Традиционное и любимое блюдо россиян на майских праздниках – шашлык. Чтобы он получился сочным и вкусным, нужно подобрать правильный маринад. Самый беспроигрышный и универсальный – это советский рецепт. Таким мнением с «Абзацем» поделился шеф-повар, член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков.
Бессмертная классика – это лук, чёрный горошек, соль, уксус и лавровый лист. Такой рецепт маринада хорошо подходит для свинины и говядины. По словам собеседника, тем, кто готовит баранину, достаточно соли и перца. И эти пряности нужно добавлять именно в конце приготовления.
В мясо птицы можно добавлять мёд и разные свежевыжатые соки цитрусовых, киви или сок граната. Получится нежно, вкусно и сочно, отметил Анатолий Крюков. Тем, кто не может выехать на природу и хочет приготовить шашлык дома, стоит добавить в маринад жидкий дым, он придаст мясу лёгкий аромат костра.
Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue
«Либо уже замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки и закладываем в трёхлитровую банку, закрываем фольгой. Банка и духовка изначально должны быть холодными. Потом выставляем температуру 165-170 градусов. Всё должно равномерно прогреваться. Готовится такой шашлык около 20-40 минут – в зависимости от мощности духовки.
Палочка подтлеет под нагревом и будет образовываться дым и вакуум. Мясо получится нежным и похожим на приготовленное на костре», – рассказал шеф-повар.
В целом на этапе маринования пропорции ингредиентов могут быть на вкус каждого. Универсальный вариант: на килограмм мяса – 10-12 граммов соли, 3-4 грамма перца, два листика лаврового листа, 30-40 миллилитров уксуса. Можно вместо него добавить минеральную воду, будет достаточно ста миллилитров. Лука лучше не жалеть, уточнил Крюков, но универсальная пропорция – 100-150 граммов.
Многие нарезают его крупными кольцами и жарят. Он даёт сок и размягчает мясо, а также является приятной добавкой к готовому блюду.
Источник: absatz.media
Как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке
Ни один праздничный стол не обходится без запеченного мяса. Этот ароматный деликатес не только нарядно выглядит, но и на вкус изумителен. Важно только правильно подготовить маринад и готовить продукт строго оговоренное в рецепте время, иначе можно пересушить. Итак, как вкусно замариновать мясо.
Зачем нужно мариновать мясо для запекания в духовке
Если приготовить без каких-либо специй и добавок, то запеченный кусок потеряет во вкусовых качествах. Да и жевать сухое блюдо – еще то «удовольствие». Поэтому опытные хозяйки и повара знают – вкусным запеченное блюдо может быть только тогда, когда использован правильно составленный маринад, в котором нужное количество специй, пряностей, жидкости. Все эти компоненты щедро поделятся ароматом и вкусом, и говядина, свинина, птица или баранина будут таять во рту.
Правила маринования
Существуют особые требования к приготовлению маринада и его использованию.
- Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно. Так все волокна пропитаются ароматным соком.
- Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
- Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
- Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
- Использовать для маринования следует только самое свежее мясо. Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.
Классический маринад с луком для стейка
Для приготовления этого маринада не нужно ничего, кроме репчатого лука и соли.
На 600 граммов говядины потребуется:
пара луковиц и специи с солью по вкусу.
Как готовить:
Лук блендировать до кашицы, поместить в двухслойную марлю и отжать сок. Стейки сдобрить специями и солью, поместить в луковый сок так, чтобы со всех сторон куски получили свою порцию ароматно-острой жидкости. Выдержать стейки в соке следует до 4 часов, далее идет приготовление на гриле. Готовят стейки по 5 минут с каждой стороны.
Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке
Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.
Рецепт маринада для свинины на косточке
Свинину на кости можно замачивать в нескольких видах маринада.
На минералке
На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.
Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.
С лимоном, чесноком и пряностями
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.
Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом.
Затем можно запекать.
Маринад с мёдом и горчицей для шейки
Для этого восхитительно-ароматного блюда нужен царский маринад – с мёдом и горчицей, так появится особая пикантная нотка.
На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.
Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.
Видеорецепт
Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом
Этот соус подарит мясу интересный привкус, который оценят настоящие гурманы.
На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.
Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.
Маринад с базиликом
На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.
Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.
Как мариновать мясо в кефире
пол-литра кефира, стакан минеральной воды, луковица, соль – по вкусу, немного перца для легкой остринки.
Как готовить:
Нарезать лук, смешать с кефиром и минералкой. Сдобрить солью и перцем. В этой смеси вымочить говядину или свинину около часа.
Можно попробовать маринад на кефире с добавлением горчицы, хрена, соевого соуса.
стакан кефира, по чайной ложке горчицы, хрена, мёда, по 2 столовых ложки лимонного сока и соевого соуса, 5 зубцов чеснока, по вкусу соль, перец черный и красный, 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Горчицу и хрен, а также специи и мед положить в кефир. Смешать ингредиенты. Погрузить мясо в маринад и выдержать 2-3 часа. Перед приготовлением смешать соевый соус с лимонным соком и маслом. Кусок, вынутый из маринада, обмазывают приготовленным соусом и отправляют в духовку.
Как вкусно замариновать говядину для запекания в духовке
С гранатом
Состав на полкилограмма говядины:
луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и муки, ½ стакана гранатового сока, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Говядину залить соком, выдержать 2 часа. Затем говядину обжарить на сковороде в масле, чтобы она закарамелилась. Эти куски выкладывают в форму, в которой будут запекать в духовке. Обжарить нарезанный лук, прогреть на сковороде муку и залить водой вместе с луком. Посолив, готовить, пока не будет мучных комков.
Готовый соус вылить на говядину. Форму накрыть и запечь говядину в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 50 минут.
С киви
Сочность и мягкость запеченной говядины достигается благодаря киви и луку.
Что нужно взять:
пара плодов киви, пара луковиц, по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Натереть очищенный от кожицы киви. Нарезать луковицы. Смешать эти ингредиенты, сдобрить перцем и солью. Говядину смазать соусом, положить в пакет и отправить в холод на пару часов. Затем можно запекать в духовке.
Маринование с минеральной водой
Потребуется:
бутылка минералки, 3 зубца чеснока, столовая ложка специй для приготовления шашлыка, луковица, килограмм говядины, по вкусу – соль.
Как готовить:
Нашинковать лук, мясо обмыть и обсушить. Нарезать кусками. Смешать говядину с солью и луком, добавить специи, перемешать. Влить минеральную воду. В таком рассоле говядина будет стоять 2 часа.
Чеснок в маринад не добавляют. Он понадобится позже, когда говядина уже замаринуется. Кусок немного разрезают, вкладывают в прорези нарезанный чеснок для аромата. Говядину нужно затем завернуть в фольгу и запекать четверть часа, установив температуру 220 градусов, а потом томить в духовке еще 120 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.
Как лучше замариновать мясо для запекания в рукаве
Рецептов существует много, каждый повар выбирает тот, где есть ингредиенты, которые больше нравятся. Ведь от составляющих маринада зависит вкус блюда.
С коньяком
Вкусным получится блюдо, если использовать для маринада коньяк и лимон.
Состав на 2 килограмма мяса:
по 30 граммов мёда и горчицы, лимон, полстакана коньяка, красный и черный перец, тимьян, соль – по вкусу.
Как готовить:
Говядину или свинину сдобрить солью, поперчить. Приготовить соус из меда и горчицы, тщательно перемешав. Потом добавить в массу лимонный сок, взяв половину лимона, и тимьян. Перемешать, обмазать куски. Выжидать 3 часа, пока не замаринуется.
После указанного срока мясо кладут в рукав, туда же выливают маринад и коньяк. Вкусным будет сочетание мяса с овощами, поэтому некоторые хозяйки добавляют в рукав также картофель или морковь, бросают кусочки чеснока. Выпекать нужно 50 минут, но первые 10 минут температура – 220 градусов, оставшиеся 40 минут – 150 градусов.
С кетчупом
Просто и вкусно замариновать получится, если добавить кетчуп и соевый соус.
Состав на килограмм мяса:
по 2 чайных ложки кетчупа и соевого соуса, половина чайной ложки сахара, 4-5 зубцов чеснока, по вкусу – соль, перец, специи.
Приготовление:
Смешать соевый соус и кетчуп, добавив специи, сахар, соль. Куски хорошо обвалять в смеси, оставить в холодном месте на 3 часа. Потом свинину или говядину помещают в рукав и готовят час. Температурный режим в духовке должен быть 180 градусов.
Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде
Если нет возможности воспользоваться духовкой или побаловать себя шашлыками на мангале, можно и с помощью сковородки приготовить вкусное блюдо.
С уксусом
Для появления нежности и мягкости понадобится уксус и сахар.
Состав для килограмма говядины:
1 шт. лука, 3 столовых ложки столового уксуса, перец – по вкусу, чайная ложка сахарного песка, ½ л воды, пара ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Луковицу нарезать. Смешать воду с маслом, перцем, сахаром и уксусом. Куски поместить в смесь и оставить на пару часов. Перед жаркой куски отбивают. Затем обжаривают.
С соевым соусом
120 мл соевого соуса, ½ килограмма лука, столовая ложка шашлычной приправы – на килограмм мяса.
Как готовить:
Нарезать лук мелко, чтобы дал сок, смешать его с солью. В этой нарезке обвалять мясо и залить соевым соусом. Затем, перемешав, нужно подержать мясо в маринаде 6 часов, а уже потом жарить.
С майонезом
Что нужно взять на килограмм говядины или свинины:
½ банки майонеза, 4 луковицы, соль, специи.
Как готовить:
Лук нарезать, чтобы получились кольца. Говядину или свинину смешать с солью, луком, майонезом и специями. В закрытом контейнере поместить в холодильник на 8 часов, чтобы куски хорошо промариновались. Жарить в масле на сковороде до готовности. Проверить, готово ли блюдо, можно, проткнув кусок вилкой.
С томатной пастой
Помимо основного ингредиента понадобятся:
2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, смесь соли и перца, несколько ложек майонеза.
Как готовить:
Измельчить лук, смешать с томатной пастой и майонезом. Всыпать в смесь специи по вкусу. Мясо хорошо обвалять в соусе. Нужно выдержать несколько часов в холоде в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Потом достать куски и обжарить в масле.
Простой рецепт маринования мяса с майонезом и чесноком
Очень легкое приготовление маринада, и при этом мясо получается отличного вкуса.
Состав на килограмм мяса:
250-граммовая банка майонеза, луковица, по чайной ложке перцев и аджики, пара зубцов чеснока, соль – по вкусу.
Как готовить:
Чеснок нарубить мелко. Аджику, перец, чеснок положить в майонез и перемешать. Лук нарезать. Смешать мясо с луком и соусом. Оставить мариноваться в холодном месте не менее 4 часов.
По истечении срока можно готовить.
Видеорецепт
Задать вопрос
Гастрономическое удовольствие доставит правильно запечённое мясное блюдо. А главный тайный ингредиент такого поварского шедевра – правильно сделанный маринад. Он не только сделает мясо сочным и нежным, но и привлекательным. Главное, подобрать правильно его составляющие и выдержать мясо в маринаде нужное время.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Источник: zdorovyi-stol.ru
Как приготовить маринад для вкусного и сочного шашлыка? Лучшие рецепты маринада для шашлыка
Весенние и летние праздники и выходные в России не обходятся без традиционного шашлыка. Главный секрет этого блюда — правильный маринад, который пропитает мясо, сделает его мягким и ароматным. «Лента.ру» собрала классические и необычные рецепты маринада для шашлыка, а также узнала у нутрициолога Натальи Барсюковой, как поддержать пищеварительную систему во время застолий на природе.
Подготовка к барбекю
В праздничные и выходные дни совсем не хочется тратить время на приготовления. Несколько простых советов помогут быстро собраться и поскорее отправиться наслаждаться общением с друзьями и родными на природе.
Как быстро подготовиться к поездке на шашлык:
- овощи, фрукты, зелень и хлеб можно нарезать заранее и положить в отдельные контейнеры;
- приготовить заправку для салатов и добавить ее непосредственно перед подачей на стол. От салатов с майонезом лучше воздержаться, так как они быстро портятся;
- приготовить маринады, нарезать и замариновать мясо накануне вечером.
сантиметра
оптимальная длина куска шашлыка
Если мясо будет крупнее, то скорее всего не пропечется внутри, а если меньше — то подгорит.
Как обезопасить себя во время поездки на шашлыки
Случаи пищевых отравлений, вызванных употреблением зараженной бактериями пищи, в летний период почти удваиваются. Дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы к пищевым отравлениям и могут серьезно пострадать. Поэтому очень важно рассчитывать риски и соблюдать технику безопасности.
Как обезопасить себя и близких от отравления
1. После каждого прикосновения к сырому мясу мойте руки с мылом, а затем сушите их, так как влага способствует размножению микробов.
2. Используйте отдельную посуду (тарелки, контейнеры, щипцы) для сырого и приготовленного мяса.
3. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или поверхность, на которой лежало сырое мясо.
4. Храните сырое мясо в герметичном контейнере отдельно от продуктов, готовых к употреблению, таких как салаты, хлеб, сырые овощи, фрукты и зелень.
5. Не кладите сырое мясо рядом с приготовленным или частично приготовленным мясом на гриле или решетке для мангала.
6. Если мясо пролежало на жаре час и больше, лучше его выбросить.
Как есть шашлык без вреда для здоровья
Поездка на шашлыки — не повод забывать о правильном питании. Чтобы поддержать организм во время застолий и снизить нагрузку на пищеварительную систему, необходимо употреблять достаточно свежих овощей и зелени, использовать минимальное количество соли, выбирать нежирное мясо — например, вырезку, курицу или рыбу. Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, но немного, по мнению некоторых специалистов, выпить вполне можно.
Бокал красного вина поможет пищеварению и усилит антиоксидантную защиту организма
Наталья Барсюкова нутрициолог, консультант по здоровому питанию
Для улучшения пищеварения и усвоения мяса специалист рекомендует добавить к шашлыку кислые ягоды, киви, свежий ананас или папайю, так как они содержат ферменты, способствующие расщеплению белка. «Киви расщепляет мясо на волокна и способствует хорошему усвоению, поэтому его можно добавлять как в маринад, так и в качестве закуски на стол», — поясняет нутрициолог.
Эксперт также отмечает, что совмещать мясо с быстрыми углеводами — хлебом и лавашом — нежелательно. При этом рекомендуется обеспечить организм клетчаткой, которая содержится в большом количестве в свежей зелени и овощах.
Во время приготовления мяса на открытом огне присутствует риск образования различных канцерогенных веществ. Одни появляются из-за высоких температур, другие содержатся в дыме, возникающем, когда жир или сок с мяса стекает на угли.
Если жарить шашлык не на открытом огне, а в фольге, то мясо не потеряет своих питательных и вкусовых свойств, но будет значительно меньше подвержено возникновению канцерогенных веществ во время жарки
Наталья Барсюкова нутрициолог, консультант по здоровому питанию
Лучшие маринады для шашлыка
Секрет самого вкусного шашлыка — в маринаде. Мясо в любом случае будет готовиться одинаковым способом, а вот аромат, мягкость и польза шашлыка будут зависеть от времени маринования и использованных ингредиентов, которые можно добавить в маринад.
Иногда можно обойтись и без маринада, но тогда мясо должно быть мягким само по себе — очень молодая баранина, говяжья или баранья вырезка. Маринад для шашлыка из свинины, например, из свиной шейки, необходим в любом случае.
Традиционный луковый маринад для шашлыка
Ингредиенты для лукового маринада:
- лук репчатый — 500 граммов;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Как приготовить луковый маринад
1. Нарежьте лук перьями.
2. Добавьте репчатый лук к кускам мяса, хорошо перемешайте.
3. Добавьте в маринад по вкусу молотый черный перец и соль.
4. Еще раз перемешайте. Этот маринад сделает мясо нежным и ароматным.
Маринад на минеральной воде
Этот рецепт маринада позволит приготовить идеальный шашлык из курицы, баранины или свинины. Важный плюс — для этого маринада не требуется большое количество ингредиентов.
Ингредиенты для маринада на минеральной воде:
- лук репчатый — 500 граммов;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- приправа для шашлыка — половина столовой ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 5 зубчиков;
- минеральная вода — 1 литр.
Как приготовить маринад из минералки:
1. Нарежьте репчатый лук, добавьте нарезанный кольцами лук к мясу.
2. Добавьте в маринад масло и специи — подойдут, например, красный и черный перец. Натрите на мелкой терке 5 зубчиков чеснока, добавьте их к смеси и тщательно перемешайте.
3. Залейте мясо минеральной водой и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. Минералка размягчит волокна мяса, шашлык должен получиться очень нежным и сочным.
Маринад из киви
Ингредиенты для маринада из киви:
- лук репчатый — 250 граммов;
- киви — 100 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Как приготовить маринад из киви
1. Одну луковицу и киви нарежьте кусочками, затем измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
2. Оставшийся лук нарежьте кольцами и посолите, чтобы выделился сок.
3. Пюре из киви и лука перемешайте с мясом, сверху выложите луковые кольца, дополнительно посолите и поперчите по вкусу.
4. Полученную смесь положите в отдельную емкость, затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут. Такой маринад сможет придать мясу необычный вкус — оно должно получиться сочным и приятным.
Какие еще маринады наделяют шашлык приятным вкусом и ароматом?
- маринад с использованием соевого соуса, меда и горчицы;
- кефирный маринад;
- пивной маринад;
- маринад с майонезом и луком.
Как и сколько жарить шашлык?
1. Подготовьте мангал
На вкус шашлыка напрямую влияют дрова, на которых его жарят, — так, для приготовления мяса использовать древесину хвойных пород категорически не рекомендуется. Иначе шашлык пропитается запахом смолы, от которого не избавят ни соусы, ни маринад. Кроме того, для мангала нельзя использовать части от мебели, покрытые лаком, а также химические жидкости для розжига. В противном случае мясо впитает неприятные запахи и вредные для здоровья вещества.
Для мангала и костра обычно используют лиственные и фруктовые деревья: липу, дуб, яблоню, грушу
2. Дождитесь, пока угли начнут тлеть
Жарить шашлык нужно на углях, а не на открытом огне — иначе мясо попросту сгорит. Идеальный момент для того чтобы поставить мясо, — когда угли станут «седыми», то есть внутри будут красными, а снаружи покроются белым пеплом. Если мясо изначально было заморожено, то перед тем, как отправить его на мангал, важно убедиться, что оно полностью разморозилось.
3. Следите за временем
Первые пять минут шампуры на мангале нужно часто переворачивать, чтобы мясо равномерно пропеклось со всех сторон и осталось сочным. Затем его можно переворачивать раз в две минуты. Самое главное в приготовлении шашлыка — следить за тем, чтобы он прожарился, был горячим внутри и все соки были прозрачные. Если слишком долго держать мясо на мангале или гриле, то шашлык будет сухим и жестким.
оптимальное время для жарки шашлыка
Как определить степень готовности шашлыка?
Это можно сделать, надрезав или проколов мясо ножом. Если вытекает красный сок, то шашлык нужно запекать еще. Если сок внутри прозрачный, значит блюдо готово.
Недопеченное мясо можно довести до готовности на углях либо на плите. Во втором случае сначала нужно разогреть сковороду или духовку, а затем на пару минут выложить туда шашлык.
Для вегетарианцев — шашлык из баклажанов
Этот рецепт позволит приготовить идеальный шашлык для тех, кто не ест все виды мяса: свинину, говядину и баранину.
Ингредиенты для шашлыка из баклажанов:
- баклажаны;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- половинка лимона;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян — по вкусу.
Как приготовить шашлык из баклажанов
1. Заранее сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли, тимьяна, а также измельченного чеснока.
2. Все ингредиенты перемешайте и дайте соусу настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
3. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и целиком, не снимая шкурки, насадите на шампур.
4. Запеките над углями, после чего сразу же отправьте в холодную подсоленную воду и снимите шкурку — в холодной воде она легко отойдет.
5. Когда вегетарианский шашлык будет готов, выложите его на блюдо и полейте соусом. Сверху блюдо можно посыпать зеленью по вкусу.
Источник: lenta.ru