Ютуб как забить кролика

Содержание

Разведение кроликов – бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.

О чем нужно знать

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы.

В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.

забой кроликов

Забой КРОЛИКА. Дедовский способ.

Сроки проведения

Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст.

Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.

Подготовительные мероприятия

Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно.

Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.

Процедура забоя

Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться.

Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.

сколько растет кролик до забоя

Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:

  • Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
  • Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.

Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.

Как спустить кровь

После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине.

Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.

забой кроликов в домашних условиях

Снятие шкурки

Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:

  • Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
  • Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
  • Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
  • Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
  • Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.

возраст забоя кроликов

Разделка тушки

После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
  • Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
  • Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
  • Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
  • Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
  • Сердце и почки следует оставить в тушке.
  • Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.
Еще по теме:  Ютуб видео как открыть замок

забой кроликов на мясо

Французский способ умерщвления

Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится.

После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.

Другие способы

На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.

У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.

Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.

забой кроликов своими руками

На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз – левое ухо и левый глаз – правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.

Мясо

Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами.

Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). Парное мясо кроликов не едят.

способы забоя кроликов

Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя.

Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.

Что делать со шкуркой

Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:

  • с мездры счищаются жир и жилы;
  • в специальном растворе выполняется отмока;
  • производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
  • материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
  • шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
  • производятся дубление и жировка.

Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания.

Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.

Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.

Источник: fb.ru

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях: основные методы

Даже опытным кролиководам иногда приходится искать информацию, как забить и разделать кролика. Ведь при росте личного хозяйства меняются и методы его ведения. Поэтому вопросы начинающих вполне закономерны. На первых порах не стремитесь все делать быстро. Главное, произвести убой, снятие шкурки и разделку правильно, а с опытом появится и сноровка.

Тушка кролика

Определение готовности кролика к забою

Убой кроликов производят в разном возрасте. Определить готовность можно в зависимости от целей содержания:

  1. Мясные породы рекомендуется забивать по мере набора кондиционного веса. У каждой породы свои сроки созревания. Оптимальным возрастом для забоя считаются 4–5 месяцев.
  2. Шкурковые и мясо-шкурковые кролики, которые выращиваются не только ради мяса, но и для получения меха обычно забиваются после линьки. Как правило, она заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни. Если произвести забой раньше, шкурка прослужит недолго. Момент окончания линьки можно определить, слегка дернув за небольшой клочок меха: если волосков в руке нет, можно забивать.
Еще по теме:  Как делать сухую стяжку Ютуб

сроки убоя кроликов на мясо и шкурку

Забивать кроликов можно только при условии уверенности в их здоровье. Для этого не помешает осмотр ветеринара. Больных животных в пищу не употребляют. Мех у таких кроликов не подходит для использования. Не рекомендуется забивать сукрольных самок и крольчат.

Обратите внимание, что после вакцинации стада должно пройти не менее 1 месяца, только после этого можно осуществлять забой.

Подготовка к забою

Чтобы забой кроликов прошел с минимальными сложностями, выбранных особей необходимо отсадить. Примерно за сутки (но не менее чем за 12 часов) их перестают кормить и дают исключительно воду. Это делается, чтобы естественным путем очистился кишечник. Таким образом вы предотвратите риск загрязнения тушки и шкурки каловыми массами.

Подготовьте отдельное место, в котором забой не травмирует ничью психику, а кролика можно спокойно разделать. Кроме этого нужно подготовить:

  1. Инструменты для забоя.
  2. Палку-распорку.
  3. Ножи (2 шт. Для разделки тушки нужен острый, для шкурки – слегка затупленный).
  4. Емкости (для сбора внутренностей, отходов, кусков мяса и т.д.).
  5. Чистая вода и полотенца – для соблюдения чистоты.

Способы забоя

Забить кролика в домашних условиях можно по-разному. Выделяют две группы способов:

  1. Бескровные. Наиболее гуманные. Распространены в европейских странах. При этом сначала кролика лишают чувствительности (отключая центральную нервную систему), а затем производят обескровливание.
  2. Кровные. Забой осуществляется путем разреза крупных артерий без предварительного обездвиживания животного.

Забой кролика палкой

Способ забоя выбирают индивидуально. Для новичков важна простота и надежность выбранного метода. Среди распространенных можно перечислить:

  • бескровный. В этом случае одной рукой захватывают задние лапы кролика и опускают его вниз головой, а другой рукой бьют по затылку (за ушами) палкой. Движение должно быть сильным и резким. После разрыва спинного мозга у кролика наступает смерть. Кровь стекает через уши, нос и рот;
  • французский. Чтобы забить кролика, его кладут на стол или любую другую поверхность. Надежно фиксируют одной рукой уши, другой – задние ноги. После того, как животное затихнет, делают резкий рывок руками в разные стороны. Происходит разрыв сосудов, практически мгновенный результат;
  • разрядом электрического тока. В домашних условиях необходимо использовать специальный прибор, работающий от обычной розетки. Обычно представляет собой два заостренных металлических штыря, которые вводятся в бедро и в висок (затылок);
  • перелом шеи. Для этого кролика фиксируют рабочей рукой за нижнюю часть тела, а другой обхватывают шею, сомкнув пальцы рядом с подбородком. Эту руку необходимо резко вывернуть примерно на 240° одновременно ломая позвонки;
  • введением большого объема воздуха в вену (шприцем или другим приспособлением). Для этого выбирают сосуды, расположенные на ушах. Этот способ забоя занимает время – кролик умирает не сразу;
  • при помощи заостренного штыря, выстреливающего из специального приспособления. Обеспечивает мгновенный забой, при условии попадания в правильную точку. Она находится на лбу кролика в пересечении условных прямых, проведенных от левого и правого уха соответственно к правому и левому глазам.

Снятие шкурки

Определившись, в каком возрасте забивают кроликов и выбрав наиболее приемлемый способ, необходимо подумать, как снимать шкурку. Если мех представляет ценность, имеет смысл ознакомиться с рекомендациями опытных кролиководов.

Снятие шкурки с кролика чулком

Начинающим рекомендуется не торопиться и четко соблюдать последовательность:

  1. Сначала сделать круговые надрезы над скакательными суставами задних лап.
  2. Соединить эти разрезы, проведя ножом через паховую область.
  3. Аккуратно стянуть шкурку, постепенно выворачивая ее мездрой наружу и помогая себе ножом. Старайтесь не оставлять на ней кусочки мяса и жира.
  4. Отрезать передние лапки и уши, отрубить хвост.
  5. Голову можно отрезать. Однако есть и другой способ снятия, в том числе, и с морды. При этом делают аккуратные прорези вокруг рта, носа, глаз, а шкуру продолжают выворачивать до конца.

Разделка тушки

Самый важный процесс, особенно при выращивании кроликов на мясо – это разделка тушки на куски. От того насколько правильно вы будете потрошить животное, зависит товарный вид продукции. Разделка кролика влияет и на аппетитность блюд из него в будущем.

приемы разделки тушки кролика

Потрошение

Начинающим кролиководам рекомендуется потрошить тушку кролика в такой последовательности:

  1. Дождаться пока стечет кровь.
  2. Снять шкуру.
  3. По бедренным суставам вывернуть задние ноги.
  4. Сделать надрез брюшной полости.
  5. Извлечь половые органы кролика вместе с мочевым пузырем. Старайтесь не повредить внутренности и не нарушить их целостность.
  6. Через паховую область удаляют кишечник вместе с желудком.
  7. Из брюшной полости извлекают печень, аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.
  8. Тушку снимают с распорок и отрезают голову.
  9. Если вы держите кроликов для себя, то следующим этапом разделки будет отделение конечностей, а потом можно потрошить дальше. Часто задние лапки при подготовке мяса на реализацию не отрезают. Это позволяет отличить тушку кролика от кошки.
  10. Через брюшную полость извлекают сердце и легкие. На этом потрошение завершается, можно разделывать кролика.

Разделка на порционные куски

Разделка тушки кролика в домашних условиях не представляет труда. Как правило, для себя ее сразу делят на порционные куски. Для этого:

  1. Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  2. Отделяют заднюю часть.
  3. Ноги отделяются от хвоста и режутся на порционные куски в местах сочленения суставов. По мясу – ножом, а, дойдя до кости, можно воспользоваться ножницами. В итоге из задней половины тушки получится 5 кусков: по 2 бедра и голени, а также крестцовая часть.
  4. Передние ноги кролика разделывают на куски аналогичным образом. По сухожилиям их отрезают от туловища. Небольшие оставляют целыми. Если ноги крупные в местах сочленения суставов их режут на порционные куски.
  5. Вдоль хребта делают насечки на расстоянии примерно 4 см – будущие порционные куски.
  6. Из грудной клетки извлекают сердце и легкие, если их оставили при потрошении.
  7. По насечкам отделяют порционные куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.
Еще по теме:  Как в ютубе сделать картинку в видео

Старайтесь как можно меньше травмировать кости при разделке, они имеют свойство крошиться на мелкие острые куски. В дальнейшем их очень тяжело извлечь.

Для начинающих процесс забоя и разделки тушки выглядит на первых порах очень сложно. Однако кролики – один из самых выгодных вариантов для получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Стоит затратить немного усилий, и вы обеспечите всю семью деликатесами, а может быть и начнете свой бизнес.

Источник: fermagid.ru

Как забить и освежевать кролика?

Он в виде шнура с металлическими штырями на конце. Прибор подключается к розетке. Главное правило его применения: первый штырь нужно ввести кролику в мышцу задней лапки, а второй – в зоне висков. Смерть животного наступает мгновенно.

Можно ли бить кролика?

Ни в коем случае не наказывайте его так, чтобы он мог испугаться. Кролики чрезмерно подвержены стрессам и любой испуг может стать роковым для животного. Шлепки и удары недопустимы, они лишь приведут к тому, что кролики станут запуганными или, наоборот, агрессивными, а также подверженными различным заболеваниям.

Как правильно обескровить кролика?

Лучший способ убоя кроликов – удар палкой по затылку. Для забоя его берут левой рукой за задние ноги и держат вниз головой, а правой ударяют палкой по затылку. Чтобы обескровить мясо, у только что забитого кролика удаляют глаз или прокалывают носовую полость и спускают кровь.

В каком возрасте можно забивать кроликов?

Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте.

Как проявляется Миксоматоз у кроликов?

Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах. До появления первых высыпаний на коже за 1-2 дня у кроликов температура поднимается до 40-41 °C, а потом приходит к норме.

Как правильно снять кожу с кролика?

Начинайте всегда эту ответственную работу с задних конечностей трубкой или, как говорят, чулком. Для этого подвесьте тушку за задние лапы на уровне груди, затем острым ножом шкурку прорезываем вокруг каждой лапки. Дальше продолжайте ее разрезать от одной лапы к другой по паху через анальное отверстие и удаляйте хвост.

Как сломать шею кролику?

Переломом шеи рывком. Кролика взять левой рукой за задние конечности, правой рукой обхватить затылок за ушами, пальцы соединить под подбородком и сильным рывком сломать кролику шею. Кролику старшего возраста надо свернуть голову набок.

Что нужно знать прежде чем завести кролика?

  1. Кролики могут жить от 10 до 12 лет. .
  2. Кролики не большие домашние животные для детей. .
  3. Кролики любят быть с другими кроликами. .
  4. Кроликам нужны упражнения и место для них. .
  5. Будьте готовы защитить свой дом от кроликов. .
  6. Кроликам нужно больше, чем просто морковь (и, фактически, они не должны получать много моркови).

Что нравится кролику?

Большинству домашних кроликов нравится, когда вы ложитесь на пол, чтобы поиграть с ними. Возвышенности они не любят. Разве что иногда могут вздремнуть на стуле, но не играть и прыгать по нему. Приходят они в восторг и от разнообразных «игрушек», которые можно толкать, грызть, глотать или просто уничтожать.

Как понять что кролик вам доверяет?

Как правило кролику очень нравится, когда его поглаживают по голове. Можно почесать ему лоб против шерсти, основание ушей и задний угол челюстей ( только не низ!), слегка потягивать ушки ( только очень нежно). Они любят, когда им протирают глаза, в особенности внутренние углы.

В каком возрасте забивают калифорнийских кроликов?

В индивидуальных хозяйствах кроликов забивают в 3-3,5 месяца, когда, в зависимости от породы, кормления и содержания, они достигают живой массы 2,3-2,7 кг и не имеют больших отложений жира. Крупные животные имеют в это время убойный выход 44-46 %, средние — 50-52, а новозеландский белый и калифорнийский — 54-55 %.

Сколько держать кролика до забоя?

Пушные породы забивают в возрасте 7–8 месяцев, обычно после линьки, осенью или зимой. Интересует, до какого возраста растут кролики на бройлерном питании? Зверьки готовы к убою к 2,5–3 месяцам, а на обычном корме – к 3–6 месяцам. Выбор времени для убоя не зависит от сезона.

Как оглушают кроликов?

Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости. У оглушенного кролика делают небольшие разрезы на задних конечностях у скакательного сустава (вдоль ахиллова сухожилия) и подвешивают на распялку (рис. 2).

Источник: kamin159.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...