Как выращивать уток в домашних условиях – прежде всего, требуется определиться, для чего нужен птичник. Разведение этого вида птицы считается практиками безотходным производством. Человеком все используется: вкусное, сочное и питательное мясо, пух, даже помет является отличным удобрением огородов.
Принесут доход обитатели сельского подворья, если будет организован за ними хороший уход, правильное кормление.
Особенности в разведении уток
- сухое молоко, обрат
- соевый жмых
- рыбная, мясокостная мука
Купирует заболевания, смешанный с кормом:
- метионин
- аргинин
- цистин совместно с бромистым препаратом
Предотвращает расклев введение в рацион:
- марганцового, медного, железного сульфата
- хлористого кобальта
- натриевого селенита
Резкая смена рациона противопоказана, необходимо постепенное включение новых кормов, а потребность в витаминах и минералах требует постоянного удовлетворения.
Выращивание уток от начала до забоя/Большая утка за 60 дней
К птицеводству не стоит относиться как к увлечению, это прибыльный бизнес и существенная помощь семейному бюджету.
Если хозяин птичника сконцентрирует свое внимание на правильном содержании, питании, выращивании молодняка – получит ожидаемую прибыль. Утки из всех видов домашнего птичьего хозяйства самые неприхотливые при этом отличаются быстрым набором живого веса, а если рядом с подворьем есть водоем, они будут сами добывать значительную часть кормов. Мясная продукция ценится гурманами:
- нежным вкусом
- большим количеством микроэлементов
- низкой жирностью у современных пород
Правильный выбор птиц для завода позволит получать высококачественную печень. К достоинствам уток относятся:
- практическая всеядность вне зависимости от происхождения кормов
- продуктивность, скороспелость
- безотходное использование продукции
- чистоплотность от чего реализация перьев происходит после легкой обработки
- выращивание возможно в различных видах содержания – на вольных выпасах и в клетках
Хотя закрытый способ оказывает негативное влияние на увеличение продуктивности. Утки принадлежат к водоплавающему виду и наиболее благоприятно чувствуют себя в естественной среде на водоёмах. Следует учесть загрязнение берегов прудов, озер или рек пометом и пухом.
Что выбрать инкубатор или наседку
Как ощипать дикую утку нередко интересуются хозяйки после получения тушки от охотника.
Для этого предстоит:
- положить дичь в глубокую металлическую чашу
- залить крутым кипятком на 20 минут
- несколько раз перевернуть, чтобы оперение в полном объеме окунулось в жидкость
Продукт вытаскивают на столешницу, постепенно начинают выдергивать крупные перья, затем переходят к пуху и колодкам. Остатки предстоит обжечь на газовой горелке, сняв с неё колпачок, тогда будет более мощная струя огня.
Когда процедура закончится:
- утку омывают теплой водой
- протирают салфеткой
- вспарывают брюшко
- вынимают внутренности
- отделяют кишки от печени, сердца и желудка
Туша подготовлена к приготовлению блюд. Но этот процесс доступен в идеале, когда имеется предпочтение в собственном выращивании, нужно изучить, как это делается.
Утята появляются в птичнике следующими способами:
- закупают молодняк
- подкладывают яйца под наседку
- используют инкубатор
Утка может высидеть не больше 15 шт. Но от утиных яиц не отказываются куры, индюшки. В зависимости от размеров выбранной птицы хозяйка рассчитывает, сколько она сможет обогреть, такое количество подкладывает.
Требуется подготовка гнезда, дно ящика покрывают сеном или соломой, делают углубление, присыпают опилками. Подкладку осуществляют в вечернее время, когда наседка примет гнездо, и расположится в нем.
Через 27 суток начнут проклевываться утята. Этот момент нельзя пропустить, иначе птица погубит птенцов, замнет, их предстоит сразу забрать в другое, специально подготовленное место. Подойдет любая утепленная коробка. В первое время понадобится обогревать помещение различными тепловыми источниками, следить, чтобы температура не опускалась ниже +30 град. как только яиц под наседкой не останется, ей малышей возвращают. Делают процедуру вечером, остаются возле птичьего семейства пока не наступит уверенность, что мамаша приняла малышей.
В инкубатор можно класть яйца, не заботясь о здоровье и пропитании производителя. Это оборудование оснащено приспособлениями, регулирующими температуру, влажность внутри. Некоторые автоматы наделены функцией для переворачивания продукции. Инструкции по применению устройства указывают на действия потребителя, через какое время открывать дверцу для выхода газообразований.
К примеру, в инкубаторе создают еще до закладки яиц необходимый температурный режим, устанавливают регулятором воздушную влажность, ставят емкости, наполненные жидкостью, этого требует особая структура утиных яиц.
Первичная температура в инкубаторе самая высокая +38 град., после трех дней её начинают снижать, останавливаются на +32 град., затем вновь поднимают, и опускают градусы, до самого появления проклёвов на 27 сутки. Птенцов переносят в подготовленное гнездо в корзине или ящике с сухими описками, соломой. За их обогревом следят, в комнате не должна снижаться температура, чтобы утята не собирались в плотные кучки, не давили друг друга.
В чем нуждаются птенцы
Первое время самое трудное по уходу за молодняком. Утятам требуется постоянное тепло. Если они с наседкой она заботится, накрывает малышей своим телом, то инкубаторскому выводку необходима помощь людей. Для этого устанавливают сверху лампы, на полу электрические обогреватели. Тепловой источник должен охватывать все пространство, где находятся птенцы, на местах с подстилкой уровень приравниваться +30 град.
За настилом следят, не допускают образования мокрот, иначе начнутся заболевания. Вначале освещение помещения длится в течение 18 часов, снижают постепенно, пока утята не привыкнут к режиму и естественному световому дню.
Под надзором утки птенцы начинают гулять после 5 суток, их только в вечернее время запускают в теплый сарай. Как только они повзрослеют до 3 недель, беспокоиться о дополнительном обогреве станет не нужно.
Свободу молодняку без утиного надзора предоставляют через месяц, перед этим дают время на постепенную адаптацию с внешней средой, птичником.
Как организовать рацион кормления
В чем выгода разведения утиного хозяйства, это в их быстром росте, через 70 суток возможен забой вполне взрослого тела. Утята быстро привыкают к дневному распорядку, если фермер все мероприятия выполняет в одно и то же время. В 3 недели утенок достигает до 0.5 кг., через 6 недель он будет весить 1.5 кг.
- пшеном
- измельчённым вареным яйцом
- обезжиренным творогом
- крошеной крапивой
За водой тоже предстоит наблюдать, не допускать загрязнения или исчезновения. В продаже имеется целый ряд различных поилок. В зависимости от количества голов понадобится наиболее удобное приспособление. Когда нет желания или возможности приобретать, можно соорудить подобное устройство самостоятельно. В широкую посудину резким движением опускают наполненную водой банку горлом вниз, жидкость поступает медленно, не позволяя намокать оперению птенцов.
По своему биологическому строению, эти водоплавающие птицы, имеют потребность постоянно плескаться, а корм запивать. Для того чтобы сохранить чистоту питьевой емкости с водой, её ставят отдельно от кормушек. Утки сначала проглатывают пищу, затем направляются на водопой с чистым клювом. На 5 сутки взросления молодняк начинают приучать к более серьёзной пище, в мешанку добавляют молотую кукурузу, пшеничную дерть.
Правильный уход за взрослыми утками
В зависимости от утиной породы взрослые селезни по-разному могут весить. Фермеры в основном выращивают их для реализации или употребления мяса.
Среди мясных пород наиболее популярны:
- пекинские – их вес достигает до 4 кг
- цветные башкирские, высокопродуктивные
- черные белогрудые с хорошим вкусовым качеством
- белые московские с нежным вкусным мясным продуктом
- серые украинские обладают высокой яйценоскостью
От цели развода зависит выбор породы. Взрослый выводок при наличии возможности выпускают на целый день на воду.
Если нет водоемов, в хоздворе ставят корыта, наполняют водой и 3 раза кормят:
- комбикормами
- отрубями
- рублеными овощами
- травой
Эти птицы едят все, что отдаст хозяин со своего стола, а любят:
Утиное пищеварение не приспособлено к хлебному мякишу, но смешанный с дертью особо не навредит здоровью, тем более, какой хозяин начнет кормить птичник одним хлебом. Любая мешанина должна быть свежей, исключено подавать продукты со следами цвелости. В качестве витаминной добавки подойдет комплекс, купленный в специализированном магазине или пивные дрожжи, важно соблюдать норму в белках, углеводах, клетчатке.
Если оставляют на завод стаю, им предстоит зимовка, которую они хорошо переносят в сараях с температурой, не пониженной до минусовой, спокойно гуляют по снегу и осенней слякоти. Для размножения нужно оставить одного селезня на 6 уток. Кормить несколько лет взрослых особей просто не рационально для птиц, обладающих уникальной скоростью в росте и увеличении массы.
Уход за утятами – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: gusiyabloni.com
Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих
Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме. В создании особых условий для содержания они не нуждаются.
Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный. С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?
Цель содержания и разведения пекинских уток
Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.
Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.
Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.
Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:
Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.
Выбор породы для разведения
Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.
К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.
Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:
- длинная голова;
- широкий клюв;
- вкусное и сочное мясо.
Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.
Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:
Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.
Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания.
Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.
Условия содержания
Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:
- каменным;
- деревянным;
- каркасным.
Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:
Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.
Основные правила и особенности содержания
Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:
- утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
- по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
- после этого самое время для водоема;
- в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.
После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.
В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:
- корнеплоды;
- овощи;
- свежая трава.
В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:
- молочную сыворотку;
- костную муку от мяса и рыбы;
- минералы.
Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.
Разведение утят
Считается, что утки не очень хорошие наседки для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.
Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.
Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.
В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25 о С, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30 о С. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.
Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18 о С. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.
Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.
В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.
В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же. В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день. В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.
В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5 о С. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.
Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.
Источник: zoolog.guru
Разведение уток в домашних условиях
Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.
Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.
Выбор производителей для разведения
Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.
Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.
Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.
Как отличить селезня от утки?
Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.
Отбор утиных яиц
Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.
Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.
Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.
Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.
Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:
- 5 дней – 86%
- 10 дней – 80%
- 15 дней – 74%
- 20 дней – 47%
- 25 дней – 6%
При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.
Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).
Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
- курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
- индейка – до 18,
- гусыня ‒ до 16.
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.
Осмотр яиц и финальный этап
В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.
Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.
Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.
Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.
Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.
В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.
Видео: Разведение уток в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник: svoya-ptica.com