные;
- Острые и хорошо держат заточку;
- Нетребовательны в уходе.
Минусы:
- При падении или точечном ударе могут разбиться;
- Лезвия не отличаются гибкостью;
- Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.
Титановые
Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.
Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.
Плюсы:
- Отличаются небольшим весом;
- Очень острые;
- Прочные и гибкие;
- Устойчивы к царапинам;
- Имеют привлекательный внешний вид.
Минусы:
- Быстро тупятся и требуют частой заточки;
- Слишком дорогие.
Параметры выбора ножа
Форма и размер лезвия
От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться.
Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными:
1. Универсальный нож
Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек.
2. Шеф-нож (поварской)
На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно.
Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным».
Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.
Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.
Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты.
Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).
Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости.
Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо.
Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга).
С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно.
Качество стали
Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики:
1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку.
2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся.
3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса.
4. ATS-34 – долгое время считалась самой лучшей среди всех нержавеющих сталей. Обладает высокой твердостью, устойчива к коррозии, но очень дорогая. Это разработка японских производителей, у американцев же есть аналог – марка 154СМ, которая лишь немногим уступает по своим характеристикам ATS-34.
5. BG42 – нержавейка, созданная на основе предыдущего сплава. Она обрела куда большую прочность и держит заточку еще дольше. Увы, пока широкого распространения эта сталь не получила, хотя некоторые производители ею уже заинтересовались.
6. 440 – нержавеющий сплав. Хорошо точится и при этом долго не тупится – редкое сочетание. Идеально, если в маркировке стали после цифр 440 стоит литера «С», указывающая на самое высокое качество обработки.
7. AUS – аналог предыдущего материала, только уже родом из Японии. При выборе лучше ориентироваться на марки не ниже AUS-8.
Если нет желания разбираться во всех особенностях сплавов ножевой стали, обращайте внимание хотя бы на показатель твердости лезвия. От этого зависит, как долго вам прослужит нож и часто ли придется его править.
1. 58-64 HRC (твердость по Роквеллу) – износостойкая сталь, которая долго не тупится. Но за высокую прочность приходится платить: лезвия становятся хрупкими и при сильном ударе на них появляются щербины.
2. 55-58 HRC – здесь твердость пониже, но в целом характеристики лучше сбалансированы. У таких ножей хорошие показатели ударной вязкости и достаточная износостойкость, чтобы не царапалось полотно. Однако лезвие тупится быстрее, зато и точить его будет проще.
Тип режущей кромки
При покупке ножа обязательно поинтересуйтесь видом заточки. Гладкую кромку можно править дома самостоятельно (мусатом или на камне), серрейторное или керамическое лезвие – только на специальных станках в мастерской.
Некоторые ножи и вовсе точить нельзя, если их кромка покрыта защитным напылением. Зато клинки, обработанные лазером, в правке вообще не нуждаются. Их зазубренная поверхность состоит из чередующихся твердых и мягких участков и при использовании затачивается самостоятельно.
С появлением на нашем рынке японских ножей приходится принимать во внимание и сторону заточки. В самой Японии преимущественно изготавливают односторонние лезвия, поэтому левшам придется отдельно подыскивать удобный для себя нож.
Европейцы же предлагают более привычные универсальные варианты с двухсторонней заточкой – здесь с выбором проблем не будет.
Рукоять
Для комфортной работы с продуктами рукоятка должна быть гладкой, но не скользкой, хорошо сбалансированной и удобно лежать в руке. Также от нее требуется гигиеничность и плотная посадка на хвостовик ножа.
1. Рукоять может быть всадной – такой монтаж обходится проще и позволяет снизить вес инструмента, но если ручка расколется, вряд ли вам удастся ее заменить.
2. Гораздо лучше себя ведут накладные рукоятки. Однако здесь важно, чтобы видимая часть хвостовика была достаточно длинной – хотя бы до центра накладок.
3. Встречаются также цельнометаллические ножи. Это очень дорогие и довольно тяжелые модели, зато они практически вечные.
Что касается материала изготовления рукояти, то оптимальным вариантом на сегодня является термостойкий пластик и композиты на его основе. А вот деревянные накладки, хоть и приятнее ощущаются в руке, при контакте с водой могут портиться, разбухать или растрескиваться.
Какой нож выбрать
1. В любой кухне должна быть пара-тройка основных ножей, поэтому в первую очередь приобретите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки либо филирования. Лучше, если они будут изготовлены из хорошей нержавеющей стали высокой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, добавьте к ним еще один овощной нож. Для большинства кухонных операций этого будет достаточно.
2. Любителям рыбных блюд и морепродуктов стоит приобрести филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских производителей. Здесь хорошо покажут себя ножи из нержавейки или титана с возможностью домашней заточки.
3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с нестандартной формой лезвия могут быть изготовлены из керамики – черной, если вы собираетесь резать жесткие продукты. Обязательно проверьте, чтобы рукоять удобно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения.
4. Для разделки мяса с костями и тушек птицы купите кухонный топорик из твердой нержавеющей стали. Можно с деревянной ручкой, поскольку пользоваться таким инструментом придется нечасто.
Сколько стоит нож
1. Стальной нож шефа можно приобрести по цене от 100-200 рублей (если вы готовы мириться с сомнительным китайским качеством) и не меньше 1000, если хотите взять что-то поприличнее. Самые лучшие модели стоят около 130 тыс. руб.
2. Поварские ножи из керамики стартуют с 300-400 рублей и доходят до 9,5 тысяч. Титановых шеф-ножей дешевле 3000 не найти.
3. Универсальный нож из нержавейки обойдется вам в сумму от 70 руб. до 30 тысяч, керамический – от 200 до 3600. Самые дешевые титановые универсалы стоят около 2-2,5 тыс. руб.
4. Филейные ножи попадают в ценовой диапазон 150-18000 рублей – такой инструмент изготавливается только из стали.
5. Короткие овощные ножи из нержавейки производители предлагают от 100 рублей до 22 тысяч, керамику – за 180-2800 руб.
6. Стальной серрейторный нож можно приобрести по цене от 75 до 40 тыс. руб., керамический в пределах 500-4000 рублей.
Об авторе:
Ярослава Клочко
Абсолютный технарь. В офлайне — специалист по качеству продукции. Уже 8 лет пишу статьи для информационных интернет-ресурсов и веду коммерческие блоги. С 2020 года — главный редактор проекта ВЫБОРОВЕД, из-за чего теперь родственники и друзья перед каждой крупной покупкой звонят посоветоваться. В любой теме стараюсь находить подводные камни и вытаскивать их на свет. Контакт для связи: E-mail
Комментарии <>
2017-10-02 Как найти хороший кухонный нож и на какие критерии стоит опираться при его выборе? Сделаем полный разбор основных видов, форм и особенностей кулинарных ножей. Как выбрать хороший кухонный нож Ярослава Клочко Выборовед — рейтинги лучших товаров и услуг и советы по их выбору.
Источник: vyboroved.ru
Как выбрать метательный нож
Чаще всего на метание ножей вдохновляет киноиндустрия. С самого детства мальчики видят мужественных героев Голливуда, из любого положения попадающих прямо в цель. При этом расстояние от начальной до конечной точки полета выглядит просто нереально. Действительность такова, что лучшие метательные ножи входят в мишень всего на несколько сантиметров при броске с 2-7 метров. Расстояние и сила броска должны быть безошибочными.
Метание ножа – не безобидное хобби. Спортивные клинки заметно отличаются от обычных. Их делают из стали, которая хорошо выдерживает ударную нагрузку, обе стороны лезвия не заточены, они не имеют фасок и острых граней. Так исключается возможность пореза в процессе броска. Острым является только кончик, который и входит в мишень.
Метательный нож должен иметь достаточный для броска вес и являться сбалансированным, когда его центр масс совпадает с его центром по длине.
Выбор типа метательных ножей
Прежде метательные клинки были не настолько распространены, как в настоящее время. Их выковывали и выпиливали кустари. Сейчас в продаже встречаются всевозможные комплекты, только в спортивном метании существует несколько разновидностей. В зависимости от предназначения каждого из них и определяется конкретный выбор.
1.Сверхлёгкие. Отличаются самым маленьким размером, что делает их похожими на наконечники стрел или дротики. Запустить такой нож в далеко стоящую цель не получится – даже небольшой порыв ветра собьет его с правильной траектории. Начните с самого простого: стандартного набора из 3-6 штук и доски для дартса в качестве мишени.
2. Легкие. Оптимальный вариант для тех, кто только присматривается к этому виду спорта. Небольшой вес поможет новичкам натренировать кисти рук и избежать травм, когда при взмахе руки идет неправильная нагрузка на запястье. Вес такого клинка колеблется в пределах 50-80 граммов.
3. Средний вес. Это уже профессиональные инструменты с достаточным запасом поражающей силы. Их длина варьируется от 20 до 25 сантиметров, примерный вес – 120-200 граммов.
4. Тяжелые. Людям внушительных размеров банально неудобно использовать более легкие варианты, поэтому они предпочитают ножи весом от 200 граммов и более. Такие клинки можно метать на длинные дистанции.
Как выбрать метательный нож
Никогда не стоит пользоваться ножами, не предназначенными для метания. У кухонных собратьев другая конструкция, гораздо меньшая устойчивость к ударным нагрузкам, чем у метательных модификаций. Да и метать их совсем неудобно. Кинетическая нагрузка, возникающая в результате вхождения острия в цель, намного выше, чем идентичный контактный удар.
В силу вышесказанного, к клинкам для метания предъявляются иные требования, чем к обычным:
- • В качестве материала для их изготовления берутся марки стали с большей степенью ударной вязкости. Металл, сочетающий вязкость и достаточную степень твердости, встречается не часто, поэтому лучшие метательные ножи стоят дорого.
- • Для изготовления более бюджетных вариантов предпочтение отдается гибкости. Такие клинки даже при интенсивной эксплуатации сломать очень трудно. Детали неметательных ножей отваливаются гораздо чаще. Их лезвие может быстро сломаться, рукоять — расколоться или раздробиться. Другое важное свойство – устойчивость к образованию ржавчины.
Несколько важных требований к метательным ножам:
- • Нож, предназначенный для спорта, представляет собой цельнолитую пластину. Исключения крайне редки, и для начинающих метателей совсем не подходят (сварной вариант не идеален).
- • На рукояти не должно быть накладок – они помешают броску. Правда, некоторым любителям кажется более удобной намотка.
- • Масса инструмента не должна быть ни легкой, ни тяжелой, иначе он не будет летать.
- • Если баланс инструмента находится на середине длины, значит он пригоден для метания. Совершая покупку, подержите клинок в руках. Прикиньте, будет ли комфортно метать его за клинок, за рукоять.
Начиная серьезные тренировки, стоит позаботиться о приобретении комплекта снаряжения. Пользоваться одним клинком для метания непродуктивно, разномастные метатели позволят быстро набить руку. Повторение одних и тех же движений с одинаковой силой – залог приобретения устойчивого навыка. Оптимальное количество ножей в наборе: от трех до шести. Они хранятся в специальном чехле или в мешочке из прочной ткани.
Как новичкам выбирать метательные ножи
Это подскажет опытный инструктор. Для новичков оптимальной массой будет 50-80 г. Начав тренировки с такого клинка, начинающий спортсмен быстро научится контролировать силу броска и траекторию полета. Тренировки начинаются с дистанции 3-3,5 метра. На таком расстоянии нож успевает сделать один полный оборот при удержании за рукоять и пол-оборота при удержании за клинок.
Упражняясь в технике броска, не стоит забывать о безопасности окружающих. Люди, животные, мебель не должны находиться не только на линии броска, но и на незначительном расстоянии от нее. В самый неподходящий момент нож может отлететь на несколько метров.
Увлекательное хобби со временем может перерасти в серьезное занятие спортом. То, что оно прочно ассоциируется с представителями мужского пола, заблуждение. Им интересуется немало женщин, которые участвуют в соревнованиях. Метание ножей – отдельный вид спорта со своими четкими правилами и критериями оценки результатов. В России он был официально зарегистрирован в 1996 году.
Спортивное метание вырабатывает полезные физические и психологические качества. Это безошибочный глазомер, быстрая реакция, гибкость мышечных связок, точная координация движение. А выдержка, умение сосредоточиться в нужный момент, стабильность психики пригодятся каждому в нашем высокоскоростном веке.
Купить метательные ножи, а так же другие метательные снаряды: колышки, лопатки и топорики Вы можете в интернет-магазине «Арсенатор» в разделе «Метательные ножи»
Источник: arsenator.ru
Какой нож нужен охотнику
Проблема выбора охотничьего ножа при ближайшем рассмотрении может оказаться гораздо серьезнее, чем ее склонны воспринимать начинающие охотники и туристы. Современный рынок ножей, сертифицированных в качестве туристических, шкуросъемных, разделочных и иного назначения, может предложить чрезвычайно широкий выбор размеров, вариантов исполнения и дизайнерских решений, воплощенных в одной модели. Как не потеряться в разнообразии и выбрать действительно функциональный нож, который не подведет на охоте или в походе, расскажем в статье.
Выбор без выбора
В подавляющем большинстве случаев начинающий охотник выбирает нож среди имеющегося ассортимента по принципу «чтобы лег в руку». Безусловно, нож, который берется на охоту или в поход, должен нравиться. Однако, понравившийся нож, при всей своей внешней привлекательности и кажущимся удобстве, может оказаться абсолютно нефункциональным. Как правило, модели, бросающиеся в глаза, относятся именно к этому разряду.
Чаще всего, покупатель не имеет четких критериев оценки рабочих качеств ножа, поскольку жизнь современного человека не предполагает его активного и постоянного использования. Производитель, в свою очередь, старается сочетать в одной модели высокие технологии, агрессивный внешний вид, солидный вес и габариты. Эти критерии часто нужны лишь для того, чтобы оправдать высокую цену большинства предлагаемых охотнику ножей.
К сожалению, оказавшись в полевых условиях, новый нож порой не оправдывает возложенных на него надежд. После первых километров он кажется тяжелым и неудобным, рукоять впивается в ребра и цепляется за одежду. Первых попыток нарубить кольев для лагеря хватает для того, чтобы ладонь покрылась мозолями, а рука отказывалась держать тяжелый клинок.
Рубка сырых жердей оказывается слишком утомительным занятием, а клинок быстро тупится. Но главное разочарование наступает, когда возникает необходимость разделки добычи после охоты. Дело в том, что большинство продаваемых и производимых «охотничьих» ножей, на самом деле мало пригодны для всех этих операций.
Для чего нужен нож на охоте
Вопреки распространенным стереотипам, охотничий нож не является многофункциональным предметом экипировки. Он не годится для рубки жердей, заготовки дров или открывания консервных банок. Главным образом, нож на охоте необходим для мелкой повседневной бытовой работы по лагерному благоустройству и первичной переработке охотничьих трофеев.
Хорошим охотничьим ножом можно почистить и выпотрошить рыбу, почистить картофель и нарезать продукты. При этом главный критерий, определяющий качество ножа – это возможность разделать тушу лося в одиночку одним ножом за 3 часа не подвергая клинок правке и подточке. Операция подразумевает снятие шкуры и свежевание, а также разделку крупных суставов без применения топора. В финале для того, чтобы разделить тушу без него не обойтись, но топор нужен лишь для разделения на четверти по позвоночнику.
Основные характеристики охотничьего ножа
Длина клинка — одна из самых важных характеристик охотничьего ножа. Первым критерием, по которому следует выбирать нож — это его компактность. Не следует приобретать клинки длиннее 120 мм и шире 18-20 мм. Ножи, обладающие такими габаритами, не будут мешать в обиходе, поскольку компактны и обладают малым весом.
Клинок должен иметь одностороннюю заточку, ширина которой составляет около половины от общей ширины лезвия. Такая ширина рабочей кромки позволит резать за счет конфигурации, благодаря чему нож придется реже править.
Лезвие ножа должно иметь выраженное «брюшко» на передней трети длины при переходе к кончику. Именно эта часть клинка принимает на себя основную нагрузку при чистке рыбы и разделке туш животных. Если брюшко на клинке отсутствует, операции придется выполнять кончиком, который будет постоянно тупиться.
Лезвие по всей длине должно иметь равный неизменный угол заточки и не должно содержать в основании клинка каких-либо пил или серейтора. Все, кроме лезвия – нефункциональные и лишние элементы, которые будут только затруднять использование ножа.
Обушок должен быть прямым и ровным, без прогиба и понижения, сужений, выступов и дополнительных приспособлений типа пилы, крюка и пр. Основной функционал ножа заключается только в лезвии, а обух слишком мал для того, чтобы расположенный на нем дополнительный инструмент был пригоден для реального применения.
Также не следует приобретать ножи с обухом, толщина которого превышает 3 мм. Слишком толстый клинок будет тяжелым, а при разрезании чего-либо толщина будет мешать его проникновению в разрезаемый материал. Единственный допустимый элемент обуха – это скос возле кончика, называемый «щучьим хвостом». С его помощью удобно поддевать за дужку казаны и чайники, подвешенные над костром. Наличие или отсутствие «щучьего хвоста» определяется личными предпочтениями владельца.
Материал изготовления клинка должен представлять собой простую углеродистую кованую сталь, с коэффициентом твердости порядка 54 ед. по Роквеллу. Углеродистая сталь лучше держит заточку и отличается более высоким качеством реза, нежели стали, содержащие хромомолибденовые или никелевые присадки.
Важнейшее свойство «углеродки» — она сравнительно легко поддается заточке и правке в походных условиях, в отличие от более твердых сталей. Недостаток у нее один – она подвержена оржавлению, поэтому нож из углеродистой стали следует после работы смазать любым жиром.
Рукоять охотничьего ножа должна быть гладкой, не очень толстой и иметь овальное сечение. При удержании нельзя допускать, чтобы в кисти руки появлялось напряжение, а такая форма является наиболее эргономичной для любых видов работ. На рукояти не должно быть каких-либо выступов, упоров и гарды.
Все эти элементы препятствуют работе, травмируют пальцы и цепляются за одежду во время нахождения ножа в ножнах. Кроме того, все выступы и углубления забиваются грязью, а в процессе свежевания дичи – жиром, запекшейся кровью и навалом со шкуры. Удержанию ножа все данные конструкции никак не способствуют, лишь добавляя трудностей при последующем мытье.
Монтаж рукояти – только сквозной. Передняя часть должна иметь шайбу или больстер из нержавеющего металла (латунь, бронза, нержавейка, серебро), задняя часть – шайбу, которая фиксирует хвостовик. Все металлические части должны быть гладкими, без рельефных узоров, художественного литья и пр.
Материал изготовления ножевых рукоятей должен быть естественного происхождения – такие материалы в просторечье называют «теплыми». Лучше всего для этого подходит массив дерева твердых пород, березовый кап, рог, кость. Эти материалы легко моются, не вбирают в себя запахи, отличаются стабильностью при низких температурах. Резиновые и пластиковые рукояти ножей при работе на морозе способствуют замерзанию рук, в отличие от дерева.
Ножны охотничьего ножа должны изготавливаться из натуральной толстой кожи. Лучше будет, если внутри имеется деревянный или пластиковый вкладыш, который страхует ножны от случайного прорезания клинком. Фиксация рукояти в ножнах должна осуществляться их горловиной. Рукоять должна погружаться в ножны на две трети своей длины с небольшой натяжкой. Для того, чтобы не потерять нож и быстро вынуть при необходимости, этого достаточно.
Подвес ножен должен быть свободным для возможности перемещения их на поясе. Уровень подвешивания следует подбирать так, чтобы головка рукояти в ножнах находилась вровень с верхней частью поясного ремня или несколько ниже. В таком положении нож не будет мешать движениям, и охотник сможет комфортно вставать, нагибаться и приседать.
При выборе ножа следует избегать моделей в пластиковых ножнах, предполагающих жесткую фиксацию на поясе. Пластик способствует конденсированию влаги на ножевом клинке, а современные «тактические» способы ношения ножей не подходят для охоты. В походе кисть руки и локоть будут постоянно натыкаться на подвешенный по-пистолетному нож в кобуре из кайдекса. А фиксация ножен на пластиковую защелку приведет к тому, что рукоять ножа будет упираться под ребра и вместе с ножнами цепляться за дождевик, погонный ремень оружия, кусты и ветви.
Охотничий нож в ножнах из гладкой кожи должен висеть сбоку или спереди-сбоку. В таком положении он будет повторять движения тела владельца и будет подвижным настолько, чтобы не мешать и не ощущаться в движении. Нож при охотнике должен быть всегда – на номере, на тропе, в лагере, даже при походе в уборную.
Выбирая нож, не следует рассматривать его в качестве оружия последнего шанса или средства добивания опасных подранков. Большинство современных людей не обладает такими навыками, а для успешного осуществления подобной операции нужен практический опыт. Многие неопытные охотники верят в то, что крупный нож может помочь в случае нападения медведя. Это заблуждение во многом обязано своей популярностью существовавшим в прошлом веке ножам Самсонова.
Век, два или три назад охотники действительно носили с собой крупные клинки. Но тогда ножевые лезвия имели длину в локоть и более, потому что возможности огнестрельного оружия ограничивались одним или двумя выстрелами. Эффективность же противостояния медведю при помощи ножа подвергнуть сомнению зачастую просто было некому – мало кто благополучно выходил из подобных схваток.
Если все же перед охотником встает необходимость выбора ножа-спутника, предпочтение следует отдавать ножам традиционных скандинавских форм, или авторским, созданным по их мотивам. Такие производители, как Mora (Швеция), Helle (Норвегия), Ahti Kivikangas и Kaukko Raatiniemi (Финляндия) способны удовлетворить потребность охотника в действительно хорошем ноже. Большая часть модельного ряда данных производителей является репликами традиционных исторических ножей шведских и норвежских рыболовов, финских и лапландских охотников. По сравнению с гротескными тактическими ножами или роскошными авторскими проектами простенькие «финны», «шведы» и «норвежцы» будут смотреться непрезентабельно, но при этом в походных условиях окажутся функциональными на все сто процентов.
При подготовке к походу или охоте в подборе снаряжения не бывает мелочей. Поэтому выбирая охотничий нож, следует в первую очередь обращать внимание не на его внешний вид или популярную марку стали, а на функциональность и возможность длительно применять его в полевых условиях и комфортно находиться с ним большое количество времени.
Источник: guns.club