Лекарственная аллергия – заболевание, характеризующееся наличием вторичной реакции на лекарственные препараты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.
- Причины
- Симптомы лекарственной аллергии
- Диагностика
- Лечение лекарственной аллергии
- Диета
- Опасность
- Профилактика
- препараты пенициллиновой группы
- сульфаниламидные препараты;
- барбитураты;
- инсулин;
- различные вакцины;
- противосудорожные препараты;
- препараты для гипертиреоза.
Причины
Причинами лекарственной аллергии становятся:
- длительное и частое применение некоторых медикаментов;
- наследственная предрасположенность;
- грибковые заболевания кожи;
- аллергические заболевания (поллиноз, бронхиальная астма).
При приеме лекарств внутрь вероятность развития аллергических реакций ниже, чем при внутримышечном введении и внутривенном введении препаратов.
АЛЛЕРГИЯ | Как лечить аллергию
Симптомы лекарственной аллергии
Характерные для лекарственной аллергии симптомы, проявляющиеся сразу после принятия лекарства, представляют собой:
- кашель, нарушение дыхания;
- чих, зуд слизистой носа, выделения, заложенность носа;
- сыпь, сопровождающаяся зудом;
- анафилактический шок (потеря сознания, остановка дыхания).
Симптомы, возникающие спустя несколько дней:
- тромбоцитопения;
- лихорадка;
- аллергические васкулит и пурпура;
- полиартриты;
- лимфаденопатии;
- поражения внутренних органов (аллергические гепатит, нефрит и др.).
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам
Диагностика
- общий анализ крови;
- анализ отделяемой из носа слизи и мокроты;
- иммунограмму;
- риноскопию;
- провокационные и кожные тесты.
Для дополнительной диагностики могут быть назначены:
- анализ кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
- эндоскопические исследования.
Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любом современном центре аллергологии.
Лечение лекарственной аллергии
Необходимое для лекарственной аллергии лечение включает в себя:
- антигистаминные препараты;
- глюкокортикостероиды местного действия;
- сосудосуживающие средства для носа;
- иммунотерапию.
Первым делом следует исключить прием препарата, вызывающего аллергическую реакцию.
Диета
Поскольку у больных лекарственной аллергией нередко также имеется пищевая аллергия, рекомендуется соблюдать диету ограничивающую потребление:
Аллергия и желудок. Причины аллергии
- сахара;
- меда;
- конфет;
- кондитерских изделий.
Из рациона полностью исключаются:
- сдобные изделия;
- продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
- соления, копчения, маринады;
- печенка, почки, мозги;
- консервы;
- какао, шоколад;
- спиртные напитки.
Опасность
Если своевременно не установить, как лечить лекарственную аллергию, это может привести к отеку верхних дыхательных путей и летальному исходу.
Профилактика
Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как вылечить лекарственную аллергию, рекомендуется советоваться с врачом перед приемом лекарственных препаратов.
Источник: k-medica.ru
Как быстро вылечить аллергию?
Полина Ковалевская — молодая девушка из Краснодара, которой поставили диагноз «аллергия». Каждый, кто сталкивался с ним, не понаслышке знает, что зачастую причину аллергии диагностировать сложно, многочисленные медикаменты помогают не надолго и уж точно не лечат болезнь, а иммунитет так сильно разрушается, что пропадает даже мотивация к жизни. Как у Полины получилось добиться существенных результатов в лечении аллергии без медикаментов, узнаете из ее истории.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
В августе 2019 у меня началась сильнейшая аллергия на цветение. Появился зуд в глазах и в полости рта, сильно болели бронхи и голова, я чихала, чесалась, было легкое покраснение кожи. Все это прибавилось к пищевой аллергии на большую часть продуктов из моего рациона. Я «жила» на 2-х видах противоаллергенных и иногда прибегала к препаратам для астматиков.
Есть я могла только гречку, рис, индейку на воде с луком. Позже все дошло до синусита*. Иммунитет таял на глазах, я похудела, эмоциональное состояние было ужасным, а постоянная бессонница еще больше усугубляла положение.
* Синусит — это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Симптомы: заложенность носа, гнойные выделения из полости носа, давящая боль на лице в зоне околоносовых пазух, слабость, головные боли и/или высокая температура.
Каждый день был как битва, так как на жизнь это было мало похоже
БЕСПОМОЩНОСТЬ
Конечно, первым делом я обратилась к врачам официальной медицины. Меня поэтапно лечили то аллерголог, то иммунолог. Безрезультатно. Когда я переехала в Москву, то обратилась за помощью к рекомендованному диетологу. Потратила много денег на анализы, и вроде даже выявили причину аллергии.
Диетолог расписала мне лечение, но результат не наступил.
При этом мое состояние не менялось. Каждый день был как битва, так как на жизнь это было мало похоже.
ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
Вот в таком состоянии я познакомилась с Константином Пастуховым. Его рекомендовала наша совместная знакомая, и я без сомнений записалась к нему на личный прием. О висцеральном массаже тогда я ничего не знала. Но к тому моменту уже активно искала новые методы оздоровления, так как полностью разочаровалась в традиционной медицине, поэтому метод висцерального массажа не вызвал во мне никаких сомнений.
После второго сеанса я перестала пить противоаллергенные таблетки и снова начала пользоваться парфюмом
КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Результат был уже после первого сеанса, ушли некоторые симптомы проявления аллергии: зуд в полости рта, чихание. После второго сеанса я перестала пить противоаллергенные таблетки и снова начала пользоваться парфюмом.
От Константина я узнала об онлайн-курсе «Самомассаж живота». Не раздумывая записалась, успешно прошла и, надо сказать, результатами я более чем довольна.
Вот только некоторые из них:
- расширился перечень употребляемых продуктов;
- наладился сон;
- стул стал регулярным, а живот мягким;
- снизились головные и менструальные боли;
- я почти восстановила свой вес;
- полна энергии и желания жить!
Самомассаж — это методика доступная каждому человеку, ведь уделить себе 20 минут в день не так уж и сложно
Самомассаж — это методика доступная каждому человеку, ведь уделить себе 20 минут в день не так уж и сложно. Однозначно рекомендую курс «Самомассаж живота» всем, а не только у кого есть проблемы с ЖКТ.
На данный момент я делаю самомассаж живота 2 раза в день уже 1,5 месяца. Полностью аллергию пока не вылечила, но уверена, что иду в правильном направлении. Изменения, которые произошли в самочувствии меня радуют, и я уверена, это только начало большого пути к полному выздоровлению.
От всей души благодарю Константина и всю команду Академии Здоровья за этот курс, за новый взгляд на свое здоровье и за мою счастливую жизнь, надеюсь в скором времени без аллергии.
Онлайн-курс «Самомассаж»
Столичные врачи объяснили, как лечить аллергию
Специалисты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы объяснили, как распознать симптомы аллергии и оказывать помощь больным. Ролик появился на YouTube-канале организации.
— В настоящее время аллергические заболевания наиболее распространены в странах с так называемым западным образом жизни. В США, Японии, странах Евросоюза растет количество пациентов с аллергическими заболеваниями. Распространенность аллергических заболеваний в 1960-е годы составляла два–три процента населения. Сейчас в развитых странах аллергиков уже 40–50 процентов, — отметили в НИИОЗММ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавляет, что аллергия наблюдается у 30 процентов населения Земли — в основном это жители высокоразвитых стран. Примерно треть страдает от аллергического ринита, у 10 процентов — бронхиальная астма. Заболевания вызывают негативное состояние экологии, химические добавки в пище, стресс и др.
В Москве каждый год пациентов с аллергией становится больше на 10–15 процентов. Заболевание является следствием нарушения работы иммунитета, в результате чего организм перестает сопротивляться аллергенам. Однако многие не воспринимают аллергию всерьез.
— Если аллергическая реакция возникла впервые, нужно максимально быстро показаться врачу. Для всех пациентов разрабатывается специальный план лечения, подбираются нужные системные препараты, назначается местное лечение, — подчеркнул глава отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии Медицинского университета имени Пирогова, главный внештатный специалист, детский аллерголог-иммунолог ДЗМ Александр Пампура.
Процесс лечения курирует врач, который может назначить специальную иммунотерапию. При отсутствии должного внимания к недугу пациент может получить осложнения.
Если меры не предпринять вовремя, может развиться опасное осложнение, предупреждают аллергологи. Чтобы перекрыть доступ аллергена к организму, важно закрывать слизистые оболочки глаза и носа и мыть руки и лицо после прогулок.
Источник: vm.ru