Выращивание шампиньонов – дело непростое, требующее соблюдения определенных правил. Главное, определиться с местом, где вы будете разводить грибы, и поддерживать там определенный микроклимат, приобрести или вырастить качественный мицелий и подготовить субстрат для выращивания шампиньонов.
Выращивать шампиньоны можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Для многих это занятие становится не просто приятным хобби, но и основным источником дохода, ведь выращивание грибы на продажу – очень выгодный бизнес.
Где выращивать шампиньоны
Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но закрытое помещение — все же более надежный вариант, позволяющий получать стабильный урожай грибов даже в не сезон и при неблагоприятных погодных условиях. Местом для выращивания шампиньонов может послужить подвал, погреб, гараж, теплица или балкон.
Главное, чтобы помещение имело площадь не менее 3 м2, бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию без сквозняков, а также без проблем переносило химические и термические дезинфекции.
Зерновой мицелий вешенки проще некуда в домашних условиях!
В помещении для выращивания грибов в обязательном порядке должны быть термометр и гидрометр, чтобы контролировать температуру воздуха и уровень влажности. Если вы планируете выращивать грибы круглый год, то в помещении помимо всего вышеперечисленного должно быть и дополнительное отопление.
Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.
Способы дезинфекции помещения (при работе с дезинфекторами очень важно надевать перчатки и защитную маску на лицо):
- Побелка стен, потолка и остальных поверхностей 2-3 кг гашеной известью с добавлением 100 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды.
- Орошение стен помещения 350 гр хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Этот способ считается очень опасным для дыхательных путей человека.
- Обработка стен и других поверхностей в помещении 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
- Окуривание помещения с помощью серной шашки.
- Обработка помещения хлорофосом, который уничтожает не только плесень, но и насекомых-вредителей. Однако этот метод – самый губительный и ядовитый.
После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить.
Какой нужен мицелий?
Мицелий (грибница) – это система тонких ветвящихся гиф или нитей. Другими словами, важный орган, который отвечает за вегетативное размножение. Поэтому вырастить грибы без него невозможно. Мицелий бывает зерновым и компостным.
Характеристики зернового мицелия:
- продается в полиэтиленовых пакетах;
- хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°C;
- его удобно сеять и не нужно обрабатывать.
Характеристики компостного мицелия:
- продается в стеклянных банках;
- хранится около 12 месяцев при температуре 0-4°C;
- по сравнению с зерновым мицелием менее урожайный, зато не такой чувствительный к перепадам температур и влажности.
Приобретать мицелий следует у крупных, известных поставщиков. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Мицелий должен иметь желтый цвет с оранжевым оттенком и аромат свежих грибов.
Не стоит покупать грибницу с темными пятнами (они свидетельствуют о наличии плесени) или аммиачным запахом (означает, что продукт неправильно хранился и испортился).
Если вы не нашли поставщика, у которого можно приобрести готовый мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны. Но не собирайте грибницу в экологически неблагополучных районах и возле оживленных дорожных трасс, это может быть опасно для здоровья. Собирайте почву с тонкой, молодой грибницей голубоватого цвета (толстый желтоватый мицелий не подойдет).
Также можно вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но, таким образом, вы точно будете уверены в качестве продукта.
Порядок приготовления зернового мицелия:
- в тару с 10 кг зерен залейте 15 л воды;
- поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и оставьте томиться на 30-60 минут;
- следите за тем, чтобы зерна не разваривались, но при этом были мягкими;
- воду слейте, зерна тщательно просушите и засыпьте в литровые банки;
- проделайте отверстия в зернах и крышках;
- отверстия на крышках закройте ватой или ватными тампонами;
- поставьте банки в автоклав на полчаса с давлением 1.5 атм.;
- в отверстия охлажденного зерна поместите грибницу;
- поставьте банки в термостат с температурой 24 градуса;
- достать банки можно будет только тогда, когда мицелий полностью займет всю питательную среду.
Порядок приготовления компостного мицелия:
- наполните 3х литровые банки на 2/3 компостом для шампиньонов и хорошенько уплотните;
- нагрейте субстрат до 24 градусов и положите в него грибницу;
- закройте банки крышками, проделайте в них отверстия размером 3 см и плотно закройте их ватными тампонами.
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции. В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными.
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.
Через несколько суток компост необходимо как следует перемешать, добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.
На приготовление субстрата уходит примерно 24-28 дней. Когда компост созреет (об этом свидетельствует равномерный светло-коричневый цвет и отсутствие запаха аммиака), его перемещают в подвал и выкладывают в тары, в которых планируется выращивание шампиньонов.
После укладки субстрата в ящики или мешки, в него высаживают грибницу в ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 5 см. После высадки грибницу засыпают грунтом.
Если вы высеиваете споры грибов, то высаживать их нужно на поверхности грунта, не присыпая. После посева грунт следует накрыть тканью и регулярно увлажнять.
Мицелий растет в течение 5 дней при температуре воздуха 22-27 градусов, уровне влажности 80-95 %. Через 2 недели поверхность засыпают известняком, грунтом и торфом в пропорции 1:4:5 толщиной не менее 3 см. Грунт периодически нужно увлажнять. Спустя 5 дней температуру воздуха нужно понизить до 13-16 градусов.
Выращивать шампиньоны можно разными способами, каждый из которых характеризуется своими требованиями и особенностями. Разберем основные из них.
В мешках (в подвале)
Для этого следует подготовить большие полиэтиленовые мешки и специальные опоры с вешалками (лучше всего пластиковые, они не деформируются и не подвержены процессам коррозии), на которые в дальнейшем вы будете подвешивать мешки с субстратом.
Процедура выращивания грибов в мешках проходит следующим образом:
- приготовленный субстрат обеззараживают с помощью нагрева до 25 градусов тепла;
- выкладывают в мешки слоем в 25-30 см;
- сверху высаживают мицелий и оставляют на стеллаже;
- через 3 суток в мешках делают прорези (5-6 штук) и оставляют в темноте при температуре воздуха 18-20 градусов;
- через несколько недель, когда в прорезях начнут появляться грибы, мешки переносят в хорошо проветриваемое и освещаемое помещение;
- во время плодоношения температура субстрата должна составлять 20-27 градусов, а влажность воздуха – на уровне 70-95%;
- примерно через месяц шампиньоны вырастут и приобретут товарный вес.
Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, на грядке. Участок, отведенный под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение.
Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в теплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов.
Порядок посадки и выращивания шампиньонов в открытом грунте:
- верхний слой почвы (около 30 см) снимают;
- сооружают грядки шириной не менее 1 м, на которых делают рядки на расстоянии 55 см друг от друга;
- на дно рядов укладывают дренажный слой толщиной около 9 см (это может быть битая черепица, кирпич, щебень, керамзит);
- сверху на дренаж набрасывают траву, затем поливают настоем коровяка и присыпают грунтом;
- почву на грядках дезинфицируют раствором карбатиона, а после укладывают субстрат;
- в субстрате делают лунки глубиной в 5 см, в которые высаживают грибницы, деля их на кусочки по 5-6 см, немного углубляют и присыпают грунтом (если вы используете зерновой мицелий, то его следует рассыпать на поверхности грунта, немного утрамбовать и сверху присыпать слоем компостной смеси);
- по границе грядки проделывают отводы, чтобы излишняя влага стекала;
- после посадки грядки укрывают слоем соломы (это способствует испарению влаги);
- когда грибница укоренится, мульчу из соломы убирают, покрывают почву слоем торфа и мела в пропорции 9:1.
В процессе выращивания необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если температура превысит 30 градусов, мицелий может погибнуть. Понизить температуру можно с помощью опрыскивания посадок холодной водой, либо создания тени.
Поливать грибные посадки не нужно, лучше просто опрыскивать верхний слой почвы (избыток влаги может привести к загниванию мицелия). Чтобы избежать пересыхания посадок в жаркие дни рекомендуется укрывать их газетами, либо компостом с соломой.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Как вырастить грибы в домашних условиях
Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?
Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.
Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово
В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.
Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.
Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.
Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.
Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.
При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.
Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.
Технология выращивания грибов для новичков
Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.
Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.
Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.
Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.
Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)
Компост
Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.
Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.
Посадка мицелия
Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.
Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.
Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.
Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.
Уход за плантацией грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.
После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.
Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.
Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.
Как выращивать вешенки в условиях дома
Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.
Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.
Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.
Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.
На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов
неяркое освещение.
Выращивание вешенок (видео)
Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.
Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой.
Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.
После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.
Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)
Как выращивать белый гриб возле дома
Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.
Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.
Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.
Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)
Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках
При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.
Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.
Выращивание грибов в подвале
Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.
Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.
Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.
Отзывы
Григорий 45 лет, Ростов
Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.
Степан 50 лет, СПБ
При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.
Елена 43 года, Волгоград
Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.
Наталья 32 года, Челябинск
Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!
Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)
Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного!
Попробуйте, и у Вас обязательно получится!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Источник: zdorovyi-stol.ru
Выращивание белых грибов на садовом участке
Белый гриб (или боровик) – самая желанная и ценная добыча для каждого любителя «тихой охоты». Его мясистая плотная мякоть не темнеет в процессе тепловой обработки, сушки, заморозки и размораживания. Соусы, супы, салаты, закуски, выпечка с добавлением боровиков получаются необычайно вкусными, ароматными и сытными.
О том, что урожай шампиньонов, вешенок, шиитаке можно получать в домашних условиях, известно давно. Но оказывается, что и выращивание белых грибов на приусадебном участке – совсем не миф. Конечно, для реализации такой идеи придется постараться, ведь для роста грибницы нужно создать благоприятные условия, постоянно их контролировать и корректировать.
В Китае лесные грибы выращивают в искусственных условиях более 2 тысяч лет
Описание, виды
Белый гриб (Boletus edulis) имеет гладкую или слегка морщинистую выпуклую шляпку. В зрелом состоянии ее диаметр составляет от 7 до 50 см, цвет может быть от светло-бежевого до темно-каштанового. Мякоть белая, с ореховым привкусом. Плотно расположенные трубочки на нижней стороне шляпки вначале белые, позже становятся желто-зелеными.
Ножка высотой 8-25 см, объемная, в виде клубня, с хорошо просматриваемым сетчатым рисунком. Споры веретеновидные, желто-бурые, гладкие, длиной до 22 мкм.
Белые грибы создают микоризу – дружественный симбиоз с лиственными или хвойными деревьями. Больше всего им нравятся ели, березы, сосны, дубы, возраст которых превышает 25-30 лет.
Боровик хорошо чувствует себя на легких, дренированных, не заболоченных супесчаных или суглинистых почвах.
Распространенные в природе виды, в зависимости от места произрастания, отличаются друг от друга внешне, по биохимическому составу и вкусовым качествам:
Еловый – самый распространенный в Средней полосе, плодоношение длится с мая по ноябрь
Сетчатый или дубовый – распространен на юге России, его отличает бурая шляпка с сероватым оттенком и ножка с сетчатым узором
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Боровой или сосновый – обладатель яркой, красноватой шляпки, встречается не только в бору, но и в траншеях, на природных пляжах
Бронзовый – самый редкий для России боровик, растет в Приморье, в южных регионах
Создание оптимальных условий
Существует распространенное мнение, что попытки вырастить белые грибы на садовом участке бессмысленны, поскольку микориза развивается крайне медленно, на протяжении 10-15 лет, и даже при благоприятно сложившихся обстоятельствах она может начать формироваться за полтора-два километра от места, где был заложен мицелий.
Тем не менее, при тщательной подготовке можно добиться значительных результатов. В первую очередь нужно создать условия, приближенные к тем, в которых боровики растут в природе:
- почва – песчаная, супесчаная или суглинистая;
- окружение – дубы, березы, сосны и ели (чем старше, тем лучше), мох, лишайник;
- влажность – не ниже 60%;
- освещенность – солнечный участок или полутень;
- температура воздуха – 16. 25 ℃.
Необходимо учесть, что белый гриб не терпит соседства с фруктовыми деревьями: рядом с ними его грибница гибнет
Способы размножения и особенности посадки
Представители отдельного царства живой природы – Грибы, в том числе высшие шляпочные макромицеты, имеющие крупные плодовые тела, размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. Поэтому в качестве посадочного материала используют фрагменты грибницы (мицелия) или созревшие споры.
Из мицелия
Посевной мицелий можно приобрести в специализированном магазине или выкопать в лесу. Высаживают его, начиная с мая и до середины осени. Оптимальное время – со второй половины августа до конца сентября.
Действуют по схеме:
- Готовят место под посадку – вокруг лиственных или хвойных деревьев в радиусе полутора метров снимают верхний слой почвы толщиной 15-20 см.
- Участок засыпают торфом, листвой, мхом, корой, хвоей, компостом или их смесью (1-2 см).
- Распределяют мицелий равномерно по поверхности субстрата.
- Засыпают ранее снятым грунтом.
- Обильно поливают, стараясь не размыть почву.
- Сверху мульчируют слоем соломы (20-40 см), что позволяет свести к минимуму испарение и сохранить высокую влажность почвы.
Чтобы добиться формирования и разрастания грибницы, способной принести урожай боровиков уже через год, участок регулярно поливают
Для самостоятельной заготовки мицелия на территории естественного произрастания белых грибов нужно аккуратно выкопать плодовые тела вместе с комом земли размерами примерно 50×50 см, захватывая верхний слой на глубину до 20-25 см. Желательно сохранить весь поверхностный лесной опад, мох и другую растительность, чтобы не нарушать экосистему, в которой грибница сможет быстрее адаптироваться на новом месте. Пласт почвы, пронизанный тонкими ветвящимися грибными нитями, приносят домой и высаживают на заранее подготовленный участок. Он должен быть затененным и в меру влажным, то есть обеспечивающим благоприятные условия для дальнейшего развития вегетативного тела гриба.
Из спор
Вырастить собственную грибницу возможно и из спор, находящихся в губчатом (трубчатом) гименофоре под шляпкой. Для получения посадочного материала потребуются шапки от крупных перезревших боровиков. Годятся даже червивые, поврежденные, подгнившие, так как наличие личинок и прочих дефектов не влияет на жизнеспособность «спящих» спор.
Грибы в лесу желательно собрать под такими же деревьями, что растут на даче или приусадебном участке, где планируется «посев»
Грибные шляпки (3-4 кг) замачивают в 10 л дождевой воды, тщательно разминают до получения однородной массы. На следующие сутки добавляют 3 ст. л. сахарного песка и 100 г прессованных дрожжей, аккуратно перемешивают до растворения. Через 1,5-2 недели процеживают через сито или марлю. Жидкость, содержащую активированные споры, используют как концентрат. Мякоть от шляпок, осевшую на сите, не выбрасывают, а равномерно распределяют по участку, поскольку часть «разбуженного» материала остается в губчатой ткани.
Технология посадки сходна с указанной выше, но стоит учесть нюансы:
- В ходе подготовки корни лиственных или хвойных деревьев немного оголяют.
- Выливают на них концентрат, разведенный водой в пропорции 10 мл на 10 л.
- Массу, оставшуюся после процеживания, раскладывают небольшими порциями в произвольном порядке.
- Засыпают грунтом, обильно поливают, мульчируют.
Посадочный материал из шляпок готовят не позднее, чем через 10 часов после сбора
Выращивание в теплице
Искусственно создать условия для белых грибов можно не только на открытом грунте, но и в теплице. Процесс довольно трудоемкий: нужно будет поддерживать высокую (до 90%) влажность, температуру воздуха около +20 ℃, обеспечить рассеянный свет, проводить регулярное проветривание и обработки против плесени.
Поскольку добиться симбиоза с деревьями в тепличных помещениях нет возможности, потребуется и особый мицелий, способный развиваться «в неволе». Подобный посадочный материал предлагают, например, нидерландские селекционеры.
Питательный субстрат для грибной плантации также должен иметь специфический состав. Его готовят из лесной или дерновой земли, хорошо перепревшего навоза или компоста и небольшого количества опилок. Смесью наполняют подходящие емкости, например, деревянные ящики, которые размещают в теплице. Мицелий измельчают, не вынимая из пакета, затем смешивают с субстратом и дополнительно присыпают слоем почвосмеси толщиной 7 см.
Урожай во многом зависит от качества и «сорта» мицелия, в идеале плодовые тела получают в течение нескольких (не более 4) лет после посева, затем микоризу нужно обновлять
Как утверждают опытные грибоводы, при создании необходимых условий первые боровики ожидаются уже через три недели после проведения посевных работ, а в недалеком будущем урожай может составить около 20 кг с квадратного метра. Однако, скептических мнений по поводу приживаемости грибницы на участке гораздо больше, чем оптимистичных. Чтобы определить истину, стоит проверить различные методы на практике.
Ясно одно – новичкам не следует сразу рассчитывать на гигантские урожаи. «Царь грибов» очень капризен, нужно быть готовым к тому, что грибница не сформируется сразу. Возможно, придется высаживать мицелий еще не раз, но в самом процессе и ожидании результата есть что-то нереально-магическое, притягивающее и заставляющее предпринимать любые усилия, чтобы вырастить на огороде или в теплице настоящее лесное чудо.
Видео
О секретах выращивания белых грибов на приусадебном участке, технологиях подготовки посадочного материала и создании оптимальных условий предлагаем узнать из видеороликов:
Ольга Потапова
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 13 голосов)
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: ogorodum.ru